Курсы валют USD/RUB 65.9961 EURO/RUB 73.2227

Что будут учить школьники через пять лет

Полтора года назад по России моментально разошлась удивительная новость, которую очень многие первоначально восприняли как шутку. Министерство образования и науки РФ предложило проект федерального государственного образовательного стандарта (ФГОС) для старших классов, в котором обязательных предметов было всего четыре, а все остальные оказывались предметами по выбору. В список жизненно важных для всех школьников предметов вошли ОБЖ, физкультура, Россия в мире (что это, похоже, так до конца никто и не понял), а также не менее загадочный индивидуальный проект. А еще шесть дисциплин старшеклассник мог выбрать самостоятельно из предложенных базовых областей (общественные науки, математика и информатика и т.п.). Таким образом, школьная программа для каждого ученика состояла бы из 10 предметов при той же 36-часовой недельной нагрузке. 
Другое дело, что стандарт позволял выбирать не более двух предметов из одной предметной области. Поэтому выходило, что изучать в школе физику, химию и биологию одновременно ученик не может, поскольку все они входят в область естественных наук.
Проект Минобразования вызвал колоссальную общественную реакцию, шквал критики и десятки тысяч подписей, собранных против внедрения столь радикальных преобразований в среднюю школу. И это неудивительно – ведь превращение русского и иностранного языков, литературы, математики и истории в необязательные предметы способно нанести системе образования России столь ощутимый урон, что ее нынешнее болезненное состояние могло бы показаться едва ли не периодом расцвета и подъема.
С другой стороны, утверждать, что проект был полностью лишен какой бы то ни было логики и смысла, несправедливо. 11-класснику, который собирается поступать на физмат, и 11-класснику, в планах которого филологический факультет, вряд ли нужен один и тот же по объему и содержанию курс математики. Очевидно, что первому требуется более глубокое изучение науки, а второй наверняка бы обошелся в своей жизни без знания правил интегрирования тригонометрических функций. Фактически замысел проекта в том и состоял, чтобы сделать обучение в старших классах более гибким и дать возможность каждому ученику заниматься тем, чем он хочет заниматься. К сожалению, предложить более разумный способ реализовать разумную идею чиновникам не удалось. Во многом благодаря сильнейшему общественному давлению проект был отправлен на доработку.
И вот в начале июня явился на свет результат работы Минобразования – новый ФГОС, составленный «с учетом пожеланий и критики». Проект был существенно переработан по сравнению с его предыдущим вариантом, однако его ключевое положение о выборности части предметов и составлении индивидуального учебного плана осталось неизменным.
Количество обязательных предметов увеличено до шести – к физкультуре и ОБЖ добавились математика, история, русский язык и литература. Все множество остальных предметов разделено на шесть областей - «Филология», «Иностранные языки», «Общественные науки», «Математика и информатика», «Естественные науки», «Физкультура, экология и ОБЖ», из которых ученик должен выбрать не менее одной дисциплины.
Другой значимой частью проекта является введение профильного обучения. Переходя в 10 класс, ученик должен будет самостоятельно выбрать направление, в рамках которого он хотел бы учиться. На выбор предлагается пять профилей - естественно-научный, гуманитарный, социально-экономический, технологический и универсальный (для неопределившихся). Профили обучения (кроме универсального) предполагают углубленное изучение 3-4 предметов и получение базовых знаний по остальным.
Кроме того, в старших классах ученик должен будет защитить индивидуальный проект по одному из предметов. При этом общее число часов увеличится до 37, а учащиеся при желании получат возможность получать знания по дополнительным предметам – астрономии, психологии и даже дизайну.
Что же мы получаем в итоге? Проект действительно делает важный шаг на пути к индивидуализации обучения – ситуация, когда всех учили одному и тому же, в скором времени станет лишь достоянием истории. На сегодняшний день, когда требуются все более узкие специалисты, это, безусловно, пойдет на пользу прежде всего самим школьникам.
Однако нельзя не отметить и ряд существенных недостатков предлагаемой реформы. К примеру, не далек тот день, когда в России появятся тысячи людей, изучавших в школе не физику и химию в отдельности, а интегрированный курс естествознания. Понятно, что в силу меньшего числа часов и особенностей комплексного изложения материала качество знаний важнейших фундаментальных дисциплин может резко снизиться.
Вторым заметным недостатком является размытость и абстрактность многих требований к знаниям, которые должны получить учащиеся по итогам курса старшей школы. Если раньше в стандарте прописывалось понятие «обязательного минимума знаний», то теперь среди необходимых результатов образования можно найти «владение навыками познавательной рефлексии» или «владение навыками самоанализа и самооценки». Разумеется, что неоднозначные требования позволяют делать неоднозначные выводы об их выполнении. Как в таком случае должным образом проверять качество освоения школьной программы при довольно субъективных критериях оценки?
И, наконец, перед нами встает и чисто технический вопрос. Каким образом в школах удастся составлять расписание, учитывая большое число самых различных комбинаций уроков у отдельных учеников? Ведь если для некоего 11 «в» класса для занятий по литературе достаточно одного кабинета, то из-за факультативов им может потребоваться три или четыре кабинета одновременно. И согласятся ли директора и учителя школ проводить занятия, например по химии, на которые записался всего один ученик? Таким образом, новый стандарт фактически предъявляет очень серьезные требования к материально-техническим и бытовым условиям в школах, которые в большинстве своем по-прежнему оставляют желать лучшего.
Пробная реализация стандарта начнется уже в 2013 году, а его повсеместное внедрение планируется только в 2020 году.
Умар РАШИДОВ

