Курсы валют USD/RUB 66.2497 EURO/RUB 78.0753

Каждый пожарный – герой

20 апреля в соответствии с планом основных мероприятий Северо-Кавказского регионального центра МЧС России на территории ПУ-1 Заводского района силами местного Грозненского гарнизона были проведены республиканские учения по эвакуации учащихся училища и преподавательского состава. 
По словам врио начальника пожарно-спасательных сил и сил гражданской обороны полковника Александра Белозерова, целью учений является тренировка начальствующего состава в тактике тушения пожаров, а также тренировка личного состава и проверка слаженности действий боевых подразделений. К мероприятию были привлечены 45 человек личного состава, а также службы жизнедеятельности города (газовики, энергетики, медики). Белозеров отметил, что оперативность прибытия на пожар подразделений составила около 7 минут, а это нормативное время, за которое пожарные должны прибыть к месту происшествия. Сбор и выезд пожарных подразделений из пожарных частей к месту вызова составил около одной минуты. Возгорание условно произошло в кабинете математики. Все задачи, которые штаб устанавливал пожарным по тушению пожара, были ими выполнены с оценкой «хорошо».
– Учения подобного типа мы проводим один раз в год, а местные учения проводятся ежемесячно на разных объектах города, – сообщил Белозеров. – Также раз в год мы бываем здесь с проверкой. До учений мы в течение недели проверяли пожарные гарнизоны, посещали некоторые объекты, смотрели, как развиваются добровольные пожарные охраны в республике, созданные в соответствии с ФЗ «О добровольных пожарных дружинах». Побывали в Ачхой-Мартановском гарнизоне пожарной охраны, где создано первое добровольное пожарное
подразделение, посмотрели их действия, слаженность в работе, проверили документацию, ознакомились с бытом.
Работа в данном направлении, как Главного управления МЧС России по ЧР, так и Администрации Главы и Правительства ЧР, была оценена на «хорошо». Все понимают, что пожар – это неконтролируемое горение, но каждый спасатель должен прийти на выручку и защитить людей. Поэтому я считаю, что все здесь в порядке.
По окончании мероприятия Белозеров поблагодарил службы жизнеобеспечения и пожарных за участие в учениях.
Как сообщил начальник службы пожаротушения Центра управления в кризисных ситуациях (ЦУКС) МЧС России по ЧР подполковник внутренней службы Муса Ясуев, состояние пожарной охраны в республике находится на должном уровне. В конце 2011 года получена новая техника для работы в случае пожара в чрезвычайных ситуациях в зданиях повышенной этажности, в том числе 2 пожарные машины, одну из которых оставили в городе, а вторую, с большей проходимостью, передали в пожарную часть селения Алхан-Кала Грозненского района, где часты возгорания.
– По сравнению с прошлым годом обстановка с пожарами у нас примерно на том же уровне, – отметил Ясуев. – Хотя по некоторым показателям есть улучшения. К примеру, уменьшилось количество погибших и пострадавших: если за аналогичный период 2011 года погибло 8 человек, то в этом году лишь 4. В прошлом году было 188 пожаров, в этом – 185.
В городе пожары в основном происходили в Ленинском районе. Так, в комплексе «Грозный-Сити» случилось возгорание в результате неисправности бытового прибора в помещении, где жили строители. Аналогичный пожар произошел и в Октябрьском районе (в районе бывшего трампарка) в помещении, где проживали турецкие строители. За 4 месяца т.г. крупных пожаров не произошло. Но с наступлением теплой погоды было до 35 выездов на тушение сухой травы.
Что касается условий работы, то с каждым годом они становятся все лучше. В феврале т.г. было открыто новое 5-этажное здание ЦУКС, а также построено здание для поисково-спасательного отряда МЧС России по ЧР. Ремонтируются пожарные депо.
Сегодня в республике 29 пожарных частей федерального значения и 6 – местного. Все они оснащены необходимыми средствами пожаротушения.
Как приятный отметим и тот фактор, что в прошлом году один из пожарных – начальник караула пожарной охраны города Аргуна лейтенант внутренней службы Магомед Хизриев – был удостоен высокой награды – медали «За отвагу».
Зинаида СТАСОВА

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

 

<< < Апрель 2012 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 28 29
30