Курсы валют USD/RUB 62.4352 EURO/RUB 73.2427

Врач с большой буквы

Мусса Алиевич Дальсаев родился в г.Алма-Ате Казахской ССР 9 января 1947 года в семье рабочего. Там же пошел в школу. А когда в 1959 году его семья вернулась из депортации на родину, продолжил учебу в Грозном,затем поступил в Северо-Осетинский медицинский институт. Учебу в вузе завершил с отличием в 1970 году. После окончания института Муссу оставили в аспирантуре при кафедре нормальной физиологии. Им была досрочно подготовлена кандидатская диссертация на тему «Влияние алкогольной интоксикации на водно-солевой обмен и его регуляцию», которую он защитил в 1973 году. После окончания аспирантуры Дальсаев был назначен заведующим отделением Брагунской психиатрической больницы, а в 1979 году переведен на должность главного внештатного нарколога МЗ ЧИАССР. Мусса Алиевич принимал активное участие в организации республиканского наркологического диспансера (РНД) с сетью наркологических кабинетов и стационаров в районах республики и на промышленных предприятиях, а 15 ноября 1979 года он назначается главным врачом РНД.
Под руководством Дальсаева диспансер становится одним из лучших в стране. На его базе проводится всероссийская конференция по наркологии с участием известных ученых, начинают внедряться новые организационные формы работы, которые в последующем находят применение по всей стране. С самого начала своей деятельности Дальсаев ведет постоянные передачи на телевидении по профилактике алкоголизма и наркомании. РНД становится клинической базой университета, интернатуры. Под руководством Дальсаева выпускаются врачи-психиатры и наркологи. Некоторые из них работают в настоящее время не только в странах ближнего зарубежья, но и в США.
Одновременно он занимается научно-исследовательской работой и педагогической деятельностью на кафедре анатомии и физиологии ЧИГУ, а затем на кафедре нормальной и патологической физиологии медфакультета, где читает курс по высшей нервной деятельности, патологической физиологии, психиатрии и наркологии. Публикует научные статьи и книги по физиологии, психиатрии, выезжает на конференции в различные города страны, является членом редакционного совета всесоюзного журнала «Трезвость и культура». В 1985 году Дальсаева избирают членом правления Всероссийского общества психиатров. С 1997 года он президент Ассоциации психиатров, наркологов и психологов ЧР. В течение нескольких лет работает в качестве руководителя над проектами психосоциальной реабилитации детей и подростков в партнерстве с ОБСЕ и ВОЗ. В 2002 году Мусса Алиевич избирается заведующим кафедрой нормальной и патологической физиологии ЧГУ, а в 2006-м – профессором той же кафедры. На протяжении всей своей деятельности в разные годы он проходил специализацию и усовершенствование по психотерапии, судебной психиатрии, наркологии, организации советского и зарубежного здравоохранения, социальной гигиены и организации наркологической помощи, а также читал курс лекций по линии ВОЗ в городе Кисловодск по вопросам психического здоровья перемещенных лиц и других категорий населения, пострадавшего в результате военного конфликта. Будучи членом правления Ассоциации реформаторов психиатрии стран Центральной и Восточной Европы, Ассоциации европейских психиатров, Всемирной психиатрической ассоциации и членом президиума Российского общества психиатров, Дальсаев принимал активное участие в работе международных конгрессов по психиатрии в Голландии, Германии, Франции, Боснии, Испании, Бельгии, Италии, Швеции, Швейцарии. Входил в состав группы международных экспертов по психиатрии чрезвычайных ситуаций. Им опубликовано более 50 научных работ, 4 книги (в том числе учебники для 9-11 классов), издано 5 методических пособий для врачей, студентов и учителей по проблемам психиатрии и наркологии. Он вошел в список знаменитых трезвых людей планеты. В последние годы своей жизни Мусса Алиевич занимался разработкой проблем алкогольной и наркотической зависимости в условиях длительной чрезвычайной ситуации совместно с Московским НИИ психиатрии Россздрава.
