Курсы валют USD/RUB 65.9751 EURO/RUB 76.5047

Особенные болезни нашего общества

Заболевший человек, как правило, старается выполнять назначения врача, придерживаться особой диеты, определенного образа жизни. Больной стремится выздороветь и уж никак своим поведением не угрожает окружающим и не вызывает их пренебрежения и отвращения.  Совершенно иначе ведет себя человек, страдающий алкоголизмом или наркоманией. Его образ жизни не укладывается в рамки образа жизни нормальных, не страдающих зависимостью от психоактивных веществ, людей. Он сплошь и рядом нарушает общепринятые нормы и правила поведения. В погоне за алкоголем или наркотиками он совершает одно правонарушение за другим. Кроме того, он активно вовлекает все новые и новые лица в тот круговорот событий, в котором оказался сам. То есть он совершает общественно опасные поступки – поступки, приносящие вред другим членам общества. Таким образом, этот больной является социально опасным. 
Болезни, которые изменяют поведение людей в худшую сторону и делают их опасными для общества (социума), называют социальными болезнями. К таковым относятся алкоголизм, наркомания, токсикомания, СПИД и даже курение.
Подростки легче, чем взрослые, становятся жертвами социальных болезней в силу своей слабости перед желанием получить удовольствие, устоять перед соблазном, провокацией. Они больше всех подвержены риску быть вовлеченными в патологический процесс из-за излишнего стремления выглядеть взрослыми, сильными, самостоятельными. По результатам многочисленных социологических исследований подавляющее большинство молодых людей пришли к употреблению наркотиков из-за любопытства – это 70-80%. В числе мотивов также отмечаются желание снять напряжение, реализовать потребность в самоутверждении, уйти от неприятностей и т.д. Наиболее распространенными способами предложения наркотических средств, согласно данным проведенного анкетирования, являются уговоры (13,9% опрошенных), а также обещания получения удовольствия (13,2%). В 4,4% случаев необходимость употребления наркотических средств аргументируется обещанием улучшения самочувствия. И лишь в единичных случаях наркотические средства предлагались под влиянием угроз или применения
физической силы.
Мудрость, умение правильно поступать в той или иной ситуации, при необходимости противостоять соблазнам, влекущим за собой неизбежный путь в бездну, могут прийти к человеку еще в молодом возрасте. Все зависит от желания как можно раньше научиться правильно воспринимать информацию, грамотно ее оценивать, делать обоснованные выводы и формулировать свои задачи, находить правильные пути решения этих задач. Человек, не стремящийся получить образование для познания мира и приобретения мудрости, обрекает себя на примитивное существование, ограниченный кругозор и соответствующий круг общения.
Социальные болезни порождаются стремлением людей к получению удовольствий. Французский поэт-баснописец Ж.Лафонтен (1621-1695) писал: «Тонет больше мух в меду, нежели в уксусе». Соблазн получить сиюминутное удовольствие становится роковым. Человек со слабой волей, даже зная об опасности единственной пробы наркотика, дает себя соблазнить. Доказана связь между недостаточной способностью преодолевать стрессы, переживать конфликты, эмоциональными трудностями и зависимостью. Такие чувства, как печаль, горе, подавленность, одиночество, также находятся в связи с зависимостью, заставляя человека искать возможность решать личные душевные проблемы, особенно если эти мучительные чувства не высказаны, не разделены с кем-то из близких.
Главное – это понять, что тебя заставляют делать то, чего ты никогда не планировал делать. Ведь свобода – это способность и возможность человека действовать в соответствии со своими интересами и целями, а не следование провокационным призывам.

С.Дачаева, врач  психиатр-нарколог

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

 

<< < Ноябрь 2013 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30