Курсы валют USD/RUB 56.9364 EURO/RUB 61.8102

Академия наук ЧР: вчера, сегодня, завтра

Академия наук Чеченской Республики является центром разработки и исследований приоритетных направлений развития науки и техники в регионе. Возглавляет ее д.и.н., профессор, заведующий кафедрой новой и новейшей истории ЧГУ, заслуженный деятель науки ЧР Шахрудин Гапуров. Известный ученый является автором около 250 научных работ, в том числе 8 монографий и 2 учебных пособий. 
По словам Гапурова, АН ЧР принимает самое активное участие в общественно-политической жизни республики. Здесь готовят аналитические и экспертные материалы для аппарата Главы и Правительства, а также Парламента ЧР. Ученые участвуют в подготовке и проведении международных, всероссийских, региональных и республиканских научно-практических конференций, симпозиумов, семинаров, популяризируют научные знания через СМИ. Под эгидой АН ЧР систематически издается научная, художественная и методическая литература. 
В минувшем году планы, которые были намечены Академией, активно претворялись в жизнь. В результате уже сейчас у издателей находится третий том фундаментального труда «История Чечни», первый том академической «Грамматики чеченского языка», выполненной под руководством профессора, члена-корреспондента АН ЧР Мусы Халидова. Плодотворной стала работа отдела языка и литературы над проектом первого тома издания «Духовное наследие народов Чеченской Республики», посвященного М.Дикаеву. Два года назад увидел свет двухтомник произведений поэта М.-С.Гадаева. 
– К концу нынешнего года мы планируем выпустить произведения М.Мамакаева, – рассказывает Гапуров. – Что касается, например, работ Дикаева, то это по преимуществу его кандидатская диссертация, ряд научных статей и рукописей, которые были найдены у родственников поэта. 70% из опубликованных нами работ Гадаева – это философские статьи, стихи, письма, также оставшиеся у его родных. В рамках проекта готовится к публикации том произведений А.Сулейманова. Сейчас профессором Туркаевым ведется работа над томом, включающим творческое наследие Х.Ошаева.
Гапуров отметил, что АН ЧР прошла длительный путь становления. Она была создана в 1992 году, но вплоть до 2000 года это было больше название, чем реально действующее научное учреждение, поскольку отсутствовало финансирование. Соответственно, не могло быть и речи об издательской деятельности. Реальная жизнь Академии началась в 2000 году, когда Глава Администрации республики А.Кадыров издал Указ о начале функционирования и финансирования АН ЧР. И это на фоне тех огромных задач, которые в тот период стояли перед республикой, включающих в себя прежде всего восстановление объектов жизнеобеспечения населения. К концу 2007 года Академия переехала в здание, где находится сейчас, отремонтировав одно крыло первого этажа. Затем, благодаря помощи со стороны Р.Кадырова, было отстроено трехэтажное здание. В этом году достраивается 4-й этаж с большим конференц-залом, где теперь можно будет проводить научные конференции.
– Благодаря вниманию и заботе руководства республики Академия наук превратилась в один из крупнейших научных центров Северного Кавказа, – говорит Гапуров. – Наших ученых приглашают на конференции за рубеж, их труды издаются в Англии, Китае, Германии. Это говорит о том, что АН ЧР уже сегодня является действительно признанной научной базой для ученых. У нас есть институт гуманитарных исследований, центр проблем материаловедения, отделы науки о земле, биологии и экологии, медицины. В этом году при институте гуманитарных исследований мы создали центр археологических исследований. Последние 20 лет такие исследования в регионе не проводились. К сожалению, у нас и специалистов таких не было, кроме профессора М.Багаева и доцента Х.Мамаева. Сейчас мы привлекли к археологической деятельности двух молодых ребят, которые работали в московской, ростовской, дагестанской археологических экспедициях и набирались опыта для последующего самостоятельного проведения подобных исследований в Чечне.
Гапуров сообщил, что в прошлом году Академия наук провела две всероссийские научно-практические конференции: в июне по темам «Кавказ и Россия» и «История и современность», а в сентябре первые кадыровские чтения «Постконфликтная реконструкция и опыт ЧР», посвященные 10-тилетию Дня республики. Этот опыт применим для разрешения конфликтов, которых сегодня много на Востоке: в Ираке, Афганистане, Сомали, Судане и др. В конференции участвовало 32 представителя из разных регионов России. Гости уехали, впечатленные переменами, произошедшими в Грозном. Также в прошлом году были проведены две региональные конференции: по проблемам чеченского языка и проблемам патриотического воспитания молодежи. 
Гапуров заметил, что сегодня молодежь, к сожалению, больше идет в бизнес или на госслужбу и особой тяги к науке не испытывает. Это общероссийская тенденция. Тем не менее, ежегодно 2-3 человека приходят на работу в АН ЧР. Если молодежь не воспитать, то потом некому будет прийти на смену нынешним ученым.
Сегодня в АН ЧР трудится 108 человек, в том числе 40 докторов и 55 кандидатов наук. В прошлом году диссертации защитили 5 человек.
Зинаида ФЕДОРОВА

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

 

