Курсы валют USD/RUB 56.6537 EURO/RUB 69.8087

Человек, который спас детство

Конец 90-х и начало 2000-х годов – очень тяжелое для Чечни и нашего народа время. В Чеченской Республике шла продолжительная кровопролитная война с бомбардировками, обстрелами, зачистками. Кровь, боль, разочарование. Многочисленные блокпосты с изнуряющими проверками, разрушенные дороги, жилые дома, школы и больницы.

Сотни тысяч чеченцев были вынуждены уехать из республики в другие регионы России. Но и там их не ждала легкая жизнь – по всей стране развернулась настоящая эпидемия чеченофобии. «Чеченский след» стали видеть буквально во всем. «Благодаря» многочисленным СМИ и политикам, которые нещадно эксплуатировали эту «горячую» тему и обвиняли чеченцев во всех смертных грехах, быть чеченцем в Москве, Ростове или Самаре становилось с каждым годом все тяжелее и тяжелее. А после «Норд-Оста» и Беслана наши земляки почувствовали на себе такую же волну неприязни, граничащую порой с ненавистью, как и мусульмане в США после 11 сентября 2001 года. Особенно трудно приходилось детям, которые постоянно сталкивались с несправедливостью, травлей, оскорблениями. Причем нередко все это исходило не только от других учеников (что еще можно понять и простить), но даже и от учителей и директоров школ. 

В этой публикации мы расскажем вам историю о том, как русский учитель защищал чеченских детей в Москве в самый разгар массовой чеченофобии. 

НАЧАЛО КАТАСТРОФЫ

Ислам Магомадов переехал в Москву вместе с семьей в 2001 году. Спустя полтора года террористы взяли в заложники почти тысячу человек в театре на Дубровке. Кровавая трагедия унесла жизни 130 человек, еще 700 были ранены. Вся Москва, вся Россия, весь мир говорили о том, что чеченцы совершили бесчеловечное и жестокое преступление. Почти никого не волновало, что этот террористический акт совершили четыре десятка мерзавцев и отморозков. Виновниками в одночасье стали все полтора миллиона чеченцев. 

Захват заложников произошел во вторник 23 октября. В среду Ислам, как и тысячи московских школьников, остался дома. В четверг 25-го он все-таки отправился в школу. Ислам рассказывает, что этот день до сих пор остается для него худшим в жизни. Девятиклассник заметил, что отношение к нему изменилось, еще во дворе учебного заведения. Войдя внутрь здания, он сразу ощутил на себе множество косых взглядов, а знакомый мальчик громко закричал: «Осторожно! Террорист идет!» Кто-то начал смеяться, кто-то поддержал эти крики. Подростка окружили и начали толкать со всех сторон. Внезапно он почувствовал сильный удар в бок, из-за которого оказался на полу. Что было дальше, он помнит с трудом. 

«Кто-то вытащил меня из этого ада. Потом я оказался в кабинете директора. Она смотрела на меня, как на врага, и намекнула, что вокруг есть немало других школ. Но я все-таки до конца учебного года ходил в эту школу. Больше всего меня удивило и задело то, что никто из учителей меня не поддержал, хотя все знали о том, что произошло и происходило впоследствии», – рассказывает Ислам. 

К счастью, в Москве были и другие учителя. Среди них Элла Эдуардовна Кац – кандидат педагогических наук, заслуженный учитель РФ. Ее регалии, впрочем, в контексте данной статьи не так важны. Важно другое – она всегда оставалась гуманистом и понимала, что преступления нескольких человек не могут быть поводом преследования целого народа.

Журналист Эниса Бицоева в одном из своих интервью вспоминала о том, что после «Норд-Оста» мама не пускала ее в школу несколько дней. Она боялась идти на уроки, не зная, что ее ждет и как ее встретят в школе. Однако произошло все совсем не так, как она опасалась. «После первого урока мои одноклассницы стали подходить и обнимать меня. Спрашивали, все ли в порядке, нужна ли нам помощь», – рассказывает Эниса.

Две школы, два ребенка, но почему же они столкнулись со столь разным отношением к себе? Неужели в школе Ислама дети были такими озлобленными и жестокосердными? Нет, конечно. Это были точно такие же дети, как и в других школах. Вся разница в том, что в школе Энисы была замечательная и многоопытная Элла Эдуардовна Кац, которая родилась в эпоху сталинский репрессий. Она хорошо знала, каково это – столкнуться с несправедливостью и дискриминацией. 

Оказывается, что после теракта она собрала всю школу в актовом зале и провела с учениками и учителями воспитательную беседу. Она объяснила, что «Норд-Ост» – это общая трагедия. Элла Эдуардовна категорически запретила ущемлять трех чеченских детей, которые тогда учились в этой школе. И ее требованию все строго следовали.

«ОЦЕНИВАЙ ПО ПОСТУПКАМ, А НЕ ПО НАЦИОНАЛЬНОСТИ»

Сложно поверить, но педагогический стаж Эллы Эдуардовны составляет более 60 лет. Это человек, бесконечно любящий свою профессию, посвятивший свою жизнь воспитанию и обучению детей. Она всегда искренне любила и заботилась о своих учениках, стремилась привить любовь к языку и литературе самым маленьким ребятам. Она до сих пор не представляет себя вне школы и в отрыве от детей.

