Курсы валют USD/RUB 61.3222 EURO/RUB 75.6532

«Даймохк» отметил свое 90-летие

22 апреля в Грозном, в Доме печати, прошли торжества, приуроченные к 90-летию  республиканской газеты «Даймохк» («Отечество»), выходящей на чеченском языке. В праздничном мероприятии приняли участие министр ЧР по национальной политике, внешним связям, печати и информации ЧР Шаид Жамалдаев, министр науки и образования ЧР Исмаил Байханов, директор Департамента по связям с религиозными и общественными организациями Администрации Главы и Правительства ЧР.

 

Б.-А.Тевсиев, советник Главы ЧР, директор ТРК «Путь» им.А.Кадырова Адам Шахидов, вице-президент Академии наук ЧР Райком Дадашев, председатель Общественной палаты ЧР Гаирсолт Батаев и другие официальные лица.

Открыл торжества Ш.Жамалдаев. «Чеченская Республика сегодня отмечает знаменательное событие – 90-летие газеты «Даймохк». От всего сердца поздравляю всех жителей нашей республики, сотрудников издания и его читателей с этим праздником», – сказал он.

Министр отметил огромный вклад газеты в сохранение и развитие чеченского языка. «Глава республики Рамзан Кадыров уделяет особое внимание развитию чеченской прессы. Именно благодаря его заботам газета активно участвует в идейно-нравственном воспитании населения республики, сохранении традиций, языка и истории чеченского народа», – подчеркнул выступавший. 

Он назвал «Даймохк» подлинно народным изданием. «Газета «Даймохк» отмечает свой юбилей накануне Дня чеченского языка. И это глубоко символично. В самые тяжелые для чеченцев дни эта газета оставалась вместе с народом, помогала ему преодолевать препятствия и верить в лучшее, но самое главное, помогала любить и беречь родной язык!» – подчеркнул Ш.Жамалдаев.

Он напомнил, что первый номер газеты «Даймохк» (она тогда называлась «Серло») вышел 23 апреля 1923 года. Первым главным редактором газеты был известный чеченский писатель и ученый Саидбей Арсанов. Руководили изданием также Магомед Мамакаев, другие чеченские писатели и общественные деятели.

Об огромном вкладе газеты «Даймохк» в сохранение и развитие чеченского языка, культуры, истории народа говорили в своих выступлениях директор Департамента по связям с религиозными и общественными организациями Администрации Главы и Правительства ЧР 

Б.-А.Тевсиев, советник Главы ЧР, директор телерадиокомпании «Путь» им.А.Кадырова А.Шахидов, министр образования и науки ЧР И.Байханов, журналист и писатель А.Кусаев, председатель Общественной палаты ЧР Г.Батаев, вице-президент АН ЧР Р.Дадашев, поэт Ш.Цуруев, главный редактор газеты «Нийсо» Республики Дагестан У.Якиев, ветераны чеченской журналистики Д.Кагерманов и С.Магомаев.  

Главный редактор газеты «Даймохк» Бувайсар Шамсудинов поблагодарил всех собравшихся за высокую оценку труда коллектива редакции. «Чеченские журналисты твердо стоят на пути, указанном первым Президентом ЧР Героем России Ахматом-Хаджи Кадыровым. Перед нами стоят задачи по сохранению и развитию чеченского языка, культуры, национальной самобытности нашего народа. И мы заверяем Главу ЧР Рамзана Кадырова, что с честью справимся с возложенными на нас обязанностями», – заверил Б.Шамсудинов.

По окончании официальной части Ш.Жамалдаев и Б.Шамсудинов вручили победителям конкурса на лучший печатный материал на чеченском языке и фестиваля «Лейся, родная речь!» дипломы и призы.

Грамотами Министерства ЧР по национальной политике, внешним связям, печати и информации, а также денежными премиями награждены сотрудники газеты «Даймохк». А заместитель президента Фонда поддержки чеченской литературы Магомед Гушакаев вручил ордена Магомеда Мамакаева девяти сотрудникам газеты «Даймохк».

В праздновании юбилея газеты приняли участие звезды чеченской эстрады Имран Усманов, Тамара Адамова, Сахаб Межидов и Валид Гадаев.

Пресс-служба Главы и Правительства ЧР

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

 

 

 

<< < Апрель 2014 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 26 27
28 29 30