Курсы валют USD/RUB 57.0861 EURO/RUB 67.2988

Человек, который спас детство

Конец 90-х и начало 2000-х годов – очень тяжелое для Чечни и нашего народа время. В Чеченской Республике шла продолжительная кровопролитная война с бомбардировками, обстрелами, зачистками. Кровь, боль, разочарование. Многочисленные блокпосты с изнуряющими проверками, разрушенные дороги, жилые дома, школы и больницы.

Сотни тысяч чеченцев были вынуждены уехать из республики в другие регионы России. Но и там их не ждала легкая жизнь – по всей стране развернулась настоящая эпидемия чеченофобии. «Чеченский след» стали видеть буквально во всем. «Благодаря» многочисленным СМИ и политикам, которые нещадно эксплуатировали эту «горячую» тему и обвиняли чеченцев во всех смертных грехах, быть чеченцем в Москве, Ростове или Самаре становилось с каждым годом все тяжелее и тяжелее. А после «Норд-Оста» и Беслана наши земляки почувствовали на себе такую же волну неприязни, граничащую порой с ненавистью, как и мусульмане в США после 11 сентября 2001 года. Особенно трудно приходилось детям, которые постоянно сталкивались с несправедливостью, травлей, оскорблениями. Причем нередко все это исходило не только от других учеников (что еще можно понять и простить), но даже и от учителей и директоров школ. 

В этой публикации мы расскажем вам историю о том, как русский учитель защищал чеченских детей в Москве в самый разгар массовой чеченофобии. 

НАЧАЛО КАТАСТРОФЫ

Ислам Магомадов переехал в Москву вместе с семьей в 2001 году. Спустя полтора года террористы взяли в заложники почти тысячу человек в театре на Дубровке. Кровавая трагедия унесла жизни 130 человек, еще 700 были ранены. Вся Москва, вся Россия, весь мир говорили о том, что чеченцы совершили бесчеловечное и жестокое преступление. Почти никого не волновало, что этот террористический акт совершили четыре десятка мерзавцев и отморозков. Виновниками в одночасье стали все полтора миллиона чеченцев. 

Захват заложников произошел во вторник 23 октября. В среду Ислам, как и тысячи московских школьников, остался дома. В четверг 25-го он все-таки отправился в школу. Ислам рассказывает, что этот день до сих пор остается для него худшим в жизни. Девятиклассник заметил, что отношение к нему изменилось, еще во дворе учебного заведения. Войдя внутрь здания, он сразу ощутил на себе множество косых взглядов, а знакомый мальчик громко закричал: «Осторожно! Террорист идет!» Кто-то начал смеяться, кто-то поддержал эти крики. Подростка окружили и начали толкать со всех сторон. Внезапно он почувствовал сильный удар в бок, из-за которого оказался на полу. Что было дальше, он помнит с трудом. 

«Кто-то вытащил меня из этого ада. Потом я оказался в кабинете директора. Она смотрела на меня, как на врага, и намекнула, что вокруг есть немало других школ. Но я все-таки до конца учебного года ходил в эту школу. Больше всего меня удивило и задело то, что никто из учителей меня не поддержал, хотя все знали о том, что произошло и происходило впоследствии», – рассказывает Ислам. 

К счастью, в Москве были и другие учителя. Среди них Элла Эдуардовна Кац – кандидат педагогических наук, заслуженный учитель РФ. Ее регалии, впрочем, в контексте данной статьи не так важны. Важно другое – она всегда оставалась гуманистом и понимала, что преступления нескольких человек не могут быть поводом преследования целого народа.

Журналист Эниса Бицоева в одном из своих интервью вспоминала о том, что после «Норд-Оста» мама не пускала ее в школу несколько дней. Она боялась идти на уроки, не зная, что ее ждет и как ее встретят в школе. Однако произошло все совсем не так, как она опасалась. «После первого урока мои одноклассницы стали подходить и обнимать меня. Спрашивали, все ли в порядке, нужна ли нам помощь», – рассказывает Эниса.

Две школы, два ребенка, но почему же они столкнулись со столь разным отношением к себе? Неужели в школе Ислама дети были такими озлобленными и жестокосердными? Нет, конечно. Это были точно такие же дети, как и в других школах. Вся разница в том, что в школе Энисы была замечательная и многоопытная Элла Эдуардовна Кац, которая родилась в эпоху сталинский репрессий. Она хорошо знала, каково это – столкнуться с несправедливостью и дискриминацией. 

