Курсы валют USD/RUB 58.8987 EURO/RUB 69.4298

Абдул-Бар Арсанукаев: «В Грозном состоится международный форум блогеров и представителей СМИ»

В самом сердце Ингушетии, в Джейрахском ущелье, с  4 по 7 мая проходил Международный форум представителей СМИ и блогосферы Кавказа. В течение нескольких дней блогеры из разных регионов нашей страны и ближнего зарубежья, выйдя из виртуального пространства, знакомились вживую, обсуждали насущные проблемы развития единого кавказского информационного пространства. Об итогах форума мы попросили рассказать представителя делегации от Чеченской Республики директора ИА «Чеченская Республика Сегодня» Абдул-Бара Арсанукаева.
– Абдул-Бар, расскажите, пожалуйста, подробнее о форуме.
– Инициатором и организатором форума, который прошел в Ингушетии, был общественный деятель и журналист Беслан Цечоев. В мероприятии приняли участие представители Москвы, Московской области, Ингушетии, Чеченской Республики, Дагестана, Карачаево-Черкесии, Кабардино-Балкарии, Осетии, Ставропольского края, а также Абхазии, Грузии и Азербайджана. Ввиду того, что в форуме приняли участие представители разных государств, мы предложили придать ему международный статус, что было поддержано организаторами. Несмотря на то, что изначально форум задумывался как площадка для встречи блогеров, Беслан решил расширить рамки мероприятия. Для этого он пригласил для участия представителей интернет-СМИ, то есть нас, и его расчет оправдался.
– Скажите, кто вошел в состав делегации от Чеченской Республики?
– В нашу делегацию вошли блогеры Ася Белова, Заур Цицаев и Асламбек Ибрагимов. Министерство ЧР по национальной политике, печати и информации представляли начальник отдела информационных технологий Магомед Наурбиев, заместители директора ИА «Чеченская Республика Сегодня» Иса Касаев и Аслан Галаев, а также ваш покорный слуга.
– Какие вопросы обсуждались на форуме?
– Так как большинство собравшихся были блогерами – рядовыми жителями нашей страны, то в первую очередь, конечно же, обсуждались проблемы, интересующие их.  Это прежде всего межнациональные и межконфессиональные отношения. Говорили также о деструктивности и недопустимости создания негативного образа Кавказа, который формируется в центральной России.
– К каким выводам привело обсуждение этих вопросов?
– По итогам форума могу, прежде всего, сказать, что подобные встречи нам просто необходимы. Существует масса проблем, и эти проблемы в ходе мероприятия были озвучены. Считаю, что во многом пути их решения лежат через диалог и налаживание взаимопонимания.
На сайте нашего информационного агентства давно существует раздел, где предоставляется слово блогерам и публикуются их материалы. Со своей стороны мы предложили участникам форума пользоваться этой площадкой (предложение было принято с радостью).
По итогам встречи ее участники приняли «Хартию ответственного блогера». Основное ее назначение – служить инструментом взаимодействия и решения проблем, которые накапливаются в блогосфере и информационном пространстве Северного Кавказа, также хартия призывает блогеров воздерживаться от оскорблений на этнической, религиозной и  расовой почве.
Была достигнута договоренность развивать блогосферу, что послужит объединяющим фактором для регионов Кавказа и позволит нам в дальнейшем озвучивать свои проблемы на федеральном либо региональном уровне.
По инициативе чеченской делегации было принято решение провести следующий подобный форум в Грозном. Он состоится летом в расширенном составе, дополненном представителями СМИ СКФО.
– Повлияло ли обсуждение таких серьезных вопросов на атмосферу встречи? Какие впечатления вы привезли с собой?
– В самом начале мероприятия, как обычно и бывает на встречах, где собираются незнакомые люди, чувствовалась некоторая неловкость. Но вскоре лед отчуждения был сломан и форум прошел в дружеской и теплой атмосфере. Каждый из 50 человек, принявших в нем участие, стал нашим другом.  
В программе встречи было посещение таких исторических мест, как Джейрах и Вовнушки. Хочется отметить, что руководство и народ Ингушской Республики придают огромное значение сохранению своих исторических памятников и их реставрации. Несмотря на то, что это в основном обязанность государства, местные жители взяли на себя хлопоты по облагораживанию и очистке прилегающих к этим памятникам территорий.
В общем, мы привезли с собой массу положительных эмоций и благодарны Беслану Цечоеву за теплый прием и организацию интересных экскурсий.
– На форуме побывало руководство «LiveJournal», которое после завершения встречи посетило Грозный. Скажите, чья это была идея и какие впечатления гости увезли с собой?
– Действительно, кульминацией форума стал приезд в ЧР представителя «LiveJournal» Олега Бармина с товарищами.  Изначально они планировали посетить только Джейрах, но в ходе диалога, который состоялся на встрече в Ингушетии, решили посетить и Грозный.  Здесь для них была организована встреча с министром ЧР по национальной политике, печати и информации Аднаном Нагаевым, после которой заместитель министра Лема Гудаев провел для гостей небольшую экскурсию.  От города у них остались самые приятные впечатления. В завершение встречи гости отметили, что чеченская блогосфера и СМИ являются  самыми активными на Северном Кавказе.
Беседовала Хава ХАСМАГОМАДОВА

