Курсы валют USD/RUB 59.0823 EURO/RUB 68.0037

Маленькая героиня большого мира

Месяц назад людей во всем мире потрясла новость об ужасном покушении на жизнь 14-летней пакистанской школьницы Малалы Юсуфзай. Ее расстреляли талибы, остановив микроавтобус, где находилась девочка и ее одноклассницы. Малала получила многочисленные огнестрельные ранения, в том числе в голову и в шею, но чудесным образом выжила. Школьница провела несколько недель в реанимации без сознания и была перевезена для дальнейшего лечения в Великобританию. 
ТАК почему же этот ребенок стал настоящим врагом талибов, а покушение на его жизнь событием международного масштаба? Чем вызвана развернувшаяся охота на девочку, и почему многие совершенно серьезно выдвигают подростка на получение Нобелевской премии мира?
История Малалы началась в 2009 году, когда она обзавелась дневником в интернете под псевдонимом ГульМакай. В своих записях девочка рассказывала всему миру о жизни в провинции Сват в Пакистане под властью радикальных исламистов. Она смело писала о зверствах и средневековой жестокости талибов, которые устраивали массовые казни местного населения. Людей пороли кнутом, закидывали камнями, отрубали руки прямо на центральных площадях городов и сел. Радикалы запретили девочкам посещать школы и закрыли 150 женских школ. Малала рассказывала, как она вместе со своими храбрыми подругами, спрятав книги и тетради, скрытно пробиралась в школу. Шла, боясь, что каждый новый день может стать последним в ее школе, которую могли в любой момент закрыть.
Искреннее желание Малалы учиться было настолько сильным, что никакие запреты, угрозы и опасения не могли остановить ее. Невозможность получения нормального образования стало главной проблемой в жизни подростка. И она начала бороться за то, чтобы право учиться имели все люди вне зависимости от пола, религии или национальности, за свою мечту стать врачом, которую нельзя было реализовать при существовавшей на тот момент власти. Она начала бороться за то, чтобы большие мечты маленьких детей могли стать реальностью.
После освобождения провинции в Пакистане все наконец узнали имя автора, за чьими рассказами, мыслями и впечатлениями миллионы людей следили несколько лет. К Малале пришли слава, известность, она получила премию от правительства страны. Но ее имя узнали и талибы, которые внесли его в список лиц, подлежащих уничтожению.
Мировое сообщество резко и единодушно осудило нападение на ребенка. В пакистанских городах прошли многочисленные демонстрации, в которых приняло участие несколько десятков тысяч человек, во всех мечетях прошла всеобщая молитва за Малалу. Всего за пару дней под петицией в ее поддержку поставили подписи два миллиона человек со всего мира, а ООН объявила 10 октября Международным днем поддержки Малалы Юсуфзай.
Этот пример, пожалуй, в обобщенном виде свидетельствует о той ужасной обстановке, в которой приходилось и приходится жить огромному числу людей в Афганистане, Пакистане и некоторых других странах. Страшны люди, которые готовы зверски растерзать ребенка только потому, что он хочет учиться. Они отвратительны и вызывают гневное отторжение, искреннюю неприязнь. Подобными действиями радикалы не вызывают по отношению к себе ничего кроме жгучей ненависти. Мы прекрасно знаем, что традиционный ислам вовсе не запрещает женщинам учиться, напротив, религия всячески поощряет стремление к знаниям. И уж тем более никакая религия не может оправдывать насилие друг к другу, пытки, погромы и убийства.
Всего за несколько лет школьница превратилась в героя для своего народа, в символ борьбы за всеобщее равноправие для всего мира. Юсуфзай – человек, благодаря которому словосочетание «13-летняя правозащитница» больше не воспринимается нами как шутка, как нечто невозможное. Хрупкая девочка стала образцом настоящего мужества, которого так часто не хватает зрелым и сильным людям. Ее короткая, но уже довольно насыщенная жизнь как бы передает послание жителям планеты: «Никогда не опускайте руки, не сдавайтесь ни при каких обстоятельствах и находите в себе смелость бороться за свои мечты».
В последние дни от лечащих врачей приходят хорошие известия. С каждым днем состояние Малалы улучшается, она выздоравливает, встает с постели, может говорить, читать и писать. Смерть ей больше не угрожает, а доктора считают, что она сможет вернуться к нормальной и полноценной жизни.
Многие сегодня предрекают ей успешную политическую карьеру и называют «второй Беназир Бхутто». Но взрослые не должны связывать свои надежды на светлое будущее с Юсуфзай. Они должны самостоятельно решить острые общественно-политические и экономические проблемы. Ведь Малала – всего лишь ребенок, который любит играть с подругами, носить яркие платья и читать интересные книги.
Алихан Динаев

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

 

 

 