За годы работы в ее учениках побывали несколько тысяч человек. Один из ее учеников, предприниматель Сергей Илюшин вспоминает, что Элла Эдуардовна всегда удивляла их своей энергичностью, жизнерадостностью, добротой и отзывчивостью.

– В моем классе было два азербайджанца. Она всегда разъясняла нам, что все люди равны, что мы должны жить дружно со всеми народами. Наша первая учительница доносила до нас простую мысль, которую, к сожалению, не понимают миллионы взрослых, – не надо смотреть на цвет кожи, национальность или религию человека, смотрите на его поведение, слова и характер, – говорит С. Илюшин.

Коллеги Эллы Эдуардовны в один голос говорят о том, что она учила не только детей, но и учителей, среди которых она тоже пользуется огромным уважением. «К детям других национальностей она всегда относилась с особым вниманием. Помогала им, заботилась о том, чтобы они не чувствовали себя чужими, делала все возможное, чтобы они были частью большого и дружного коллектива. Она постоянно устраивала праздники национальной культуры, с танцами, песнями, сказками, сценками и национальными блюдами, чтобы дети познакомились с культурой ребят, с которыми они учатся. Это очень сближало детей, помогало им лучше понимать друг друга», – делится воспоминаниями бывшая коллега нашей героини Анна Петрова.

Ученица Эллы Эдуардовны Эниса Бицоева также добавила, что как-то учитель организовала концерт детского чеченского ансамбля. В годы, когда многие политики, телеканалы и пресса демонизировали чеченцев, она хотела всем показать, что чеченцы – самые обычные люди, а чеченские дети ничем не отличаются от других. Они точно так же любят петь, танцевать, играть, веселиться, учиться. В детстве ребенок должен заниматься именно этим, а не сталкиваться с большими проблемами взрослого мира. Элла Эдуардовна спасла детство многих ребят. 

Алихан ДИНАЕВ

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

 

 

 

Чеченская республика СЕГОДНЯ

  • На площадке Общественной палате Чеченской Республики прошел круглый стол на тему: «Социально-правовая и психологическая реабилитация возвращенных из Сирии и Ирака женщин и детей».Организаторами мероприятия стали Уполномоченный по правам ребенка в ЧР, Общественная палата ЧР, АНО «Женщины за развитие». С основными докладами выступили Уполномоченный по правам ребенка в ЧР Хамзат Хирахматов, председатель Общественной палаты ЧР Исмаил Денильханов, заместитель начальника отдела по обеспечению деятельности Уполномоченного при Президенте РФ по правам ребенка Елена Новосельцева. В своем выступлении Хамзат Хирахматов рассказал о тяжелых психологических последствиях войны. - Как нам известно, основная часть возвращенных из Сирии и Ирака в Чечню - это дети и женщины, всего их - 27 детей и 10 женщин. Детям младшего возраста требуется медицинское сопровождение, а тем, кто постарше необходима психологическая реабилитация. Это все последствия войны. То, что они пережили, не осталось без следа. Нужно своевременно принять необходимые меры по восстановлению психологического фона. Со всех районов, где проживают эти женщины и дети, нами сделаны запросы о предоставлении информации по их медицинскому, социальному и психологическому сопровождению. С ними поддерживают связь, проводят необходимые консультации. У этих людей глубокая психологическая травма, - сказал Уполномоченный по правам ребенка ЧР.www.ChechnyaTODAY.com

  • В Грозном состоялось совещание по вопросам газоснабжения, газификации Чеченской Республики, сокращения задолженности за газ и развития регионального рынка газомоторного топлива. Оно прошло под председательством специального представителя Президента РФ по взаимодействию с Форумом стран-экспортеров газа, председателем Совета директоров ПАО «Газпром» Виктора Зубкова и Главы ЧР Рамзана Кадырова. В своем вступительном слове Р. Кадыров поблагодарил Виктора Зубкова за поддержку и внимание, которые он лично и ПАО «Газпром» оказывают региону. «Благодаря деятельному участию Виктора Александровича мы смогли решить вопрос разминирования сельхозугодий и ряд других проблем. Мы очень благодарны вам за то, что вы ранее делали для республики. Сегодня вы приехали в самое нужное время. Я думаю, сегодняшнее совещание послужит тому, что мы найдем точки соприкосновения и поставим на новый уровень взаимоотношения между Чеченской Республикой и компанией «Газпром». В свою очередь руководство республики всегда будет оказывать всевозможное содействие компании в реализации намеченных мероприятий», - сказал Глава ЧР. Он также выразил признательность Председателю Правления ПАО «Газпром» Алексею Миллеру за оказываемую компанией поддержку в сфере строительства объектов газификации и за участие в социально-экономическом развитии ЧР. В. Зубков в свою очередь отметил ряд значимых достижений руководства региона в лице Р. Кадырова. В частности, он подчеркнул, что в республике активными темпами развиваются экономика, социальная сфера и другие общественно значимые направления. «Республике здорово повезло, что здесь есть такие ответственные государственные люди. В целом наши отношения развиваются успешно. Мы надежно обеспечиваем природным газом потребителей республики. Протяженность газопроводов и магистралей, проходящих на территории Чеченской Республики, превышает 550 километров. Уровень газификации один из самых высоких - почти 98%, тогда как по России - 68%. В регионе серьезными темпами идет развитие экономики, социальной сферы. Это видно по широким и чистым проспектам, уникальным объектам архитектуры, по современным высотным зданиям. Конечно, мы оказывали и будем оказывать необходимую помощь в восстановлении республиканского газового хозяйства», - сказал он. Также в ходе заседания выступил Председатель Правительства ЧР Абубакар Эдельгериев. Он отметил, что проблема газовой задолженности требует решения в двустороннем порядке. В. Зубков в свою очередь предложил создать совместную рабочую группу, которая займется этим вопросом. В ходе совещания было подписано соглашение между Правительством ЧР и ООО «Газпром газомоторное топливо» о расширении использования природного газа в качестве моторного топлива. Документ подписали Председатель Правительства ЧР Абубакар Эдельгериев и генеральный директор ООО «Газпром газомоторное топливо» Михаил Лихачев.   www.ChechnyaTODAY.com

