Курсы валют USD/RUB 59.0823 EURO/RUB 68.0037

Вы говорите «по-рученски»?

Родной язык – язык этнической самоидентификации – одно из важнейших понятий социолингвистики и этнологии, которое в настоящее время приобрело междисциплинарный статус. Существуют различные, порой противоречивые трактовки термина «родной язык». 
Согласно одной из концепций, родной язык – это язык, который человек усваивает с раннего детства без специального обучения, находясь в соответствующей языковой среде. Ребенок может усвоить с раннего детства в той или иной мере и несколько языков, однако такие случаи не являются частыми. Язык, усваиваемый в ходе специального обучения или в языковой среде в более старшем возрасте, называется вторым языком (их также может быть несколько).
По другой концепции, родной язык отождествляется с языком, на котором человек мыслит без дополнительного самоконтроля, который является для него наиболее привычной и удобной формой выражения мысли и языкового общения.
В плане языковой этнической самоидентификации родным языком признается язык народа или национальности, к которой относится человек, язык, связывающий его с предыдущими поколениями, их духовными приобретениями, служащий фундаментом этнической и национальной самоидентификации.
Для привлечения внимания к проблеме сохранения языкового многообразия ЮНЕСКО учредила
Международный день родного языка.
Современное состояние языков многих народов, которые являются на территории своего исконного проживания этническим меньшинством и которым по этой причине крайне сложно полноценно участвовать в определении языковых приоритетов в сфере образования, культуры, СМИ и в целом воздей-
ствовать на политику государства, – удручающее.
И прогрессивную общественность не может это не беспокоить.
Перспективы сохранения исчезающих языков в значительной степени зависят от организации образовательного процесса и последовательного возвращения государством утраченных в языке социальных функций.
В наше время никакие педагогические инновации не предотвратят исчезновение языков. Язык – это средство коммуникации, которое должно иметь политическую и общественную нагрузку, сферу применения. Этот вопрос – в компетенции органов власти, определяющих приоритеты национальной и образовательной политики государства и регионов.
Функционирование языков малочисленных коренных народов в определенных сферах общественной жизни и право изучать свой родной язык законодательно закреплены во многих государствах. В том числе и в нашей стране. Но одно дело письменно декларировать, а другое – практически применять и соблюдать эти законы.
По причине четкой позиции Российской Федерации – поддерживать единое образовательное пространство на территории всего государства – наличие в обществе стабильного многоязычия (а в случае нашей республики – двуязычия) практически невозможно.
Процессы быстрой языковой ассимиляции представителей сотен народов России были обусловлены все же целенаправленной политикой исключения многих малочисленных народов и их национальных языков из общественных и административных сфер, активно проводившейся урбанизацией, что и повлияло на утрату осознания ими необходимости и ценности своих родных языков, восприятию их как «непрестижных».
Говоря о нашем родном языке, в первую очередь необходимо привлечь внимание общества к проблемам исследования, изучения внутриструктурного и функционального развития чеченского языка.
Конечно, сегодня в нашей республике много внимания уделяется сохранению и развитию чеченской речи. Проводятся научные конференции, на которых вырабатываются полезные предложения, выпускаются газеты и журналы на родном языке. Радио и телевидение – двуязычны. Вроде налицо начало практической реализации статьи 68 Конституции РФ о государственных языках. Делаются попытки по выработке основных направлений, способствующих развитию чеченского языка как основы национальной культуры и консолидации народа.
Но до сих пор существует острая необходимость употреблять литературный чеченский язык, как в письменной, так и в устной речи, не подменяя его лексику русскими и другими словами. Ведь наш язык настолько богат, что в большинстве случаев не нуждается в этом.
Однако даже те, чья профессия обязывает знать в совершенстве чеченский язык (журналисты, писатели, телеведущие и др.), говоря на нем, допускают грубейшие ошибки. И в этом несложно убедиться, посмотрев наши телепередачи или послушав радио (в печатных изданиях все же стараются редактировать тексты). Не говоря уже о продукции, выдаваемой местными рекламными агентствами и пр. Достаточно также послушать повседневную речь на «чеченском» языке на улицах Грозного или других населенных пунктов республики.
К сожалению, родной язык до сих пор «непрестижен» среди чеченцев!
Названия кафе, магазинов, других заведений – отдельная тема.
В городе ли, в селах ли редко можно увидеть вывеску на разных частных или общественных заведениях с чеченским названием или на чеченском языке. И то обычно таким образом выражается любовь хозяев заведения к своим чадам – кафе «Санет», магазин «Мохьмад», торговый центр «Раяна», оптовый склад «Мовсар». Зато на каждом шагу – «Сладкоежки», «Сластены», «Березки», «Сказки», «Прохлады», «Богатыри», «Юности», «Радуги»... Давайте же любить и уважать наш родной язык, но самое главное: давайте дорожить им – чеченским литературным языком в нормальном, чистом виде. Так же, как и русским! И давайте перестанем использовать язык-мутант – смешанный русско-чеченский, когда лексика русская, а служебные и вспомогательные слова и суффиксы – чеченские! К примеру, мы вполне можем услышать что-то вроде: «Дом печатин хьалхара стоянкехь припарковаться делахь» или «Директор фирмыс выдать ца дайтира зарплата». И даже не подумаем, на каком языке мы это сказали! Я этот язык назвал «рученским».
Давайте задумаемся все вместе над тем, в каком состоянии сейчас находится наш родной чеченский язык!
Вот что говорят величайшие умы о языке:
«Язык – душа нации. Язык – это живая плоть идеи, чувства, мысли, которая создавалась миллионами поколений», – говорил Алексей Толстой.
«Богатство языка есть богатство мыслей. Язык важен для патриота» – утверждает Н.Карамзин.
В.Гумбольдт: «Язык народа всегда теснейшим образом связан с национальным духом».
П.Вяземский: «Родной язык нам должен быть главною основою и общей нашей образованности, и образования каждого из нас».
К.Паустовский: «Истинная любовь к своей стране немыслима без любви к своему языку. По отношению каждого человека к своему языку можно совершенно точно судить не только о его культурном уровне, но и его гражданской ценности».
А.Куприн: «Язык – это история народа. Язык – это путь цивилизации и культуры... Поэтому-то изучение и сбережение родного языка является не праздным занятием от нечего делать, но насущной необходимостью».
А как мы бережем свой родной язык – несложно понять, послушав общение наших граждан, особенно молодежи!
Неспроста ведь Организация Объединенных Наций включила чеченский язык в список исчезающих или вымирающих языков мира!
Ислам УМАЕВ

