Социология на службе обществу - Официальный сайт газеты "Столица ПЛЮС" - Чеченская Республика, город Грозный
Курсы валют USD/RUB 66.8757 EURO/RUB 76.1848

Социология на службе обществу

Термин «социология» был введен в научный оборот в первой половине 19 века французским философом Огюстом Контом, который сформулировал определение социологии как науки, изучающей общественные закономерности. Среди всемирно известных социологов М.Вебер, Э.Дюркгейм, К.Маркс и др. В 20 веке социология расширилась, и из нее выделились несколько специализированных 
направлений – социология права, социология семьи и другие.
Муса Юсупов, кандидат социологических наук, автор монографий и публикаций в области социологии, политологии и конфликтологии, руководитель Чеченского регионального отделения Российского общества социологов, член Международной социологической ассоциации, участник международных научных конгрессов, семинаров и конференций в России, Хорватии, Турции, Франции, Тунисе, США, Швеции, ЮАР, Германии, Израиле и других странах.
В канун празднования Дня социолога, который отмечается 14 ноября, мы попросили его ответить на несколько наших вопросов.
– Расскажите, пожалуйста, немного об этой дате. Почему именно этот день стал праздничным?
– День социолога является своеобразным символом всеобщего признания роли и значения социологических знаний в социальной самоорганизации, совершенствовании социальных отношений, в выявлении закономерностей становления и развития социальных систем, определении векторов развития отдельных обществ и планетарного сообщества. В нашей стране этот праздник ежегодно отмечается с 1994 года по инициативе профессорско-преподавательского состава социологического факультета Санкт-Петербургского государственного университета, где зарождалась уже собственно российская академическая (университетская) социология. Выбор этой даты связан с тем, что 14 ноября 1901г. в Париже была открыта Высшая русская школа общественных наук, в рамках которой функционировал первый в мире социологический факультет. Ее считают первым общеобразовательным заведением в истории мировой науки, которая относилась к опыту обучения социологическим наукам. К знаменитым людям, ведущим профессорам в области социологии и политики, которые там преподавали, относятся М.Ковалевский, Е.Де Роберти, П.Лавров, Н.Кареев, П.Милюков и другие.
– Как бы Вы охарактеризовали уровень развития социологии в нашей стране и за рубежом?
– Теоретические основы социологии заложены в европейских странах, прежде всего в Германии, Франции и Англии. Как прикладная наука социология получила значительное развитие в США. Крупными учеными она была представлена в дореволюционной России. В СССР длительное время социология рассматривалась как буржуазная наука. Ее возрождение в стране началось с наступлением хрущевской оттепели, т.е. во второй половине 1950-х годов. Можно сказать, что бурно развиваться в России она начала с 90-х годов ХХ века.
– У некоторых вызывает недоумение, как можно по опросу определенного количества населения делать какие-то обобщения, выводы?
– Хотелось бы подчеркнуть, социология не сводится к опросу общественного мнения. Это всего лишь один из инструментов получения информации. Данная наука обладает большим арсеналом методов и приемов анализа социальной действительности, выявления тех или иных тенденций, закономерностей, измерения различных социальных проявлений.
– Находит ли социологическая информация применение в деятельности органов власти?
– В разных странах имеется различный опыт научного сопровождения принятия законов, решений, а также использования социологических данных в текущей исполнительской деятельности. Подобная практика, правда, с переменной последовательностью складывается также у нас в стране и, в частности, в некоторых ее регионах. В качестве положительного примера можно привести работу Тюменской администрации и областной думы.
– В наших вузах готовят социологические кадры?
– Нет. Подготовка специалистов и научных кадров по социологии успешно ведется в Адыгее, Северной Осетии-Алании. В нашем университете нет даже социологической кафедры, в то время как они функционируют во многих университетах мира более 100 лет. В настоящем в ЧГУ сформулированы предложения по созданию кафедры социологии и конфликтологии, открытию социального или социологического факультета. Это позволило бы, например, наряду с социальными работниками готовить социологов, конфликтологов, политологов и других востребованных специалистов в области социальной сферы. Думается, руководство вуза не будет далее откладывать решение данного вопроса.
– Не могли бы Вы сказать, какой рейтинг доверия у органов власти, общественных организаций, СМИ?
– В регионе, пережившем один из самых жестоких конфликтов, весьма низок уровень доверия между людьми. По данным опроса, проведенного в ноябре 2009г., считают, что можно доверять большинству окружающих людей 22,7% опрошенных, меньшинству – 40,8%, никому – 20,9%.
Предпринятые в республике энергичные меры по восстановлению объектов жизнеобеспечения, инфраструктуры Грозного, других населенных пунктов получили позитивный отклик у жителей. Эти и другие успехи находят признание и одобрение. Полностью и в основном доверяют Главе ЧР 62,1% и 24,1% (86,2%) респондентов. Однако в послевоенный период существует немало проблем, вызывающих беспокойство у граждан. Не всегда они успешно решаются и находят всестороннее освещение в СМИ. Естественно, это влияет на умонастроение людей. Так, полностью и в основном доверяют Правительству ЧР 28,8% и 29,3% (58,1%) опрошенных, профсоюзным организациям – 9,1% и 23%, региональным отделениям политических партий – 9% и 15,4%, СМИ – 9,35 и 22,4%.
Как видите, нам предстоит пройти путь восстановления доверия друг другу. Между тем, доверие по-чеченски – «тешам» – одна из значимых ценностей, сплачивающая семью, коллектив, общество.
Зинаида ФЕДОРОВА

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

 

 

 

 

 

 

<< < Ноябрь 2010 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30