Курсы валют USD/RUB 61.2610 EURO/RUB 72.2390

Абдул-Бар Арсанукаев: «В Грозном состоится международный форум блогеров и представителей СМИ»

В самом сердце Ингушетии, в Джейрахском ущелье, с  4 по 7 мая проходил Международный форум представителей СМИ и блогосферы Кавказа. В течение нескольких дней блогеры из разных регионов нашей страны и ближнего зарубежья, выйдя из виртуального пространства, знакомились вживую, обсуждали насущные проблемы развития единого кавказского информационного пространства. Об итогах форума мы попросили рассказать представителя делегации от Чеченской Республики директора ИА «Чеченская Республика Сегодня» Абдул-Бара Арсанукаева.
– Абдул-Бар, расскажите, пожалуйста, подробнее о форуме.
– Инициатором и организатором форума, который прошел в Ингушетии, был общественный деятель и журналист Беслан Цечоев. В мероприятии приняли участие представители Москвы, Московской области, Ингушетии, Чеченской Республики, Дагестана, Карачаево-Черкесии, Кабардино-Балкарии, Осетии, Ставропольского края, а также Абхазии, Грузии и Азербайджана. Ввиду того, что в форуме приняли участие представители разных государств, мы предложили придать ему международный статус, что было поддержано организаторами. Несмотря на то, что изначально форум задумывался как площадка для встречи блогеров, Беслан решил расширить рамки мероприятия. Для этого он пригласил для участия представителей интернет-СМИ, то есть нас, и его расчет оправдался.
– Скажите, кто вошел в состав делегации от Чеченской Республики?
– В нашу делегацию вошли блогеры Ася Белова, Заур Цицаев и Асламбек Ибрагимов. Министерство ЧР по национальной политике, печати и информации представляли начальник отдела информационных технологий Магомед Наурбиев, заместители директора ИА «Чеченская Республика Сегодня» Иса Касаев и Аслан Галаев, а также ваш покорный слуга.
– Какие вопросы обсуждались на форуме?
– Так как большинство собравшихся были блогерами – рядовыми жителями нашей страны, то в первую очередь, конечно же, обсуждались проблемы, интересующие их.  Это прежде всего межнациональные и межконфессиональные отношения. Говорили также о деструктивности и недопустимости создания негативного образа Кавказа, который формируется в центральной России.
– К каким выводам привело обсуждение этих вопросов?
– По итогам форума могу, прежде всего, сказать, что подобные встречи нам просто необходимы. Существует масса проблем, и эти проблемы в ходе мероприятия были озвучены. Считаю, что во многом пути их решения лежат через диалог и налаживание взаимопонимания.
На сайте нашего информационного агентства давно существует раздел, где предоставляется слово блогерам и публикуются их материалы. Со своей стороны мы предложили участникам форума пользоваться этой площадкой (предложение было принято с радостью).
По итогам встречи ее участники приняли «Хартию ответственного блогера». Основное ее назначение – служить инструментом взаимодействия и решения проблем, которые накапливаются в блогосфере и информационном пространстве Северного Кавказа, также хартия призывает блогеров воздерживаться от оскорблений на этнической, религиозной и  расовой почве.
Была достигнута договоренность развивать блогосферу, что послужит объединяющим фактором для регионов Кавказа и позволит нам в дальнейшем озвучивать свои проблемы на федеральном либо региональном уровне.
По инициативе чеченской делегации было принято решение провести следующий подобный форум в Грозном. Он состоится летом в расширенном составе, дополненном представителями СМИ СКФО.
– Повлияло ли обсуждение таких серьезных вопросов на атмосферу встречи? Какие впечатления вы привезли с собой?
– В самом начале мероприятия, как обычно и бывает на встречах, где собираются незнакомые люди, чувствовалась некоторая неловкость. Но вскоре лед отчуждения был сломан и форум прошел в дружеской и теплой атмосфере. Каждый из 50 человек, принявших в нем участие, стал нашим другом.  
В программе встречи было посещение таких исторических мест, как Джейрах и Вовнушки. Хочется отметить, что руководство и народ Ингушской Республики придают огромное значение сохранению своих исторических памятников и их реставрации. Несмотря на то, что это в основном обязанность государства, местные жители взяли на себя хлопоты по облагораживанию и очистке прилегающих к этим памятникам территорий.
В общем, мы привезли с собой массу положительных эмоций и благодарны Беслану Цечоеву за теплый прием и организацию интересных экскурсий.
– На форуме побывало руководство «LiveJournal», которое после завершения встречи посетило Грозный. Скажите, чья это была идея и какие впечатления гости увезли с собой?
– Действительно, кульминацией форума стал приезд в ЧР представителя «LiveJournal» Олега Бармина с товарищами.  Изначально они планировали посетить только Джейрах, но в ходе диалога, который состоялся на встрече в Ингушетии, решили посетить и Грозный.  Здесь для них была организована встреча с министром ЧР по национальной политике, печати и информации Аднаном Нагаевым, после которой заместитель министра Лема Гудаев провел для гостей небольшую экскурсию.  От города у них остались самые приятные впечатления. В завершение встречи гости отметили, что чеченская блогосфера и СМИ являются  самыми активными на Северном Кавказе.
Беседовала Хава ХАСМАГОМАДОВА

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

 

 

 

 

<< < Май 2012 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31