Курсы валют USD/RUB 65.4201 EURO/RUB 74.0686

«Важно, чтобы мы не забывали этот день»

«С+» продолжает цикл материалов, посвященных 10-летию со дня проведения 23 марта 2003г. всенародного референдума по принятию Конституции Чеченской Республики. В канун этой даты корреспондент нашей газеты встретился с председателем Избирательной комиссии ЧР Исмаилом Байхановым.
– В каких условиях проходил тогда референдум? Почему было так важно провести его именно в 2003 году? 
– Идея проведения подобного голосования появилась еще в 2002 году, а одним из главных его инициаторов был первый Президент ЧР Ахмат-Хаджи Кадыров. Изначально идея не пользовалась широкой поддержкой, у нее было немало противников. Но они выступали не против референдума в принципе, многие просто считали, что еще не пришло время для его проведения. Ведь тогда контртеррористическая операция находилась в активной фазе, а реальная власть в значительной степени принадлежала силовым структурам, комендантам районов, например. Для организации голосования была проделана огромная работа, в том числе на федеральном уровне. Необходимо было убедить всех в необходимости проведения плебисцита. Много времени и сил заняла работа по информированию населения и созданию избирательных участков, оборудованию их всем необходимым. 
Первый Президент ЧР как-то сказал: «Мы должны не просто остановить войну, мы должны сделать так, чтобы она никогда больше не повторилась». Значимость референдума заключалась в том, что он позволял сделать существенный шаг к достижению этой цели, к обеспечению порядка и законности на нашей земле. Голосование определило будущее республики как неотъемлемой части России. Оно было важно и для страны в целом, поскольку позволило поставить точку в спорах о политическом статусе Чечни. Многонациональный народ ЧР пришел 23 марта 2003 года на выборы и выразил свое стремление жить вместе с Россией, быть частью России. 
После этого дня каждый житель республики получил возможность сказать, что он точно такой же россиянин, как любой другой гражданин страны. А первый Президент ЧР получил реальный инструмент, действенный рычаг для управления регионом и быстрого наведения порядка в нем. 
– Были ли опасения, что референдум может быть сорван членами бандформирований?
– 22 марта 2003 года в с.Бугарой Итум-Калинского района была убита председатель избирательного участка Петимат Идрисова. В ночь перед выборами было обстреляно более 30 участков по всей республике. Все это было попыткой сорвать голосование. Но тем не менее, ровно в 8 часов утра избирательные участки в каждом населенном пункте были открыты.
8 марта текущего года Глава республики Р.Кадыров наградил около 60 женщин, бывших на том референдуме председателями, членами избирательных комиссий, благодарственными письмами, подарками и т.п. Тем самым он отметил мужество, а нередко даже героизм этих женщин, которые выполнили свой долг, несмотря на угрозы, обстрелы, теракты. После обстрелов некоторые из них приносили стекла из своих домов и вставляли их в окна вместо разбитых, сами оборудовали участки, если чего-то не хватало. 
– Как оценили референдум российские и иностранные наблюдатели? 
– И российские, и даже зарубежные наблюдатели от различных стран и международных организаций (а многие из них выступали категорически против проведения голосования) признали, что референдум прошел без серьезных нарушений, что явка населения была высочайшей и что граждане сделали выбор в пользу Конституции. 
Напомню, что явка граждан в тот день составила 88,41% (т.е. 510 тысяч человек), из них 95,97% проголосовали за принятие Конституции ЧР. 
– Какие изменения вносились за последние 10 лет в Конституцию ЧР? 
– За эти годы многое изменилось, жизнь не стоит на месте и требует тех или иных нововведений. Так, изначально Парламент ЧР был двухпалатным и состоял из  Совета Республики и Народного Собрания. Впоследствии он стал однопалатным. Если раньше у нас был Президент, то теперь руководитель субъекта – это Глава. Кроме того, в федеральном законодательстве за десятилетие появилось множество нововведений. А поскольку Конституция не может противоречить российским законам, то определенной редакции подвергся и Основной закон ЧР. Но никаких принципиальных изменений внесено не было, в целом это тот же документ, за который проголосовало подавляющее большинство жителей республики. 
– Мы помним из истории сталинскую конституцию 1936 года, которая на бумаге была едва ли не идеальной, но на практике все было с точностью до наоборот. В какой мере исполняется Конституция ЧР, насколько она эффективна? 
– Спустя 10 лет мы можем уверенно сказать, что Конституция отлично работает, причем как в отношении отдельного человека, так и в отношении общества в целом. Наши права гарантированы и защищаются государством. Лучшим и наглядным доказательством того, что документ справляется с возложенной на него миссией, является то, как возродилась наша республика, какие изменения во всех сферах жизни (в культуре, экономике, политике и пр.) мы видим сейчас. 
Я бы хотел поздравить жителей ЧР, пожелать им мира и процветания. Важно, чтобы мы не забывали этот день, чтобы вспоминали о нем не только 23 марта. Мы – равноправные граждане РФ, и это стало возможным во многом благодаря референдуму и всем тем людям, которые его организовали и приняли участие в голосовании. 
Алихан ДИНАЕВ

