Курсы валют USD/RUB 56.3878 EURO/RUB 69.0243

Демографические изменения в Чеченской Республике

Одним из важнейших следствий социально-экономического кризиса, вызванного распадом СССР и не самыми эффективными реформами в новой России, стала быстрая естественная убыль населения, превышавшая в отдельные годы более полумиллиона человек. Несмотря на существенное улучшение в последнее время демографической ситуации в России, количество умерших заметно превосходит число родившихся.
В то же время естественное движение населения в Чеченской Республике и в среднем по стране настолько отличаются друг от друга, что напоминают два совершенно разных мира. Статистический анализ позволит нам определить основные демографические тенденции, характерные для чеченского общества.

Рассмотрим динамику численности населения республики, а также долю сельских и городских жителей (табл.1).
Табл. 1. Численность населения Чеченской Республики в 2007-2011 годах
Годы    Все население
(тыс. человек)    в том числе:    В общей численности населения, %
        городское    сельское    городское    сельское
2007    1183    407,2    776,5    34,42    65,58
2008    1209    424,8    784,2    35,14    64,86
2009    1238    436,6    801,8    35,27    64,73
2010    1268    461,8    806,2    36,42    63,58
2011    1275    445,2    823,1    34,92    65,08

Итак, общая численность населения республики стабильно росла все последние годы, причем темпы прироста составили около 2% в год, или 25 тысяч человек в абсолютном выражении. По предварительным данным эта положительная тенденция сохранилась, и на начало 2012 года население ЧР превысило 1,3 млн человек.
При этом республика остается сельским регионом, где лишь каждый третий житель проживает в городской местности. Уникальной особенностью демографического положения у нас является то, что одновременно растет численность и городского, и сельского населения. Более того, рост в 2007-2011 годах оказался примерно одинаковым, в результате чего доля сельских и городских жителей практически не изменилась. Из этого можно сделать вывод, что либо для республики не свойственна урбанизация, характерная в настоящее время для всего мира, либо граждане часто живут и работают в городах, не меняя место своей регистрации. Подобное положение вещей в корне не соответствует общероссийскому тренду, при котором происходит довольно быстрый рост городов и постепенное вымирание сел и деревень.

Табл. 2. Динамика естественного движения населения Чеченской Республики в 2007-2011 годах (тыс. чел.)
Год    Родившиеся     Умершие     Естествен-ный прирост    Коэф. рождае-мости ‰    Коэф. смертности‰    Коэф. естественного прироста ‰
2007    32,1    5,6    26,5    27,1    4,7    22,4
2008    35,4    5,4    30,0    29,3    4,5    24,8
2009    36,0    6,6    29,5    29,1    5,3    23,8
2010    36,5    6,7    29,8    30,0    5,6    24,4
2011    37,3    6,8    30,5    29,25    5,25    24,0

Важнейшими показателями демографического положения региона являются коэффициент рождаемости (число родившихся на 1000 человек) и коэффициент смертности (число умерших на 1000 человек), а также коэффициент естественного прироста, который вычисляется как разность первых двух (рис.1 и табл.2).
Расчет этих индексов показывает, что Чеченская Республика – абсолютный лидер среди всех регионов России по уровню рождаемости, который составляет около 30 промилле (30 родившихся на 1000 человек) и превышает федеральный показатель почти в 2,5 раза. Кроме того, в нашем субъекте один из самых низких показателей (меньше только в Ингушетии) смертности не только в федерации, но и в мире в целом – даже в самых развитых и богатых странах Европы он несколько выше. Как следствие, если в России в целом уже почти 20 лет наблюдается естественная убыль населения, то в республике – высокий и устойчивый прирост.
Возможно, нагляднее всего сложившееся различие характеризуют следующие цифры: в среднем в России на одного родившегося приходится 1,2 умерших, а в нашей республике на одного умершего приходится 5,5 родившихся.
В этой связи нельзя не задаться вопросом о причинах столь высокой рождаемости и низкой смертности в республике. Большинство ученых считают, что влиять на число детей в семье методами экономического стимулирования в относительно богатых странах практически невозможно, поскольку рождаемость обусловлена преимущественно социально-культурными факторами. Важнейшими из них можно считать особенности чеченского общества – сохранение традиционной роли женщины в семье, исламских и национальных обычаев и правил, в том числе многодетности.
Причины низкой смертности более многообразны и одновременно неоднозначны: от благоприятного климата до религии, запрещающей потребление алкоголя и наркотиков. Нельзя не отметить относительно небольшое число курящих и активно развивающуюся систему здравоохранения в республике. Однако необходимо заметить, что и в этой, казалось близкой к идеальной ситуации, есть серьезные проблемы. Так, несмотря на растущее качество предоставляемых медицинских услуг в последние годы, уровень младенческой смертности в республике остается самым высоким в стране, увеличившись за 2011 год более чем на 20%. Но, несмотря на это, демографическое положение Чеченской Республики вселяет уверенность в будущее народа и создает мощный фундамент для социально-экономического и культурного развития.
(Расчеты произведены согласно данным Росстата и Чеченстата)
Алихан ДИНАЕВ

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

 

 

 