Оказывается, что после теракта она собрала всю школу в актовом зале и провела с учениками и учителями воспитательную беседу. Она объяснила, что «Норд-Ост» – это общая трагедия. Элла Эдуардовна категорически запретила ущемлять трех чеченских детей, которые тогда учились в этой школе. И ее требованию все строго следовали.

«ОЦЕНИВАЙ ПО ПОСТУПКАМ, А НЕ ПО НАЦИОНАЛЬНОСТИ»

Сложно поверить, но педагогический стаж Эллы Эдуардовны составляет более 60 лет. Это человек, бесконечно любящий свою профессию, посвятивший свою жизнь воспитанию и обучению детей. Она всегда искренне любила и заботилась о своих учениках, стремилась привить любовь к языку и литературе самым маленьким ребятам. Она до сих пор не представляет себя вне школы и в отрыве от детей.

За годы работы в ее учениках побывали несколько тысяч человек. Один из ее учеников, предприниматель Сергей Илюшин вспоминает, что Элла Эдуардовна всегда удивляла их своей энергичностью, жизнерадостностью, добротой и отзывчивостью.

– В моем классе было два азербайджанца. Она всегда разъясняла нам, что все люди равны, что мы должны жить дружно со всеми народами. Наша первая учительница доносила до нас простую мысль, которую, к сожалению, не понимают миллионы взрослых, – не надо смотреть на цвет кожи, национальность или религию человека, смотрите на его поведение, слова и характер, – говорит С. Илюшин.

Коллеги Эллы Эдуардовны в один голос говорят о том, что она учила не только детей, но и учителей, среди которых она тоже пользуется огромным уважением. «К детям других национальностей она всегда относилась с особым вниманием. Помогала им, заботилась о том, чтобы они не чувствовали себя чужими, делала все возможное, чтобы они были частью большого и дружного коллектива. Она постоянно устраивала праздники национальной культуры, с танцами, песнями, сказками, сценками и национальными блюдами, чтобы дети познакомились с культурой ребят, с которыми они учатся. Это очень сближало детей, помогало им лучше понимать друг друга», – делится воспоминаниями бывшая коллега нашей героини Анна Петрова.

Ученица Эллы Эдуардовны Эниса Бицоева также добавила, что как-то учитель организовала концерт детского чеченского ансамбля. В годы, когда многие политики, телеканалы и пресса демонизировали чеченцев, она хотела всем показать, что чеченцы – самые обычные люди, а чеченские дети ничем не отличаются от других. Они точно так же любят петь, танцевать, играть, веселиться, учиться. В детстве ребенок должен заниматься именно этим, а не сталкиваться с большими проблемами взрослого мира. Элла Эдуардовна спасла детство многих ребят. 

Алихан ДИНАЕВ

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

 

 

 

Чеченская республика СЕГОДНЯ

  • Глава ЧР Рамзан Кадыров рассказал о своей поездке в Ташкент,куда он прибыл с двухдневным визитом сегодня.– Я  давно ждал встречи с Узбекистаном и её столицей. В Ташкенте меня принял уважаемый Президент Шавкат Мирзиёев. Я благодарен Шавкату Миромоновичу за исключительно дружеский и тёплый характер беседы! Для меня стало откровением, что он заочно очень хорошо знал моего дорогого ОТЦА, Первого Президента ЧР, Героя России Ахмат-Хаджи Кадырова, был прекрасно осведомлен о его борьбе с терроризмом. О нём ему много рассказывал ректор Ташкентского Исламского института имени имама Аль-Бухари, учитель Ахмата-Хаджи и близкий друг нашей семьи - Шейх Мухаммад Садык Мухаммад Юсуф. Я поделился, с какой искренней любовью Ахмат-Хаджи относился к Узбекистану и её народу,- отметил он. Также глава Чечни и президент Ташкента обсудили целый ряд вопросов взаимовыгодного сотрудничества в экономике, социальной сфере, культуре, спорте, инвестиционной политике.- Мы договорились совместными усилиями добиться установления тесных связей между Узбекистаном и Чечней, вывести их на более высокий уровень, придать характер системности. Я убедился, что в лице Шавката Миромоновича народ Узбекистана получил по милости Аллаха настоявшего лидера, который безмерно любит свой народ, свою страну, готов всю свою жизнь посвятить служению своему Отечеству! Он знает, как вывести Узбекистан в число наиболее экономически и политически развитых и стабильных стран! Я пригласил Шавката Миромоновича в удобное для него время нанести дружеских визит в регион России -Чечню! Президент дал обещание приехать в Грозный,-рассказал Р.Кадыров www.ChechnyaTODAY.com