На последнем заседании Российского общества психиатров в 2011 году Республиканский наркологический диспансер, которым он руководил, был награжден грамотой «За инициативы в совершенствовании психиатрической помощи». Совет Интеллектуального центра республики наградил его за огромный вклад в развитие медицинской науки и в связи с 60-ти летием медалью «За профессиональную честь».
В жизни Дальсаев был очень скромным человеком, не любил хвалиться своими достижениями и успехами.
В результате тяжелой болезни 29 октября 2011 года Мусса Алиевич ушел из жизни, но навсегда останется в сердцах своих коллег и друзей, которые помнят его как неутомимого труженика, знатока своего дела. М.Исаева, заместитель главного врача РНД по хозяйственной части:
– Я работала с Муссой Алиевичем с 1995 года. После войны диспансер был разрушен, и нам пришлось его восстанавливать. Президент республики выделил нам землю на старом месте под строительство нового здания РНД. Помню, как мы ходили по сугробам и определяли участок для стройки, проводя межевание. Мусса Алиевич заставлял меня идти по его следам, так как там могли быть мины и снаряды. Пока не был построен диспансер, Дальсаев постоянно находился на стройке. Он был ответственным и обязательным человеком. Когда начали поступать первые пациенты, а финансирование еще не началось, он приносил из дома кухонную утварь и продукты, чтобы кормить наших больных. Тогда в постстрессовой ситуации, вызванной войной, было очень много алкоголиков и наркоманов. Дальсаев не допускал безответственного отношения к ним и всегда говорил, что наши пациенты очень ранимые люди и нуждаются в большем внимании, чем другие больные, так как у них нарушена психика. Мусса был прекрасным специалистом и руководителем от Бога. Очень эрудированный и высокоинтеллигентный человек. Мне всегда казалось, что он и родился интеллигентом, оставаясь таковым до конца своей жизни. С момента обнаружения его болезни и до последних дней мы всегда были рядом с ним. Он до последнего работал, не подавая вида, что у него что-то болит и что ему плохо, не жаловался и стойко переносил испытание, предназначенное ему судьбой. Мы никогда не видели его в плохом настроении или в подавленном состоянии. Это был человек сильной воли. Хочу еще раз отметить, что Мусса Алиевич был очень отзывчивым человеком. Когда в 1999 году погибли при бомбежке мои сын и дочь, он первым поддержал меня и продолжал это делать, пока не затянулись мои душевные раны. В любое время сотрудник мог обратиться к нему с любым вопросом и даже с домашними проблемами. И он всегда помогал – кому словом, кому советом, кому делом. Поэтому мы до сих пор скорбим о нем. Дала гечдойла цунна.
А.Чумак, ученица Дальсаева, врач, которая в 1986 году проходила интернатуру в РНД и работала с ним до 1998 года врачом-наркологом:
– Я живу в Минеральных Водах и с гордостью вспоминаю годы работы под его руководством. Именно тогда я получила знания, ставшие фундаментом для моей дальнейшей трудовой деятельности. Я всегда буду помнить его лекции, беседы и восхищаться умением лечить человеческие души.
А еще в семье Дальсаевых сохранилось письмо, написанное бывшим пациентом, который сегодня живет в Самарской области: «Вот уже более 23 лет я веду праведный образ жизни. Хорошо помню наши с вами разговоры. Очень рад, что на своем жизненном пути я встретил Вас. Давно сделал вывод, что никакое лечение не приведет к положительному результату, если нет связи двух заинтересованных в этом людей – врача и больного. Той ауры, которая была в вашей больнице, где было уважение к человеку не на словах, а на деле, сейчас нигде нет. Среди Ваших пациентов встречались уроды в полном смысле слова, но Вы и с ними находили общий язык, а это признак того, что Вы врач с большой буквы.
Я много думал обо всем этом и уже в зрелом возрасте закончил факультет психологии, хотя до этого имел два высших образования».
Сегодня Муссы Алиевича нет с нами, но его имя увековечено в Грозном. За большой вклад в медицину Главой ЧР было дано распоряжение назвать именем М. Дальсаева будущий диагностический центр по улице Хеди Кишиевой, а также в его честь переименована улица Куликовская, что в Олимпийском проезде.
Зинаида ФЕДОРОВА

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

 

 

 

 

<< < Июнь 2013 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30