Курсы валют USD/RUB EURO/RUB

Вы говорите «по-рученски»?

Родной язык – язык этнической самоидентификации – одно из важнейших понятий социолингвистики и этнологии, которое в настоящее время приобрело междисциплинарный статус. Существуют различные, порой противоречивые трактовки термина «родной язык». 
Согласно одной из концепций, родной язык – это язык, который человек усваивает с раннего детства без специального обучения, находясь в соответствующей языковой среде. Ребенок может усвоить с раннего детства в той или иной мере и несколько языков, однако такие случаи не являются частыми. Язык, усваиваемый в ходе специального обучения или в языковой среде в более старшем возрасте, называется вторым языком (их также может быть несколько).
По другой концепции, родной язык отождествляется с языком, на котором человек мыслит без дополнительного самоконтроля, который является для него наиболее привычной и удобной формой выражения мысли и языкового общения.
В плане языковой этнической самоидентификации родным языком признается язык народа или национальности, к которой относится человек, язык, связывающий его с предыдущими поколениями, их духовными приобретениями, служащий фундаментом этнической и национальной самоидентификации.
Для привлечения внимания к проблеме сохранения языкового многообразия ЮНЕСКО учредила
Международный день родного языка.
Современное состояние языков многих народов, которые являются на территории своего исконного проживания этническим меньшинством и которым по этой причине крайне сложно полноценно участвовать в определении языковых приоритетов в сфере образования, культуры, СМИ и в целом воздей-
ствовать на политику государства, – удручающее.
И прогрессивную общественность не может это не беспокоить.
Перспективы сохранения исчезающих языков в значительной степени зависят от организации образовательного процесса и последовательного возвращения государством утраченных в языке социальных функций.
В наше время никакие педагогические инновации не предотвратят исчезновение языков. Язык – это средство коммуникации, которое должно иметь политическую и общественную нагрузку, сферу применения. Этот вопрос – в компетенции органов власти, определяющих приоритеты национальной и образовательной политики государства и регионов.
Функционирование языков малочисленных коренных народов в определенных сферах общественной жизни и право изучать свой родной язык законодательно закреплены во многих государствах. В том числе и в нашей стране. Но одно дело письменно декларировать, а другое – практически применять и соблюдать эти законы.
По причине четкой позиции Российской Федерации – поддерживать единое образовательное пространство на территории всего государства – наличие в обществе стабильного многоязычия (а в случае нашей республики – двуязычия) практически невозможно.
Процессы быстрой языковой ассимиляции представителей сотен народов России были обусловлены все же целенаправленной политикой исключения многих малочисленных народов и их национальных языков из общественных и административных сфер, активно проводившейся урбанизацией, что и повлияло на утрату осознания ими необходимости и ценности своих родных языков, восприятию их как «непрестижных».
Говоря о нашем родном языке, в первую очередь необходимо привлечь внимание общества к проблемам исследования, изучения внутриструктурного и функционального развития чеченского языка.
Конечно, сегодня в нашей республике много внимания уделяется сохранению и развитию чеченской речи. Проводятся научные конференции, на которых вырабатываются полезные предложения, выпускаются газеты и журналы на родном языке. Радио и телевидение – двуязычны. Вроде налицо начало практической реализации статьи 68 Конституции РФ о государственных языках. Делаются попытки по выработке основных направлений, способствующих развитию чеченского языка как основы национальной культуры и консолидации народа.
Но до сих пор существует острая необходимость употреблять литературный чеченский язык, как в письменной, так и в устной речи, не подменяя его лексику русскими и другими словами. Ведь наш язык настолько богат, что в большинстве случаев не нуждается в этом.
Однако даже те, чья профессия обязывает знать в совершенстве чеченский язык (журналисты, писатели, телеведущие и др.), говоря на нем, допускают грубейшие ошибки. И в этом несложно убедиться, посмотрев наши телепередачи или послушав радио (в печатных изданиях все же стараются редактировать тексты). Не говоря уже о продукции, выдаваемой местными рекламными агентствами и пр. Достаточно также послушать повседневную речь на «чеченском» языке на улицах Грозного или других населенных пунктов республики.
К сожалению, родной язык до сих пор «непрестижен» среди чеченцев!
Названия кафе, магазинов, других заведений – отдельная тема.
В городе ли, в селах ли редко можно увидеть вывеску на разных частных или общественных заведениях с чеченским названием или на чеченском языке. И то обычно таким образом выражается любовь хозяев заведения к своим чадам – кафе «Санет», магазин «Мохьмад», торговый центр «Раяна», оптовый склад «Мовсар». Зато на каждом шагу – «Сладкоежки», «Сластены», «Березки», «Сказки», «Прохлады», «Богатыри», «Юности», «Радуги»... Давайте же любить и уважать наш родной язык, но самое главное: давайте дорожить им – чеченским литературным языком в нормальном, чистом виде. Так же, как и русским! И давайте перестанем использовать язык-мутант – смешанный русско-чеченский, когда лексика русская, а служебные и вспомогательные слова и суффиксы – чеченские! К примеру, мы вполне можем услышать что-то вроде: «Дом печатин хьалхара стоянкехь припарковаться делахь» или «Директор фирмыс выдать ца дайтира зарплата». И даже не подумаем, на каком языке мы это сказали! Я этот язык назвал «рученским».
Давайте задумаемся все вместе над тем, в каком состоянии сейчас находится наш родной чеченский язык!
Вот что говорят величайшие умы о языке:
«Язык – душа нации. Язык – это живая плоть идеи, чувства, мысли, которая создавалась миллионами поколений», – говорил Алексей Толстой.
«Богатство языка есть богатство мыслей. Язык важен для патриота» – утверждает Н.Карамзин.
В.Гумбольдт: «Язык народа всегда теснейшим образом связан с национальным духом».
П.Вяземский: «Родной язык нам должен быть главною основою и общей нашей образованности, и образования каждого из нас».
К.Паустовский: «Истинная любовь к своей стране немыслима без любви к своему языку. По отношению каждого человека к своему языку можно совершенно точно судить не только о его культурном уровне, но и его гражданской ценности».
А.Куприн: «Язык – это история народа. Язык – это путь цивилизации и культуры... Поэтому-то изучение и сбережение родного языка является не праздным занятием от нечего делать, но насущной необходимостью».
А как мы бережем свой родной язык – несложно понять, послушав общение наших граждан, особенно молодежи!
Неспроста ведь Организация Объединенных Наций включила чеченский язык в список исчезающих или вымирающих языков мира!
Ислам УМАЕВ