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

 

 

 

Чеченская республика СЕГОДНЯ

  • В ходе проведения контртеррористической операции (КТО) в Карачаево-Черкессии нейтрализованы пять бандитов. Об этом сообщили в понедельник «Интерфаксу» в информационном центре Национального антитеррористического комитета. В Карачаево-Черкесии в понедельник утром был введен режим КТО и объявлен высокий (желтый) уровень террористической опасности. Контртеррористическая операция по установлению местонахождения и задержанию вооруженных преступников, скрывающихся от органов правопорядка, проходила в горно-лесистой местности Зеленчукского района КЧР.www.ChechnyaTODAY.com

  • Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров оценил качество отдыха в высокогорье Чеченской Республики.  "Зима, горы, снег, солнце, мороз! Что может быть краше и ближе детскому сердцу? Об этом в детстве мечтал каждый из нас! Равнинная Чечня ещё не простилась с поздней осенью, а в горах лежит глубокий снег. Медни Мусаевна при первой же возможности вывозит всех детей, всю семью на Кезеной-Ам, в Беной и Ведучи. И, конечно, в первую очередь она делает всё, чтобы на природе побывали, узнали горную Чечню самые маленькие - Абдуллах, Эсет, Ашура, Шейх-Мохаммад, Шейх-Ахмад, Адам, Эли, Ахмад",- поделился Глава Чечни в своем Инстаграм. Он отметил, что на Кезеное созданы все условия для полноценного отдыха взрослых и детей. Есть комфортабельные номера в отеле и отдельно стоящие домики из сруба. "Удивительно чистый воздух, богатая живая природа, красивейшее в мире озеро, пологие и крутые склоны гор, памятники древней чеченской архитектуры... Всё это могут увидеть туристы, приезжающие из разных регионов России и других стран",- подчеркнул Рамзан Кадыров. По его словам, нет лучшего места для активного отдыха, чем Чеченская Республика. "Ахмад, Эли и Адам уговорили поехать с ними и представителя Клуба «Ахмат», известного бойца UFC Абдул-Керима Эдилова. Мальчики большие фантазеры. Они придумывали различные игры, катались на санках, кувыркались в сугробах. Хорошо досталось от них Абдул-Кериму. Много эмоций получила и организатор поездки Медни Мусаевна. Для неё большая радость любое общение с детьми. Ведь они постоянно заняты - учёба, языки, спорт, танцы...",- продолжил Глава региона. Резюмируя, он напомнил, что в привлекательности Чечни уже убедились тысячи туристов со всех концов планеты. www.ChechnyaTODAY.com Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Чеченская Республика Сегодня" обязательна.

