Курсы валют USD/RUB 66.4725 EURO/RUB 77.7529

Стихами жизни озаряя этот мир

…Вы знаете, мне по-прежнему верится,
Что если останется жить Земля, –
Высшим достоинством человечества
Станут когда-нибудь учителя!
(Роберт Рождественский)
В жизни каждого человека есть люди, которые оказывают заметное, а подчас решающее влияние на формирование его характера, мировоззрения. Для многих из нас этим человеком становится учитель.
Мы часто произносим слово учитель, но не задумываемся над тем, какую огромную роль играет он в нашей жизни. Многие согласятся с тем, что это не просто профессия – это миссия. Ведь нас во многом сформировала школа, и, в первую очередь, наши педагоги. Трудно переоценить заслуги талантливого учителя, который открывает перед ребенком дверь в мир знаний, влияет на формирование его человеческих качеств, закладывает основы будущего. Сколько сил, труда, души, терпения вкладывают учителя в каждого из своих учеников, чтобы те выросли счастливыми людьми. Каждый день, из года в год учитель отдает себя детям.
Сегодня я хочу рассказать про учителя городской школы ¹34, профессионала с большой буквы, про человека, который попросту перевернул мое представление не только о педагоге, но и о мире, жизни.
Несколько лет назад судьба свела коллектив этой школы с прекрасным человеком и, без преувеличения, удивительным учителем Зурой Куразовой – преподавателем чеченского языка и литературы. Сам Всевышний вдохнул в нее дар, обладать которым одновременно тяжело, почетно и прекрасно, – учить детей. У Зуры Сапарбиевны есть все, что должно быть присуще настоящему педагогу: талант, душевная теплота, внешняя красота, ум, чуткость, терпение и неиссякаемая энергия. Каждый день она спешит на урок с желанием донести до своих учеников суть предмета и свои мысли.
Любой, кто слушает ее, в полной мере начинает осознавать, насколько прекрасна чеченская литература, что очень важно, ведь чеченский язык, как и язык любого другого народа, представляет национальную и общечеловеческую ценность. Родной язык, в котором спрессован исторический опыт народа, является основой его духовной культуры и жизнедеятельности, мощным средством формирования внутреннего мира человека, развития и воспитания личности, приобщения ее к ценностям национальной культуры, накопленным предыдущими поколениями.
Осознавая все это как, наверное, никто другой, Куразова часто повторяет: «Чеченский язык должен жить в веках. Мы не можем позволить, чтобы исчез такой красивый язык, это очень важно для тех, кто его знает и любит. Не просто так мы называем его «ненан мотт».
Но великолепные преподавательские способности – далеко не единственная яркая сторона многогранной натуры Зуры Сапарбиевны. Не зря говорят: «Если человек талантлив, то он талантлив во всем».
– Это шикарный организатор, – рассказывает завуч по учебно-воспитательной работе Зарема Гантемирова. – Мы очень часто проводим различные мероприятия, на которые приглашаем учителей других школ. Все наши школьные мероприятия организуются и проводятся при ее непосредственном участии. Благодаря именно Зуре Сапарбиевне они всегда проходят весело и творчески насыщенно. Мы все считаем ее душой коллектива, ведь из-за одного ее присутствия всем становится тепло и уютно.
К ней запросто можно подойти, если что-то не получается, когда не ладятся дела дома или возникла сложная жизненная ситуация, и она всегда найдет для любого мудрый и дельный совет. Куразова часто и с большим удовольствием ставит школьные театральные сценки по отрывкам из самых разнообразных произведений.
– О ее актерском таланте можно говорить до бесконечности, – улыбаясь, вспоминает завуч по воспитательной работе Роза Сангиреева. – Она одинаково естественно может сыграть как женскую, так и мужскую роль. Запросто наденет мужскую одежду, наклеит усы и исполнит сценку, например из спектакля «Бож-Али». Мне думается, что каждой школе просто необходим такой человек, который может зажечь своим энтузиазмом как учителей, так и детей. На уроках она умеет дать такие задания, которые помогают ей выявить среди учащихся творчески способных. Она выискивает пишущих детей и ведет с ними кружок «Слово». Дети, подготовленные ею, не раз побеждали на различных конкурсах.
