Рамзан Кадыров принял участие в августовской педагогической конференции - Официальный сайт газеты "Столица ПЛЮС" - Чеченская Республика, город Грозный
Курсы валют USD/RUB 66.8757 EURO/RUB 76.1848

Рамзан Кадыров принял участие в августовской педагогической конференции

30.08.2013/09:33//  Республиканская педагогическая конференция обсудила новый федеральный закон «Об образовании в РФ», который вступает в силу с 1 сентября этого года. В совещании принял участие Глава ЧР Рамзан Кадыров. Министр образования и науки ЧР Анзор Музаев в своем докладе рассказал, что впервые за долгое время в законе учтены все аспекты школьной деятельности. В частности, законом обеспечивается формирование эффективных механизмов правового регулирования образовательных и иных отношений, реализация права на образование в полном объеме, государственные гарантии на получение качественного образования. Учтен также вопрос защиты личности в области образования. Кроме того, закон регулирует электронное обучение и дистанционное образование. В документе закреплен и статус педагогических и руководящих работников.
По словам А. Музаева, в Чеченской Республике ситуация в образовании практически полностью приведена в соответствие с принятым законом. В частности, гарантируется бесплатное обеспечение учебниками. Министерство образования и науки ЧР уже заказало
726426 книг. Однако, отметил министр, издательства не успевают выполнить заказ, поэтому поступление в республику учебников в полном объеме завершится только к 1 октября.
Также школьникам гарантируется бесплатное горячее питание. Анзор Музаев доложил, что для исполнения этого пункта приобретено и распределено по образовательным учреждениям 364 комплекта столового оборудования, отремонтировано и построено 330 помещений для столовых. Это на 100% обеспечило школьные столовые оборудованием и создало условия для организации горячего питания.
Министр сообщил, что во всех медкабинетах школ установлено медицинское оборудование. Для того, чтобы обеспечить их работниками, руководителям органов местного самоуправления, осуществляющих управление в сфере образования, рекомендовано предусмотреть штатные единицы медработников.
В результате комплекса мер по модернизации системы образования повышен средний уровень зарплаты учителей. По сравнению с 2011 годом, когда он составлял около 8500 рублей, в 2013 году он вырос и достиг
20 422 рублей.
После доклада министра к присутствующим обратился Рамзан Кадыров. Он призвал педагогов в ходе учебного процесса больше внимания уделять и воспитательной стороне. «Становление человека зависит от учителей. Сколь бы образованным человек ни был, если он не будет воспитанным, то от его образованности мало проку. Если сегодня не приложить максимум усилий для воспитания наших детей, то завтра они станут добычей в руках лжеидеологов различных мастей. Мы остановили войну, добились того, чтобы в нашей республике не гибли люди. Однако наша молодежь отправляется в Сирию», – отметил Глава ЧР.
Он также подчеркнул, что воспитание подрастающего поколения – это общая задача органов власти, учителей и родителей. «От нас всех зависит судьба молодого поколения. Если мы сегодня не будем им объяснять, что хорошо и что плохо, то фактически потеряем их. Для того чтобы они не становились приверженцами различных ложных течений, учителя должны соответствовать ценностям, которые они проповедуют. Каждый должен осознать свою персональную ответственность за наше будущее», – сказал Р. Кадыров.
По окончании конференции Глава ЧР сообщил о том, что Анзор Музаев освобожден от должности министра в связи с его переходом в Федеральную службу по надзору в сфере образования и науки на должность заместителя руководителя этого ведомства. Рамзан Кадыров поздравил его с назначением на новую должность и присвоением звания «Заслуженный учитель Чеченской Республики».
После обращения председателя Республиканского родительского комитета Яхи Агаевой, высказавшей пожелание руководителям муниципалитетов уделять больше внимания их организации, Р. Кадыров поручил всем руководителям администраций районов наладить тесное взаимодействие с родительскими комитетами на местах.
СПРАВКА: В этом году в Чеченской Республике в школы пойдут более 226 тыс. учеников, что почти на 10 тыс. больше, чем в прошлом. Свои двери откроют 449 школ, что на 6 учебных заведений больше прошлогоднего показателя. Из них три школы – новые. Это школа ¹1 в с. Белгатой на 600 мест, гимназия ¹14 в г. Грозном на 984 места и школа ¹4 в г. Аргуне на 400 мест.
Помимо этого, в республике действует дистанционный центр, благодаря которому получают домашнее образование дети-инвалиды.
Пресс-служба Главы и Правительства ЧР

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

 

 

 

 

 

 

<< < Август 2013 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 31