Курсы валют USD/RUB 59.0823 EURO/RUB 68.0037

Закон суров, но это закон

Как и везде в нашей стране, SIM-картами для сотовых телефонов в республике торгуют повсюду. Подключиться к любому из сотовых операторов так называемой «большой тройки» («Мегафон», «Билайн» и МТС) сегодня весьма просто, при этом вовсе необязательно предъявлять какие-либо документы. Конечно же, не секрет, что оформление идентификационных модулей для телефонов по паспортным данным – это требование российского закона «О связи». Согласно правилам необходимо заключить договор с оператором. Между тем, количество желающих приобрести SIM-карту без паспорта не уменьшается.
При этом в абсолютном большинстве случаев это вовсе не связано с некими криминальными замыслами или желанием обрести мнимую анонимность, ведь известно, что разыскать владельца SIM-карты довольно легко и при отсутствии его учетных данных в абонентской базе сотового оператора. Причин купить SIM-карту на лотке без заключения договора множество, основные из которых вполне очевидны: приобретение новой или второй SIM-карты с более привлекательными тарифными опциями, а также смена наскучившего номера на более «красивый» (т.е. с определенным сочетанием цифр). Естественно, стоимость такой «симки» будет в десятки раз выше. Кроме того, ее удобно использовать для регистрации профилей в социальных сетях и на сайтах знакомств, при создании электронных кошельков, а также для установки в различные устройства для передачи данных: модемы, планшеты и пр.
Впрочем, и операторов связи такая ситуация вполне устраивает, поскольку SIM-карты реализуются по тарифным планам с препейдной системой оплаты, то есть при достижении нулевого счета обслуживание абонента попросту останавливается.
Как известно, в конце января т.г. Роскомнадзор выступил с инициативой штрафовать за покупку SIM-карт без паспорта. Для разрешения существующей проблемы повсеместного распространения SIM-карт без документов, удостоверяющих личность, ведомством предложено внести соответствующие поправки в Кодекс об административных правонарушениях и закон «О связи». Согласно данному нововведению в отношении граждан, которые приобретают карту без предъявления документов, предусмотрен штраф в размере от 2 до 5 тыс. рублей, а дилерам сотовых операторов данное административное правонарушение может обойтись в 50 тыс. рублей.
Следует напомнить, что штрафные санкции предусмотрены и в договоре, заключаемом между операторами сотовой связи и дилерами. 
По словам менеджера по маркетингу ОАО «Мегафон Кавказский филиал» в г.Грозном Султана Заурбекова, экспертами данного сотового оператора систематически в местах продажи SIM-карт производятся контрольные закупки. В случае выявления каких-либо нарушений дилеру выставляется штраф либо с ним расторгается договор. В результате данных проверок в течение прошлого года договоры были расторгнуты с четырьмя дилерами, а также вынесен ряд штрафных санкций (по 30 тыс. рублей за каждое нарушение).
Заурбеков предупредил также о том, с какими проблемами могут столкнуться владельцы SIM-карт, приобретенных без документов. Например, абонент заказывает визитные карточки, на которых указывается номер неоформленной SIM-карты, и в случае, если SIM-карта «сгорает», восстановить ее не удастся, и, соответственно, визитки становятся бесполезными.
В настоящее время в республике более 50 пунктов компании «Мегафон», где можно приобрести SIM-карту на свое имя. 
Согласно информации, предоставленной компанией МТС, их представителями строго отслеживается соблюдение условий договора дилерами, а в отношении недобросовестных применяют жесткие штрафные санкции. Компания уделяет повышенное внимание вопросам контроля за дилерскими сетями с целью соблюдения законодательства при продаже SIM-карт. Контроль происходит посредством проведения проверок дилерских точек. На основании проведенной проверки предпринят ряд мер по усилению надзора за отдельными недобросовестными продавцами. В случае выявления нарушений компания применяет к дилерам штрафные санкции, грозящие в дальнейшем расторжением договора.
Следует отметить, что в случае выявления нарушений размер штрафных санкций, предусмотренных компанией МТС, достигает 6 тыс. рублей за каждую неоформленную SIM-карту. Договор с дилерами расторгается и в случае недобросовестного соблюдения ими обязанностей – по этим причинам компанией были расторгнуты договора с тремя дилерами в прошлом году и двумя – в текущем году.
Адам ИСЛАМОВ

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

 

 

 

