Курсы валют USD/RUB 57.5660 EURO/RUB 68.5553

Маленькая героиня большого мира

Месяц назад людей во всем мире потрясла новость об ужасном покушении на жизнь 14-летней пакистанской школьницы Малалы Юсуфзай. Ее расстреляли талибы, остановив микроавтобус, где находилась девочка и ее одноклассницы. Малала получила многочисленные огнестрельные ранения, в том числе в голову и в шею, но чудесным образом выжила. Школьница провела несколько недель в реанимации без сознания и была перевезена для дальнейшего лечения в Великобританию. 
ТАК почему же этот ребенок стал настоящим врагом талибов, а покушение на его жизнь событием международного масштаба? Чем вызвана развернувшаяся охота на девочку, и почему многие совершенно серьезно выдвигают подростка на получение Нобелевской премии мира?
История Малалы началась в 2009 году, когда она обзавелась дневником в интернете под псевдонимом ГульМакай. В своих записях девочка рассказывала всему миру о жизни в провинции Сват в Пакистане под властью радикальных исламистов. Она смело писала о зверствах и средневековой жестокости талибов, которые устраивали массовые казни местного населения. Людей пороли кнутом, закидывали камнями, отрубали руки прямо на центральных площадях городов и сел. Радикалы запретили девочкам посещать школы и закрыли 150 женских школ. Малала рассказывала, как она вместе со своими храбрыми подругами, спрятав книги и тетради, скрытно пробиралась в школу. Шла, боясь, что каждый новый день может стать последним в ее школе, которую могли в любой момент закрыть.
Искреннее желание Малалы учиться было настолько сильным, что никакие запреты, угрозы и опасения не могли остановить ее. Невозможность получения нормального образования стало главной проблемой в жизни подростка. И она начала бороться за то, чтобы право учиться имели все люди вне зависимости от пола, религии или национальности, за свою мечту стать врачом, которую нельзя было реализовать при существовавшей на тот момент власти. Она начала бороться за то, чтобы большие мечты маленьких детей могли стать реальностью.
После освобождения провинции в Пакистане все наконец узнали имя автора, за чьими рассказами, мыслями и впечатлениями миллионы людей следили несколько лет. К Малале пришли слава, известность, она получила премию от правительства страны. Но ее имя узнали и талибы, которые внесли его в список лиц, подлежащих уничтожению.
Мировое сообщество резко и единодушно осудило нападение на ребенка. В пакистанских городах прошли многочисленные демонстрации, в которых приняло участие несколько десятков тысяч человек, во всех мечетях прошла всеобщая молитва за Малалу. Всего за пару дней под петицией в ее поддержку поставили подписи два миллиона человек со всего мира, а ООН объявила 10 октября Международным днем поддержки Малалы Юсуфзай.
Этот пример, пожалуй, в обобщенном виде свидетельствует о той ужасной обстановке, в которой приходилось и приходится жить огромному числу людей в Афганистане, Пакистане и некоторых других странах. Страшны люди, которые готовы зверски растерзать ребенка только потому, что он хочет учиться. Они отвратительны и вызывают гневное отторжение, искреннюю неприязнь. Подобными действиями радикалы не вызывают по отношению к себе ничего кроме жгучей ненависти. Мы прекрасно знаем, что традиционный ислам вовсе не запрещает женщинам учиться, напротив, религия всячески поощряет стремление к знаниям. И уж тем более никакая религия не может оправдывать насилие друг к другу, пытки, погромы и убийства.
Всего за несколько лет школьница превратилась в героя для своего народа, в символ борьбы за всеобщее равноправие для всего мира. Юсуфзай – человек, благодаря которому словосочетание «13-летняя правозащитница» больше не воспринимается нами как шутка, как нечто невозможное. Хрупкая девочка стала образцом настоящего мужества, которого так часто не хватает зрелым и сильным людям. Ее короткая, но уже довольно насыщенная жизнь как бы передает послание жителям планеты: «Никогда не опускайте руки, не сдавайтесь ни при каких обстоятельствах и находите в себе смелость бороться за свои мечты».
В последние дни от лечащих врачей приходят хорошие известия. С каждым днем состояние Малалы улучшается, она выздоравливает, встает с постели, может говорить, читать и писать. Смерть ей больше не угрожает, а доктора считают, что она сможет вернуться к нормальной и полноценной жизни.
Многие сегодня предрекают ей успешную политическую карьеру и называют «второй Беназир Бхутто». Но взрослые не должны связывать свои надежды на светлое будущее с Юсуфзай. Они должны самостоятельно решить острые общественно-политические и экономические проблемы. Ведь Малала – всего лишь ребенок, который любит играть с подругами, носить яркие платья и читать интересные книги.
Алихан Динаев

