Курсы валют USD/RUB 59.6325 EURO/RUB 70.3604

Вы говорите «по-рученски»?

Родной язык – язык этнической самоидентификации – одно из важнейших понятий социолингвистики и этнологии, которое в настоящее время приобрело междисциплинарный статус. Существуют различные, порой противоречивые трактовки термина «родной язык». 
Согласно одной из концепций, родной язык – это язык, который человек усваивает с раннего детства без специального обучения, находясь в соответствующей языковой среде. Ребенок может усвоить с раннего детства в той или иной мере и несколько языков, однако такие случаи не являются частыми. Язык, усваиваемый в ходе специального обучения или в языковой среде в более старшем возрасте, называется вторым языком (их также может быть несколько).
По другой концепции, родной язык отождествляется с языком, на котором человек мыслит без дополнительного самоконтроля, который является для него наиболее привычной и удобной формой выражения мысли и языкового общения.
В плане языковой этнической самоидентификации родным языком признается язык народа или национальности, к которой относится человек, язык, связывающий его с предыдущими поколениями, их духовными приобретениями, служащий фундаментом этнической и национальной самоидентификации.
Для привлечения внимания к проблеме сохранения языкового многообразия ЮНЕСКО учредила
Международный день родного языка.
Современное состояние языков многих народов, которые являются на территории своего исконного проживания этническим меньшинством и которым по этой причине крайне сложно полноценно участвовать в определении языковых приоритетов в сфере образования, культуры, СМИ и в целом воздей-
ствовать на политику государства, – удручающее.
И прогрессивную общественность не может это не беспокоить.
Перспективы сохранения исчезающих языков в значительной степени зависят от организации образовательного процесса и последовательного возвращения государством утраченных в языке социальных функций.
В наше время никакие педагогические инновации не предотвратят исчезновение языков. Язык – это средство коммуникации, которое должно иметь политическую и общественную нагрузку, сферу применения. Этот вопрос – в компетенции органов власти, определяющих приоритеты национальной и образовательной политики государства и регионов.
Функционирование языков малочисленных коренных народов в определенных сферах общественной жизни и право изучать свой родной язык законодательно закреплены во многих государствах. В том числе и в нашей стране. Но одно дело письменно декларировать, а другое – практически применять и соблюдать эти законы.
По причине четкой позиции Российской Федерации – поддерживать единое образовательное пространство на территории всего государства – наличие в обществе стабильного многоязычия (а в случае нашей республики – двуязычия) практически невозможно.
Процессы быстрой языковой ассимиляции представителей сотен народов России были обусловлены все же целенаправленной политикой исключения многих малочисленных народов и их национальных языков из общественных и административных сфер, активно проводившейся урбанизацией, что и повлияло на утрату осознания ими необходимости и ценности своих родных языков, восприятию их как «непрестижных».
Говоря о нашем родном языке, в первую очередь необходимо привлечь внимание общества к проблемам исследования, изучения внутриструктурного и функционального развития чеченского языка.
Конечно, сегодня в нашей республике много внимания уделяется сохранению и развитию чеченской речи. Проводятся научные конференции, на которых вырабатываются полезные предложения, выпускаются газеты и журналы на родном языке. Радио и телевидение – двуязычны. Вроде налицо начало практической реализации статьи 68 Конституции РФ о государственных языках. Делаются попытки по выработке основных направлений, способствующих развитию чеченского языка как основы национальной культуры и консолидации народа.
Но до сих пор существует острая необходимость употреблять литературный чеченский язык, как в письменной, так и в устной речи, не подменяя его лексику русскими и другими словами. Ведь наш язык настолько богат, что в большинстве случаев не нуждается в этом.
Однако даже те, чья профессия обязывает знать в совершенстве чеченский язык (журналисты, писатели, телеведущие и др.), говоря на нем, допускают грубейшие ошибки. И в этом несложно убедиться, посмотрев наши телепередачи или послушав радио (в печатных изданиях все же стараются редактировать тексты). Не говоря уже о продукции, выдаваемой местными рекламными агентствами и пр. Достаточно также послушать повседневную речь на «чеченском» языке на улицах Грозного или других населенных пунктов республики.
К сожалению, родной язык до сих пор «непрестижен» среди чеченцев!
Названия кафе, магазинов, других заведений – отдельная тема.
В городе ли, в селах ли редко можно увидеть вывеску на разных частных или общественных заведениях с чеченским названием или на чеченском языке. И то обычно таким образом выражается любовь хозяев заведения к своим чадам – кафе «Санет», магазин «Мохьмад», торговый центр «Раяна», оптовый склад «Мовсар». Зато на каждом шагу – «Сладкоежки», «Сластены», «Березки», «Сказки», «Прохлады», «Богатыри», «Юности», «Радуги»... Давайте же любить и уважать наш родной язык, но самое главное: давайте дорожить им – чеченским литературным языком в нормальном, чистом виде. Так же, как и русским! И давайте перестанем использовать язык-мутант – смешанный русско-чеченский, когда лексика русская, а служебные и вспомогательные слова и суффиксы – чеченские! К примеру, мы вполне можем услышать что-то вроде: «Дом печатин хьалхара стоянкехь припарковаться делахь» или «Директор фирмыс выдать ца дайтира зарплата». И даже не подумаем, на каком языке мы это сказали! Я этот язык назвал «рученским».
Давайте задумаемся все вместе над тем, в каком состоянии сейчас находится наш родной чеченский язык!
Вот что говорят величайшие умы о языке:
«Язык – душа нации. Язык – это живая плоть идеи, чувства, мысли, которая создавалась миллионами поколений», – говорил Алексей Толстой.
«Богатство языка есть богатство мыслей. Язык важен для патриота» – утверждает Н.Карамзин.
В.Гумбольдт: «Язык народа всегда теснейшим образом связан с национальным духом».
П.Вяземский: «Родной язык нам должен быть главною основою и общей нашей образованности, и образования каждого из нас».
К.Паустовский: «Истинная любовь к своей стране немыслима без любви к своему языку. По отношению каждого человека к своему языку можно совершенно точно судить не только о его культурном уровне, но и его гражданской ценности».
А.Куприн: «Язык – это история народа. Язык – это путь цивилизации и культуры... Поэтому-то изучение и сбережение родного языка является не праздным занятием от нечего делать, но насущной необходимостью».
А как мы бережем свой родной язык – несложно понять, послушав общение наших граждан, особенно молодежи!
Неспроста ведь Организация Объединенных Наций включила чеченский язык в список исчезающих или вымирающих языков мира!
Ислам УМАЕВ