  • По словам главного менеджера по туризму в Чеченской Республике, руководителя ГУП «Тур Экспо» Элины Батаевой на новогодние праздники в регион приедут свыше 8 тысяч туристов. Для них предлагается стандартный шестидневный новогодний тур, стоимость которого составляет 29,9 тысячи рублей (проживание, питание, трансферы, услуги экскурсоводов, входные билеты в музеи), для детей предусмотрены скидки до 20 процентов. - Это шесть дней и ночей, куда входит и новогодняя ночь с банкетом и концертной программой. Если посмотреть общий состав этого турпакета, цена невысокая, потому что аналогичные предложения в других регионах стоят в полтора-два раза дороже. Наш регион держит доступные цены, потому что мы только развиваемся и, соответственно, должны предоставлять конкурентоспособные предложения, — приводит слова Батаевой РИА Новости. Менеджер по туризму в Чечне добавила, что каждый желающий может встретить Новый год в кавказских традициях на этнографических вечерах, которые в этом году предлагает «Курорт Серноводск». - Гостей будут встречать в национальных костюмах, они отведают блюда национальной кухни, с желающими проведут мастер-классы по лезгинке и приготовлению блюд чеченской кухни. Выступят артисты с концертной программой. Одним словом, будет все самое лучшее, чем интересуется турист, — подчеркнула Батаева. Отметим, что в нынешнем году Чеченскую Республику посетили около 100 тысяч человек, что на 20 процентов больше, чем в 2016-м. Каждый десятый приезжающий в республику — иностранец. В основном регион посещают любители экзотики и горного туризма или просто любознательные.www.ChechnyaTODAY.comВсе права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Чеченская Республика Сегодня" обязательна.

  • Специалисты АО «Чеченэнерго» в рамках выполнения договора технологического присоединения подключили к электросетям высотный жилой комплекс «Шали-Сити» и одну из самых крупных в мире мечетей вместимостью 20 тысяч человек. «Шали-Сити» – крупный инвестиционный проект в центре города Шали. Он включает в себя семь зданий: шесть домов от 12-ти до 16-ти этажей и одно 21-этажное здание в форме старинной чеченской башни, в котором разместятся отель, офисные помещения, гостиница, торгово-развлекательный комплекс и администрация Шалинского района. Открытие жилого комплекса запланировано к новому году.  Открытие одной из самых крупных в мире мечетей вместимостью 20 тысяч человек запланировано в следующем году. Она располагается напротив высотного комплекса «Шали-Сити». Власти региона уверены, что с ее открытием поток туристов значительно возрастет. В этой связи начаты работы по благоустройству центра города, расширению центральной дороги для обеспечения свободного транспортного потока. Глава Чеченской Республики, Герой России Рамзан Ахматович Кадыров поручил правительству во взаимодействии с руководителями предприятий топливно-энергетического комплекса взять на особый контроль строительство "Шали-Сити". Максимальная присоединяемая мощность энергопринимающих устройств для комплекса «Шали-Сити» составит 1,386 МВт с образованием двух точек присоединения по второй категории надежности.  Схема присоединения к электрическим сетям АО «Чеченэнерго» обеспечит электроснабжение энергопринимающих устройств исламской святыни в точках присоединения в объеме 4,1 МВт по второй категории надежности электроснабжения.www.ChechnyaTODAY.comВсе права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Чеченская Республика Сегодня" обязательна.