Чеченская республика СЕГОДНЯ

  • Представители Общественной палаты Чеченской Республики Ибрагим Базаев и Мовла Гайраханов в Мемориальном комплексе «Аллея Славы» имени А.А.Кадырова провели беседу с работниками культуры республики по профилактике употребления и распространения наркотических средств. В мероприятии также приняла участие психолог республиканского наркологического диспансера Аксинья Комиссарова.  Специалисты рассказали работникам культуры о вреде употребления наркотических, психотропных и иных веществ, его тяжелых последствиях для организма, и о том, как уберечь подрастающее поколение.  В частности, представитель наркодиспансера Аксинья Комиссарова привела статистику наркоситуации в республике, отметила наметившаяся тенденция по снижению лиц, употребляющих различные психотропные вещества и наркотики. Рассказала о первых симптомах, поведении людей, оказавшихся в т.н. зоне риска, впервые употребивших наркотики.  Мовла Гайраханов в своем выступлении акцентировал внимание присутствующих на работу с детьми  в дошкольных и образовательных учреждениях республики. Он также отметил большую роль родительского состава в профилактике употребления и принятия наркотических средств. «Дети сталкиваются со многими проблемами, которые не всегда могут решить самостоятельно. Они нуждаются в постоянной заботе и поддержке со стороны родителей», - отметил М.Гайраханов.  О духовно-нравственных аспектах воспитания молодого поколения, традициях и обычаях рассказал Ибрагим Базаев. В последующем беседа прошла в формате «вопрос-ответ». Участников мероприятия интересовали вопросы, касающиеся профилактики наркомании, духовно-нравственного воспитания молодежи. На все заданные вопросы они получили от специалистов исчерпывающие ответы. Пресс-служба Общественной палаты ЧРwww.ChechnyaTODAY.com

  • Во исполнение поручения прокуратуры республики, прокуратурой Старопромысловского района г. Грозного проведена проверка исполнения законодательств о лицензировании отдельных видов деятельности, об образовании в РФ и трудового законодательства в частных детских садах (далее - Учреждениях).  Установлено, что руководитель Учреждения Лариса Исаева приняла на работу в качестве воспитателя Зарган Абдулкадырову, имеющую образование продавца бакалейно-кондитерских и гастрономических товаров, когда требуется наличие высшего или среднего профессионального образования по направлению подготовки - «Образование и педагогика».   Указанное явилось основанием для принесения прокурором района Идрисом Асабаевым протеста на приказ о принятии её на работу.  В отношении Исаевой возбуждено дело об административном правонарушении по ч. 3 ст. 14.1 КоАП РФ (осуществление предпринимательской деятельности с грубым нарушением условий, предусмотренных специальным разрешением (лицензией). Кроме того, внесено представление об устранении нарушений закона, а также причин и условий, им способствовавших.   Акты прокурорского реагирования рассмотрены и удовлетворены в полном объеме. Нарушения закона устранены, приказ отменен, воспитатель уволена с работы, виновное лицо привлечено к дисциплинарной ответственности.   На руководителя Учреждения наложен штраф в размере 3 тыс. руб.www.ChechnyaTODAY.com

  • Наурским межрайонным следственным отделом возбуждено уголовное дело в отношении 47-летнего жителя станицы Наурская по признакам преступления, предусмотренного ч.3 ст.291 УК РФ (дача взятки должностному лицу). По данным следствия, местный житель обратился к главе администрации Наурского сельского поселения с предложением за взятку в размере 12 тысяч рублей выдать ему выписку из похозяйственной книги с подложными сведениями о наличии в его личном подсобном хозяйстве крупного рогатого скота. Подозреваемый находясь в служебном кабинете главы сельского поселения, положил на стол указанную сумму, но был задержан на месте преступления сотрудниками правоохранительных органов, проводившими оперативное мероприятие. Расследование уголовного дела продолжается.www.ChechnyaTODAY.com

  •  В рамках исполнения поручения Председателя Парламента ЧР, Героя России Магомеда Даудова депутаты провели ряд встреч в сузах региона.   Член высшего законодательного органа власти ЧР Халид Накаев провёл информационно-разъяснительную беседу со студентами Серноводского автодорожного техникума. На встрече были затронуты вопросы профилактики наркомании, ПДД, а также пропаганды здорового образа жизни в молодёжной среде.   Также депутаты Парламента ЧР Иса Бисаев и Аднан Нагаев встретились со студентами Педагогического колледжа г. Грозного. В ходе беседы поднимались вопросы, касающиеся употребления и распространения психотропных и наркотических веществ. Депутаты призвали коллектив уделять серьёзное внимание воспитанию молодых людей, так как здоровая и образованная молодёжь – будущее нации.   Депутаты отметили, что большую часть времени студент должен отдавать основным занятиям и дополнительному образованию. Подытоживая встречу, народные избранники пожелали студентам успехов в учёбе.  www.ChechnyaTODAY.com

  •  Израильские власти запретили производить ремонтные работы на территории священной мечети Аль-Акса. -Израильские полицейские ворвались в офис комитета по реконструкции Аль-Акса и запретили производить работы с мозаиками на потолке мечети Купол Скалы. Они даже пригрозили арестом директору если все же начнутся какие-либо работы, - сообщил представитель палестинской организации Вакфов Фирас ад-Диб в интервью ИА «Анадолу». Для мусульман все, что находится внутри территории, прилегающей к священной мечети Аль-Акса, так же представляет собой религиозную святыню. Со своей стороны представители различных течений в иудаизме заявляют о том, что пришло время восстановить Иудейский храм, разрушенный в 70-ом году н.э. язычниками-римлянами, которые прогнали евреев из Палестины после поражения поднятого ими восстания против Римской империи. Для этого, по их мнению, необходимо разрушить третью Священную Мечеть ислама. www.ChechnyaTODAY.com

<< < Февраль 2012 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 25 26
27 28 29