Курсы валют USD/RUB 56.3438 EURO/RUB 69.9001

10 лет эффективной деятельности

Трудно представить существование современного общества без средств массовой информации. Роль СМИ в жизни каждого человека чрезвычайно значима, не зря же журналистику уже долгое время называют четвертой властью. В силу стечения ряда трагических обстоятельств Чеченская Республика еще недавно находилась в эпицентре борьбы с международным терроризмом. В регионе шла война – полномасштабная, жестокая и порой необъяснимая с точки зрения элементарной человеческой логики. Россияне и мировое сообщество зачастую получали о ней искаженную, строго дозированную информацию. Начало прорыву информационного вакуума, существовавшего вокруг событий в республике, положил ее первый Президент Герой России Ахмат-Хаджи Кадыров. Осознавая необходимость подобных действий, глава республики поддержал «региональный журналистский цех», инициировав создание Министерства печати и информации ЧР. Он подписал распоряжение о его образовании 23 августа 2000 года, в день своего рождения, что весьма символично. Президент всегда считал, что «только правда способна победить зло». 
За относительно небольшой промежуток времени в главном идеологическом ведомстве региона прошло немало преобразований. Сейчас оно называется Министерство ЧР по внешним связям, национальной политике, печати и информации.
Развитию республиканской медиа-отрасли в основном способствовали усилия Главы Чеченской Республики Героя России Рамзана Кадырова. Благодаря ему в центре Грозного красуется современное здание Дома печати, здесь размещаются редакции всех республиканских газет и журналов, государственная телерадиокомпания «Грозный», информационные агентства «Грозный-Информ», «Чеченская Республика Сегодня».
На новый, качественный виток своего развития чеченские СМИ перешли в период, когда Министерство Чеченской Республики по внешним связям, национальной политике, печати и информации возглавил Шамсаил Саралиев. 
Был налажен выпуск 5 республиканских, 2 городских и 12 районных газет, 5 журналов. Для эффективного функционирования этих изданий создана полноценная полиграфическая база. Сегодня «Издательско-полиграфический комплекс «Грозненский рабочий» является крупнейшим на Юге России. Издательство оснащено новейшим оборудованием, что позволяет выпускать все виды высококачественной полиграфической продукции и выполнять заказы из других субъектов Российской Федерации.
Министерством в противовес экстремистским интернет-ресурсам, обслуживающим интересы террористических организаций, созданы сайты «Chechnyatoday.com» и 
«Грозный-Информ». Они сегодня являются эффективной формой противодействия экстремистской пропаганде, способствуют образовательному, культурному и духовному развитию граждан Чеченской Республики.
При активной поддержке Главы Чеченской Республики Рамзана Кадырова и Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям в конце 2008 года воплотился в жизнь стратегический проект по переводу республиканского телерадиоканала «Грозный» в формат спутникового вещания. Отныне круглосуточно в любой географической точке нашей планеты зрители Чеченской государственной телерадиокомпании имеют прямой доступ к самой последней информации из Чеченской Республики.
Одним из эффективных сегментов информационной политики министерства стал проект по созданию социальных видеороликов и целой серии телевизионных проектов, разоблачающих антинародную провокационную сущность идеологов терроризма и ваххабизма; проводится профилактика наркомании и алкоголизма; делается акцент на духовно-нравственное возрождение, возвращение к национальным традиционным истокам и ценностям; воспитание молодежи в духе патриотизма и любви к нашей общей Родине – России. Эффективным шагом в воспитательной работе с молодежью является установка в общественном транспорте мониторов и трансляция по ним указанной видеопродукции. Этот метод работы в сфере духовно-нравственного воспитания неоднократно ставился в пример другим регионам России.
Под эгидой министерства функционирует «Центр духовно-нравственного воспитания и развития». К этой работе в рамках профессионального обучения также активно привлекаются и слушатели подведомственной министерству «Школы юных корреспондентов».
В рамках деятельности по духовно-нравственному воспитанию и профилактике негативных социальных явлений в жизни чеченского общества министерство регулярно проводит выездные встречи с молодежью в высших и средних учебных заведениях, префектурах городов и районов республики, воспитательно-просветительские мероприятия в местах заключения для бывших членов НВФ с участием представителей творческой интеллигенции, религиозных деятелей, сотрудников УФСИН, МВД, ФСБ, Госнаркоконтроля, и других структур. Министерство принимает непосредственное участие в проведении всех значимых мероприятий республиканского и межрегионального значения, а также проводит широкое их освещение.
Приоритетным направлением в деятельности министерства является объективное информирование россиян и мирового сообщества о событиях, происходящих в Чеченской Республике. Также значима работа по обеспечению свободного доступа населения к получению информации, сохранению и укреплению нравственных ценностей общества, национальных традиций, патриотизма, культурного и творческого потенциала республики.
В Чеченской Республике жестко пресекается какая-либо деятельность националистических организаций, в том числе и информационный терроризм. Министерство не допускает в подведомственных СМИ высказываний, пропагандирующих ксенофобию, национализм, фашизм, религиозный экстремизм. Кроме того, с целью содействия культурному развитию и сохранению самобытности народов Чеченской Республики здесь созданы и эффективно действуют 8 национально-культурных центров и 3 местных национально-культурных автономии. Регулярно проводятся Дни культуры народов, населяющих Чеченскую Республику: русских, ногайцев, татар, кумыков, турок-месхетинцев, аварцев и др. Кульминацией данных мероприятий является фестиваль культуры и искусств народов под девизом «Чеченская Республика – Дом дружбы», проводимый 4 ноября, в День народного единства.
Это свидетельство продуманной национальной политики, внимательного учета интересов и потребностей в сфере социального и культурного развития всех этнических общностей республики. Сегодня со всей ответственностью можно заявить, что в Чеченской Республике отсутствует проблема межнациональной и межконфессиональной розни и нетерпимости.
В настоящее время в субъектах и федеральных округах Российской Федерации функционирует 33 представительства Главы Чеченской Республики, где, в свою очередь, действуют культурные центры, общественные организации чеченских землячеств, с которыми министерство поддерживает тесные связи и в случае необходимости оказывает консультативную помощь. В будущем планируется открытие представительств в других 
субъектах Российской Федерации и ряде стран Европы. Министерством организован целый ряд рабочих поездок в страны Европы – Австрию, Францию, Бельгию – и Ближнего Востока – Кувейт, Сирию, Турцию. В ходе этих визитов проведена значительная работа, направленная на развитие положительного имиджа Чеченской Республики и России в целом, преодоление информационного дефицита, существующего у выходцев из Чеченской Республики, компактно проживающих за рубежом.
Министерство ведет серьезную работу по мониторингу и прогнозированию общественных, политических процессов в республике. На регулярной основе проводятся социологические исследования и опросы по актуальным событиям и проблемам Чеченской Республики, итоги которых доводятся до широкой общественности через СМИ.
Сегодня со всех концов нашей необъятной страны, из отдаленных уголков планеты мы получаем многочисленные отклики в связи с позитивными изменениями, происходящими в республике. Противники позитивных преобразований, происходящих в нашем регионе, в итоге признали верность избранного чеченским народом курса на мир, созидание и дружбу между народами великой и необъятной России. Вчерашние критики курса Главы республики Рамзана Кадырова ныне высоко оценивают позитивный вектор деятельности чеченского руководства, подтверждением чему служат регулярно получаемые министерством обращения в адрес Главы Чеченской Республики.
И здесь нельзя не отметить тот факт, что деятельность Министерства ЧР по внешним связям, национальной политике, печати и информации по формированию консолидированной государственной информационной политики в сфере духовно-нравственного и патриотического воспитания молодежи, профилактики терроризма и экстремизма, пропаганды здорового образа жизни и воспитания подлинных патриотов Великой России не ослабевает, наоборот, она растет день ото дня. Только знания и информация управляют миром. Знание всегда восторжествует над невежеством, утверждал Джеймс Медисон, первый поборник свободы печати. И народ, стремящийся управлять собственной судьбой, должен вооружиться властью, которую дает знание.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