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

 

 

 

Чеченская республика СЕГОДНЯ

  • Сотрудники ОГИБДД Шелковского района встретились с учащимися старших классов СОШ с.Буруны и провели с ними занятие по теме соблюдения правил безопасного поведения на дороге. В частности, сотрудники Госавтоинспекции в очередной раз напомнили ребятам основные Правила дорожной безопасности, как для пешеходов, так и для пассажиров, рассказали о том, как важно использовать в одежде светоотражающие элементы в темное время суток, особенно когда школьники возвращаются домой после занятий. Гости объяснили ребятам об административной ответственности несовершеннолетних за нарушения правил дорожного движения.Старшеклассники активно участвовали в обсуждении озвученных тем, интересовались деятельностью полицейских и пообещали соблюдать Правила дорожного движения.www.ChechnyaTODAY.com

  • Личный состав спецроты ГИБДД МВД по ЧР провел на трассе Грозный-Аргун рейдовые мероприятия, направленные на профилактику дорожно-транспортных происшествий с тяжкими последствиями.В ходе рейда сотрудники ГИБДД проверяли транспорт на предмет управления водителем машиной в нетрезвом состоянии, передвижения без водительского удостоверения и других необходимых документов, превышение установленной скорости движения, нарушение правил дорожной разметки и проезда пешеходных переходов, а также управление автомобилем с тонированными стеклами.В результате рейда задержано и доставлено на штрафстоянку 13 ТС и составлено 46 административных материалов.www.ChechnyaTODAY.com

  • Депутат Парламента Чеченской Республики Владимир Кашлюнов согласно утвержденному графику провёл очередной приём граждан в администрации Наурского муниципального района. На встрече с народным избранником граждане поднимали различные вопросы. В частности, были просьбы об оказании материальной помощи, улучшении жилищных условий, восстановлении документов на жильё, выделении земельного участка, а также решении других бытовых проблем. По итогам приёма законодатель заверил граждан, что все вопросы будут взяты под личный контроль и решены в рамках республиканского и федерального законодательства. Далее депутат встретился с начальником отдела культуры Наурского района М. Айдамировым и главой администрации Наурского сельского поселения Н. Куриной. В ходе состоявшейся беседы был обсуждён план мероприятий на 5 октября.www.ChechnyaTODAY.com

  • Министерство Чеченской Республики по национальной политике, внешним связям, печати и информации проведет семинар и пикник с молодежью аварской национальности в рамках проекта «Этно-Мир ЧР». Мероприятие состоится завтра, 27 сентября, в селе Химой Шаройского района в 11 часов. Добавим, что проект "Этно-Мир" реализуется Миннацем Чечни в целях укрепления социальной общности в регионе. В рамках проекта освещается жизнь народов, населяющих многонациональную Чеченскую Республику. Таким образом, осуществляется работа, направленная на упрочнение в регионе межнационального единства, соблюдение равноправия всех этносов и этнических групп, а также на успешную реализацию межнациональной политики. www.ChechnyaTODAY.com

  • В Министерстве финансов ЧР  состоялось первое заседание Бюджетной комиссии по формированию республиканского бюджета на 2018 год и плановый период до 2020 года. В работе заседания приняли участие члены Правительства, представители Парламента, министерств, ведомств, районных администраций и других учреждений. Открывая работу заседания, заместитель Председателя Правительства Чеченской Республики -   министр финансов ЧР Султан Тагаев  в своем выступлении обозначил первоначальные вопросы по обсуждению подходов к формированию бюджета республики и выстраиванию межбюджетных отношений на 2018 и последующие годы. В ходе работы члены бюджетной комиссии согласовали проект основных направлений бюджетной политики, основных направлений  налоговой политики и основных направлений долговой политики.  В этой связи С.Тагаев озвучил соответствующие рекомендации главным администраторам доходов консолидированного бюджета республики, а также главным распорядителям средств республиканского бюджета. Главный финансист республики отметил, что  работа при формировании республиканского бюджета, прежде всего, нацелена на поддержание устойчивости функционирования бюджетной системы с обязательным соблюдением сбалансированного распределения бюджетных ресурсов на обеспечение текущих потребностей экономики и социальной сферы в бюджетных средствах и решение задач их развития. В ходе обсуждения данных вопросов   бюджетная комиссия одобрила подходы Минфина ЧР и главных администраторов доходов консолидированного бюджета ЧР к формированию доходной части консолидированного бюджета на 2018 год и плановый период  2019 и 2020 годов.  www.ChechnyaTODAY.com

<< < Ноябрь 2012 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30