Чеченская республика СЕГОДНЯ

  • Здание Государственного ансамбля танца «Вайнах» включено в экскурсионный туристический  маршрут по ЧР. В программе экскурсии по зданию Концертного зала «Вайнах» - ознакомление с музеем наград, выставкой фотографий, отражающих творческую жизнь Государственного ансамбля танца «Вайнах». Также у туристов есть возможность посмотреть репетиционный процесс хореографического коллектива, увидеть, как артисты под руководством художественного руководителя и балетмейстеров работают над концертной программой, оттачивают свое мастерство. Для гостей республики это большое откровение - заглянуть в творческую лабораторию, увидеть закулисье, рутинный труд, рождение новых постановок легендарного хореографического коллектива. Кроме того, для желающих мастера сцены могут провести мастер-класс, обучить основным танцевальным движениям чеченского национального танца.www.ChechnyaTODAY.com

  • Мировой судья Ленинского района г. Грозного рассмотрел постановления заместителя прокурора республики Вадима Степанова о возбуждении дел об административном правонарушении в сфере использования государственного имущества. Проверкой установлено, что первым заместителем начальника ГУП «Чечводоканал» Адамом Хатуевым объекты недвижимости (сооружения), расположенные на территории Шелковского района, в установленном законом порядке не зарегистрированы. Изложенное явилось основанием для возбуждения в отношении Хатуева нескольких дел об административном правонарушении, предусмотренном ч. 2 ст. 1 Закона ЧР от 08.05.2008 № 17- РЗ «Об административных правонарушениях» (использование объекта нежилого фонда, находящимся в государственной собственности, без надлежаще оформленных документов). Постановлением суда доводы прокуратуры признаны обоснованными, виновному лицу назначено наказание в виде штрафа.www.ChechnyaTODAY.comВсе права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Чеченская Республика Сегодня" обязательна.

  • Арбитражный суд Чечни рассмотрел заявление прокуратуры региона о привлечении юридического лица к административной ответственности за нарушение законодательства о лицензировании отдельных видов деятельности. Как установлено проверкой, ООО «Медицинская клиника здоровое поколение» вопреки требованиям законодательства оказывало медицинскую помощь по профилю «пластическая хирургия» стационарно в отсутствие круглосуточного медицинского наблюдения и лечения бригадой в составе врача - пластического хирурга и медицинской сестры. При этом в отсутствие отделения пластической хирургии, круглосуточно функционирующих отделений анестезиологии и реанимации, в клинике выполнялись реконструктивные и эстетические пластические операции. Так, в декабре 2016 г. врачами клиники проведена пластическая хирургическая операция по удалению инородного вещества из мышечных тканей ног пациентки, после чего она продолжала находиться в ночное время суток под наблюдением врача - стоматолога. После операции состояние ее здоровья ухудшилось в связи с чем, она в критическом состоянии была госпитализирована в республиканскую больницу, где ей проведены две экстренные хирургические операции.  Изложенное явилось основанием для возбуждения прокуратурой в отношении юридического лица дела об административном правонарушении, предусмотренном ч. 4 ст. 14.1 КоАП РФ (осуществление предпринимательской деятельности с грубым нарушением требований и условий, предусмотренных специальным разрешением (лицензией). Арбитражный суд согласился с доводами прокуратуры и назначил юридическому лицу наказание в виде штрафа в размере 100 тыс. рублей.www.ChechnyaTODAY.comВсе права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Чеченская Республика Сегодня" обязательна.

  • Гудермесским городским судом с участием государственного обвинителя-прокурора района Арсана Адаева рассмотрено уголовное дело в отношении Рамзана Таибова, который признан виновным в совершении преступления, предусмотренного п. «б» ч. 3 ст. 158 УК РФ (кража, то есть тайное хищение чужого имущества, совершенная из газопровода), и осужден к 1 году лишения свободы условно. В суде установлено, что Таибов для отопления производственного цеха по очистке ковров в с. Комсомольское незаконно подключился к газопроводу, откуда тайно похитил газ. Противоправные действия Таибова были пресечены работниками абонентского отдела ЗАО «Газпром Межрегионгаз Грозный». Причиненный ущерб в размере 11 тыс. руб. подсудимым возмещен в полном объеме на стадии предварительного расследования.www.ChechnyaTODAY.comВсе права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Чеченская Республика Сегодня" обязательна.

  • На базе Межрайонного комплексного центра социального обслуживания населения Шатойского, Шаройского и Итум-Калинского районов открылся пункт проката средств реабилитации. На открытии присутствовал помощник Главы Чеченской Республики Али Амиров, Министр труда, занятости и социального развития ЧР Мохьмад Ахмадов и Глава администрации Шатойского муниципального района Шадид Чабагаев. Как сообщает М. Ахмадов, за счет средств республиканского бюджета приобретены 18 наименований технических средств реабилитации общей численностью 280 единиц. Граждане пожилого возраста, не имеющие инвалидности, но по состоянию здоровья нуждаются в технических средствах, могут воспользоваться услугами данного пункта проката. Также пункт будет полезен тем, кто получил травму, перелом или ожидают получения необходимых средств реабилитации из Фонда социального страхования. В завершение мероприятия собравшиеся прочитали "Мовлид" и совершили дуа.  www.ChechnyaTODAY.com

<< < Февраль 2013 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28