Курсы валют USD/RUB 66.2497 EURO/RUB 78.0753

«Наша задача - формирование системы реабилитации больных наркоманией»

В жизни каждого подростка наступает момент, когда он начинает переосмысление своего отношения к событиям, происходящим вокруг него. Зачастую негативная информация, от которой родители ограждали ребенка, начинает восприниматься им, как привлекательная. В подростковой среде существует много мифов, которые толкают неопытных юнцов к экспериментам с сигаретами, алкогольными напитками, различными таблетками, одурманивающими разум. За подобным баловством следует зависимость, которая ломает судьбы людей и перечеркивает их будущее.
Корреспондент «С+» встретилась с начальником ГМВП Управления Федеральной службы России по контролю над оборотом наркотиков по ЧР майором полиции Мовлой Гайрахановым, чтобы задать ему несколько вопросов о том, как сегодня в республике обстоят дела с профилактикой наркомании в молодежной среде.
– Мовла Сатаевич, какие конкретно меры предпринимает ваше ведомство в сфере профилактики употребления психоактивных веществ молодежью?
– Задача специалистов, занимающихся первичной профилактикой наркомании, заключается в том, чтобы помешать возникновению у молодых людей желания удовлетворить свое любопытство путем проведения опытов с наркотиками. Можно без особого успеха проводить сотни мероприятий, заставлять ребят выслушивать нудные нотации и неинтересные лекции. К сожалению, такое иногда и происходит. Между тем, специалист, идущий на встречу с молодежью, должен не только владеть необходимой информацией, но и обладать даром убеждения, с тем чтобы слушатели могли принять для себя твердое решение не проводить гибельные опыты над собственными душой и телом. Антинаркотическая работа, проводимая в течение нескольких лет, подготовила в республике хороших специалистов, людей неравнодушных, искренне болеющих за свое дело. Планируя профилактическую работу, мы привлекаем к ней специалистов, которые способны заставить молодежь прислушиваться к нашим аргументам. В текущем году Управление ФСКН России по ЧР запланировало несколько масштабных профилактических акций. Так, с начала года совместно с Министерством образования и науки ЧР была проведена акция «За здоровье и безопасность наших детей», в рамках которой осуществлялся широкий спектр антинаркотических мероприятий. А в марте т.г. состоялась акция «Сообщи, где торгуют смертью». Активное участие в мероприятии приняли органы местного самоуправления, антинаркотические комиссии муниципальных образований. В Мэрии Грозного прошло расширенное заседание с участием представителей всех префектур города, духовенства, специалистов в области здравоохранения и образования. В результате этой работы органами местного самоуправления было получено 12 инициативных сообщений, в т.ч. два по фактам реализации сильнодействующих веществ. По каждому факту правоохранительные органы провели тщательную проверку. Совместно с республиканским военным комиссариатом, Минобразования и науки, молодежными организациями «Ахмат» и «Путин» подготовлен межведомственный план работы по проведению антинаркотической акции «Призывник». Вопросы духовно-нравственного и патриотического воспитания, профилактики употребления опьяняющих и одурманивающих веществ взаимосвязаны между собой. Наркотики убивают в человеке добродетель, чувства гражданина и патриота, любовь к близким людям и к Родине. Наркотики делают людей эгоистами. Чтобы в душах молодых людей не происходило таких разрушительных процессов, военные, правоохранители и молодежные активисты объединили свои усилия в деле воспитания подрастающего поколения.
– Проводятся ли вами специфические мероприятия, направленные на работу с детьми, которые совершают правонарушения?
– Пожалуй, это самая сложная категория, с которой нам приходится работать. В судьбе практически каждого ребенка, совершающего асоциальные и неадекватные поступки, присутствует трагедия, связанная с семейным разладом. Ребенок таким образом реагирует на недостаток ласки и понимания в своей семье, на пьянство отца либо равнодушное отношение матери. Одними беседами в такой ситуации не обойтись, хотя простое человеческое понимание, сострадание оказывают свое влияние на ребенка, чувствующего себя покинутым и никому не нужным. В самом раннем возрасте мир взрослых принял этих ребят враждебно. И это, как правило, делают не чужие для них люди, а самые близкие и родные.
