Курсы валют USD/RUB 59.6325 EURO/RUB 70.3604

Экспедиция в историю

15 августа – День археолога. Именно в этот день около 70 лет  назад, как гласит легенда, после очередной длительной экспедиции группа археологов придумала себе праздник – День Буцефала – по имени коня Александра Македонского. С тех пор в каждой экспедиции археологи вспоминали этот день, что в конце концов стало традицией. Легенда вскоре забылась, а праздник остался, и с тех пор эту дату условно называют День археолога.

 

В том, что так произошло, нет ничего удивительного. Археологи – люди увлеченные, и часто сталкиваются с историческими фактами, поражающими самое буйное воображение. Порой по одним намекам и предположениям они выстраивают оригинальные гипотезы и версии различных исторических событий. Поэтому идея отметить День Буцефала показалась им забавной и интересной.

День археолога – это один из тех неофициальных праздников, которые отмечает узкий круг людей этой профессии. Традиционно он празднуется в разгар проведения экспедиций и характерен тем, что в этот день вспоминают самые удачные находки и производят «посвящение в археологи» новичков.

В Чеченской Республике также существует традиция отмечать День археолога, ведь людей этой профессии здесь немало, как и объектов для исследований. Одним из них является Алхан-Калинское городище, относящееся к памятникам аланской культуры Северного Кавказа. Именно сюда Институтом гуманитарных исследований Академии наук ЧР при участии Чеченского государственного университета организована экспедиция, возглавляет которую замдиректора Института гуманитарных исследований АН ЧР, кандидат исторических наук Хамид Мамаев.

Корреспонденту «С+» удалось побеседовать с некоторыми из участников экспедиции. Вот что в частности рассказал кандидат исторических наук, старший научный сотрудник отдела скифо-сарматской археологии Института археологии Российской академии наук Владимир Малашев, за плечами которого большой опыт работы на археологических памятниках Северного Кавказа первой половины первого тысячелетия нашей эры.

– Работы ведутся на небольшом участке Алхан-Калинского городища, называемого в народе «Бабушкиной горкой», – рассказывает он. – Несмотря на то что протекающая рядом река Сунжа размыла значительную часть памятника, здесь сохранился достаточно мощный культурный слой. На памятнике, известном еще с конца 19 века, Ленинградским институтом материальной культуры в 30-х годах прошлого столетия уже производились стационарные работы. В то время были вскрыты курган и небольшие площади культурных слоев. Материалы этих исследований не были опубликованы, и несколько лет назад мы вместе с Хамидом Мамаевым собрали всю имеющуюся информацию по этим работам и опубликовали ее. Следующая экспедиция состоялась в 60-х годах прошлого столетия под руководством профессора В.Виноградова при участии профессора М.Багаева. Раскопки занимали большую площадь, но в результате трагических событий 90-х годов эти материалы в значительной мере были депаспортизованы и сейчас проводится работа по приведению их в порядок и извлечению из них научной информации.

Выбор Алхан-Калинского археологического памятника для изучения неслучаен, поскольку он является одним из ключевых для понимания истории не только республики, но и всего Северного Кавказа. Это одно из крупнейших городищ, которое занимает половину квадратного километра только сохранившейся площади. В древности это был город с мощной фортификационной системой, состоявшей из трех рядов рвов, где проживали несколько тысяч человек. Алхан-Калинское городище – одно из важнейших в серии таких памятников на Северном Кавказе.

Ранний этап аланской культуры – это очень яркое явление в истории региона. Плотность населения в рамках  раннего этапа этой культуры, а именно во 

II-V вв. нашей эры, почти сопоставима с современной – очень много больших и малых городищ, в которых проживало большое количество людей, что говорит о возможности существования тогда государственной структуры. Содержание находок в этом культурном слое характеризует интенсивную жизнь в этих городищах. Найденные мельничные круги говорят о хорошо развитом земледелии, множество костей домашних животных указывает на то, что люди занимались животноводством. Керамика, которая там производилась, являлась качественной ремесленной продукцией, производившейся с использованием гончарного круга. Эти изделия затем вывозились в Волго-Донские степные районы. Фрагменты амфор и стеклянных изделий говорят о связях с античными центрами. Находки изделий из железа и бронзы указывают на хорошо развитую металлообработку, а погребальные сооружения представляют собой сложные трудоемкие конструкции. Вследствие большой плотности населения в III в. н. э. началась экспансия этой культуры на запад и восток.

По словам руководителя экспедиции Х.Мамаева, при планировании сроков раскопок сотрудники не предполагали, что толщина культурного слоя будет такой значительной – более четырех метров.

– Изучение такого слоя – это очень сложная и кропотливая работа, – говорит он. – Поэтому мы уменьшим площадь исследования с целью максимально разработать толщу этого культурного пласта.

По его словам, всего в экспедиции задействовано 30 человек – это группа студентов-историков первого курса ЧГУ, сотрудники Центра археологических исследований АН ЧР и приглашенные для совместной археологической деятельности работники Института археологии Российской академии наук.

