Курсы валют USD/RUB 62.4352 EURO/RUB 73.2427

«Важно, чтобы мы не забывали этот день»

«С+» продолжает цикл материалов, посвященных 10-летию со дня проведения 23 марта 2003г. всенародного референдума по принятию Конституции Чеченской Республики. В канун этой даты корреспондент нашей газеты встретился с председателем Избирательной комиссии ЧР Исмаилом Байхановым.
– В каких условиях проходил тогда референдум? Почему было так важно провести его именно в 2003 году? 
– Идея проведения подобного голосования появилась еще в 2002 году, а одним из главных его инициаторов был первый Президент ЧР Ахмат-Хаджи Кадыров. Изначально идея не пользовалась широкой поддержкой, у нее было немало противников. Но они выступали не против референдума в принципе, многие просто считали, что еще не пришло время для его проведения. Ведь тогда контртеррористическая операция находилась в активной фазе, а реальная власть в значительной степени принадлежала силовым структурам, комендантам районов, например. Для организации голосования была проделана огромная работа, в том числе на федеральном уровне. Необходимо было убедить всех в необходимости проведения плебисцита. Много времени и сил заняла работа по информированию населения и созданию избирательных участков, оборудованию их всем необходимым. 
Первый Президент ЧР как-то сказал: «Мы должны не просто остановить войну, мы должны сделать так, чтобы она никогда больше не повторилась». Значимость референдума заключалась в том, что он позволял сделать существенный шаг к достижению этой цели, к обеспечению порядка и законности на нашей земле. Голосование определило будущее республики как неотъемлемой части России. Оно было важно и для страны в целом, поскольку позволило поставить точку в спорах о политическом статусе Чечни. Многонациональный народ ЧР пришел 23 марта 2003 года на выборы и выразил свое стремление жить вместе с Россией, быть частью России. 
После этого дня каждый житель республики получил возможность сказать, что он точно такой же россиянин, как любой другой гражданин страны. А первый Президент ЧР получил реальный инструмент, действенный рычаг для управления регионом и быстрого наведения порядка в нем. 
– Были ли опасения, что референдум может быть сорван членами бандформирований?
– 22 марта 2003 года в с.Бугарой Итум-Калинского района была убита председатель избирательного участка Петимат Идрисова. В ночь перед выборами было обстреляно более 30 участков по всей республике. Все это было попыткой сорвать голосование. Но тем не менее, ровно в 8 часов утра избирательные участки в каждом населенном пункте были открыты.
8 марта текущего года Глава республики Р.Кадыров наградил около 60 женщин, бывших на том референдуме председателями, членами избирательных комиссий, благодарственными письмами, подарками и т.п. Тем самым он отметил мужество, а нередко даже героизм этих женщин, которые выполнили свой долг, несмотря на угрозы, обстрелы, теракты. После обстрелов некоторые из них приносили стекла из своих домов и вставляли их в окна вместо разбитых, сами оборудовали участки, если чего-то не хватало. 
– Как оценили референдум российские и иностранные наблюдатели? 
– И российские, и даже зарубежные наблюдатели от различных стран и международных организаций (а многие из них выступали категорически против проведения голосования) признали, что референдум прошел без серьезных нарушений, что явка населения была высочайшей и что граждане сделали выбор в пользу Конституции. 
Напомню, что явка граждан в тот день составила 88,41% (т.е. 510 тысяч человек), из них 95,97% проголосовали за принятие Конституции ЧР. 
– Какие изменения вносились за последние 10 лет в Конституцию ЧР? 
– За эти годы многое изменилось, жизнь не стоит на месте и требует тех или иных нововведений. Так, изначально Парламент ЧР был двухпалатным и состоял из  Совета Республики и Народного Собрания. Впоследствии он стал однопалатным. Если раньше у нас был Президент, то теперь руководитель субъекта – это Глава. Кроме того, в федеральном законодательстве за десятилетие появилось множество нововведений. А поскольку Конституция не может противоречить российским законам, то определенной редакции подвергся и Основной закон ЧР. Но никаких принципиальных изменений внесено не было, в целом это тот же документ, за который проголосовало подавляющее большинство жителей республики. 
– Мы помним из истории сталинскую конституцию 1936 года, которая на бумаге была едва ли не идеальной, но на практике все было с точностью до наоборот. В какой мере исполняется Конституция ЧР, насколько она эффективна? 
– Спустя 10 лет мы можем уверенно сказать, что Конституция отлично работает, причем как в отношении отдельного человека, так и в отношении общества в целом. Наши права гарантированы и защищаются государством. Лучшим и наглядным доказательством того, что документ справляется с возложенной на него миссией, является то, как возродилась наша республика, какие изменения во всех сферах жизни (в культуре, экономике, политике и пр.) мы видим сейчас. 
Я бы хотел поздравить жителей ЧР, пожелать им мира и процветания. Важно, чтобы мы не забывали этот день, чтобы вспоминали о нем не только 23 марта. Мы – равноправные граждане РФ, и это стало возможным во многом благодаря референдуму и всем тем людям, которые его организовали и приняли участие в голосовании. 
Алихан ДИНАЕВ

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

 

 

 

 

<< < Март 2013 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 23 24
25 26 27 28 29 30 31