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

 

 

 

Чеченская республика СЕГОДНЯ

  • Как стало известно, боец клуба «Ахмат» - экс-чемпион Лиги WFCA в легчайшем весе, 25-летний Саид Нурмагомедов подписал контракт с UFC.  Сразу на данную новость отреагировал знаменитый боец, экс-чемпион организации Фрэнки Эдгар -Поздравляю одного из моих главных спарринг-партнеров Саида Нурмагомедова с подписанием соглашения с UFC. Этот парень — суперзвезда, просто ниндзя. Отличное приобретение для UFC, - написал  в твиттере Эдгар. Напомним, что профессиональный рекорд Саида составляет 11 побед и одно поражение. Боец клуба «Ахмат» принимал участие в турнирах таких промоушенов как ACB, WFCA, World Ultimate Full Contact. Встречался в поединках с такими соперниками, как: Оскар Наве, Аслан Токтарбаев, Вальтер Перейра и другие. Также добавим, что в прошлом году контракт с UFC подписали известные  бойцы клуба "Ахмат" Магомед Бибулат www.ChechnyaTODAY.com

  • Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков рассказал о том, что больше всего не любит Владимир Путин, а также ответил на вопрос о своих планах после выборов главы государства. Его слова приводит ТАСС со ссылкой на эфир телеканала «Россия 1». В ответ на вопрос, что особенно претит Путину, Песков сказал: «Ложь и некомпетентность». Представитель Кремля также отверг предположение о том, что иногда подсказывает президенту какие-то яркие выражения или шутки. Пресс-секретарь признался, что пока не задумывался дальнейших карьерных планах на период после президентских выборов в марте 2018 года. Накануне Дмитрий Песков заверил журналистов в хорошем здоровье российского лидера. «Может дать фору многим», — подчеркнул он. Владимир Путин участвует в избирательной кампании в качестве самовыдвиженца, к настоящему моменту в его поддержку собрано более одного миллиона подписей. www.ChechnyaTODAY.com

