Курсы валют USD/RUB 58.8987 EURO/RUB 69.4298

Академия наук ЧР: вчера, сегодня, завтра

Академия наук Чеченской Республики является центром разработки и исследований приоритетных направлений развития науки и техники в регионе. Возглавляет ее д.и.н., профессор, заведующий кафедрой новой и новейшей истории ЧГУ, заслуженный деятель науки ЧР Шахрудин Гапуров. Известный ученый является автором около 250 научных работ, в том числе 8 монографий и 2 учебных пособий. 
По словам Гапурова, АН ЧР принимает самое активное участие в общественно-политической жизни республики. Здесь готовят аналитические и экспертные материалы для аппарата Главы и Правительства, а также Парламента ЧР. Ученые участвуют в подготовке и проведении международных, всероссийских, региональных и республиканских научно-практических конференций, симпозиумов, семинаров, популяризируют научные знания через СМИ. Под эгидой АН ЧР систематически издается научная, художественная и методическая литература. 
В минувшем году планы, которые были намечены Академией, активно претворялись в жизнь. В результате уже сейчас у издателей находится третий том фундаментального труда «История Чечни», первый том академической «Грамматики чеченского языка», выполненной под руководством профессора, члена-корреспондента АН ЧР Мусы Халидова. Плодотворной стала работа отдела языка и литературы над проектом первого тома издания «Духовное наследие народов Чеченской Республики», посвященного М.Дикаеву. Два года назад увидел свет двухтомник произведений поэта М.-С.Гадаева. 
– К концу нынешнего года мы планируем выпустить произведения М.Мамакаева, – рассказывает Гапуров. – Что касается, например, работ Дикаева, то это по преимуществу его кандидатская диссертация, ряд научных статей и рукописей, которые были найдены у родственников поэта. 70% из опубликованных нами работ Гадаева – это философские статьи, стихи, письма, также оставшиеся у его родных. В рамках проекта готовится к публикации том произведений А.Сулейманова. Сейчас профессором Туркаевым ведется работа над томом, включающим творческое наследие Х.Ошаева.
Гапуров отметил, что АН ЧР прошла длительный путь становления. Она была создана в 1992 году, но вплоть до 2000 года это было больше название, чем реально действующее научное учреждение, поскольку отсутствовало финансирование. Соответственно, не могло быть и речи об издательской деятельности. Реальная жизнь Академии началась в 2000 году, когда Глава Администрации республики А.Кадыров издал Указ о начале функционирования и финансирования АН ЧР. И это на фоне тех огромных задач, которые в тот период стояли перед республикой, включающих в себя прежде всего восстановление объектов жизнеобеспечения населения. К концу 2007 года Академия переехала в здание, где находится сейчас, отремонтировав одно крыло первого этажа. Затем, благодаря помощи со стороны Р.Кадырова, было отстроено трехэтажное здание. В этом году достраивается 4-й этаж с большим конференц-залом, где теперь можно будет проводить научные конференции.
– Благодаря вниманию и заботе руководства республики Академия наук превратилась в один из крупнейших научных центров Северного Кавказа, – говорит Гапуров. – Наших ученых приглашают на конференции за рубеж, их труды издаются в Англии, Китае, Германии. Это говорит о том, что АН ЧР уже сегодня является действительно признанной научной базой для ученых. У нас есть институт гуманитарных исследований, центр проблем материаловедения, отделы науки о земле, биологии и экологии, медицины. В этом году при институте гуманитарных исследований мы создали центр археологических исследований. Последние 20 лет такие исследования в регионе не проводились. К сожалению, у нас и специалистов таких не было, кроме профессора М.Багаева и доцента Х.Мамаева. Сейчас мы привлекли к археологической деятельности двух молодых ребят, которые работали в московской, ростовской, дагестанской археологических экспедициях и набирались опыта для последующего самостоятельного проведения подобных исследований в Чечне.
Гапуров сообщил, что в прошлом году Академия наук провела две всероссийские научно-практические конференции: в июне по темам «Кавказ и Россия» и «История и современность», а в сентябре первые кадыровские чтения «Постконфликтная реконструкция и опыт ЧР», посвященные 10-тилетию Дня республики. Этот опыт применим для разрешения конфликтов, которых сегодня много на Востоке: в Ираке, Афганистане, Сомали, Судане и др. В конференции участвовало 32 представителя из разных регионов России. Гости уехали, впечатленные переменами, произошедшими в Грозном. Также в прошлом году были проведены две региональные конференции: по проблемам чеченского языка и проблемам патриотического воспитания молодежи. 
Гапуров заметил, что сегодня молодежь, к сожалению, больше идет в бизнес или на госслужбу и особой тяги к науке не испытывает. Это общероссийская тенденция. Тем не менее, ежегодно 2-3 человека приходят на работу в АН ЧР. Если молодежь не воспитать, то потом некому будет прийти на смену нынешним ученым.
Сегодня в АН ЧР трудится 108 человек, в том числе 40 докторов и 55 кандидатов наук. В прошлом году диссертации защитили 5 человек.
Зинаида ФЕДОРОВА

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

 

 

 