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

 

 

 

Чеченская республика СЕГОДНЯ

  • В минувший вторник Глава еврейской общины Чеченской Республики Моисей Юнаев записал видеообращение, в котором он заявляет, что вся еврейская община ЧР поддерживает заявление Главы региона о разблокировании одной из трёх святынь исламского мира Аль-Масджид Аль-Акса на Храмовой горе. В беседе с корреспондентом Информагентства «Чеченская Республика Сегодня» представитель евейской общины региона рассказал, почему он решил записать данное видеобращение. - В конфликте, связанном с мечетью Аль-Аска, Глава нашей республики Рамзан Ахматович Кадыров выступил в качестве миротворца. Его слова, обращенные к руководству Израиля, были направлены на мир и созидание. Да, он критиковал действия израильского руководства, но это была конструктивная критика. Терроризм нельзя связывать с Исламом. У терроризма нет религии, поэтому обвинять верующих людей в этих ужасных злодеяниях, я считаю неправильным. Глава Чечни призывал людей не совершать необдуманных поступков, которые могут привести к плачевным и более масштабным последствиям. Он призывал людей к добру и справедливости, поэтому евреи Чечни выступили в поддержку Главы региона. Наша религия, как и многие другие, подразумевает верность Божьим законам. А они не диктуют нам ничего плохого, - пояснил М.Юнаев. Он отметил, что вопрос, связанный с мечетью Аль-Акса, можно было решить более гуманным путем. - Терроризм – это чума, несущая разрушения и боль. Я всегда выступаю против проявлений насилия. Как человеку верующему, мне трудно понять тот факт, что мусульманам запретили молиться в их святыне. Понятно, что там была угроза, но можно было постараться решить этот вопрос более мирным путем. Усилить охрану, но дать людям возможность молиться, - сказал Юнаев. После распространения в сети видеообращения Главы еврейской общины Чечни, в комментариях негативно стали отзываться в адрес автора и даже ставить под сомнение его принадлежность к еврейскому народу. Таких людей Моисей Юнаев называет провокаторами, которые преследуют цель разжечь межконфессиональную вражду в обществе. - Евреи много лет назад доказали, что среди наших братьев нет лицемеров. Мы прямы и четки в своих позициях, - утверждает М.Юнаев. -  Людей, которые негативно отзываются о моих словах, я считаю провокаторами. А те, кто утверждает, что еврейства в Чечне нет, далеки от еврейства. Я был направлен в Чеченскую Республику Советом старейшин еврейского народа для восстановления еврейской общины в регионе. Лишь истинно верующие знают насколько я прав в своих убеждениях. www.ChechnyaTODAY.com Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Чеченская Республика Сегодня" обязательна.