  • Весной 2018 года пройдет международное исследование оценки качества образования PISA. В исследовании примут участие более 70 стран, в том числе и Российская Федерация.  Специалистами Центра оценки качества образования Института стратегии развития образования Российской академии образования совместно с международными экспертами сформирована выборка образовательных организаций России для участия в международном исследовании PISA. В данную выборку включено пять образовательных организаций Чеченской Республики. Участие этих организаций согласовано с региональным координатором.  Основной целью данного исследования является оценка образовательных достижений учащихся 15-летнего возраста. Ключевой вопрос исследования – «Обладают ли учащиеся 15-летнего возраста знаниями и умениями, необходимыми им для полноценного функционирования в обществе?». То есть, исследование направлено не на определение уровня освоения школьных программ, а на оценку способности учащихся применять полученные в школе знания и умения в жизненных ситуациях.  Технология проведения исследования – компьютерное тестирование. Оно будет проводиться с использованием специальной программы, что позволит автономно провести тестирование и анкетирование каждого учащегося, участвующего в исследовании.Справочно  PISA - это международное сравнительное исследование качества общего образования (Programme for International Student Assessment). Целью исследования является оценка способности учащихся использовать приобретенные в школе знания и опыт для широкого диапазона жизненных задач в различных сферах человеческой деятельности, общения и социальных отношений.www.ChechnyaTODAY.com

  • Подобного рода мера будет впервые происходить в правоохранительных органах. Об этом сообщил ТАСС начальник отдела Главного управления по обеспечению охраны общественного порядка МВД Юрий Исаев на форуме "Технологии безопасности". - В свете предстоящего чемпионата мира по футболу, который состоится в этом году в нашей стране, принято решение о создании на базе одного из учебных заведений МВД центра международного полицейского сотрудничества, в состав которого войдут полицейские офицеры всех государств, чьи национальные сборные выступят на чемпионате, - сказал он.Исаев пояснил, что МВД позаимствовало зарубежный опыт. Аналогичные подразделения создавались в 2008 году в Австрии во время поведения чемпионата Европы, в 2014 году на чемпионате Украины по футболу, в Южной Корее в 2015 году и в 2016 году во Франции.www.ChechnyaTODAY.com

  • Владельцы огнестрельного оружия запустили новый флешмоб по уничтожению собственных винтовок и автоматов. Об этом сообщает "Лента.ру" с ссылкой на The Daily Dot. Поводом для этого послужила стрельба во флоридской школе, где бывший ученик расстрелял несколько десятков человек. Флешмоб запустил мужчина по имени Скотт Паппалардо. В опубликованном на Facebook шестиминутном ролике он распилил «болгаркой» полуавтоматическую винтовку AR-15: такое же оружие было у Николаса Круза, подозреваемого в убийстве 17 школьников. Паппалардо отметил, что купил винтовку 30 лет назал ради забавы, при этом он не ездил охотиться и никого не убивал. «Я собираюсь убедиться, что это оружие никогда не сможет отнять жизнь. Ствол этой пушки никогда не будет направлен на кого-то. Разве право владеть этим оружием важнее, чем чья-то жизнь?» — поинтересовался он, прежде чем уничтожить винтовку. За несколько дней ролик с хэштегом #OneLess (на одну меньше) посмотрели более 20 миллионов раз. Другие владельцы оружия поддержали флешмоб Паппалардо и выложили похожие ролики с уничтожением оружия. 14 февраля подросток открыл огонь в американской школе Марджори Стоунман Дуглас. В результате погибли 17 человек и не менее 14 получили ранения. Подозреваемого, бывшего ученика Николаса Круза, задержали в тот же день. www.ChechnyaTODAY.com

<< < Октябрь 2017 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31