Чеченская республика СЕГОДНЯ

  • В Грозном завершился Международный турнир по смешанным единоборствам WFCA 44, который проводился под эгидой Всемирной Бойцовской Лиги «Ахмат». Среди спортсменов-победителей турнира -Александр Емельяненко. Российский боец смешанного стиля тяжелой весовой категории (24-7) одержал победу над американцем Вирджилом Цвиккером (16-6-1). Бой завершился уже в первом раунде техническим нокаутом в пользу представителя клуба "Ахмат". После боя Александр Емельяненко выразил глубочайшую благодарность Главе Чеченской Республики Рамзану Кадырову и сказал,что он готов к следующему бою. Позже Емельяненко в своей записи в Инстаграм сообщил о том,что РОФ им. Героя России Ахмат-Хаджи Кадырова за первую победу в качестве бойца "Ахмат" вручил ему машину -"Мерседес".-Уважаемые Друзья! Сегодня я одержал первую победу под знамёнами клуба "Ахмат". Этот успех вдвойне ценнее для меня, так как я получил в подарок автомобиль МЕРСЕДЕС. Его мне преподнесли из РОФ имени Первого Президента ЧР, Героя России Ахмат-Хаджи Кадырова. Спасибо многоуважаемой Аймане Несиевне, матери Главы ЧР, Героя России Рамзана Ахматовича Кадырова. Благодарю за поддержку, очень приятно, когда твой труд оценивается подобным образом. Ахмат-Сила,-написал он. www.ChechnyaTODAY.com

  • Сегодня вечером в Грозном завершился Международный турнир по смешанным единоборствам WFCA 44, который проводился под эгидой Всемирной Бойцовской Лиги «Ахмат». На вечере присутствовал Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров. В нем приняли участие представители 9 стран . В главном бою вечера сошлись представитель клуба "Ахмат" Абдул-Рахман Дудаев и украинский боец Алексей Наумов. Чеченский спортсмен отправил Алексея Наумова в технический нокаут. Эта победа принесла Абдул-Рахману пояс чемпиона WFCA в наилегчайшем весе. Боец клуба «Ахмат» Юнус Евлоев (21-8) стал обладателем вакантного чемпионского пояса WFCA в весовой категории до 56.7 кг., единогласным решением судей одержав победу над бойцом из Бразилии Бруно Азеведо (16-2). Российский боец смешанного стиля тяжелой весовой категории Александр Емельяненко (24-7) одержал победу над американцем Вирджилом Цвиккером (16-6-1). Бой завершился уже в первом раунде техническим нокаутом в пользу представителя клуба "Ахмат". После боя Александр Емельяненко выразил глубочайшую благодарность Главе Чеченской Республики Рамзану Кадырову и сказал,что он готов к следующему бою. Возвращение Емельяненко в октагон было более чем убедительным. Рамзан Кадыров поздравил бойцов с яркими победами и выразил благодарность президенту БК "Ахмат" Абузайду Висмурадову за высокую организацию турнира. www.ChechnyaTODAY.com Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Чеченская Республика Сегодня" обязательна.

  • Отделом по надзору за исполнением федерального законодательства на системной основе проводится анализ практики привлечения к административной ответственности лиц, управляющих транспортными средствами в состоянии опьянения.Установлено, что с января по ноябрь 2017 года сотрудниками республиканской Госавтоинспекции 289 водителей привлечено к административной ответственности, предусмотренной ст. 12.8 КоАП РФ (управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения), и 931 водитель – по ст. 12.26 КоАП РФ (невыполнение водителем транспортного средства требования о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения). Случаи незаконного освобождения от административной ответственности лиц, управлявших транспортным средством в состоянии опьянения или отказавшихся от прохождения медицинского освидетельствования на состояние опьянения, не установлены. www.ChechnyaTODAY.com Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Чеченская Республика Сегодня" обязательна.

  • В Грозном проходит турнир WFCA 44, где большое количество побед одержали бойцы клуба "Ахмат".  Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров поздравил их с победой. "В очередной раз я убеждаюсь в перспективности наших спортсменов, выступающих в смешанных единоборствах WFCA. Такую бескомпромиссную борьбу, настоящую волю к победе, физическую силу и бойцовский характер невозможно увидеть ни в одной другой спортивной дисциплине. Мы это наглядно увидели в ходе первых пяти поединков основного карда Международного турнира по смешанным единоборствам #WFCA44", - написал Р. Кадыров на своей странице в Истаграм. Представители клуба "Ахмат" Заурбек Башаев, Фаниль Рафиков, Магомедрасул Хасбуллаев одержали победы над своими соперниками. Встреча между Зауром Касумовым и Джамалом Магомедовым завершилась победой Джамала. Россиянин Мариф Пираев оказался сильнее своего японского соперника Наоюки Котани. "Я поздравляю спортсменов с успешным выступлением. Желаю им успехов, самых высоких побед и достижений", - добавил Глава Чечни.. www.ChechnyaTODAY.com Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Чеченская Республика Сегодня" обязательна.

  • 16 декабря коллектив Управления Федерального казначейства по Чеченской Республике провёл мероприятие приуроченное к 25-летию со дня образования Федерального казначейства. В мероприятии приняли участие руководители министерств, ведомств и территориальных управлений, а также гости из центрального аппарата Федерального казначейства. Во вступительном слове Руководитель Управления Федерального Казначейства по ЧР Усман Рассуханов рассказал об основных этапах становления и возрождения казначейской системы России. Работникам Управления вручили награды Федерального казначейства, Правительства, Парламента, Министерств, ведомств и терруправлений ЧР.www.ChechnyaTODAY.comВсе права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Чеченская Республика Сегодня" обязательна.

<< < Февраль 2013 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28