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

www.ChechnyaTODAY.com - RSS-новости

  • Всю свою жизнь 95-летний Юсуп Шаванов из Шаройского раймечтал попасть в Мекку и совершить хадж. Наконец его мечта осуществилась. За долгие годы Юсуп пережил множество трудностей и невзгод. Он застал период высылки чеченского народа, в те годы ему было около 20 лет. Находясь на священной земле, Юсуп обратился к верующим и призвал их молить Всевышнего о прощении и спасении.Кроме того, 95-летний житель Чечни пожелал верующим исполнения одного из главных столпов Ислама - совершения хаджа.Как ранее сообщал муфтий ЧР Салах Межиев, в этом году для чеченских паломников была выделена квота на 2 600 человек. Главой ЧР Рамзаном Кадыровым было поручено создать максимально комфортные условия для паломников. В связи с этим, было решено, что в Мекке и Медине они разместятся в гостиницах, которые находятся на незначительном расстоянии от исламских святынь, что должно облегчить совершение хаджа. Кроме того, в этом году увеличили число богословов, которые сопровождают паломников из Чечни, и была достигнута договоренность о прямом авиасообщении из Грозного в Джидду.  #россия #рф #chechenrepublic #chechnya #чечня #Кадыров #ЧР #russia #СМИ #СМИЧР #RKadyrov #чечнясегодня #новости #news #politics #chechnyatoday #грозный

  • Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров представил абсолютного чемпиона по боксу - восьмилетнего Ясина Данкаева. «Среди многих десятков известных чеченских спортсменов очень много тех, кого я за руку водил в спортзал. Затем многие годы отслеживал их профессиональный рост. Хвала Аллаху, растёт и совсем юное поколение боксеров, борцов, дзюдоистов, футболистов... Сегодня представляю вам своего дорогого друга, совсем ещё маленького, но очень именитого боксера Ясина Данкаева», - написал Кадыров на своей странице в социальной сети. Ясину восемь лет. Он провёл 25 боев без единого проигрыша.«В пятницу вечером Ясин сделал мне очень приятный подарок, вручив Диплом за очередную победу! Я искренно благодарен отцу Ясина - офицеру полиции, дорогому брату Руслану Данкаеву за воспитание такого достойного сына! Уверен, что Ясин станет великим боксером и мужественным человеком», - добавил Глава Чечни.  #россия #рф #chechenrepublic #chechnya #чечня #Кадыров #ЧР #russia #СМИ #СМИЧР #RKadyrov #чечнясегодня #новости #news #politics #chechnyatoday #грозный