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

 

 

 

Чеченская республика СЕГОДНЯ

  • Глава региона подчеркнул, что это   праздник тех, кто стоит на страже законности и правопорядка, кто является самым близким к народу звеном в системе органов внутренних дел. -Первый Президент Чеченской Республики, Герой России Ахмат-Хаджи Кадыров говорил, что порядок в республике будет только тогда, когда в местном МВД будут служить патриоты, готовые в любую минуту, не задумываясь, отдать свои жизни в борьбе с терроризмом и ваххабизмом. В достижении порядка и безопасности сыграли большую роль участковые уполномоченные,- отметил он. Глава ЧР напомнил, что из главных задач было укрепление авторитета сотрудников МВД среди населения, установление доверительных отношений с людьми. При выполнении этих задач участковым порой приходилось работать в роли врачей, психологов и даже помогать ремонтно-восстановительным бригадам. - Каждый сотрудник старался внести свою лепту в дело мира и благополучия на пути Первого Президента ЧР, Героя России Ахмат-Хаджи Кадырова. Я искренне поздравляю всех сотрудников и ветеранов службы участковых уполномоченных полиции с их профессиональным праздником! Желаю крепкого здоровья, счастья и благополучия, а также успехов в их нелегком труде на благо нашей Родины,- написал Глава ЧР в Инстаграм. www.ChechnyaTODAY.com

  • В подразделении ГИБДД СПЕЦБАТАЛЬОНА ОР ДПС проведены дополнительные занятия, разъясняющие правовые аспекты. Программа обучения включает в себя занятия по правовой и служебной подготовке.Основная цель – повышение уровня подготовки и правовой грамотности инспекторского состава Госавтоинспекции Чеченской Республики.Занятия организованы в виде тренингов, моделирования ситуаций оперативно-служебной деятельности.В ходе учений сотрудники полиции совершенствуют имеющиеся профессиональные знания.Правовая подготовка включает в себя изучение основных положений действующего законодательства, регламентирующих деятельность дорожно-патрульной службы.www.ChechnyaTODAY.com

  • Прокуратурой республики возвращено для производства дополнительного дознания в МВД по ЧР уголовное дело по обвинению Хизира С. по ч. 1 ст. 158 УК РФ (кража, то есть тайное хищение чужого имущества). Изучение материалов показало, что дознавателем допущены нарушения уголовно-процессуального законодательства, препятствующие утверждению обвинительного акта и направлению дела в суд. В частности, законность проникновения обвиняемого в помещение магазина, откуда была совершена кража, в ходе дознания не проверена, тогда как указанное обстоятельство влияет на квалификацию преступления. В целях устранения выявленных нарушений федерального законодательства, причин и условий, им способствующих, в МВД по ЧР внесено представление. Рассмотрение акта прокурорского реагирования взято под контроль.www.ChechnyaTODAY.com

