Курсы валют USD/RUB 60.1482 EURO/RUB 67.1495

Академия наук ЧР: вчера, сегодня, завтра

Академия наук Чеченской Республики является центром разработки и исследований приоритетных направлений развития науки и техники в регионе. Возглавляет ее д.и.н., профессор, заведующий кафедрой новой и новейшей истории ЧГУ, заслуженный деятель науки ЧР Шахрудин Гапуров. Известный ученый является автором около 250 научных работ, в том числе 8 монографий и 2 учебных пособий. 
По словам Гапурова, АН ЧР принимает самое активное участие в общественно-политической жизни республики. Здесь готовят аналитические и экспертные материалы для аппарата Главы и Правительства, а также Парламента ЧР. Ученые участвуют в подготовке и проведении международных, всероссийских, региональных и республиканских научно-практических конференций, симпозиумов, семинаров, популяризируют научные знания через СМИ. Под эгидой АН ЧР систематически издается научная, художественная и методическая литература. 
В минувшем году планы, которые были намечены Академией, активно претворялись в жизнь. В результате уже сейчас у издателей находится третий том фундаментального труда «История Чечни», первый том академической «Грамматики чеченского языка», выполненной под руководством профессора, члена-корреспондента АН ЧР Мусы Халидова. Плодотворной стала работа отдела языка и литературы над проектом первого тома издания «Духовное наследие народов Чеченской Республики», посвященного М.Дикаеву. Два года назад увидел свет двухтомник произведений поэта М.-С.Гадаева. 
– К концу нынешнего года мы планируем выпустить произведения М.Мамакаева, – рассказывает Гапуров. – Что касается, например, работ Дикаева, то это по преимуществу его кандидатская диссертация, ряд научных статей и рукописей, которые были найдены у родственников поэта. 70% из опубликованных нами работ Гадаева – это философские статьи, стихи, письма, также оставшиеся у его родных. В рамках проекта готовится к публикации том произведений А.Сулейманова. Сейчас профессором Туркаевым ведется работа над томом, включающим творческое наследие Х.Ошаева.
Гапуров отметил, что АН ЧР прошла длительный путь становления. Она была создана в 1992 году, но вплоть до 2000 года это было больше название, чем реально действующее научное учреждение, поскольку отсутствовало финансирование. Соответственно, не могло быть и речи об издательской деятельности. Реальная жизнь Академии началась в 2000 году, когда Глава Администрации республики А.Кадыров издал Указ о начале функционирования и финансирования АН ЧР. И это на фоне тех огромных задач, которые в тот период стояли перед республикой, включающих в себя прежде всего восстановление объектов жизнеобеспечения населения. К концу 2007 года Академия переехала в здание, где находится сейчас, отремонтировав одно крыло первого этажа. Затем, благодаря помощи со стороны Р.Кадырова, было отстроено трехэтажное здание. В этом году достраивается 4-й этаж с большим конференц-залом, где теперь можно будет проводить научные конференции.
– Благодаря вниманию и заботе руководства республики Академия наук превратилась в один из крупнейших научных центров Северного Кавказа, – говорит Гапуров. – Наших ученых приглашают на конференции за рубеж, их труды издаются в Англии, Китае, Германии. Это говорит о том, что АН ЧР уже сегодня является действительно признанной научной базой для ученых. У нас есть институт гуманитарных исследований, центр проблем материаловедения, отделы науки о земле, биологии и экологии, медицины. В этом году при институте гуманитарных исследований мы создали центр археологических исследований. Последние 20 лет такие исследования в регионе не проводились. К сожалению, у нас и специалистов таких не было, кроме профессора М.Багаева и доцента Х.Мамаева. Сейчас мы привлекли к археологической деятельности двух молодых ребят, которые работали в московской, ростовской, дагестанской археологических экспедициях и набирались опыта для последующего самостоятельного проведения подобных исследований в Чечне.
Гапуров сообщил, что в прошлом году Академия наук провела две всероссийские научно-практические конференции: в июне по темам «Кавказ и Россия» и «История и современность», а в сентябре первые кадыровские чтения «Постконфликтная реконструкция и опыт ЧР», посвященные 10-тилетию Дня республики. Этот опыт применим для разрешения конфликтов, которых сегодня много на Востоке: в Ираке, Афганистане, Сомали, Судане и др. В конференции участвовало 32 представителя из разных регионов России. Гости уехали, впечатленные переменами, произошедшими в Грозном. Также в прошлом году были проведены две региональные конференции: по проблемам чеченского языка и проблемам патриотического воспитания молодежи. 
Гапуров заметил, что сегодня молодежь, к сожалению, больше идет в бизнес или на госслужбу и особой тяги к науке не испытывает. Это общероссийская тенденция. Тем не менее, ежегодно 2-3 человека приходят на работу в АН ЧР. Если молодежь не воспитать, то потом некому будет прийти на смену нынешним ученым.
Сегодня в АН ЧР трудится 108 человек, в том числе 40 докторов и 55 кандидатов наук. В прошлом году диссертации защитили 5 человек.
Зинаида ФЕДОРОВА

