Курсы валют USD/RUB 65.8140 EURO/RUB 75.3241

Студенты пишут о войне

На прошлой неделе в Грозненском государственном нефтяном техническом университете состоялась студенческая научная конференция на тему «Великая Отечественная война и депортация в пространстве исторической памяти чеченского народа», организованная кафедрой политологии и социологии. Со вступительным словом к участникам обратился док.ист.наук, профессор, заслуженный деятель науки ЧР Муса Ибрагимов. Он отметил, что долг каждого жителя нашей республики помнить собственную историю. «Для нас особенно важно, чтобы молодые люди не относились к самым печальным страницам в истории нашего народа как к далеким и малопонятным событиям, а чувствовали свою сопричастность к ним, знали их причины и последствия», – сказал Ибрагимов.
Студенты 1-4-х курсов выступили с докладами, многие из которых были посвящены их родственникам – участникам Великой Отечественной войны или свидетелям насильственного выселения чеченцев.
Так, студентка 3-го курса Амина Висаитова рассказала о своем знаменитом деде – герое войны Мовлиде Висаитове. Всего через два часа после начала войны утром 22 июня 1941 года эскадрон под его командованием вступил в бой. Несмотря на быстрое общее отступление Красной армии, Висаитову удалось удержать оборону на своем участке фронта. За проявленное мужество уже на 20-й день войны он был награжден орденом Боевого Красного Знамени.
В 1942 году Мовлид прославился подвигами, защищая донские земли. Именно тогда великий русский писатель, лауреат Нобелевской премии по литературе Михаил Шолохов подарил отважному офицеру коня, на котором он потом проехал сотни и сотни километров. «В жестоком сражении под Таганрогом Висаитов получил тяжелое ранение. Его почти бездыханное, окровавленное тело нашла казачка, жительница одной из сожженных деревень в тылу врага. Сердобольная женщина с помощью десятилетней дочери перенесла его к себе в хату и выхаживала больше месяца», – продолжала Амина свой доклад.
Герой смог вернуться в строй и в 1943 году оказался в пекле одного из самых тяжелых сражений Второй мировой – Сталинградской битвы. После освобождения СССР от фашистов участвовал в освобождении Европы. Именно его полк в результате упорных боев первым из советских соединений вышел к берегу реки Эльбы, где состоялась историческая встреча с передовыми частями американских войск. Через некоторое время он был награжден высокой американской наградой – орденом «Легион чести».
В 1945 году офицер был представлен к высшей награде СССР – званию Героя Советского Союза. Но к тому моменту прошло уже более года с момента депортации чеченцев. И дать Звезду Героя представителю нации, обвиненной в пособничестве немцам и выселенной в Среднюю Азию, никто не решился.
Несправедливость была исправлена только в 1990 году, когда президент СССР подписал указ о присвоении Мовлиду Висаитову звания Героя Советского Союза (посмертно).
Студентка первого курса Яха Хуркаева, научным руководителем которой выступила доцент кафедры канд.филос.наук Роза Шамилева, сделала героем своего доклада Хожу Масаева, уроженца села Самашки Ачхой-Мартановского района. В мае 1941 года Хожа, не достигший еще 18 лет, ушел в армию. Поскольку его часть дислоцировалась в Украине, то один из первых ударов фашистов пришелся по ней. Будучи старшим сержантом, он служил в составе 1-го Белорусского фронта под командованием маршала Рокоссовского. Масаев участвовал в сражениях на Курской дуге (в том числе под Прохоровкой, где произошла крупнейшая в истории танковая битва), а также в обороне Сталинграда. «Он был пулеметчиком и всегда находился в первых рядах, в самой гуще событий. За проявленные мужество и отвагу Хожа не раз награждался орденами и медалями», – рассказала Яха.
В жизни солдата случались удивительные вещи. Однажды ему чудом удалось сбежать из немецкого плена. Осуществляя свой дерзкий план, Хожа, направляясь к своим войскам, вдруг услышал голос, зовущий на помощь на чеченском языке. Он обнаружил в яме молодого человека со сломанной ногой. Масаев помог ему, доставил в санчасть, не спросив даже имени. И спустя почти 45 лет в 1985 году во время парада в честь Дня Победы к нему подошел человек и стал расспрашивать о том, где и когда он воевал. Оказалось, что подошедший человек и есть тот самый парень, которого спас Хожа. Ни война, ни депортация не сломили волю и стремление к жизни ветерана. После возвращения на родину он стал настоящим тружеником, примером для других, был удостоен медали «Ветеран труда», знаков победителя социалистического соревнования и др. наград.
После окончания основной части конференции непосредственные организаторы мероприятия доцент кафедры Султан Улубаев и канд.филос.наук Арби Даулеткериев подвели ее итоги. «Мы хотим, чтобы каждый из вас помнил историю своего народа, чтил память наших предков, уважительно и с почтением относился ко всем старшим, которые перенесли великие испытания, но сохранили свои традиции и любовь к своей родной земле», – подытожил Улубаев, обращаясь к студентам. Даулеткериев отметил, что подобные мероприятия имеют еще и большую научную ценность, поскольку студенты приобретают ценный опыт поиска информации, подготовки докладов, публичных выступлений.
Умар РАШИДОВ

