Курсы валют USD/RUB 56.4988 EURO/RUB 63.1713

Школьники сдавали первый ЕГЭ

27 мая школьники всех российских школ сдавали первый в своей жизни единый государственный экзамен. По предварительным данным, в этом приняли участие около 860 тыс. человек, из них выпускников текущего года — свыше 750 тыс.  Экзамены прошли примерно в 7 тысячах пунктах по всей стране. Контроль за соблюдением всех правил вели более 30 тыс. наблюдателей. По уже сложившейся традиции самым популярным предметом стало обществознание (свыше полумиллиона школьников). Далее в этом своеобразном рейтинге расположились физика (200 тыс.), история, биология, химия и английский язык. А наименее востребованными, как обычно, стали немецкий, французский и испанский языки, которые все реже изучаются в средних школах России. Таким образом, можно сделать вывод, что за последний год предпочтения выпускников практически не изменились. 
Самая горячая пора для школьников началась с экзамена по русскому языку. Уже пятый год подобная система проверки знаний является обязательной. Тем не менее, каждая экзаменационная кампания в большей или меньшей степени отличается от предыдущих. Как утверждают организаторы, содержательная часть (т.е. сами задания) практически не изменились, а основные новшества касаются в основном процедурной стороны дела.
Пожалуй, самым главным и для многих неожиданным нововведением стали видеокамеры, установленные в каждом кабинете, где проходил экзамен. На протяжении всех лет применения ЕГЭ российское общество сотрясают многочисленные скандалы, прежде всего связанные со списыванием. Запись на видео устанавливает серьезное препятствие для желающих набрать большие баллы обманом. Хотя для Чеченской Республики видеонаблюдение новшеством не стало – камеры использовались и в 2012 году.
На входе в пункт сдачи ЕГЭ были установлены металлодетекторы, через которые проходили все участники экзамена. Следовательно, пронести мобильные телефоны, пользоваться которыми категорически запрещено, было крайне затруднительно.
Рособрнадзор впервые заранее установил и объявил о минимальных проходных баллах по всем 14 предметам. Эти цифры остались такими же, что и в прошлом году. Чтобы сдать экзамен по русскому языку, физике, химии и биологии, нужно набрать не менее 36 баллов, по математике – 24 балла, по истории – 32, по географии – 37, по обществознанию – 39, по литературе – 32 балла. Больше всего баллов требуется для сдачи информатики (40), а меньше всего – иностранного языка (20).
Продолжительность экзамена по русскому языку возросла на полчаса – если раньше школьники писали его 3 часа, то в понедельник они работали на протяжении 3,5 часов. Предметы, ЕГЭ по которым писали 4 часа, сократили на пять минут. Впрочем, вряд ли кто-то заметит подобную разницу.
Уже 30 мая школьники будут сдавать информатику, биологию и историю, 3 июня – математику, 6 июня - иностранные языки и физику, 10 июня – обществознание и химию, 13 июня – географию и литературу. Если два экзамена, которые собрался сдавать выпускник, приходятся на один и тот же день, то он сможет написать ЕГЭ в резервный день: 15 июня – экзамены по иностранным языкам, биологии, информатике, истории физике.; 17 июня – резервный день для обществознания, географии, химии и литературы; 18 июня – для русского языка, а 19 июня – для математики. 18 и 19 июня – дни, когда можно пересдать экзамены (в случае получения неудовлетворительной оценки) по обязательным предметам, а также сдать экзамен тем, кто не смог это сделать ранее по уважительной причине.
Завершится экзаменационная кампания июльской волной, предназначенной для выпускников прошлых лет, тех, кто окончил школу раньше 2013 года.
По словам организаторов, задания ЕГЭ в этом году станут более понятными и ориентированными на потребности школьников в современном мире. Например, значительная часть вопросов по математике (в том числе для 9-классников в рамках ГИА) будет направлена на решение практических задач, с которыми мы регулярно сталкиваемся в обычной жизни при покупке товаров и услуг, при расчетах за ЖКХ, в
банке и т.п.
Удачи и успехов на экзаменах!
Алихан ДИНАЕВ

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

 

 

 

Чеченская республика СЕГОДНЯ

  • В соответствии с планом работы мобильной приемной прокурором республики Шарпудди Абдул-Кадыровым в Шатойской межрайонной прокуратуре осуществлен прием 7 граждан. Проблемы посетителей касались уголовной-правовой, социальной, банковской и других сфер правоотношений. Так, инвалид Мовлдин Баматгириев просил оказать содействие в предоставлении государственной помощи для улучшения жилищных условий. Пояснил, что проживает в стесненных условиях в квартире общей площадью 48 кв.м. Малика Мадаева ходатайствовала об изменении меры пресечения в отношении ее сына, обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 228 УК РФ (незаконный оборот наркотических средств в крупном размере), на несвязанную с содержанием под стражей. Адам Исламов просил дать оценку законности действий работников полиции, которые изъяли у него спиртосодержащую продукцию. Материал по данному факту для рассмотрения по существу направлен в мировой суд. С заявлением об активизации следственных действий, направленных на установление местонахождения сына, похищенного в ночь на 1 октября 2009 года неизвестными из жилого дома, расположенного в селении Шерипова Шатойского района, обратилась Яха Ильясова. Салаувди Габаев просил обеспечить объективное поддержание государственного обвинения по возбужденному в отношении него уголовному делу по ч. 3 ст. 160 УК РФ (присвоение или растрата с использованием своего служебного положения), которое рассматривается Шатойским районным судом. Эстемир Мурдалов обратился по поводу выплаты денежных средств, находящихся на сберегательном счете его умершего дяди, поскольку самостоятельное обращение в учреждения банка положительного результата не принесло. От граждан приняты письменные обращения, заместителям прокурора республики и межрайонному прокурору даны конкретные поручения, исполнение которых прокурором республики взято под личный контроль. Указано на необходимость тщательной проверки доводов заявителей и принятия мер, направленных на восстановление нарушенных прав и законных интересов граждан. Прием сопровождался оказанием необходимой правовой помощи, посетителям даны исчерпывающие разъяснения действующего законодательства. www.ChechnyaTODAY.com