 

 

 

Чеченская республика СЕГОДНЯ

  • Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров провел совещание, посвященное вопросам состояния и развития муниципальной службы. С основным докладом выступил Руководитель Администрации Главы и Правительства ЧР Абдулкахир Израйилов. Он отметил, что в администрациях городов и районов республики по состоянию на 1 января работают 3014 человек, укомплектованность штатов составляет 99,5 процента. Выявленный анализ показал, что требует совершенствования практика конкурсного замещения вакантных должностей. Есть и факты несоответствия отдельных сотрудников занимаемым должностям по таким критериям отбора, как уровень образования и стаж работы. В целях решения выявленных проблем разработан свод предложений, отметил руководитель Администрации. Р. Кадыров поручил Председателю Правительства ЧР Абубакару Эдельгериеву и Руководителю Администрации Главы и Правительства ЧР Абдулкахиру Израйилову взять вопрос повышения кадрового потенциала ОМС под особый контроль. Он также предложил ректорам ВУЗов изучить вопрос повышения квалификации муниципальных служащих. Глава ЧР подчеркнул, что районным и городским администрациям отводится исключительно ответственная роль в обеспечении устойчивого роста экономики и уровня благосостояния граждан. Эффективность ОМС зависит от компетентности, трудолюбия и ответственного подхода к делу муниципальных служащих, отметил глава республики.  «От деятельности органов местного самоуправления во многом зависят темпы роста экономики и уровня благосостояния граждан. Мы намерены обеспечить муниципалитеты исключительно компетентными, трудолюбивыми и ответственными кадрами, которые готовы решать самые ответственные задачи. Это вопрос, который требует самого серьезного внимания», - сказал он.  При этом Р. Кадыров подчеркнул, что на территории ЧР реализуется комплекс мер, направленных на повышение кадрового потенциала ОМС, и эту работу необходимо усилить. «Мы придаем особое значение вопросам повышения квалификации муниципальных служащих. Также проводится работа, направленная на привлечение молодых и перспективных кадров. В прошлом году мы повысили зарплату сотрудников ОМС республики до уровня, который превышает средний показатель по СКФО. Это дало хорошие результаты! В то же время все еще остаются проблемы, и их решение нельзя откладывать в долгий ящик», - добавил он.   www.ChechnyaTODAY.com