  • РОФ имени Ахмат-Хаджи Кадыров закупил оборудование для Ачхой-Мартановской ЦРБ. «В рамках Года здравоохранения, объявленного Главой Чеченской Республики Рамзаном Ахматовичем Кадыровым, больнице передано 18 медицинских холодильников для хранения вакцин, 15 кондиционеров, шкафы для хранения медикаментов, оборудование для физиотерапевтического кабинета, камеры для воздушной стерилизации медицинского инструментария, 2 электрокардиографа», - сообщил министр здравоохранения ЧР Эльхан Сулейманов. Оборудование от РОФ передал глава администрации Ачхой-Мартановского муниципального района Темирлан Хучиев. Руководитель Минздрава также напомнил, что ведутся масштабные ремонтные работы в четырёх наиболее крупных врачебных амбулаториях - в селах Закан-Юрт, Катар-Юрт, Валерик, Хамби-Ирзи.«Я глубоко признателен президенту Регионального общественного фонда имени Ахмат-Хаджи Кадырова Аймани Несиевне, а также Главе ЧР Рамзану Ахматовичу за помощь, которая регулярно оказывается медицинским учреждениям. Благодаря такому вниманию сфера медицины в нашей республике развивается и совершенствуется с каждым днем», - подчеркнул Сулейманов.  #россия #рф #chechenrepublic #chechnya #чечня #Кадыров #ЧР #russia #СМИ #СМИЧР #RKadyrov #чечнясегодня #новости #news #politics #chechnyatoday #грозный

  • Идея об ограничении продажи продуктов с повышенным содержанием соли и сахара на работе основана на уже существующих практиках и не будет обязательна для внедрения. Об этом РБК сообщили в пресс-службе Минздрава.По данным ведомства, соответствующие рекомендации подготовлены Национальным медицинским исследовательским центром профилактической медицины.Ранее стало известно, что Минздрав предложил работодателям исключить из продажи на предприятиях такие продукты, как чипсы, газированные напитки, энергетики, сухарики и шоколадные батончики.Вместо вредных для здоровья продуктов в ведомстве предлагается включить в продажу на рабочих местах овощную соломку, йогурты с содержанием жира менее 2,5%, яблочные снеки и зерновые батончики. Кроме того, Минздрав рекомендовал проводить на работе акции о популяризации здорового питания.Ответственными за реализацию ограничений в зависимости от структуры предприятия могут сделать административно-хозяйственную службу, профсоюзный комитет или службу по работе с персоналом. В качестве примера в ведомстве привели корпоративные программы СИБУРа и Jonhson & Johnson. #россия #рф #chechenrepublic #chechnya #чечня #Кадыров #ЧР #russia #СМИ #СМИЧР #RKadyrov #чечнясегодня #новости #news #politics #chechnyatoday #грозный

  • Волонтеры-медики Чеченской Республики совместно с Министерством здравоохранения ЧР приняли участие во Всероссийской акции «Добро в село». В рамках данной акции волонтеры Медицинского института посетили ФАП села Ачхой-Мартан.В ФАПе добровольцы помогали специалистам центра здоровья проводить измерение артериального давления, измерять уровень глюкозы и холестерина в крови.Многие ребята впервые в жизни увидели настоящий сельский фельдшерско-акушерский пункт. Они с интересом участвовали в приёме пациентов вместе с докторами центральной районной больницы. А также волонтёры-медики рассказали о принципах рационального питания, диетах при различных заболеваниях. После чего провели субботник по уборке ФАПа и прилегающей к нему территории.Организаторы мероприятия напоминают, что целью акции является повышение уровня жизни в муниципальных образованиях благодаря улучшению состояния фельдшерско-акушерских пунктов, а также повышение доступности медицинских знаний и оказания медицинских услуг населению.  #россия #рф #chechenrepublic #chechnya #чечня #Кадыров #ЧР #russia #СМИ #СМИЧР #RKadyrov #чечнясегодня #новости #news #politics #chechnyatoday #грозный

<< < Июль 2012 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31