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

 

 

www.ChechnyaTODAY.com - RSS-новости

  •  Сегодня Министр внутренних дел по ЧР Руслан Алханов в торжественной обстановке поздравил сотрудников УЭБиПК МВД по ЧР и наградил наиболее отличившихся из них. Обращаясь к личному составу, Министр отметил важность деятельности УЭБиПК в системе органов внутренних дел и пожелал сотрудникам полиции крепкого здоровья, удачи и дальнейших успехов в службе. «Как в прошедшем, так и в текущем году вами проделана огромная работа, но останавливаться на достигнутых результатах нельзя. Необходимо усилить борьбу с преступностью и оправдать ожидания руководства региона», - сказал Руслан Алханов. Заместитель Министра – начальник полиции МВД по ЧР Апти Алаудинов отметил, что на данное подразделение возлагаются большие задачи и надежды, поэтому продолжать работу нужно не сбавляя темпов. «Желаю осуществления всех намеченных планов в профессиональной деятельности и, чтобы в коллективе всегда, как и сейчас, царило взаимопонимание и взаимоуважение. От всей души поздравляю вас с праздником», - заключил он. Затем наиболее отличившимся сотрудникам подразделения были вручены награды. Так, за высокие показатели в оперативно-служебной деятельности юбилейной ведомственной медалью и памятным подарком был награжден начальник УЭБиПК МВД по ЧР Амруди Эдилов. Еще 1 сотрудник подразделения удостоен юбилейной медали МВД по ЧР. Нагрудными знаками «За отличие в службе в особых условиях», «За заслуги в обеспечении экономической безопасности и противодействия коррупции», «За отличную службу МВД IIстепени» и «Участник боевых действий» награжден 21 сотрудник полиции. Еще 6 сотрудникам вручены Почетные грамоты МВД по ЧР. Амруди Эдилов поблагодарил руководство МВД по Чеченской Республике за постоянное внимание и всестороннюю поддержку, заверив, что сотрудники УЭБиПК МВД по ЧР будут продолжать работу, не снижая темпов, а также передал памятные подарки Руслану Алханову и Апти Алаудинову. #россия #рф #chechenrepublic #chechnya #чечня #Кадыров #ЧР #russia #СМИ #СМИЧР #RKadyrov #чечнясегодня #новости #news #politics #chechnyatoday #грозный