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

 

www.ChechnyaTODAY.com - RSS-новости

  • Оскорбивший чеченцев житель Ингушетии Даут Яндиев извинился перед Рамзаном Кадыровым и чеченским народом.Соответствующее видео опубликовано  в Инстаграм za_kadyrov_95- Сегодня ко мне по собственной воле пришёл тот, кого мое сердце ещё вчера не выносило даже при одном упоминании. Теперь же, мужество и искреннее покаяние этого человека принесли моему сердцу прежний покой и гордость. Гордость за весь Вайнахский Народ, ибо погорячиться, вспылить, а затем, покаяться и обнять может только настоящий кровный БРАТ. Дала Барт ца1 бойла Вайнеха, Нохчи а, Г1алг1ай а... АЛЛАХ1У АКБАР,- сказал Глава Чечни.Он отметил, что "сердце человеку дано Всевышним для разных целей...Оно чувствительно к добру, ко злу, оно сжимается от горя и способно превращаться в птицу от восторга и счастья. Радость и доброта продлевают Ему жизнь, а зависть, гнев и злопамятство Его угнетают... ".

  • Российские бойцы смешанных единоборств Владимир Минеев и Магомед Исмаилов завершили вничью поединок на турнире Fight Nights Global 90, прошедшем в Москве.Поединок продолжался все пять раундов.Для обоих бойцов эта ничья стала первой в карьере.На счету 32-летнего Исмаилова 14 побед (10 досрочно) и два поражения. В активе 28-летнего Минеева 9 побед (7 досрочно) и одно поражение.Глава Чечни назвал поединок захватывающим зрелищем.- Вердикт - «Ничья!». Я не склонен спорить с судьями. Однако, даже поверхностная консультация со специалистами показала, что я прав. По нашему общему мнению победил Магомед Исмаилов, при том, что в целом бой был равным и Владимир Минеев так же блестяще проявил себя в клетке. Что ж, решение принято и нам ничего не остаётся как (хоть и очень неохотно)согласиться с ним. Что я могу сказать? Магомед, ты позитивный джигит, и настоящий горец, которым может гордиться весь Кавказ. Ты полон сил, задора, энергии и, главное, решимости неуклонно добиваться поставленных целей... А между тем, я предлагаю организовать реванш, достойный звезд первой величины на прославленной арене «Ахмата» в Грозном, где главным станет бой между Магомедом Исмаиловым и Владимиром Минеевым. Вот это будет блестящий Реванш! АХМАТ-СИЛА,- сказал комментируя результаты турнира Р.Кадыров.

  • Глава Чеченской Республики отметил, что бой между Магомедом Исмаиловым и Владимиром Минеевым был "захватывающим" - Вердикт-«ничья!». Я не склонен спорить с судьями. Однако, даже поверхностная консультация со специалистами показала, что я прав. По нашему общему мнению победил Магомед Исмаилов. При том, что в целом бой был равным. И Владимир Минеев так же блестяще проявил себя в клетке. Что ж, решение принято и нам ничего не остаётся как (хоть и очень неохотно) согласиться с ним. Что я могу сказать? Магомед, ты позитивный джигит, и настоящий горец, которым может гордиться весь Кавказ. Ты полон сил, задора, энергии и, главное, решимости неуклонно добиваться поставленных целей. А между тем, я предлагаю организовать реванш, достоиный звезд первой величины на прославленной арене «Ахмата» в Грозном, где главным станет бой между Магомедом Исмаиловым и Владимиром Минеевым. Вот это будет блестящий Реванш, - отметил Р. Кадыров. 

  • Мэр города Грозного Якуб Закриев пригласил к себе команду представлявшую столицу Чеченской Республики на первой ежегодной военно-патриотической игре старшеклассников Союза городов воинской славы «Наша сила - в единстве!».В ходе соревнований ребята из Грозного показали характер, волю к победе и убедительно заняли первое место. Якуб Салманович в очередной раз поблагодарил молодых чемпионов за старания и отметил, что именно с них должно брать пример наше подрастающее поколение.- Как говорил Первый Президент Чеченской Республики, Герой России Ахмат-Хаджи Кадыров (Дала г1азот къобалдойла цуьнан) – «Мы должны показывать свои способности не на полях сражений, а на спортивных аренах». Вы следуете словам Ахмат-Хаджи и подаете пример всей чеченской молодежи, - сказал Закриев.В свою очередь ребята выразили слова благодарности Мэру столицы за оказанную помощь и всестороннюю поддержку, в стихотворной форме поздравили градоначальника с прошедшим днем рождения и передали на хранение кубок победителей военно-патриотической игры.За организацию и проведение первой ежегодной военно-патриотической игры старшеклассников Союза городов воинской славы «Наша сила – в единстве!», благодарственным письмом Мэрии города Грозного был награжден заместитель Мэра – руководитель аппарата Мэрии города Грозного Ибрагим Бурсагов; за участие в игре и за занятое первое место были удостоены благодарственных писем все участники столичной команды, а также за подготовку ребят были награждены их наставники.

  • В ходе пребывания с рабочим визитом в Королевстве Саудовская Аравия Муфтий ЧР Салах-Хаджи Межиев побывал в гостях у генерального секретаря Всемирной Исламской Лиги, шейха, доктора Мухаммада бин Абдуль-Карим Аль-Иса. - Муфтия пригласил в гости к себе домой сам шейх, - уточнила пресс-служба ДУМ ЧР. - Встреча носила дружеский характер, в ходе которой стороны обменялись мнениями и обсудили пути развития и сотрудничества во благо мусульманской Уммы.

<< < Май 2012 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 30 31