Курсы валют USD/RUB EURO/RUB

Маленькая героиня большого мира

Месяц назад людей во всем мире потрясла новость об ужасном покушении на жизнь 14-летней пакистанской школьницы Малалы Юсуфзай. Ее расстреляли талибы, остановив микроавтобус, где находилась девочка и ее одноклассницы. Малала получила многочисленные огнестрельные ранения, в том числе в голову и в шею, но чудесным образом выжила. Школьница провела несколько недель в реанимации без сознания и была перевезена для дальнейшего лечения в Великобританию. 
ТАК почему же этот ребенок стал настоящим врагом талибов, а покушение на его жизнь событием международного масштаба? Чем вызвана развернувшаяся охота на девочку, и почему многие совершенно серьезно выдвигают подростка на получение Нобелевской премии мира?
История Малалы началась в 2009 году, когда она обзавелась дневником в интернете под псевдонимом ГульМакай. В своих записях девочка рассказывала всему миру о жизни в провинции Сват в Пакистане под властью радикальных исламистов. Она смело писала о зверствах и средневековой жестокости талибов, которые устраивали массовые казни местного населения. Людей пороли кнутом, закидывали камнями, отрубали руки прямо на центральных площадях городов и сел. Радикалы запретили девочкам посещать школы и закрыли 150 женских школ. Малала рассказывала, как она вместе со своими храбрыми подругами, спрятав книги и тетради, скрытно пробиралась в школу. Шла, боясь, что каждый новый день может стать последним в ее школе, которую могли в любой момент закрыть.
Искреннее желание Малалы учиться было настолько сильным, что никакие запреты, угрозы и опасения не могли остановить ее. Невозможность получения нормального образования стало главной проблемой в жизни подростка. И она начала бороться за то, чтобы право учиться имели все люди вне зависимости от пола, религии или национальности, за свою мечту стать врачом, которую нельзя было реализовать при существовавшей на тот момент власти. Она начала бороться за то, чтобы большие мечты маленьких детей могли стать реальностью.
После освобождения провинции в Пакистане все наконец узнали имя автора, за чьими рассказами, мыслями и впечатлениями миллионы людей следили несколько лет. К Малале пришли слава, известность, она получила премию от правительства страны. Но ее имя узнали и талибы, которые внесли его в список лиц, подлежащих уничтожению.
Мировое сообщество резко и единодушно осудило нападение на ребенка. В пакистанских городах прошли многочисленные демонстрации, в которых приняло участие несколько десятков тысяч человек, во всех мечетях прошла всеобщая молитва за Малалу. Всего за пару дней под петицией в ее поддержку поставили подписи два миллиона человек со всего мира, а ООН объявила 10 октября Международным днем поддержки Малалы Юсуфзай.
Этот пример, пожалуй, в обобщенном виде свидетельствует о той ужасной обстановке, в которой приходилось и приходится жить огромному числу людей в Афганистане, Пакистане и некоторых других странах. Страшны люди, которые готовы зверски растерзать ребенка только потому, что он хочет учиться. Они отвратительны и вызывают гневное отторжение, искреннюю неприязнь. Подобными действиями радикалы не вызывают по отношению к себе ничего кроме жгучей ненависти. Мы прекрасно знаем, что традиционный ислам вовсе не запрещает женщинам учиться, напротив, религия всячески поощряет стремление к знаниям. И уж тем более никакая религия не может оправдывать насилие друг к другу, пытки, погромы и убийства.
Всего за несколько лет школьница превратилась в героя для своего народа, в символ борьбы за всеобщее равноправие для всего мира. Юсуфзай – человек, благодаря которому словосочетание «13-летняя правозащитница» больше не воспринимается нами как шутка, как нечто невозможное. Хрупкая девочка стала образцом настоящего мужества, которого так часто не хватает зрелым и сильным людям. Ее короткая, но уже довольно насыщенная жизнь как бы передает послание жителям планеты: «Никогда не опускайте руки, не сдавайтесь ни при каких обстоятельствах и находите в себе смелость бороться за свои мечты».
В последние дни от лечащих врачей приходят хорошие известия. С каждым днем состояние Малалы улучшается, она выздоравливает, встает с постели, может говорить, читать и писать. Смерть ей больше не угрожает, а доктора считают, что она сможет вернуться к нормальной и полноценной жизни.
Многие сегодня предрекают ей успешную политическую карьеру и называют «второй Беназир Бхутто». Но взрослые не должны связывать свои надежды на светлое будущее с Юсуфзай. Они должны самостоятельно решить острые общественно-политические и экономические проблемы. Ведь Малала – всего лишь ребенок, который любит играть с подругами, носить яркие платья и читать интересные книги.
Алихан Динаев

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

 

 

 

Чеченская республика СЕГОДНЯ

  • Как стало известно, боец клуба «Ахмат» - экс-чемпион Лиги WFCA в легчайшем весе, 25-летний Саид Нурмагомедов подписал контракт с UFC.  Сразу на данную новость отреагировал знаменитый боец, экс-чемпион организации Фрэнки Эдгар -Поздравляю одного из моих главных спарринг-партнеров Саида Нурмагомедова с подписанием соглашения с UFC. Этот парень — суперзвезда, просто ниндзя. Отличное приобретение для UFC, - написал  в твиттере Эдгар. Напомним, что профессиональный рекорд Саида составляет 11 побед и одно поражение. Боец клуба «Ахмат» принимал участие в турнирах таких промоушенов как ACB, WFCA, World Ultimate Full Contact. Встречался в поединках с такими соперниками, как: Оскар Наве, Аслан Токтарбаев, Вальтер Перейра и другие. Также добавим, что в прошлом году контракт с UFC подписали известные  бойцы клуба "Ахмат" Магомед Бибулат www.ChechnyaTODAY.com

  • Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков рассказал о том, что больше всего не любит Владимир Путин, а также ответил на вопрос о своих планах после выборов главы государства. Его слова приводит ТАСС со ссылкой на эфир телеканала «Россия 1». В ответ на вопрос, что особенно претит Путину, Песков сказал: «Ложь и некомпетентность». Представитель Кремля также отверг предположение о том, что иногда подсказывает президенту какие-то яркие выражения или шутки. Пресс-секретарь признался, что пока не задумывался дальнейших карьерных планах на период после президентских выборов в марте 2018 года. Накануне Дмитрий Песков заверил журналистов в хорошем здоровье российского лидера. «Может дать фору многим», — подчеркнул он. Владимир Путин участвует в избирательной кампании в качестве самовыдвиженца, к настоящему моменту в его поддержку собрано более одного миллиона подписей. www.ChechnyaTODAY.com

  • В прокуратуру Чеченской Республики в день всероссийского приема граждан обратились два заявителя, которые сообщили о нарушении порядка опубликования сведений о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера служащих, их супругов и несовершеннолетних детей. В результате проверки обращений установлено, что на официальных сайтах государственного комитета цен и тарифов Чеченской Республики и республиканского министерства по делам молодежи не предусматривалось размещение сведений об источниках получения средств, за счет которых совершены сделки по приобретению земельного участка, иного объекта недвижимого имущества, транспортного средства, ценных бумаг, долей участия, паев в уставных (складочных) капиталах организаций, если общая сумма таких сделок превышает общий доход служащего и его супруги (супруга) за три последних года, предшествующих отчетному периоду. Тем самым был нарушен порядок размещения сведений о доходах, расходах служащих и членов их семей на официальных сайтах государственных органов и предоставления этих сведений общероссийским средствам массовой информации для опубликования. Выявленные нарушения послужили основанием для внесения прокурором республики 12.12.2017 в адрес руководителей вышеназванных госорганов представлений об устранении нарушений антикоррупционного законодательства. Акты прокурорского реагирования рассмотрены с участием представителя прокуратуры республики и удовлетворены. Нарушения закона устранены, а также приняты меры к недопущению их впредь. За допущенные нарушения виновное лицо привлечено к дисциплинарной ответственности. www.ChechnyaTODAY.com

  • Корпорция Apple выпустит обновление для iOS, в котором позволит отключать снижение скорости работы в старых iPhone. Об этом рассказал Тим Кук в интервью ABC News, передает "Лента.ру". Кук повторил мысль, что опция снижения производительности iPhone со старыми аккумуляторами была добавлена для продления времени работы смартфонов. Таким образом, после года использования гаджета его аккумулятор начинает приходить в негодность, что может привести к внезапному отключению аппарата при повышении нагрузки: «Мы считали, что было бы лучше немного снизить производительность, чтобы не допустить этого». «Когда мы выступили, мы действительно заявили об этом, и я даже не думал, что многие на это обратят внимание, поэтому нам следовало бы выражаться более ясно. Мы искренне извиняемся перед теми, кто посчитал, что у нас была какая-то другая мотивация», — добавил глава Apple. В будущем обновлении iOS компания добавит расширенные функции управления питанием. В частности, в системе появится больше информации об износе аккумулятора, а также о том, как снижается производительность. При желании пользователь сможет отключить замедление системы, чтобы проследить, как это отражается на автономности. Тестовую версию обновления планируют выпустить в феврале 2018 года. В конце декабря Apple призналась, что после выхода iOS 10.2.1 в системе появилась скрытая возможность замедлить скорость работы процессора. В компании отмечают, что делали это исключительно для предотвращения самопроизвольного выключения аппарата при высокой нагрузке. Разработчики будут и дальше внедрять эту функцию, с выходом с iOS 11.2 она появилась на iPhone 7. Вскоре после этого компания снизила цену на замену аккумулятора смартфонов до 30 долларов. Спустя неделю после этого заявления пользователи начали подавать в суд на корпорацию. Так, жительница штата Калифорния Виолетта Майлян (Violetta Mailyan) подала иск против компании Apple в размере 999 999 999 000 долларов. Российские владельцы iPhone также намерены судиться с Apple.www.ChechnyaTODAY.com

  • Министр Чеченской Республики по национальной политике, внешним связям, печати и информации Джамбулат Умаров осудил расистскую рекламу компании Н&М. критики, компанию обвинили в расизме, после чего материалы были удалены. Неделю назад в сети развернулся настоящий скандал: в лукбуке детской одежды H&M появилось фото темнокожего мальчика в толстовке с надписью Coolest Money In The Jungle ("Самая крутая обезьянка в джунглях") – в этом увидели расизм пользователи соцсетей, а потом подключились и звезды. Компания принесла публичные извинения, а фото со скандальной толстовкой было удалено с сайта и вещь не поступила в продажу. Несмотря на это, покупатели никак не успокоятся. Так в Южной Америке в провинции Гаутенг были разгромлены магазины H&M. Это привело к тому, что все магазины шведского масс-маркета были закрыты на территории Южной Америки. Д. Умаров отметил, что владельцам Н&М следует в полном составе уволить свой PR-менеджмент, предварительно принеся соответствующие извинения. "Для справедливого наказания виновных существуют соответствующие инстанции, такие, как суды", - сказал Умаров. www.ChechnyaTODAY.com

<< < Ноябрь 2012 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30