  • В прокуратуру Чеченской Республики в день всероссийского приема граждан обратились два заявителя, которые сообщили о нарушении порядка опубликования сведений о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера служащих, их супругов и несовершеннолетних детей. В результате проверки обращений установлено, что на официальных сайтах государственного комитета цен и тарифов Чеченской Республики и республиканского министерства по делам молодежи не предусматривалось размещение сведений об источниках получения средств, за счет которых совершены сделки по приобретению земельного участка, иного объекта недвижимого имущества, транспортного средства, ценных бумаг, долей участия, паев в уставных (складочных) капиталах организаций, если общая сумма таких сделок превышает общий доход служащего и его супруги (супруга) за три последних года, предшествующих отчетному периоду. Тем самым был нарушен порядок размещения сведений о доходах, расходах служащих и членов их семей на официальных сайтах государственных органов и предоставления этих сведений общероссийским средствам массовой информации для опубликования. Выявленные нарушения послужили основанием для внесения прокурором республики 12.12.2017 в адрес руководителей вышеназванных госорганов представлений об устранении нарушений антикоррупционного законодательства. Акты прокурорского реагирования рассмотрены с участием представителя прокуратуры республики и удовлетворены. Нарушения закона устранены, а также приняты меры к недопущению их впредь. За допущенные нарушения виновное лицо привлечено к дисциплинарной ответственности. www.ChechnyaTODAY.com

  • Корпорция Apple выпустит обновление для iOS, в котором позволит отключать снижение скорости работы в старых iPhone. Об этом рассказал Тим Кук в интервью ABC News, передает "Лента.ру". Кук повторил мысль, что опция снижения производительности iPhone со старыми аккумуляторами была добавлена для продления времени работы смартфонов. Таким образом, после года использования гаджета его аккумулятор начинает приходить в негодность, что может привести к внезапному отключению аппарата при повышении нагрузки: «Мы считали, что было бы лучше немного снизить производительность, чтобы не допустить этого». «Когда мы выступили, мы действительно заявили об этом, и я даже не думал, что многие на это обратят внимание, поэтому нам следовало бы выражаться более ясно. Мы искренне извиняемся перед теми, кто посчитал, что у нас была какая-то другая мотивация», — добавил глава Apple. В будущем обновлении iOS компания добавит расширенные функции управления питанием. В частности, в системе появится больше информации об износе аккумулятора, а также о том, как снижается производительность. При желании пользователь сможет отключить замедление системы, чтобы проследить, как это отражается на автономности. Тестовую версию обновления планируют выпустить в феврале 2018 года. В конце декабря Apple призналась, что после выхода iOS 10.2.1 в системе появилась скрытая возможность замедлить скорость работы процессора. В компании отмечают, что делали это исключительно для предотвращения самопроизвольного выключения аппарата при высокой нагрузке. Разработчики будут и дальше внедрять эту функцию, с выходом с iOS 11.2 она появилась на iPhone 7. Вскоре после этого компания снизила цену на замену аккумулятора смартфонов до 30 долларов. Спустя неделю после этого заявления пользователи начали подавать в суд на корпорацию. Так, жительница штата Калифорния Виолетта Майлян (Violetta Mailyan) подала иск против компании Apple в размере 999 999 999 000 долларов. Российские владельцы iPhone также намерены судиться с Apple.www.ChechnyaTODAY.com

  • Министр Чеченской Республики по национальной политике, внешним связям, печати и информации Джамбулат Умаров осудил расистскую рекламу компании Н&М. критики, компанию обвинили в расизме, после чего материалы были удалены. Неделю назад в сети развернулся настоящий скандал: в лукбуке детской одежды H&M появилось фото темнокожего мальчика в толстовке с надписью Coolest Money In The Jungle ("Самая крутая обезьянка в джунглях") – в этом увидели расизм пользователи соцсетей, а потом подключились и звезды. Компания принесла публичные извинения, а фото со скандальной толстовкой было удалено с сайта и вещь не поступила в продажу. Несмотря на это, покупатели никак не успокоятся. Так в Южной Америке в провинции Гаутенг были разгромлены магазины H&M. Это привело к тому, что все магазины шведского масс-маркета были закрыты на территории Южной Америки. Д. Умаров отметил, что владельцам Н&М следует в полном составе уволить свой PR-менеджмент, предварительно принеся соответствующие извинения. "Для справедливого наказания виновных существуют соответствующие инстанции, такие, как суды", - сказал Умаров. www.ChechnyaTODAY.com

<< < Декабрь 2010 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31