  • Естественная убыль населения России к 2035 году при самом позитивном прогнозе может достичь 400 тысяч человек, а при пессимистичном сценарии — миллиона человек. Об этом говорится в докладе «Демографические вызовы России» Центра стратегических разработок (ЦСР), сообщает РИА Новости. В документе отмечается, что к началу 2017 года в России проживало 146,8 миллиона граждан. За последние несколько лет естественный прирост населения наблюдался с 2013-го по 2015 год и был, скорее, символическим. Так, в 2015 году в стране стало всего на 32 тысячи граждан больше, и этот прирост был обеспечен только за счет миграции. Уже в 2016 году демографы зарегистрировали небольшую естественную убыль, которая, по прогнозам, в будущем будет набирать обороты. «В любом случае возможности роста населения России в ближайшие десятилетия весьма ограниченны», — говорится в докладе. Авторы текста также обратили внимание на демографический прогноз ООН для России, согласно которому из-за низких объемов миграции к 2050 году население страны сократится до 128,6 миллионов. Это опустит страну на 15-ю позицию в мировом демографическом рейтинге. В документе подчеркивается, что аналогичные процессы сокращения численности граждан будут наблюдаться и в других развитых странах за исключением США, куда продолжат стремиться мигранты. «И даже если верным окажется наш, более оптимистический прогноз, учитывающий в отличие от прогноза ООН, и население Крыма, то Россия может подняться в списке стран максимум на 2-3 позиции, примерно сравнявшись по численности с Египтом», — заключают эксперты ЦСР.www.ChechnyaTODAY.com

  • В г. Шали состоялась XXIX Конференция Шалинского местного отделения Партии «Единая Россия». В ее работе приняли участие члены местного политсовета, Секретари первичных отделений, члены местной контрольной комиссии. В состав Шалинского местного отделения Партии входят 25 первичных отеделений, на учете которых состоит 1861 член Партии. Решением Местного политсовета от 8 ноября 2017 года о созыве Конференции была установлена норма представительства 50 человек, в соответствии с которой были избраны 25 делегатов от ПО.  Кроме того, 9 делегатов - члены МПС и 3 делегата члены МКК. Таким образом, делегатами Конференции являются 37 человек. На повестку дня XXIX Конференции Шалинского местного отделения были вынесены два вопроса: Об избрании делегатов на XXIX Региональную Конференцию Всероссийской политической партии «Единая Россия»; Об изменениях в составе Местного политического совета в соответствии с п.13.8.2. Устава Всероссийской политической партии «Единая Россия». Делегаты конференции провели согласно Уставу Всероссийской политической партии «Единая Россия» ротацию партийных кадров в политсовете  местного отделения, избрали делегатов на региональную Конференцию, которая состоится в начале декабря 2017 года. Шалинское местное отделение на Конференции реготделения Партии будут представлять: Ибрагимов Турпал-Али  Вахаевич – Секретарь Шалинского МО, Глава Администрации Шалинского муниципального района; Матаева Малика Ахмадовна – Руководитель МИК, член МПС; Бердукаев Сайпи Джамалайлович - Депутат Парламента Чеченской Республики; Дадалов Макшерип Хамидович – член Местного политсовета Партии; Эдиев Исмайл  Шахидович – Глава Шалинского муниципального района, Председатель совета депутатов Шалинского муниципального района; Бачаев Ибрагим Саламуевич - Председатель Совета депутатов Шалинского городского поселения; Хамзатова Ася Турковна - Заместитель председателя  Совета  депутатов  городского Совета; Яхиханов Хусейн Абдулхалимович - Депутат Парламента Чеченской Республики.  Тайным голосованием в состав Местного политсовета избрали члена Партии «Единая Россия» Солтахмадова Абухамида Хароновича. В завершении Конференции, заместитель Руководителя Регионального исполкома ЧРО  Партии «Единая Россия» - начальник отдела организационной работы Асет Сисиева дала высокую оценку деятельности местного отделения. «Партийцы Шалинского района во главе с Секретарем МО, Главой администрации района – Турпал-Али Ибрагимова, проводят большую работу по всем направлениям взаимодействия с населением, решением важных социально-экономических задач, патриотическим воспитанием молодежи, создания комфортных условий для жизни», заключила она. Напомним, что ротация Местных политсоветов должна пройти во всех местных отделениях Партии. Далее по уставу предстоит обновление состава Регионального политического совета «Единой России».www.ChechnyaTODAY.com

<< < Декабрь 2010 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31