Чеченская республика СЕГОДНЯ

  • В минувший вторник Глава еврейской общины Чеченской Республики Моисей Юнаев записал видеообращение, в котором он заявляет, что вся еврейская община ЧР поддерживает заявление Главы региона о разблокировании одной из трёх святынь исламского мира Аль-Масджид Аль-Акса на Храмовой горе. В беседе с корреспондентом Информагентства «Чеченская Республика Сегодня» представитель евейской общины региона рассказал, почему он решил записать данное видеобращение. - В конфликте, связанном с мечетью Аль-Аска, Глава нашей республики Рамзан Ахматович Кадыров выступил в качестве миротворца. Его слова, обращенные к руководству Израиля, были направлены на мир и созидание. Да, он критиковал действия израильского руководства, но это была конструктивная критика. Терроризм нельзя связывать с Исламом. У терроризма нет религии, поэтому обвинять верующих людей в этих ужасных злодеяниях, я считаю неправильным. Глава Чечни призывал людей не совершать необдуманных поступков, которые могут привести к плачевным и более масштабным последствиям. Он призывал людей к добру и справедливости, поэтому евреи Чечни выступили в поддержку Главы региона. Наша религия, как и многие другие, подразумевает верность Божьим законам. А они не диктуют нам ничего плохого, - пояснил М.Юнаев. Он отметил, что вопрос, связанный с мечетью Аль-Акса, можно было решить более гуманным путем. - Терроризм – это чума, несущая разрушения и боль. Я всегда выступаю против проявлений насилия. Как человеку верующему, мне трудно понять тот факт, что мусульманам запретили молиться в их святыне. Понятно, что там была угроза, но можно было постараться решить этот вопрос более мирным путем. Усилить охрану, но дать людям возможность молиться, - сказал Юнаев. После распространения в сети видеообращения Главы еврейской общины Чечни, в комментариях негативно стали отзываться в адрес автора и даже ставить под сомнение его принадлежность к еврейскому народу. Таких людей Моисей Юнаев называет провокаторами, которые преследуют цель разжечь межконфессиональную вражду в обществе. - Евреи много лет назад доказали, что среди наших братьев нет лицемеров. Мы прямы и четки в своих позициях, - утверждает М.Юнаев. -  Людей, которые негативно отзываются о моих словах, я считаю провокаторами. А те, кто утверждает, что еврейства в Чечне нет, далеки от еврейства. Я был направлен в Чеченскую Республику Советом старейшин еврейского народа для восстановления еврейской общины в регионе. Лишь истинно верующие знают насколько я прав в своих убеждениях. www.ChechnyaTODAY.com Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Чеченская Республика Сегодня" обязательна.

  • Кадий Урус-Мартановского района Алу Амерханов принял участие в торжественном открытии новой дороги в рамках поручения Главы ЧР, Героя России Рамзана Ахматовича Кадырова. В сельском поселении Гойты по улице Шерипова, заасфальтирована внутри сельская дорога, протяжённостью в 500 метров при финансовой поддержке РОФ им. Первого Президента ЧР, Героя России Ахмат-Хаджи Кадырова. На официальную церемонию собрались руководители районной власти, религиозные деятели, представители учреждений и организаций, главы поселений и жители поселка. Богослов в ходе выступления призвал сельчан соблюдать правила дорожного движения и беречь все то, что делается для их благополучия.  www.ChechnyaTODAY.com

  • Кадий Курчалоевского района Сайд-Хасан Вакаев принял участие в рейде проверок магазинов исламских товаров. В мероприятии участвовали главный специалист-эксперт департамента по связям с религиозными и общественными организациями Главы и Правительства ЧР, прокурор отдела по надзору за исполнением законов о федеральной безопасности, межнациональных отношениях, противодействии экстремизму и терроризму и другие. Магазины проверялись на наличие в продаже запрещенной действующим законодательством РФ религиозной литературы. - Как известно, экстремистская литература и запрещенные к распространению аудио- и видеозаписи в ходе проведенного мероприятия обнаружены не были. Это говорит о том, что профилактические мероприятия дают хорошие результаты. Владельцы магазинов и продавцы стали более внимательными при выборе товаров и не реализуют запрещенную литературу, как это было раньше, - сообщают сотрудники муфтията Чечни.  Напомним, что подобные мероприятия духовенством республики совместно с правоохранительными органами проводятся регулярно.www.ChechnyaTODAY.comВсе права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Чеченская Республика Сегодня" обязательна.

  • За прошедшие сутки в г.Грозный прошли оперативно-профилактические мероприятия, направленные на предупреждение дорожно–транспортных происшествий с тяжкими последствиями.- Инспектора спецбатальона ДПС ГИБДД ОР МВД провели рейды на предмет выявления нетрезвых водителей, нарушений скоростного режима, тонировки, просроченных страховых полисов ОСАГО, проезда на красный сигнал светофора и других правонарушений, - сообщил начальник УГИБДД МВД по ЧР Шамхан Денилханов.В результате спецмероприятий было выявлено 110 нарушений. Доставлено на штрафстоянку 11 автомашин. Наложено штрафов на сумму 98 800 рублей.www.ChechnyaTODAY.comВсе права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Чеченская Республика Сегодня" обязательна.

  • Кадий Курчалоевского района Сайд-Хасан Вакаев принял участие в рейде проверок магазинов исламских товаров. В мероприятии участвовали главный специалист-эксперт департамента по связям с религиозными и общественными организациями Главы и Правительства ЧР, прокурор отдела по надзору за исполнением законов о федеральной безопасности, межнациональных отношениях, противодействии экстремизму и терроризму и другие. Магазины проверялись на наличие в продаже запрещенной действующим законодательством РФ религиозной литературы. Как известно, экстремистская литература и запрещенные к распространению аудио- и видеозаписи в ходе проведенного мероприятия обнаружены не были. Это говорит о том, что профилактические мероприятия дают хорошие результаты. Владельцы магазинов и продавцы стали более внимательными при выборе товаров и не реализуют запрещенную литературу, как это было раньше. Напомним, что подобные мероприятия духовенством республики совместно с правоохранительными органами проводятся регулярно, - сообщает источник в ДУМ ЧР.www.ChechnyaTODAY.com

<< < Ноябрь 2012 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30