  • В целях привития детям этических норм культурного поведения в ГБУ «Республиканская детская библиотека  им. С.В. Михалкова» был проведен час этикета «Школа правильных манер» с учениками частной гимназии «Гимназист». Ведущая, библиотекарь Э.Хасанова, познакомила юных читателей с правилами поведения и этикета.    - Любому взрослому и маленькому человеку недостаточно уметь хорошо читать, писать, считать, рисовать. Важно также умение вести себя среди людей и в разных ситуациях. Лучшая защита от плохих манер – это хорошее воспитание,- рассказала Э.Хасанова. Час этикета начался с игры «Хорошие и плохие манеры»: ведущая говорила о какой-нибудь ситуации, а дети хлопали в ладоши, если ситуация была с хорошими манерами, и говорили «ууу», если наоборот. Дети отвечали на  вопросы «Как называют человека, соблюдающего хорошие манеры?», «Кто должен воспитывать ребенка?», «Как вы учите младших братьев и сестер?» и так далее. Ребята вспомнили все вежливые слова, которыми принято извиняться, здороваться, прощаться, просить и благодарить в игре «Закончите предложение» и состязались в знании этикета в викторине «Знатоки хороших манер». Не обошлось и без физкультминутки: дети выполняли разные задания ведущей только после слова «Пожалуйста».www.ChechnyaTODAY.com

  •   Теперь, чтобы подать заявление на назначение ежемесячной денежной выплаты по категории «инвалид» или отказаться от получения набора социальных услуг (социальной услуги) не нужно обращаться в ПФР лично, необходимо лишь выйти в интернет и заполнить заявление онлайн. Напоминаем, что «Личный кабинет гражданина» доступен только для зарегистрированных пользователей в Единой системе идентификации и аутентификации (ЕСИА) или на сайте государственных услуг пользователей, имеющих подтвержденную учетную запись. Если вы еще не зарегистрированы, то сделать это можно на главной странице портала государственных услуг www.gosuslugi.ru. Подтвердить учетную запись можно в Управлении ПФР, МФЦ или в другом центре обслуживания. Для тех, у кого регистрация вызывает вопросы, ждут в клиентской службе Управления ПФР, обращайтесь, вам обязательно помогут. www.ChechnyaTODAY.com

  • Сотрудники Министерства ЧР по делам молодежи совместно с представителями Национального музея ЧР организовали для школьников гимназии № 3 г. Грозного мероприятие на тему: «В мире искусства». Для детей провели экскурсию по экспозиционному залу, где их вниманию были представлены картины известного чеченского художника Чингисхана Хасаева.После знакомства школьников с его работами, ребятам была предоставлена возможность продемонстрировать свои таланты в изобразительном искусстве. Каждый желающий мог изобразить на альбомном листе понравившуюся ему картину. Все дети очень старались и подошли ответственно к выполнению задания. По окончанию мероприятия школьники были награждены грамотами и призами.www.ChechnyaTODAY.comВсе права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Чеченская Республика Сегодня" обязательна.

  • В Министерстве образования и науки Чеченской Республики состоялось совещание в режиме видеоконференции по вопросам реализации приоритетного проекта "Создание современной образовательной среды для школьников". На совещании обсуждались ход и этапы исполнения субъектами Российской Федерации обязательств по созданию в 2017 году новых мест в общеобразовательных организациях для предварительного расчёта размера субсидий на 2018 год. По итогам заседания президиума Совета при Президенте России по стратегическому развитию и приоритетным проектам, утверждён паспорт приоритетного проекта «Создание современной образовательной среды для школьников». Ключевая цель проекта – обеспечить российским школьникам современную образовательную среду и перевести всех учащихся на обучение в одну смену.www.ChechnyaTODAY.comВсе права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Чеченская Республика Сегодня" обязательна.

<< < Октябрь 2017 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31