  • В столице Чеченской Республики, в Спорт Холле "Колизей" прошел грандиозный бойцовский вечер смешанных единоборств WFCA 44. В рамках турнира состоялось 15 поединков, среди которых 2 титульных боя, в которых встретились одни из лучших бойцов Бразилии, США, Украины, Узбекистана, Южная Кореи, Болгарии, Японии, России. На турнире, в качестве почетного гостья, присутствовал глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров, а также трехкратный чемпион олимпийских игр Бувайсар Сайтиев, обладатель чемпионских поясов WMC, WKN, ISKA, TNA , чемпион мира и интернконтинентальный чемпион по кикбоксингу, Турпал Токаев и другие. В главном бою вечера за титул чемпиона мира по версии WFCA в весовой категории 61.2 кг. сошлись Алексей Наумов 15-5 (Украина) - Абдул-Рахман "Воин" Дудаев 21-4 (Россия, БК "Ахмат"). Бой был остановлен во втором раунде. Техническим нокаутом победил и стал чемпионом WFCA Абдул-Рахман "Воин" Дудаев. За вакантный пояс чемпиона мира по версии WFCA в весовой категории до 56.7 кг., встретились Бруно Азеведо (Бразилия)- Юнус Евлоев(Россия, БК "Ахмат"). Единогласным решением судей победу одержал и стал чемпионом WFCA Юнус Евлоев. Очень убедительным было возвращение в октагон тяжеловеса, известного российского бойца, представляющего клуб "Ахмат" Александра Емельяненко, который в первом же раунде техническим нокаутом победил Вирджила Цвиккера (США). Представляем вашему вниманию остальные результаты WFCA 44. 12) 65.8 кг. Fernando "Guerra" Duarte 21-4 (Бразилия)- Магомедрасул Хасбулаев 27-7 (Россия, БК "Ахмат"). Техническим нокаутом в третьем раунде победу одержал Хасбулаев. 11) 65.8 кг. Джамал Магомедов 12-6 (Россия, Дагестан) -Заур Касумов 9-1 (Россия, БК "Ахмат"). Единогласным решением судей бой выиграл Магомедов. 10) 93 кг. Игорь Слюсарчук 22-9 (Украина) - Заурбек Башаев 4-1-1 (Россия, БК "Ахмат") . Единогласным решением судей победу праздновал Башаев. 9) 70.3 кг. Valmir "Bidu" Lazaro 17-5 (Бразилия)-Иманали Гамзатханов 8-2 (Россия, Дагестан). Единогласным решением судей победил Гамзатханов. 8) 70.3 кг. Naoyuki Kotani 34-15-7 (Япония)- Мариф "Пиранья" Пираев 18-1-1 (Россия, Москва). Единогласным решением судей победил Пираев. 7) 65.8 кг. Арсен Убайдулаев 14-8 (Россия, Ставрополь)- Фаниль "Ногай" Рафиков 12-1 (Казахстан, БК "Ахмат"). Единогласным решением судей, победу одержал Рафиков 6) 93+ кг. Алексей "Гладиатор" Стоян 6-2 (Россия, Белгород)- Евгений Гончаров 9-2 (Россия, Ростов-на-Дону) Удушающим приемом в первом раунде победил Гончаров. 5) 84 кг. Deyan Topalski 16-3 (Болгария)- Магомед Героев 7-2 (Россия, БК "Ахмат"). Бой остановлен в первом раунде. Техническим нокаутом победил Героев. 4) 77.1 кг. Игорь Байер 4-4 (Россия, Новосибирск)- Нурсултан Рузибоев 13-4 (Узбекистан, БК "Ахмат"). Победа Рузибоева техническим нокаутом в первом раунде. 3) 70.3 кг. Магомед Халибеков 4-2 (Россия, Дагестан)- Мансур Джамбураев 5-0 (Россия, БК "Ахмат"). Техническим нокаутом в третьем раунде победил Джамбураев. 2) 70.3 кг. Jun Hee Moon 9-5 (Южная Корея) -Аслахан Дадагов 4-0 (Россия, БК "Ахмат"). Удушающим приемом победу одержал Jun Hee Moon. 1) 77.1кг.Василий Курочкин 8-2 (Россия, Екатеринбург) - Анзор Расуев 4-0 (Россия, БК "Ахмат").Бой остановлен во втором раунде. Победа Курочкина удушающим приемом. www.ChechnyaTODAY.com Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Чеченская Республика Сегодня" обязательна.

<< < Май 2012 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31