Ветераны – наша гордость - Официальный сайт газеты "Столица ПЛЮС" - Чеченская Республика, город Грозный
Курсы валют USD/RUB 66.7535 EURO/RUB 76.2325

Ветераны – наша гордость

На долю 50 тыс. воинов и тружеников тыла Чеченской Республики выпали тяжелейшие испытания в годы Великой Отечественной войны. Они внесли колоссальный вклад в общую победу над фашистской Германией, сохранив нашу страну благодаря своим героическим ратным и трудовым подвигам. 

 

Федеральным законом «О ветеранах» установлены правовые гарантии социальной защиты ветеранов ВОВ в целях создания условий, обеспечивающих им достойную жизнь, активную деятельность, а также почет и уважение в обществе. Первый Президент ЧР Ахмат-Хаджи Кадыров еще 11 сентября 2000 года издал распоряжение, обязывающее руководителей министерств и ведомств, глав администраций республики оказывать ветеранским организациям и ветеранам ВОВ всестороннюю помощь в решении их жизненно важных проблем. 

По словам заместителя Республиканского Совета ветеранов ВОВ Эмми Сулейманова, в РФ создан организационный комитет по подготовке и проведению  празднования 70-й годовщины Победы над фашистской Германией, которую страна будет отмечать в следующем году. Его возглавил Президент России В.Путин. Аналогичный комитет формируется в Чеченской Республике под руководством Главы ЧР Р.Кадырова.

– Я надеюсь, что в этот комитет войдут ответственные работники, которые будут заниматься проблемами ветеранов, – сказал Сулейманов. – Считаю, что ветераны ВОВ заслуживают гораздо большего внимания со стороны власти. К огромному сожалению, их осталось очень мало: всего 55 участников войны и 257 тружеников тыла. Недавно у нас состоялась встреча с заместителем председателя Правительства ЧР Абдулой Магомадовым. Не секрет, что ветераны остаются слабозащищенной категорией населения. Связано это с  низким уровнем пенсий, ростом цен и тарифов на коммунальные услуги, продукты питания, лекарства, транспорт и связь. Эти проблемы мы отразили в своем обращении к Главе республики. 

Многие руководители министерств, ведомств, районных администраций, по существу, не знают своих обязанностей относительно норм закона «О ветеранах», выполнение которых возлагается на них. Я считаю это серьезным упущением. В 2012 году мы направили 112 руководителям различных министерств, ведомств и организаций, имеющим рентабельные хозяйства и большие прибыли, именные письма, в которых просили оказать материальную помощь остронуждающимся участникам ВОВ в порядке благотворительных пожертвований. Однако ни один из них не откликнулся. Между тем мне позвонила сотрудница филиала «Грозэнерго» в Пятигорске и попросила сообщить ей номер расчетного счета нашего Совета ветеранов ВОВ. На мой вопрос, зачем он им, она ответила, что они хотят нам помочь, хотя мы к ним и не обращались с подобной просьбой. Изыскав возможность, они выделили  30 тыс. рублей. 

Постоянную помощь оказывает нам руководство республики, за что мы, ветераны, безмерно благодарны Рамзану Кадырову. Мы также благодарны Региональному общественному фонду им.А.Кадырова, который в текущем году выделил средства на приобретение оборудования и инвентаря для офиса Совета ветеранов ВОВ. Кроме того, хочется поблагодарить министра труда, занятости и социального развития ЧР М.Ахмадова и руководителя Пенсионного фонда России по ЧР М.-Э.Ахмадова, которые оказывают большую помощь нашему совету.

По словам Сулейманова, в свете подготовки к празднованию 70-й годовщины Великой Победы был разработан план мероприятий, охватывающий все ключевые направления деятельности Совета ветеранов ВОВ. В то же время, у членов Совета есть серьезные претензии ко многим руководителям, которые не занимаются привлечением средств на местах за счет благотворительных пожертвований. В прошлом году совет оказал материальную помощь остронуждающимся ветеранам в размере более 1 млн рублей из средств, которые были выделены Главой ЧР.

– У нас хороший куратор – это руководитель Администрации Главы и Правительства ЧР М. Даудов, – добавил Сулейманов. – Обо всех наших проблемах мы сообщаем ему, а он, со своей стороны, старается решать наши вопросы. 

Недавно состоялось захоронение останков красноармейцев, погибших возле станицы Наурской. Некоторое время назад к нам из станицы Калиновской того же района обратился ее житель Обукосум Эскерханов с просьбой оказать помощь по установлению мемориальной доски защитникам Родины, которые ушли на фронт в 1941-1943 годах и не вернулись. Их было свыше 100 человек. Аналогичная просьба поступила из села Виноградное, жители которого просят увековечить память погибших участников ВОВ и воинов-интернационалистов этого села. Мы объяснили им, как этот вопрос решить. Это очень важный фактор, свидетельствующий об активном участии наших земляков в деле увековечения памяти тех, кто защищал нашу Родину.

Было бы хорошо, если бы нашлись инициаторы и выявили ушедших на фронт жителей в каждом селе республики.Об этом должно знать наше подрастающее поколение. 

Зинаида Федорова

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

 

 

 

 

 

 

<< < Март 2014 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31