Курсы валют USD/RUB 61.2610 EURO/RUB 72.2390

Закон суров, но это закон

Как и везде в нашей стране, SIM-картами для сотовых телефонов в республике торгуют повсюду. Подключиться к любому из сотовых операторов так называемой «большой тройки» («Мегафон», «Билайн» и МТС) сегодня весьма просто, при этом вовсе необязательно предъявлять какие-либо документы. Конечно же, не секрет, что оформление идентификационных модулей для телефонов по паспортным данным – это требование российского закона «О связи». Согласно правилам необходимо заключить договор с оператором. Между тем, количество желающих приобрести SIM-карту без паспорта не уменьшается.
При этом в абсолютном большинстве случаев это вовсе не связано с некими криминальными замыслами или желанием обрести мнимую анонимность, ведь известно, что разыскать владельца SIM-карты довольно легко и при отсутствии его учетных данных в абонентской базе сотового оператора. Причин купить SIM-карту на лотке без заключения договора множество, основные из которых вполне очевидны: приобретение новой или второй SIM-карты с более привлекательными тарифными опциями, а также смена наскучившего номера на более «красивый» (т.е. с определенным сочетанием цифр). Естественно, стоимость такой «симки» будет в десятки раз выше. Кроме того, ее удобно использовать для регистрации профилей в социальных сетях и на сайтах знакомств, при создании электронных кошельков, а также для установки в различные устройства для передачи данных: модемы, планшеты и пр.
Впрочем, и операторов связи такая ситуация вполне устраивает, поскольку SIM-карты реализуются по тарифным планам с препейдной системой оплаты, то есть при достижении нулевого счета обслуживание абонента попросту останавливается.
Как известно, в конце января т.г. Роскомнадзор выступил с инициативой штрафовать за покупку SIM-карт без паспорта. Для разрешения существующей проблемы повсеместного распространения SIM-карт без документов, удостоверяющих личность, ведомством предложено внести соответствующие поправки в Кодекс об административных правонарушениях и закон «О связи». Согласно данному нововведению в отношении граждан, которые приобретают карту без предъявления документов, предусмотрен штраф в размере от 2 до 5 тыс. рублей, а дилерам сотовых операторов данное административное правонарушение может обойтись в 50 тыс. рублей.
Следует напомнить, что штрафные санкции предусмотрены и в договоре, заключаемом между операторами сотовой связи и дилерами. 
По словам менеджера по маркетингу ОАО «Мегафон Кавказский филиал» в г.Грозном Султана Заурбекова, экспертами данного сотового оператора систематически в местах продажи SIM-карт производятся контрольные закупки. В случае выявления каких-либо нарушений дилеру выставляется штраф либо с ним расторгается договор. В результате данных проверок в течение прошлого года договоры были расторгнуты с четырьмя дилерами, а также вынесен ряд штрафных санкций (по 30 тыс. рублей за каждое нарушение).
Заурбеков предупредил также о том, с какими проблемами могут столкнуться владельцы SIM-карт, приобретенных без документов. Например, абонент заказывает визитные карточки, на которых указывается номер неоформленной SIM-карты, и в случае, если SIM-карта «сгорает», восстановить ее не удастся, и, соответственно, визитки становятся бесполезными.
В настоящее время в республике более 50 пунктов компании «Мегафон», где можно приобрести SIM-карту на свое имя. 
Согласно информации, предоставленной компанией МТС, их представителями строго отслеживается соблюдение условий договора дилерами, а в отношении недобросовестных применяют жесткие штрафные санкции. Компания уделяет повышенное внимание вопросам контроля за дилерскими сетями с целью соблюдения законодательства при продаже SIM-карт. Контроль происходит посредством проведения проверок дилерских точек. На основании проведенной проверки предпринят ряд мер по усилению надзора за отдельными недобросовестными продавцами. В случае выявления нарушений компания применяет к дилерам штрафные санкции, грозящие в дальнейшем расторжением договора.
Следует отметить, что в случае выявления нарушений размер штрафных санкций, предусмотренных компанией МТС, достигает 6 тыс. рублей за каждую неоформленную SIM-карту. Договор с дилерами расторгается и в случае недобросовестного соблюдения ими обязанностей – по этим причинам компанией были расторгнуты договора с тремя дилерами в прошлом году и двумя – в текущем году.
Адам ИСЛАМОВ

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

 

 

 

 

<< < Март 2013 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31