  • Правительство России поднимет социальные пенсии на 2%. Соответствующее постановление за подписью премьер-министра РФ Дмитрия Медведева опубликовано на официальном интернет-портале правовой информации. «Утвердить коэффициент индексации с 1 апреля социальных пенсий в размере 1,02», — говорится в тексте документа. Также правительство постановило Пенсионному Фонду России проинформировать об изменениях свои региональные отделения. 18 марта комитет Госдумы разрешил допустить ко второму чтению законопроект, предполагающий повышение пенсий россиянам сверх прожиточного минимума, отмечает агентство Nation News. Как напоминает «Национальная служба новостей», закон инициирован президентом России Владимиром Путиным. Из документа следует, что социальные доплаты пенсионерам пересчитают без учета текущей индексации пенсий и ежемесячных денежных выплат. Таким образом, законопроект предполагает, что получатели социальных пенсий будут всегда обеспечены материальной помощью, размер которой превысит сумму прожиточного минимума, установленного в каждом отдельном регионе. #россия #рф #chechenrepublic #chechnya #чечня #Кадыров #ЧР #russia #СМИ #СМИЧР #RKadyrov #чечнясегодня #новости #news #politics #chechnyatoday #грозный

  • У них состоялся исключительно тёплый и содержательный разговор. Рамзану Кадырову было очень приятно, что ребята получили много положительных эмоций от визита в Чечню. - Они высоко оценили картину, которую увидели в нашей республике. Блогеры не только искромётно шутили и делились впечатлениями, но и затрагивали очень серьёзные темы. Они касались инвестиционного климата, здравоохранения и образования, промышленности и многих других вопросов, которые волнуют чеченский народ. Мне предложили организовать крупный ежегодный фестиваль блогеров. Я с большим удовольствием поддержал эту идею. Мы всегда рады таким инициативам. Я поблагодарил блогеров за визит. Надеюсь, что он будет способствовать укреплению имиджа Чечни как безопасного и благополучного субъекта России с высоким туристским потенциалом, - написал Глава ЧР на своей странице в социальной сети. #россия #рф #chechenrepublic #chechnya #чечня #Кадыров #ЧР #russia #СМИ #СМИЧР #RKadyrov #чечнясегодня #новости #news #politics #chechnyatoday #грозный

  • Фестиваль «Крымская весна» в столице Чеченской Республики собрал около десяти тысяч человек. Праздничное мероприятие, посвященное пятилетию воссоединения Крыма и Севастополя с Россией, прошло на центральной площади Грозного. #россия #рф #chechenrepublic #chechnya #чечня #Кадыров #ЧР #russia #СМИ #СМИЧР #RKadyrov #чечнясегодня #новости #news #politics #chechnyatoday #грозный

  • Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров прокомментировал данные о снижении смертности от онкозаболеваний в Чечне.Напомним, эксперты Фонда независимого мониторинга «Здоровье» сообщили, что в Чеченской Республике уровень смертности от злокачественных новообразований снизился до 19,5%."Наглядно видны хорошие результаты нашей программы создания в Чечне самой современной системы профилактики и лечения онкозаболеваний. В 2018 году в Чечне смертность онкобольных снизилась на 19,5%. Это второе место в России. Среди регионов России с наименьшей смертностью Чечня также на втором месте. Это - 66,4 случая на 100 тыс. населения. Ещё несколько лет назад у нас практически не было лечебного учреждения, оснащённого диагностическим оборудованием и обеспеченного опытными врачами. Тысячи больных выезжали за пределы Чечни. За короткий период времени мы построили один из лучших онкодиспансеров страны. Он имеет современное оборудование. Работают опытные врачи. Сегодня на лечение к нам едут из регионов России и из-за рубежа",- написал Кадыров в своем Telegram-канале. Он отметил, что в этом большая заслуга министра здравоохранения ЧР Эльхана Сулейманова. #россия #рф #chechenrepublic #chechnya #чечня #Кадыров #ЧР #russia #СМИ #СМИЧР #RKadyrov #чечнясегодня #новости #news #politics #chechnyatoday #грозный

<< < Март 2013 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 23 24
25 26 27 28 29 30 31