Курсы валют USD/RUB 61.6659 EURO/RUB 72.1183

Академия наук ЧР: вчера, сегодня, завтра

Академия наук Чеченской Республики является центром разработки и исследований приоритетных направлений развития науки и техники в регионе. Возглавляет ее д.и.н., профессор, заведующий кафедрой новой и новейшей истории ЧГУ, заслуженный деятель науки ЧР Шахрудин Гапуров. Известный ученый является автором около 250 научных работ, в том числе 8 монографий и 2 учебных пособий. 
По словам Гапурова, АН ЧР принимает самое активное участие в общественно-политической жизни республики. Здесь готовят аналитические и экспертные материалы для аппарата Главы и Правительства, а также Парламента ЧР. Ученые участвуют в подготовке и проведении международных, всероссийских, региональных и республиканских научно-практических конференций, симпозиумов, семинаров, популяризируют научные знания через СМИ. Под эгидой АН ЧР систематически издается научная, художественная и методическая литература. 
В минувшем году планы, которые были намечены Академией, активно претворялись в жизнь. В результате уже сейчас у издателей находится третий том фундаментального труда «История Чечни», первый том академической «Грамматики чеченского языка», выполненной под руководством профессора, члена-корреспондента АН ЧР Мусы Халидова. Плодотворной стала работа отдела языка и литературы над проектом первого тома издания «Духовное наследие народов Чеченской Республики», посвященного М.Дикаеву. Два года назад увидел свет двухтомник произведений поэта М.-С.Гадаева. 
– К концу нынешнего года мы планируем выпустить произведения М.Мамакаева, – рассказывает Гапуров. – Что касается, например, работ Дикаева, то это по преимуществу его кандидатская диссертация, ряд научных статей и рукописей, которые были найдены у родственников поэта. 70% из опубликованных нами работ Гадаева – это философские статьи, стихи, письма, также оставшиеся у его родных. В рамках проекта готовится к публикации том произведений А.Сулейманова. Сейчас профессором Туркаевым ведется работа над томом, включающим творческое наследие Х.Ошаева.
Гапуров отметил, что АН ЧР прошла длительный путь становления. Она была создана в 1992 году, но вплоть до 2000 года это было больше название, чем реально действующее научное учреждение, поскольку отсутствовало финансирование. Соответственно, не могло быть и речи об издательской деятельности. Реальная жизнь Академии началась в 2000 году, когда Глава Администрации республики А.Кадыров издал Указ о начале функционирования и финансирования АН ЧР. И это на фоне тех огромных задач, которые в тот период стояли перед республикой, включающих в себя прежде всего восстановление объектов жизнеобеспечения населения. К концу 2007 года Академия переехала в здание, где находится сейчас, отремонтировав одно крыло первого этажа. Затем, благодаря помощи со стороны Р.Кадырова, было отстроено трехэтажное здание. В этом году достраивается 4-й этаж с большим конференц-залом, где теперь можно будет проводить научные конференции.
– Благодаря вниманию и заботе руководства республики Академия наук превратилась в один из крупнейших научных центров Северного Кавказа, – говорит Гапуров. – Наших ученых приглашают на конференции за рубеж, их труды издаются в Англии, Китае, Германии. Это говорит о том, что АН ЧР уже сегодня является действительно признанной научной базой для ученых. У нас есть институт гуманитарных исследований, центр проблем материаловедения, отделы науки о земле, биологии и экологии, медицины. В этом году при институте гуманитарных исследований мы создали центр археологических исследований. Последние 20 лет такие исследования в регионе не проводились. К сожалению, у нас и специалистов таких не было, кроме профессора М.Багаева и доцента Х.Мамаева. Сейчас мы привлекли к археологической деятельности двух молодых ребят, которые работали в московской, ростовской, дагестанской археологических экспедициях и набирались опыта для последующего самостоятельного проведения подобных исследований в Чечне.
Гапуров сообщил, что в прошлом году Академия наук провела две всероссийские научно-практические конференции: в июне по темам «Кавказ и Россия» и «История и современность», а в сентябре первые кадыровские чтения «Постконфликтная реконструкция и опыт ЧР», посвященные 10-тилетию Дня республики. Этот опыт применим для разрешения конфликтов, которых сегодня много на Востоке: в Ираке, Афганистане, Сомали, Судане и др. В конференции участвовало 32 представителя из разных регионов России. Гости уехали, впечатленные переменами, произошедшими в Грозном. Также в прошлом году были проведены две региональные конференции: по проблемам чеченского языка и проблемам патриотического воспитания молодежи. 
Гапуров заметил, что сегодня молодежь, к сожалению, больше идет в бизнес или на госслужбу и особой тяги к науке не испытывает. Это общероссийская тенденция. Тем не менее, ежегодно 2-3 человека приходят на работу в АН ЧР. Если молодежь не воспитать, то потом некому будет прийти на смену нынешним ученым.
Сегодня в АН ЧР трудится 108 человек, в том числе 40 докторов и 55 кандидатов наук. В прошлом году диссертации защитили 5 человек.
Зинаида ФЕДОРОВА

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

 

 

 

 

<< < Февраль 2013 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28