Студенты пишут о войне - Официальный сайт газеты "Столица ПЛЮС" - Чеченская Республика, город Грозный
Курсы валют USD/RUB 66.8757 EURO/RUB 76.1848

Студенты пишут о войне

На прошлой неделе в Грозненском государственном нефтяном техническом университете состоялась студенческая научная конференция на тему «Великая Отечественная война и депортация в пространстве исторической памяти чеченского народа», организованная кафедрой политологии и социологии. Со вступительным словом к участникам обратился док.ист.наук, профессор, заслуженный деятель науки ЧР Муса Ибрагимов. Он отметил, что долг каждого жителя нашей республики помнить собственную историю. «Для нас особенно важно, чтобы молодые люди не относились к самым печальным страницам в истории нашего народа как к далеким и малопонятным событиям, а чувствовали свою сопричастность к ним, знали их причины и последствия», – сказал Ибрагимов.
Студенты 1-4-х курсов выступили с докладами, многие из которых были посвящены их родственникам – участникам Великой Отечественной войны или свидетелям насильственного выселения чеченцев.
Так, студентка 3-го курса Амина Висаитова рассказала о своем знаменитом деде – герое войны Мовлиде Висаитове. Всего через два часа после начала войны утром 22 июня 1941 года эскадрон под его командованием вступил в бой. Несмотря на быстрое общее отступление Красной армии, Висаитову удалось удержать оборону на своем участке фронта. За проявленное мужество уже на 20-й день войны он был награжден орденом Боевого Красного Знамени.
В 1942 году Мовлид прославился подвигами, защищая донские земли. Именно тогда великий русский писатель, лауреат Нобелевской премии по литературе Михаил Шолохов подарил отважному офицеру коня, на котором он потом проехал сотни и сотни километров. «В жестоком сражении под Таганрогом Висаитов получил тяжелое ранение. Его почти бездыханное, окровавленное тело нашла казачка, жительница одной из сожженных деревень в тылу врага. Сердобольная женщина с помощью десятилетней дочери перенесла его к себе в хату и выхаживала больше месяца», – продолжала Амина свой доклад.
Герой смог вернуться в строй и в 1943 году оказался в пекле одного из самых тяжелых сражений Второй мировой – Сталинградской битвы. После освобождения СССР от фашистов участвовал в освобождении Европы. Именно его полк в результате упорных боев первым из советских соединений вышел к берегу реки Эльбы, где состоялась историческая встреча с передовыми частями американских войск. Через некоторое время он был награжден высокой американской наградой – орденом «Легион чести».
В 1945 году офицер был представлен к высшей награде СССР – званию Героя Советского Союза. Но к тому моменту прошло уже более года с момента депортации чеченцев. И дать Звезду Героя представителю нации, обвиненной в пособничестве немцам и выселенной в Среднюю Азию, никто не решился.
Несправедливость была исправлена только в 1990 году, когда президент СССР подписал указ о присвоении Мовлиду Висаитову звания Героя Советского Союза (посмертно).
Студентка первого курса Яха Хуркаева, научным руководителем которой выступила доцент кафедры канд.филос.наук Роза Шамилева, сделала героем своего доклада Хожу Масаева, уроженца села Самашки Ачхой-Мартановского района. В мае 1941 года Хожа, не достигший еще 18 лет, ушел в армию. Поскольку его часть дислоцировалась в Украине, то один из первых ударов фашистов пришелся по ней. Будучи старшим сержантом, он служил в составе 1-го Белорусского фронта под командованием маршала Рокоссовского. Масаев участвовал в сражениях на Курской дуге (в том числе под Прохоровкой, где произошла крупнейшая в истории танковая битва), а также в обороне Сталинграда. «Он был пулеметчиком и всегда находился в первых рядах, в самой гуще событий. За проявленные мужество и отвагу Хожа не раз награждался орденами и медалями», – рассказала Яха.
В жизни солдата случались удивительные вещи. Однажды ему чудом удалось сбежать из немецкого плена. Осуществляя свой дерзкий план, Хожа, направляясь к своим войскам, вдруг услышал голос, зовущий на помощь на чеченском языке. Он обнаружил в яме молодого человека со сломанной ногой. Масаев помог ему, доставил в санчасть, не спросив даже имени. И спустя почти 45 лет в 1985 году во время парада в честь Дня Победы к нему подошел человек и стал расспрашивать о том, где и когда он воевал. Оказалось, что подошедший человек и есть тот самый парень, которого спас Хожа. Ни война, ни депортация не сломили волю и стремление к жизни ветерана. После возвращения на родину он стал настоящим тружеником, примером для других, был удостоен медали «Ветеран труда», знаков победителя социалистического соревнования и др. наград.
После окончания основной части конференции непосредственные организаторы мероприятия доцент кафедры Султан Улубаев и канд.филос.наук Арби Даулеткериев подвели ее итоги. «Мы хотим, чтобы каждый из вас помнил историю своего народа, чтил память наших предков, уважительно и с почтением относился ко всем старшим, которые перенесли великие испытания, но сохранили свои традиции и любовь к своей родной земле», – подытожил Улубаев, обращаясь к студентам. Даулеткериев отметил, что подобные мероприятия имеют еще и большую научную ценность, поскольку студенты приобретают ценный опыт поиска информации, подготовки докладов, публичных выступлений.
Умар РАШИДОВ

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

 

 

 

 

 

 

<< < Май 2012 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 30 31