Курсы валют USD/RUB 66.2497 EURO/RUB 78.0753

«Семья – это мой мир, моя поддержка»

Всероссийский праздник День семьи, любви и верности появился благодаря истории романтической любви Муромского князя Петра и его жены Февронии, которые жили в 13 веке. В 16 веке о них была написана повесть, в которой говорилось о преображающей силе любви, о победе добра и верности над злом, коварством и обманом. Князь женился на крестьянке, исцелившей его от проказы. Эта пара стала образцом супружеской верности, взаимной любви и семейного счастья. Они прожили долгую жизнь и в преклонных летах умерли в один день и в один час по новому стилю 8 июля 1928 года. С той поры православный мир чествует семейных покровителей. Праздником всероссийского масштаба День семьи, любви и верности стал в 2008 году. 
В этой связи хотелось бы рассказать об одной семье, приехавшей в республику. В Министерстве внутренних дел РФ по ЧР трудится семейная пара из Ставропольского края. Уроженец станицы Курской Геннадий Пруцкий окончил инженерно - мелиоративный институт в 1990-х годах. Это были нелегкие времена. Недолго поработав гидротехником в колхозе, Геннадий решил сменить профессию и устроился в милицию, в расчете на более солидную зарплату. Со временем он настолько втянулся в работу, что об иной профессии больше не думал. Здесь, в системе МВД, он встретил и свою вторую половину. Они часто сталкивались по работе, так и познакомились, а вскоре поженились. Рождение дочки Алины было самым ярким событием в их жизни. В 2005 году начался набор на контрактную службу в Чеченскую Республику, и Геннадий тоже решил попробовать свои силы. 4,5 года проходил службу в горах Шатоя, где у него был небольшой отдел, затем ему предложили работу в МВД РФ по ЧР. Сейчас он майор милиции. Трудится старшим инспектором отделения комплектования отдела кадров управления по работе с личным составом. В настоящее время идет переаттестация сотрудников МВД, и Геннадий Николаевич занимается оформлением документов, участвует в аттестационной комиссии. В прошлом году его одиночество здесь закончилось. К нему приехала жена. Она работает в Информационном центре МВД РФ по ЧР, в секторе по реабилитации. 
– Он был такой красивый, и я влюбилась в него с первого взгляда, – вспоминает Наталья. – Гена прекрасный муж, и мы живем очень дружно уже 17 лет. Думаю, что мы не жили бы так долго вместе, будь он другим. Гена целеустремленный, рассудительный, достаточно уравновешенный человек, а я, как и все женщины, импульсивна. Считаю, что в семье главным должен быть муж, и поэтому часто уступаю ему, так как в каких-то вопросах он разбирается лучше меня. Последнее слово должно оставаться за ним. Может быть, в этом залог нашего семейного счастья. Я родом из Грозного, училась в школе №9 Октябрьского района, а затем окончила Нефтяной институт. Во время военных событий, бросив дом, моя семья переехала в станицу Курскую Ставропольского края. Я устроилась на работу в систему МВД после прохождения специальных курсов. Работала дознавателем, а затем в отделе кадров.
По словам Натальи, ей было не безразлично, что происходит на ее родине, и она постоянно отслеживала события, происходящие в Чечне, сравнивала послевоенный город с нынешним. Радовалась сказочным переменам, которые происходили в Грозном. И так сложились обстоятельства, что ей вновь посчастливилось вернуться в Грозный, но уже к мужу. Ей очень нравится, что на улицах города нет пьяных и одурманенных наркотиками людей, что в республике отсутствуют детские дома, а местные жители часто усыновляют детей. Радует отношение к старикам, которых здесь уважают и почитают. Для нее это не ново, потому что Наталья выросла на традициях чеченского народа.
– Кроме того, мне приносит удовольствие моя работа, – добавляет она. – У нас прекрасный коллектив, в котором царит взаимопонимание. Доброжелательные и отзывчивые сотрудники. Разлуку с дочерью и родными компенсируют сравнительно высокие доходы. Ведь чем-то нужно жертвовать в этой жизни. Зато у нас появилась возможность помогать дочери. Она у нас хорошая, старательная. В школе увлекалась английским языком, а сейчас успешно учится в Пятигорском государственном лингвистическом университете.
Родители видят в ней будущего специалиста в области международных отношений. А папа надеется, что у Алины будет возможность пройти специализацию в Америке или в одной из стран Европы, куда их вуз направляет своих студентов на стажировку. Наталья считает, что детей надо воспитывать в строгости, тогда из них получатся целеустремленные люди.
– Я уже 16 лет работаю в органах, – говорит Геннадий. – Когда в Чеченской Республике не хватало специалистов, мы приехали сюда, да так и остались здесь. Если появляется свободное время, мы посвящаем его дочери и своим матерям, которых и зовут одинаково – Антонинами. Я понимаю, что мы несколько ущемляем ребенка, не додавая ему родительского тепла, но девочка уже почти взрослая. Из-за учебы у нее почти не бывает свободного времени. Сейчас главное – помочь ей материально, чтобы она могла доучиться. Надеемся завести и второго ребенка, но пока с нашей контрактной службой это довольно сложно. Семья для меня – все. Это мой мир, мой дух, моя поддержка. В каком бы состоянии и настроении я ни находился, отдушину нахожу в своей семье, она моя опора.
Наталья не отстает от мужа, недавно ей присвоили звание майора. Работа Наташи заключается в приеме граждан, жертв политических репрессий. При предоставлении соответствующих документов она выдает им справки о реабилитации, а также дополнительно, как инспектор ИЦ, оформляет справки о судимости. Большую часть своего времени супруги проводят на работе, а если выдается свободный выходной (воскресенье), то посвящают его домашним делам или гуляют по городу, где сегодня есть на что посмотреть. По их словам, особенно хорош Грозный ночью, подсвеченный огнями фонарей и рекламных вывесок. Супругам очень хочется, чтобы их родные и друзья приехали в гости и посмотрели, как преобразился город. Пруцкие считают себя счастливой семьей, потому что между ними существует любовь, верность, доверие друг к другу, взаимное уважение, взаимопонимание – все, что скрепляет их семейные узы.
– На старом месте работы сменилось руководство, появились новые сотрудники, и там уже нас не ждут, – говорят они. – А здесь мы обрели новых друзей, знакомых, и надеемся, что своим трудом приносим пользу республике.
Зинаида ФЕДОРОВА

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

 

<< < Июль 2011 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31