Курсы валют USD/RUB 65.9751 EURO/RUB 76.5047

Началось строительство Грозненского международного университета

Молодежный форум запомнился не только интересными и вдохновляющими выступлениями, но и по-настоящему историческим событием, состоявшимся в тот же день. В столице республики (недалеко от стадиона «Ахмат Арена») была заложена капсула под строительство Грозненского международного университета, инвестором которого выступила инвестиционная компания Emaar Properties из ОАЭ. 

 

Президент компании Мухаммад Аль-Аббари заявил, что для него огромная честь участвовать в развитии нашего региона. 

– Ваша любовь и тяга к образованию, стремление поддерживать людей, которые учатся и развиваются, заслуживают глубокого уважения и почтения. Конечно же, без качественного образования будущее любого народа и государства представляется туманным. И я очень рад приехать на чеченскую землю и внести свою лепту в развитие республики, – сказал он. 

Рамзан Кадыров в свою очередь отметил, что университет станет подарком для чеченского народа от братского народа Объединенных Арабских Эмиратов. 

– Мы высоко ценим теплые, дружеские отношения между нашими странами. Я благодарю за это наследного принца Абу-Даби, моего старшего брата Мухаммада бин Зайда Аль-Нахайана. Мы заключили целый ряд договоренностей о реализации в республике масштабных инвестиционных проектов. Сегодня стартует один из них, – подчеркнул Глава ЧР. 

Грозненский международный университет рассчитан на 4 тысячи студентов, которые будут обучаться по различным, но при этом самым актуальным направлениям. Проект предполагает строительство не только учебных корпусов, но и общежития, столовых, спорткомплекса и т.п. Учредителями нового вуза выступят ОАЭ, Австралия, Малайзия и Россия в лице Чеченского государственного университета. 

Символическая закладка капсулы была сделана во вторник, а уже на следующий день началось строительство. По планам все работы должны быть завершены уже через полтора года. Следовательно, мы можем ожидать, что строительные работы завершатся в апреле-мае 2017 года, а первых студентов вуз сможет принять в сентябре того же года. 

И это наверняка и произойдет, потому что компания из Эмиратов является одной из крупнейших в мире. Ее ежегодный оборот составляет миллиарды долларов, ей принадлежит около 15 тысяч зданий в одном только Дубае, а количество работников превышает 10 тысяч человек. Именно эта компания построила высочайший в мире небоскреб Бурдж Халифа (828 метров) и крупнейший в мире торгово-развлекательный центр Дубай Молл (его площадь равна 1,2 млн квадратных метров, что в три раза больше площади государства Ватикан и немногим меньше европейской страны Монако). Так что в Emaar Properties умеют строить, удивляя весь мир. 

И Кадыров, и Аль-Аббари несколько раз заостряли внимание на том, что вуз будет международным не просто по названию, но и по качеству образования. Его уровень должен соответствовать лучшим европейским и американским вузам, готовя специалистов высочайшего класса по наукоемким профессиям для всей России. 

Кадырова также спросили о том, почему инвесторы строят новый университет вместо фабрик и заводов. 

– Все начинается с образования. Нам нужны, прежде всего, отличные специалисты в различных отраслях. Нам нужны люди, которые будут управлять заводами и фабриками, которые смогут наладить на них производство, двигать вперед нашу экономику. Без них просто невозможно говорить о полноценном и успешном развитии республики, – ответил Кадыров. 

Глава ЧР выразил уверенность, что Международный университет в Грозном сможет в ближайшем будущем войти в сотню лучших вузов мира. Интересно, что Аль-Аббари был еще более оптимистичен – по его словам, нужно ориентироваться не на сотню, а на десятку лучших.

Сайхан ЮСУПОВ

"С+", №51 от 30.10.2015г.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

 

<< < Октябрь 2015 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 31