  • Кадий Урус-Мартановского района Алу Амерханов принял участие в торжественном открытии новой дороги в рамках поручения Главы ЧР, Героя России Рамзана Ахматовича Кадырова. В сельском поселении Гойты по улице Шерипова, заасфальтирована внутри сельская дорога, протяжённостью в 500 метров при финансовой поддержке РОФ им. Первого Президента ЧР, Героя России Ахмат-Хаджи Кадырова. На официальную церемонию собрались руководители районной власти, религиозные деятели, представители учреждений и организаций, главы поселений и жители поселка. Богослов в ходе выступления призвал сельчан соблюдать правила дорожного движения и беречь все то, что делается для их благополучия.  www.ChechnyaTODAY.com

  • Кадий Курчалоевского района Сайд-Хасан Вакаев принял участие в рейде проверок магазинов исламских товаров. В мероприятии участвовали главный специалист-эксперт департамента по связям с религиозными и общественными организациями Главы и Правительства ЧР, прокурор отдела по надзору за исполнением законов о федеральной безопасности, межнациональных отношениях, противодействии экстремизму и терроризму и другие. Магазины проверялись на наличие в продаже запрещенной действующим законодательством РФ религиозной литературы. - Как известно, экстремистская литература и запрещенные к распространению аудио- и видеозаписи в ходе проведенного мероприятия обнаружены не были. Это говорит о том, что профилактические мероприятия дают хорошие результаты. Владельцы магазинов и продавцы стали более внимательными при выборе товаров и не реализуют запрещенную литературу, как это было раньше, - сообщают сотрудники муфтията Чечни.  Напомним, что подобные мероприятия духовенством республики совместно с правоохранительными органами проводятся регулярно.www.ChechnyaTODAY.comВсе права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Чеченская Республика Сегодня" обязательна.

  • За прошедшие сутки в г.Грозный прошли оперативно-профилактические мероприятия, направленные на предупреждение дорожно–транспортных происшествий с тяжкими последствиями.- Инспектора спецбатальона ДПС ГИБДД ОР МВД провели рейды на предмет выявления нетрезвых водителей, нарушений скоростного режима, тонировки, просроченных страховых полисов ОСАГО, проезда на красный сигнал светофора и других правонарушений, - сообщил начальник УГИБДД МВД по ЧР Шамхан Денилханов.В результате спецмероприятий было выявлено 110 нарушений. Доставлено на штрафстоянку 11 автомашин. Наложено штрафов на сумму 98 800 рублей.www.ChechnyaTODAY.comВсе права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Чеченская Республика Сегодня" обязательна.

  • Кадий Курчалоевского района Сайд-Хасан Вакаев принял участие в рейде проверок магазинов исламских товаров. В мероприятии участвовали главный специалист-эксперт департамента по связям с религиозными и общественными организациями Главы и Правительства ЧР, прокурор отдела по надзору за исполнением законов о федеральной безопасности, межнациональных отношениях, противодействии экстремизму и терроризму и другие. Магазины проверялись на наличие в продаже запрещенной действующим законодательством РФ религиозной литературы. Как известно, экстремистская литература и запрещенные к распространению аудио- и видеозаписи в ходе проведенного мероприятия обнаружены не были. Это говорит о том, что профилактические мероприятия дают хорошие результаты. Владельцы магазинов и продавцы стали более внимательными при выборе товаров и не реализуют запрещенную литературу, как это было раньше. Напомним, что подобные мероприятия духовенством республики совместно с правоохранительными органами проводятся регулярно, - сообщает источник в ДУМ ЧР.www.ChechnyaTODAY.com

<< < Декабрь 2010 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31