  • В соответствии с планом работы мобильной приемной прокурором республики Шарпудди Абдул-Кадыровым в Шатойской межрайонной прокуратуре осуществлен прием 7 граждан. Проблемы посетителей касались уголовной-правовой, социальной, банковской и других сфер правоотношений. Так, инвалид Мовлдин Баматгириев просил оказать содействие в предоставлении государственной помощи для улучшения жилищных условий. Пояснил, что проживает в стесненных условиях в квартире общей площадью 48 кв.м. Малика Мадаева ходатайствовала об изменении меры пресечения в отношении ее сына, обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 228 УК РФ (незаконный оборот наркотических средств в крупном размере), на несвязанную с содержанием под стражей. Адам Исламов просил дать оценку законности действий работников полиции, которые изъяли у него спиртосодержащую продукцию. Материал по данному факту для рассмотрения по существу направлен в мировой суд. С заявлением об активизации следственных действий, направленных на установление местонахождения сына, похищенного в ночь на 1 октября 2009 года неизвестными из жилого дома, расположенного в селении Шерипова Шатойского района, обратилась Яха Ильясова. Салаувди Габаев просил обеспечить объективное поддержание государственного обвинения по возбужденному в отношении него уголовному делу по ч. 3 ст. 160 УК РФ (присвоение или растрата с использованием своего служебного положения), которое рассматривается Шатойским районным судом. Эстемир Мурдалов обратился по поводу выплаты денежных средств, находящихся на сберегательном счете его умершего дяди, поскольку самостоятельное обращение в учреждения банка положительного результата не принесло. От граждан приняты письменные обращения, заместителям прокурора республики и межрайонному прокурору даны конкретные поручения, исполнение которых прокурором республики взято под личный контроль. Указано на необходимость тщательной проверки доводов заявителей и принятия мер, направленных на восстановление нарушенных прав и законных интересов граждан. Прием сопровождался оказанием необходимой правовой помощи, посетителям даны исчерпывающие разъяснения действующего законодательства. www.ChechnyaTODAY.comПрокуратурой района проведен мониторинг сети «Интернет», в ходе которого выявлены 2 страницы (ссылки) на которых опубликованы материалы, пропагандирующие самоубийство, а также призывы к его совершению. Изложенное явилось основанием для предъявления в Ленинский районный суд г. Грозного искового заявления об ограничении доступа к материалам, размещенным в социальной сети.  Рассмотрение акта прокурорского реагирования находится на контроле в прокуратуре района.   www.ChechnyaTODAY.com

  • В стенах высшего законодательного органа власти Чеченской Республики депутат Рызван Дадаев провёл приём граждан по личным вопросам. Записавшиеся на приём к народному избраннику граждане озвучили вопросы, касающиеся содействия в выделении квоты на иногороднее лечение, улучшения жилищных условий, а также помощи в трудоустройстве. Часть вопросов парламентарий решил на месте, а по остальным дал устные разъяснения. Кроме того, по каждому обращению Р. Дадаев направит депутатский запрос в компетентные органы власти Чеченской Республики.www.ChechnyaTODAY.com

  • МВД предложило увеличить на один год (до 3-х лет) срок лишения прав, а также поднять до 35 тыс. руб. штраф за отказ от медицинской проверки на наличие алкоголя в организме. Об этом говорится в проекте поправок к ст. 12.26 КоАП РФ, размещенном на портале проектов нормативных правовых актов. На данный момент наказание за отказ от медицинского освидетельствования такое же, как и за езду в состоянии опьянения (лишение прав от полутора до двух лет и штраф в размере 30 тыс. руб.). В случае принятия поправок отказ от проверки будет наказываться строже, чем вождение в пьяном виде. В 2016 году, по данным ГИБДД, по факту вождения в нетрезвом виде было возбуждено 246 тыс. дел, 145 тыс.— за отказ пройти проверку на наличие алкоголя в крови. Также, по данным МВД, за 2016 год в ДТП, связанных с алкогольным опьянением, погибли 193 и ранены 6 тыс. 114 человек.www.ChechnyaTODAY.comВсе права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Чеченская Республика Сегодня" обязательна.

  • Обновлённая команда студентов Медицинского института ЧГУ - участников студенческого научного кружка по детской хирургии заняла четыре призовых места на прошедшей IV Всероссийской студенческой олимпиаде с международным участием по детской хирургии. Событие состоялось в Российском национальном исследовательском медицинском университете на базе ДГКБ №13 имени Н.Ф.Филатова (город Москва), в нем приняли участие одиннадцать команд из Москвы, Ярославля, Екатеринбурга, Донецка, Челябинска, Ижевска, Нижнего Новгорода и Уфы. Особым результатом из числа призовых мест чеченской команды стало первое общекомандное место в конкурсе "Десмургия"; два вторых места достались студентам в общекомандном зачёте в конкурсе "Конфликт" и индивидуальный зачёт в конкурсе "Группа крови"; одно третье место в индивидуальном зачёте в конкурсе "Операция".www.ChechnyaTODAY.com

<< < Май 2013 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 29 30 31