При организации работы с ребятами, попавшими в трудную жизненную ситуацию, мы стремимся использовать ресурс психологов, проводить мероприятия, расширяющие кругозор детей. Налажено тесное сотрудничество с ПДН Ленинского района МВД по ЧР, с центром социальной реабилитации подростков «Феникс» при КПДМ. В качестве примера хотелось бы привести деятельность психологов СОШ ¹8 г.Грозный. Для них нет чужих детей и чужих проблем. Они посещают родителей, беседуют с детьми, вовлекают их в развивающие способности виды деятельности. Это способствует воспитанию нравственно и физически здоровых ребят. Для лучшего восприятия информации совместно с управлением по кинематографии и ГБОУ ДОД «Республиканский центр развития творчества детей и юношества» мы демонстрируем документальные фильмы, ролики социальной рекламы, показываем детям последствия употребления наркотических средств. После демонстрации таких материалов легко устанавливается контакт со слушателями. Каждый человек чувствует весь ужас, связанный с употреблением одурманивающих веществ, вызывающих зависимость. Специалистам только остается отвечать на вопросы и помогать ребятам выбирать правильные жизненные ориентиры. Совместно с УФСИН РФ по ЧР каждый месяц мы организовываем экскурсии в СИЗО-1 г.Грозный. Как правило, берем классы или учебные группы, в которых есть подростки, стоящие на внутришкольном или внутриучилищном учете. Это не акция устрашения, а желание показать подросткам все грани реальной действительности. Каждой экскурсии предшествует семинар, проводимый сотрудниками УФСКН РФ по ЧР, МВД по ЧР и УФСИН РФ по ЧР. После мероприятия с детьми работают школьные психологи. По их оценке, подобные экскурсии полезны и заставляют детей задумываться над своими поступками, а также возможными последствиями нарушения уголовного законодательства.
– В чем заключаются причины возникновения наркомании? Это болезнь определенных слоев или людей, не способных принимать правильные решения?
– Наркотики употребляют разные люди: богатые и бедные, разного уровня интеллекта. Нет единого критерия, который мог бы определить, кто подвержен влиянию болезни, а кто нет. Вместе с тем, специалисты говорят, что всех наркоманов объединяет одно качество – нищета духа. Наркомания – это глобальная проблема современности, ее влиянию подвержены и развитые страны, и страны с низким уровнем жизни. Каждая страна ищет свой путь решения этой проблемы: кто-то ужесточает законы, кто-то, наоборот, стремится решить проблему гуманными методами. При этом нет ни одной страны, которая не осознает пагубность воздействия наркотиков на здоровье общества и уровень его криминализации. Как правило, первая проба наркотиков связана с удовлетворением чувства любопытства. Также на уровень распространения наркотиков влияют различные факторы, связанные с их доступностью, большим количеством лиц, имеющих опыт употребления наркотиков и занимающихся вовлечением в наркопотребление новых адептов. По моему мнению, распространению наркомании в РФ способствовали разгул преступности и хаос 90-х годов прошлого столетия. Сегодня страна прикладывает огромные усилия к тому, чтобы снизить последствия тех лет. Вместе с тем, нам нужны эффективные законы, снижающие доступ молодежи к любым опьяняющим и одурманивающим веществам. Европейские страны поставили серьезные барьеры между детьми и табачными изделиями, энергетическими напитками, лекарственными препаратами, которые могут использоваться в целях одурманивания. Нам необходимо перенимать полезный опыт других стран, чтобы оградить своих детей от влияния вредных веществ и информационного поля, которые создают предпосылки для формирования деструктивного мышления.
– Каковы итоги вашей деятельности, и какие тенденции наблюдаются в последние годы в сфере потребления и распространения наркотиков?
– В последние годы наблюдается снижение наркопреступлений, особенно тяжких, связанных с деятельностью организованных форм преступности. Ежегодно становится меньше правонарушений, связанных с содержанием наркопритонов. В связи с вводом рецептурного отпуска кодеиносодержащих лекарственных препаратов, за которое ратовало ФСКН России, наблюдается резкое снижение преступлений, связанных с изготовлением и распространением такого наркотического средства, как дезоморфин. И самое главное, в республике снижается число впервые выявленных лиц, употребляющих наркотики. Показатели деятельности правоохранительных органов и органов здравоохранения свидетельствуют, что проводимая оперативно-служебная и профилактическая работа дает свои положительные результаты. Вместе с тем, остаются проблемы, связанные с отсутствием системы реабилитации и реасоциализации лиц, страдающих наркологическими расстройствами. Чем больше в обществе людей, находящихся в наркотической зависимости, тем шире и масштабнее низовая наркотическая сеть, которая втягивает в свой омут новые жертвы. Поэтому сегодня перед нами стоит первоочередная задача формирования эффективной системы реабилитации. Это емкий и сложный труд, требующий создания новых лечебных учреждений, подготовки квалифицированных кадров, а также внесения изменений в действующее законодательство.
Зинаида Федорова

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

 

<< < Май 2013 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31