  • Председатель Правительства ЧР Абубакар Эдельгериев провел рабочую встречу с управляющим чеченского отделения ПАО «Сбербанк РФ» Андреем Подсвировым. Речь шла о реализации инвестиционных проектов в республике. По словам А. Эдельгериева, совместное с ПАО «Сбербанк РФ» сотрудничество над проектами значительно повлияет на развитие экономики ЧР и ее потенциала. Он подчеркнул, что для самого региона такая работа имеет очень важное значение. Встреча состоялась в рамках исполнения поручений Главы ЧР Рамзана Кадырова.www.ChechnyaTODAY.com

  • Председатель Правительства Чеченской Республики Абубакар Эдельгериев провел рабочую встречу с вице-премьерами, министром финансов ЧР Султаном Тагаевым и председателем комитета Правительства ЧР по туризму Муслимом Байтазиевым. Обсуждались вопросы, касающиеся развития туристкой отрасли региона. Абубакар Эдельгериев подчеркнул, что туриндустрия должна стать одной из отраслей экономического роста ЧР. «Для того, чтобы вывести это направление на более высокий уровень, необходимо использовать весь имеющийся уникальный потенциал Чеченской Республики, который позволяет развивать многие виды туризма», - отметил Председатель Правительства ЧР. www.ChechnyaTODAY.com

  • Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации Татьяна Москалькова подписала распоряжение о создании рабочей группы по мониторингу соблюдения избирательных прав граждан в период подготовки и проведения выборов президента Российской Федерации. В соответствии с подписанным документом, рабочая группа ежедневно осуществляет мониторинг и анализ обращений, поступивших к федеральному омбудсмену, а также отслеживание публикаций в СМИ и социальных сетях. Кроме того, организован взаимный обмен информацией о фактах нарушения избирательных прав граждан с уполномоченными по правам человека в субъектах Российской Федерации, поддерживается рабочее взаимодействие с ЦИК России. - Я также тесно буду взаимодействовать с председателем избирательной комиссии ЧР Умаром Байхановым. Наша цель - обеспечение гарантий государственной защиты конституционного права граждан избирать и быть избранными. Напомню, свое взаимодействие мы закрепили в прошлом году подписанием официального соглашения. На днях уже начинаем цикл семинаров для наших общественных наблюдателей. Будем привлекать к работе семинаров и членов республиканского избиркома, участковых избирательных комиссий. В ходе подготовки к выборам по мере возможностей проводим разъяснительную работу и с населением, чтобы наши избиратели проявили активную гражданскую позицию, - сообщил омбудсмен Нурди Нухажиев. Отметим, что согласно вступившему в силу федеральному закону «О внесении изменений в Федеральный закон «О выборах Президента Российской Федерации» и Федеральному закону «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» в избирательный процесс внесены существенные изменения. - Теперь голосование по открепительным удостоверениям отменено. Вместо этого вводится новый механизм реализации избирательных прав граждан – голосование на основании заявления о включении в список избирателей по месту своего нахождения. Механизм предусматривает, что избиратель, который будет находиться в день голосования вне места своего жительства, вправе подать в избирательную комиссию заявление о включении в список избирателей по месту своего нахождения. Заявление подается избирателем лично по предъявлении паспорта в территориальную или участковую комиссию по месту своего жительства или по месту, где он будет находиться в день голосования. Заявление может быть подано также при помощи Единого портала государственных и муниципальных услуг или же через многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг. Это значительно упрощает избирателям процедуру голосования, - сообщил в ходе последней встречи с омбудсменом республики председатель ИК ЧР Умар Байханов.www.ChechnyaTODAY.com

  • В соответствии с разработанным графиком приема по личным вопросам лиц, содержащихся в учреждениях УФСИН России по Чеченской Республике, начальником управления Анзором Ирисхановым проведен выездной личный прием осужденных, отбывающих наказание в колонии общего режима и участка строгого режима в с. Чернокозово. На прием было принято 9 человек и основная масса вопросов, с которыми обращались осужденные к начальнику управления, была связана с оказанием содействия в условно-досрочном освобождении и переводе в исправительное учреждение с более мягким видом содержания, т.е. перевод в колонию-поселения. Наряду со всеми, к руководителю территориального органа УИС, обратился осужденный участка строгого режима «Б», с вопросом не входящим в сферу деятельности руководства УФСИН, о содействии в урегулировании вопроса бытовых условий проживания членов его семьи, а именно восстановлении газоснабжения. В рамках оказания всесторонней помощи осужденному и членам его семьи в восстановлении линии подачи газоснабжения был осуществлен выезд по месту проживания семьи осужденного, в ходе чего была проведена рабочая встреча с руководством муниципального образования. По результатам проведенной работы и достигнутого соглашения между начальником управления и главой администрации Ачхой-Мартановского района Чеченской Республики, удалось восстановить подачу природного газа в домовладение семьи осужденного.www.ChechnyaTODAY.com

<< < Сентябрь 2010 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 29 30