Курсы валют USD/RUB 61.4090 EURO/RUB 72.0082

3 года без прав за пьяное вождение

Совет Федерации принял закон, ужесточающий наказание за вождение в нетрезвом виде. Пьянство за рулем ежемесячно уносит десятки и даже сотни жизней жителей России и давно стало общенациональной проблемой. Только за первые 6 месяцев 2013 года на дорогах страны произошло примерно 83,5 тыс. ДТП, в которых погибло более 10 тыс. человек. Причем каждая четвертая жертва аварий лежит на совести пьяных водителей. Различные манипуляции государства с допустимым уровнем содержания алкоголя в крови, к сожалению, по-прежнему не дают желаемого результата.  
Принятый парламентом закон не только усиливает ответственность за пьянство за рулем, но и вновь вводит разрешенное содержание алкоголя в выдыхаемом воздухе и крови водителя. Несколько лет назад этот показатель был доведен до нуля, что вызывало многочисленные и активные протесты у населения. Дело в том, что подобное правило не учитывало возможную погрешность приборов. Нередко оказывалось, что техника показывает какие-то положительные значения у людей, вообще не потребляющих алкоголь. Нередко всего лишь одна кружка кваса, выпитая за час до езды, могла привести к плачевным последствиям – к штрафу и, что гораздо хуже, лишению водительских прав. Некоторые водители жаловались на то, что алкотестер показывает наличие спирта в крови даже после употребления лекарств и кефира. Хотя многие эксперты и называют «квасной» или «кефирный» алкоголизм мифом, чтобы избежать такого рода проблем и постоянных пересудов и были приняты новые нормы.
По закону административная ответственность «наступает в случаях установленного факта употребления вызывающих опьянение веществ». Это происходит, когда превышен порог наличия абсолютного этилового спирта – 0,16 и более миллиграмм на литр выдыхаемого воздуха или 0,35 и более грамм на 1 литр крови водителя.
Несмотря на разрешенные 0,16 промилле (промилле – это одна десятая процента), пить за рулем либо до поездки по-прежнему запрещено. Не стоит забывать и о том, что даже бутылка пива, выпитая крупным мужчиной перед поездкой на автомобиле, превратится в 0,3 промилле, что почти в два раза больше допустимой нормы.
Теперь пьяных водителей ждут следующие наказания. Первое управление автомобилем в пьяном виде обойдется в 30 тыс. рублей и лишение прав на 1,5-2 года (передача управления ТС нетрезвому водителю карается так же).
Второе и последующие нарушения караются штрафом в 50 тыс. рублей и лишением прав на 3 года. Если за езду в пьяном виде задерживается тот, кто уже лишен прав, то к наказанию добавляется арест на срок от 10 до 15 суток.
Отказ от медицинского освидетельствования обойдется в 30 тыс. штрафа и лишение прав на 1,5-2 года. Также предусмотрен арест на 10-15 суток для лишенных прав ранее.
Важно отметить, что закон вступит в силу уже с 1 сентября нынешнего года.
Алихан Динаев

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

 

 

 

 

<< < Июль 2013 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31