Курсы валют USD/RUB 66.2497 EURO/RUB 78.0753

Опасная вода

Спустя всего неделю после ЧП в одном из детских садов г.Грозного, 13 воспитанников которого попали в больницу в результате пищевого отравления, в республике произошел еще один подобный случай. 2 июня 42 жителя с. Ишхой-Юрт Гудермесского района, в том числе 10 детей, были госпитализированы с признаками отравления. По предварительной версии, причиной отравления стала питьевая вода из открытого источника. 

 

Эта информация вызвала многочисленные слухи и опасения по всей республике. В связи с этим Глава ЧР Рамзан Кадыров провел совещание с министром здравоохранения республики Шахидом Ахмадовым, руководством ГУ МЧС по ЧР и управлений Роспотребнадзора и Росприроднадзора. В ходе встречи министр отчитался по поводу принятых мер и текущей ситуации, а для выяснения причин случившегося была создана специальная комиссия. 

– Состояние госпитализированных людей удовлетворительное, всем пострадавшим оказывается своевременная медицинская помощь. Большинство идут на поправку, тяжелобольных нет, – сообщил Ахмадов.  По его словам, всего в больнице оказались 109 человек, 26 из которых – дети.

В Роспотребнадзоре отметили, что общее число пострадавших и обратившихся за помощью составляет около 150 человек. Большинство из них сдают необходимые анализы, получают соответствующую помощь и сразу же направляются домой. Сотрудники службы взяли пробы воды, воздуха и почвы для определения точной причины произошедшего. 

Глава села Мовлид Ахъядов рассказал о том, что на прошлой неделе в Ишхой-Юрте был сильный град, который отличался каким-то необычным оттенком. Вероятнее всего, вода была загрязнена из-за сильных и продолжительных ливней. 

– Местным жителям мы рекомендовали не употреблять воду из-под крана. В настоящее время различные ведомства и местные власти организовали регулярный подвоз воды, благодаря чему никакого дефицита в ней в селе нет, – сообщил государственный инспектор Роспотребнадзора Мовсар Гамаев.  

Ишхой-Юрт – небольшое село, в котором проживает 3,5 тыс. человек. Здесь отсутствует централизованная система водоснабжения, а жители пользуются водой из открытого источника (другими словами – родниковой горной водой), которая затем поступает к ним без очистки и фильтрации. 

Местные жители рассказывают, что в первые часы после отравления в селе была очень сложная ситуация, близкая к панике. Во всех магазинах моментально раскупили воду, соки и другие напитки. Все эти дни сельчане не используют воду из-под крана даже для хозяйственных нужд. По селу регулярно ходят водовозы, из которых люди набирают полные фляги воды. 

События в небольшом селе вызвали широкий резонанс в республике. Во многих населенных пунктах активно стали распространяться слухи о том, что вода отравлена и в других местах, а «власти просто скрывают это от людей». По телефону и в социальных сетях люди передают друг другу информацию примерно одного и того же содержания. Слухи утверждают, что началась самая настоящая эпидемия брюшного тифа, что «погибли уже 40 человек, а еще сотни заражены». 

Республиканские власти подобные слухи категорически отвергают и призывают граждан не поддаваться панике и провокациям. Рамзан Кадыров, например, выложил на своей странице в Инстаграм видео, показывающее, что он пьет воду из крана. В МЧС отметили, что питьевая вода никакой опасности для жителей республики не представляет. А в Роспотребнадзоре напомнили, что вода, поступающая в дома грозненцев, не имеет никакого отношения к родниковым источникам Ишхой-Юрта. Она фильтруется и соответствует всем государственным стандартам. 

Алихан Динаев

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

 

<< < Июнь 2014 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30