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

 

 

 

Чеченская республика СЕГОДНЯ

  • Принц Гарри в интервью изданию Newsweek заявил, что никто в королевской семье не хочет быть королем или королевой Великобритании. Елизавета II произнесла тронную речь без короны впервые за 43 года Отвечая на вопрос, есть ли кто-нибудь в королевской семье, кто хотел бы занять трон, принц Гарри ответил, что «нет, однако мы исполним свои обязательства в нужное время». Издание пишет, что «Гарри никогда не скрывал отсутствия желания занять самый высокий титул в стране, а теперь он рассказал об аналогичном отсутствии желания у его отца, принца Чарльза, и брата, принца Уильяма». Также, говоря о смерти его матери, принцессы Дианы, Гарри раскритиковал решение своей семьи, которая заставила его следовать в похоронном шествии, когда ему было 12 лет. «Ни одного ребенка не следует просить о таком», — отметил Гарри.www.ChechnyaTODAY.com

  • Очередной приём граждан по личным вопросам осуществил депутат Парламента Чеченской Республики Муса Демильханов. Законодатель М. Демильханов провёл очередной приём граждан по личным вопросам в Парламенте Чеченской Республики. В ходе приёма было оказано содействие в решении проблемных вопросов нескольким жителям республики. В частности, просьбы граждан касались трудоустройства и оказания помощи в получении целевого направления в ВУЗ.  Депутат дал разъяснения по каждому вопросу и заверил, что все они будут взяты под его личный контроль.www.ChechnyaTODAY.comВсе права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Чеченская Республика Сегодня" обязательна.

  • Члены высшего законодательного органа власти Чеченской Республики Абухусайн Висмурадов и Асламбек Саказов провели встречу с жителями с. Брагуны Гудермесского муниципального района. В рамках исполнения поручения Председателя Парламента ЧР, Героя России Магомеда Даудова депутаты Абухусайн Висмурадов и Асламбек Саказов провели разъяснительную беседу с жителями с. Брагуны Гудермесского района, в ходе которой обсудили вопросы духовно-нравственного воспитания и развития подрастающего поколения. В своих выступлениях законодатели призвали граждан серьёзно относиться к воспитанию детей, прививая им те качества, которыми должен обладать истинный мусульманин и представитель чеченского народа. По словам депутатов, только такое отношение к воспитанию будет способствовать достойному развитию молодого поколения.www.ChechnyaTODAY.comВсе права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Чеченская Республика Сегодня" обязательна.

  • В рамках исполнения поручений Главы Чеченской Республики, Героя России Р.А. Кадырова, в городе Шали продолжается строительство крупнейшего многофункционального спортивного комплекса "вайнах". Сегодня строительную площадку с инспекционным визитом посетил Президент Федерации кикбоксинга Чеченской Республики Мохмад-Эми Ахмадов. Он ознакомился с планами возведения объектов, входящих в комплекс, и дал поручения по качеству и срокам работ.www.ChechnyaTODAY.com

  • На территории Шатойского района Чеченской Республики прошли оперативно-профилактические мероприятия. - На улицы и дороги района вышли сотрудники ОГИБДД, которые осуществляют проверку автотранспортных средств на наличие необходимых документов для передвижении на ТС, превышения допустимого скоростного режима, просроченной автостраховки, непристегнутого ремня безопасности, невыполнение требований дорожных знаков и дорожной разметки, - сообщает начальник УГИБДД МВД по ЧР Шамхан Денилханов. В ходе мероприятий на штрафстоянку было доставлено 2 автомашины. По всем фактам составлено 4 административных материала.www.ChechnyaTODAY.comВсе права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Чеченская Республика Сегодня" обязательна.

<< < Февраль 2013 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28