Чеченская республика СЕГОДНЯ

  • В минувший вторник Глава еврейской общины Чеченской Республики Моисей Юнаев записал видеообращение, в котором он заявляет, что вся еврейская община ЧР поддерживает заявление Главы региона о разблокировании одной из трёх святынь исламского мира Аль-Масджид Аль-Акса на Храмовой горе. В беседе с корреспондентом Информагентства «Чеченская Республика Сегодня» представитель евейской общины региона рассказал, почему он решил записать данное видеобращение. - В конфликте, связанном с мечетью Аль-Аска, Глава нашей республики Рамзан Ахматович Кадыров выступил в качестве миротворца. Его слова, обращенные к руководству Израиля, были направлены на мир и созидание. Да, он критиковал действия израильского руководства, но это была конструктивная критика. Терроризм нельзя связывать с Исламом. У терроризма нет религии, поэтому обвинять верующих людей в этих ужасных злодеяниях, я считаю неправильным. Глава Чечни призывал людей не совершать необдуманных поступков, которые могут привести к плачевным и более масштабным последствиям. Он призывал людей к добру и справедливости, поэтому евреи Чечни выступили в поддержку Главы региона. Наша религия, как и многие другие, подразумевает верность Божьим законам. А они не диктуют нам ничего плохого, - пояснил М.Юнаев. Он отметил, что вопрос, связанный с мечетью Аль-Акса, можно было решить более гуманным путем. - Терроризм – это чума, несущая разрушения и боль. Я всегда выступаю против проявлений насилия. Как человеку верующему, мне трудно понять тот факт, что мусульманам запретили молиться в их святыне. Понятно, что там была угроза, но можно было постараться решить этот вопрос более мирным путем. Усилить охрану, но дать людям возможность молиться, - сказал Юнаев. После распространения в сети видеообращения Главы еврейской общины Чечни, в комментариях негативно стали отзываться в адрес автора и даже ставить под сомнение его принадлежность к еврейскому народу. Таких людей Моисей Юнаев называет провокаторами, которые преследуют цель разжечь межконфессиональную вражду в обществе. - Евреи много лет назад доказали, что среди наших братьев нет лицемеров. Мы прямы и четки в своих позициях, - утверждает М.Юнаев. -  Людей, которые негативно отзываются о моих словах, я считаю провокаторами. А те, кто утверждает, что еврейства в Чечне нет, далеки от еврейства. Я был направлен в Чеченскую Республику Советом старейшин еврейского народа для восстановления еврейской общины в регионе. Лишь истинно верующие знают насколько я прав в своих убеждениях. www.ChechnyaTODAY.com Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Чеченская Республика Сегодня" обязательна.

  • Кадий Урус-Мартановского района Алу Амерханов принял участие в торжественном открытии новой дороги в рамках поручения Главы ЧР, Героя России Рамзана Ахматовича Кадырова. В сельском поселении Гойты по улице Шерипова, заасфальтирована внутри сельская дорога, протяжённостью в 500 метров при финансовой поддержке РОФ им. Первого Президента ЧР, Героя России Ахмат-Хаджи Кадырова. На официальную церемонию собрались руководители районной власти, религиозные деятели, представители учреждений и организаций, главы поселений и жители поселка. Богослов в ходе выступления призвал сельчан соблюдать правила дорожного движения и беречь все то, что делается для их благополучия.  www.ChechnyaTODAY.com

  • Кадий Курчалоевского района Сайд-Хасан Вакаев принял участие в рейде проверок магазинов исламских товаров. В мероприятии участвовали главный специалист-эксперт департамента по связям с религиозными и общественными организациями Главы и Правительства ЧР, прокурор отдела по надзору за исполнением законов о федеральной безопасности, межнациональных отношениях, противодействии экстремизму и терроризму и другие. Магазины проверялись на наличие в продаже запрещенной действующим законодательством РФ религиозной литературы. - Как известно, экстремистская литература и запрещенные к распространению аудио- и видеозаписи в ходе проведенного мероприятия обнаружены не были. Это говорит о том, что профилактические мероприятия дают хорошие результаты. Владельцы магазинов и продавцы стали более внимательными при выборе товаров и не реализуют запрещенную литературу, как это было раньше, - сообщают сотрудники муфтията Чечни.  Напомним, что подобные мероприятия духовенством республики совместно с правоохранительными органами проводятся регулярно.www.ChechnyaTODAY.comВсе права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Чеченская Республика Сегодня" обязательна.

  • За прошедшие сутки в г.Грозный прошли оперативно-профилактические мероприятия, направленные на предупреждение дорожно–транспортных происшествий с тяжкими последствиями.- Инспектора спецбатальона ДПС ГИБДД ОР МВД провели рейды на предмет выявления нетрезвых водителей, нарушений скоростного режима, тонировки, просроченных страховых полисов ОСАГО, проезда на красный сигнал светофора и других правонарушений, - сообщил начальник УГИБДД МВД по ЧР Шамхан Денилханов.В результате спецмероприятий было выявлено 110 нарушений. Доставлено на штрафстоянку 11 автомашин. Наложено штрафов на сумму 98 800 рублей.www.ChechnyaTODAY.comВсе права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Чеченская Республика Сегодня" обязательна.

  • Кадий Курчалоевского района Сайд-Хасан Вакаев принял участие в рейде проверок магазинов исламских товаров. В мероприятии участвовали главный специалист-эксперт департамента по связям с религиозными и общественными организациями Главы и Правительства ЧР, прокурор отдела по надзору за исполнением законов о федеральной безопасности, межнациональных отношениях, противодействии экстремизму и терроризму и другие. Магазины проверялись на наличие в продаже запрещенной действующим законодательством РФ религиозной литературы. Как известно, экстремистская литература и запрещенные к распространению аудио- и видеозаписи в ходе проведенного мероприятия обнаружены не были. Это говорит о том, что профилактические мероприятия дают хорошие результаты. Владельцы магазинов и продавцы стали более внимательными при выборе товаров и не реализуют запрещенную литературу, как это было раньше. Напомним, что подобные мероприятия духовенством республики совместно с правоохранительными органами проводятся регулярно, - сообщает источник в ДУМ ЧР.www.ChechnyaTODAY.com

<< < Март 2013 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31