Рассказывая о коллеге, завуч по научно-методической работе Зарема Кайхарова говорит: «Зура Сапарбиевна знает очень много о старинных чеченских обычаях. Она всегда с удовольствием общается со стариками, подробно расспрашивает их, узнавая много нового о традициях нашего народа. Немало о чеченской культуре Зура Сапарбиевна узнала и от своего отца – уважаемого и почитаемого в Гойтах человека. Именно она научила наших детей старинным чеченским играм, о которых сейчас мало кто знает».
Надо сказать, что, несмотря на свой возраст, Куразова достойно переносит педагогические нагрузки. Даже молодые коллеги могут позавидовать ее работоспособности, энергии. У нее множество почетных грамот и благодарностей от руководства школы, Департамента образования, Министерства образования. Зура Сапарбиевна регулярно участвует в педагогических конкурсах, занимая призовые места. А в 2009г. она стала обладательницей гранта мэра Грозного.
Ее ученики всегда с восторгом отзываются о том, как она ведет свой предмет.
– Когда она пересказывает какую-нибудь трогательную повесть, то делает это настолько искренне, что у нас на глаза невольно наворачиваются слезы, – делится ученица 9-го класса Жирадат Газбекова. – Человеческая доброта и понимание сочетаются у нее с педагогической строгостью так гармонично, что даже те ученики, которые не успевают по другим предметам, получают по родному языку только «4» и «5».
Она никогда не повышает голос на уроках, стараясь спокойно и доходчиво донести свой предмет до учащихся, которые с восторгом рассказывают о своем учителе. А сколько теплых, искренних отзывов в ее адрес поступает от родителей! Нехитрый успех такого обожания состоит в том, что Куразова относится к детям, как к собственным, и они, конечно же, отвечают ей взаимностью. Помимо того, что она хороший учитель, она еще и отличный психолог, великолепный актер и замечательный поэт, но самое главное – она незаменимый помощник и верный друг.
– Мы в любое время можем подойти к ней за помощью, причем касающейся не только учебы, – говорит девятиклассница Амина Дошукаева, – делимся с ней своими проблемами, и она всегда находит время, чтобы выслушать нас. Если я когда-нибудь стану учителем, я хочу во всем быть похожей на нее!
Куразова давно пишет стихи. Она участник республиканских конкурсов «Педагогическая поэма» в 2012 и 2013 гг., приуроченных ко Дню учителя. В последнем она стала лауреатом, заняв почетное 3-е место за стихотворение «Сан хьехархо». А ко дню рождения Рамзана Кадырова она посвятила ему великолепное стихотворение «Нохчийн кIант». Стихи она пишет и на все школьные мероприятия – 1 сентября, последний звонок, День учителя, Новый год...
Глядя на этого удивительного, открытого, легкого, остроумного, отзывчивого человека, трудно поверить, что она перенесла трагедию, оставившую в ее сердце незаживающую рану, – в 1996 году она потеряла единственного сына. Изо дня в день она переживает эту невосполнимую потерю, но при этом находит в себе силы и мужество настоящей чеченской матери не показывать людям своего душевного состояния. И лишь в стихах о сыне она позволяет излиться материнской боли. Любя и понимая ее, к ней до сих пор приходят в гости одноклассники, однокурсники и друзья любимого сына...
А когда ей не спится в бессонные ночи, в сердце к ней стучатся поэтические строчки, которые она посвящает своему любимому внуку от дочери, труду педагога, нашим национальным героям и всему прекрасному, что есть на земле.

Руслан Абдулаев

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

 

<< < Ноябрь 2013 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30