Курсы валют USD/RUB 66.2497 EURO/RUB 78.0753

Промышленность ЧР: проблемы и перспективы

27 октября в актовом зале Академии наук ЧР прошла научно-практическая конференция (НПК) на тему: «Современные проблемы и задачи модернизации промышленности ЧР». На форуме присутствовали ученые, представители различных министерств и ведомств  ЧР, префектуры г.Аргун, ЧГУ, директора промышленных предприятий Грозного и Аргуна, сотрудники  АН ЧР и КНИИ РАН. Открывая НПК, президент АН ЧР Шахрудин Гапуров отметил, что в довоенное время Грозный считался одним из центров научной мысли Северного Кавказа. Годы хаоса и войны свели почти на нет многие достижения республики, ставшей на рельсы возрождения в 2000 году.  С тех пор в регионе вновь стали создаваться научные лаборатории, промышленные предприятия, возобновила свою работу Академия наук. В настоящее время есть все условия для научной деятельности и лишнее подтверждение тому эта конференция. 
Далее с докладом «О современных проблемах и задачах модернизации промышленности ЧР» перед собравшимися  выступил представитель  Министерства промышленности и энергетики ЧР Эла Исрапилов. В докладе  говорилось, что благодаря первому Президенту ЧР А.Кадырову и продолжателю его политико-экономического курса Главе ЧР Р.Кадырову республика демонстрирует высокие темпы экономического роста. В промышленном комплексе ЧР  практически завершается фаза ремонтно-восстановительных работ. В рамках реализации ФЦП восстановлены 16 предприятий различных отраслей промышленности, на базе которых планируется производство востребованной в Чечне и в других регионах конкурентоспособной продукции. Вывод предприятий на полную мощность позволит создать до десятка тысяч рабочих мест. Согласно инвестиционному проекту «Создание производства автомобилей и автомобильных компонентов в ЧР», запущен комплекс по сборочному производству легковых автомобилей модельного ряда ОАО «АвтоВАЗ». Начиная с 4 квартала ОАО «Чеченавто» начнет собирать вазовские модели «Лада Приора». В перспективе более 300 выпускников вузов ЧР найдут себе применение в автомобильном производстве.
– В промышленной сфере накопилось много  проблем, которые требуют анализа и консолидированных решений, полезных для нашей промышленности, – сказал Исрапилов.  – Необходимо выяснить, чего республика ждет от промышленности на данном этапе, и что мы должны предложить в ответ на потребность республики и государства. С другой стороны, нужно проанализировать потребности промышленных предприятий, выявить их основные проблемы, преграды для сегодняшнего эффективного развития. Когда будут определены направления технологического развития,  следующим важным этапом станет работа с кадрами. Они должны быть подготовлены с учетом современных методов и стандартов. Мы предлагаем создать на базе ЧГПИ в сообществе с Минтруда ЧР инженерно-технический центр, как производственную базу для студенческой практики. Сегодня у нашей науки есть интересные проекты, и внедрение их в отстроенную инфраструктуру может дать модернизационный прорыв промышленности ЧР.
Заместитель руководителя Департамента развития реального сектора экономики МЭРиТ ЧР Мохмад Мусаев в своем докладе сообщил о комплексе мер Правительства ЧР, направленных на модернизацию промышленности республики. Он рассказал, что состояние экономики ЧР в последние годы характеризуется стабильным ростом всех основных показателей. Закладывается серьезная основа для дальнейшего развития реального сектора экономики в рамках РЦП «Социально-экономическое развитие ЧР на 2008-2012гг.». Приоритетом в развитии экономики на ближайшую перспективу руководство ЧР считает модернизацию и внедрение инновационных технологий во всех отраслях народного хозяйства республики. Учитывая ограниченность бюджетных средств, важнейшее условие для успешной реализации намеченных задач – это привлечение внебюджетных источников, включая инвестиции, основанные на принципах государственно-частного партнерства. В республике сформирована законодательная база, направленная на регулирование деятельности и защиту интересов инвесторов и стимулирование предпринимательской деятельности.
– Ресурсы, которыми располагает ЧР, используются не в полную силу. В этой связи в целях ускорения процесса модернизации экономики, для создания новых конкурентоспособных товаров и услуг, рабочих мест нужно задействовать имеющиеся ресурсные возможности региона с использованием новейших технологий, – пояснил Мусаев. – Чечня – единственный субъект на Северном Кавказе, не обладающий собственной генерацией. Благодаря своим уникальным гидроресурсам республика способна не только  обеспечить себя электроэнергией, но и стать ее экспортером в соседние регионы за счет использования потенциала горных рек. Разработана генеральная схема размещения объектов гидроэнергетики в ЧР, в соответствии с которой планируется строительство каскада Аргунской ГЭС мощностью свыше 721 МВт и малых ГЭС с суммарной мощностью до 200МВт. Также в планах руководства ЧР строительство Грозненской ТЭЦ мощностью 400 МВт. За счет госгарантий Правительства РФ планируется реконструкция Аргунской ТЭЦ мощностью 50 МВт. Все это даст импульс развитию экономики ЧР в целом, в том числе инфраструктуры в зоне строительства каскада ГЭС, восстановлению и развитию  земледелия в прилегающих районах на территории 30 тыс. га. Важным для экономики республики является принятое руководством ОАО «НК « Роснефть» решение о строительстве НПЗ, который будет первым предприятием, построенным по самым передовым инновационным технологиям.
С докладом о модернизации промышленности ЧР, целях и задачах в этой связи государства выступила к.э.н., зав.сектором экономики ИГИ АН ЧР Марьям Хаджиева. По ее словам, основными задачами модернизации промышленности республики являются: оснащение предприятий новейшим оборудованием и выпуск ими конкурентоспособной продукции; формирование системы мер стимулирования, обеспечивающей производство и реализацию инновационной продукции; развитие промышленной инфраструктуры; диверсификация промышленности республики.
– Для решения задач модернизации важно иметь Программу развития промышленности ЧР – документ, четко определяющий приоритетные отрасли промышленности, меры и механизмы государственной поддержки предприятий, – подчеркнула Хаджиева.– В целях успешной реализации промышленной политики необходимо наладить взаимодействие между предприятиями, объединениями промышленников, общественностью и профсоюзами. Современная отраслевая структура промышленного производства ЧР по-прежнему крайне непропорциональна. По объему производства лидирует нефтедобывающая отрасль, а среди обрабатывающих отраслей наибольшее значение имеют пищевая промышленность и промышленность стройматериалов. Незначительное развитие получили машиностроение и металлообработка, полиграфия. В ЧР все еще отсутствует промышленность, сопоставимая с другими регионами СКФО и страны в целом. В промышленной сфере так и не создано существенное количество рабочих мест, имеет место изношенность производственных фондов, сохраняется дефицит квалифицированных кадров.
В качестве приоритетных отраслей Хаджиева обозначила машино- и приборостроение, промышленность стройматериалов, электроэнергетику, далее пищевую промышленность и нефтегазохимический комплекс. Докладчица считает, что решить задачи модернизации можно, создав в республике особые экономические зоны (ОЭЗ) промышленно-производственного типа федерального и регионального уровней. Создание ОЭЗ будет способствовать размещению в ЧР высокоэффективных производств европейского уровня, внедрению инновационных проектов и эффективного менеджмента, формированию промышленных кластеров.
После выступления участников конференции и обсуждения докладов была принята резолюция, как рекомендация Правительству и Парламенту Чеченской Республики.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

 

<< < Ноябрь 2011 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30