Руслан АБДУЛАЕВ

Фото автора

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

 

 

 

Чеченская республика СЕГОДНЯ

  • Глава региона подчеркнул, что это   праздник тех, кто стоит на страже законности и правопорядка, кто является самым близким к народу звеном в системе органов внутренних дел. -Первый Президент Чеченской Республики, Герой России Ахмат-Хаджи Кадыров говорил, что порядок в республике будет только тогда, когда в местном МВД будут служить патриоты, готовые в любую минуту, не задумываясь, отдать свои жизни в борьбе с терроризмом и ваххабизмом. В достижении порядка и безопасности сыграли большую роль участковые уполномоченные,- отметил он. Глава ЧР напомнил, что из главных задач было укрепление авторитета сотрудников МВД среди населения, установление доверительных отношений с людьми. При выполнении этих задач участковым порой приходилось работать в роли врачей, психологов и даже помогать ремонтно-восстановительным бригадам. - Каждый сотрудник старался внести свою лепту в дело мира и благополучия на пути Первого Президента ЧР, Героя России Ахмат-Хаджи Кадырова. Я искренне поздравляю всех сотрудников и ветеранов службы участковых уполномоченных полиции с их профессиональным праздником! Желаю крепкого здоровья, счастья и благополучия, а также успехов в их нелегком труде на благо нашей Родины,- написал Глава ЧР в Инстаграм. www.ChechnyaTODAY.com

  • В подразделении ГИБДД СПЕЦБАТАЛЬОНА ОР ДПС проведены дополнительные занятия, разъясняющие правовые аспекты. Программа обучения включает в себя занятия по правовой и служебной подготовке.Основная цель – повышение уровня подготовки и правовой грамотности инспекторского состава Госавтоинспекции Чеченской Республики.Занятия организованы в виде тренингов, моделирования ситуаций оперативно-служебной деятельности.В ходе учений сотрудники полиции совершенствуют имеющиеся профессиональные знания.Правовая подготовка включает в себя изучение основных положений действующего законодательства, регламентирующих деятельность дорожно-патрульной службы.www.ChechnyaTODAY.com

  • Прокуратурой республики возвращено для производства дополнительного дознания в МВД по ЧР уголовное дело по обвинению Хизира С. по ч. 1 ст. 158 УК РФ (кража, то есть тайное хищение чужого имущества). Изучение материалов показало, что дознавателем допущены нарушения уголовно-процессуального законодательства, препятствующие утверждению обвинительного акта и направлению дела в суд. В частности, законность проникновения обвиняемого в помещение магазина, откуда была совершена кража, в ходе дознания не проверена, тогда как указанное обстоятельство влияет на квалификацию преступления. В целях устранения выявленных нарушений федерального законодательства, причин и условий, им способствующих, в МВД по ЧР внесено представление. Рассмотрение акта прокурорского реагирования взято под контроль.www.ChechnyaTODAY.com

  • Естественная убыль населения России к 2035 году при самом позитивном прогнозе может достичь 400 тысяч человек, а при пессимистичном сценарии — миллиона человек. Об этом говорится в докладе «Демографические вызовы России» Центра стратегических разработок (ЦСР), сообщает РИА Новости. В документе отмечается, что к началу 2017 года в России проживало 146,8 миллиона граждан. За последние несколько лет естественный прирост населения наблюдался с 2013-го по 2015 год и был, скорее, символическим. Так, в 2015 году в стране стало всего на 32 тысячи граждан больше, и этот прирост был обеспечен только за счет миграции. Уже в 2016 году демографы зарегистрировали небольшую естественную убыль, которая, по прогнозам, в будущем будет набирать обороты. «В любом случае возможности роста населения России в ближайшие десятилетия весьма ограниченны», — говорится в докладе. Авторы текста также обратили внимание на демографический прогноз ООН для России, согласно которому из-за низких объемов миграции к 2050 году население страны сократится до 128,6 миллионов. Это опустит страну на 15-ю позицию в мировом демографическом рейтинге. В документе подчеркивается, что аналогичные процессы сокращения численности граждан будут наблюдаться и в других развитых странах за исключением США, куда продолжат стремиться мигранты. «И даже если верным окажется наш, более оптимистический прогноз, учитывающий в отличие от прогноза ООН, и население Крыма, то Россия может подняться в списке стран максимум на 2-3 позиции, примерно сравнявшись по численности с Египтом», — заключают эксперты ЦСР.www.ChechnyaTODAY.com

  • В г. Шали состоялась XXIX Конференция Шалинского местного отделения Партии «Единая Россия». В ее работе приняли участие члены местного политсовета, Секретари первичных отделений, члены местной контрольной комиссии. В состав Шалинского местного отделения Партии входят 25 первичных отеделений, на учете которых состоит 1861 член Партии. Решением Местного политсовета от 8 ноября 2017 года о созыве Конференции была установлена норма представительства 50 человек, в соответствии с которой были избраны 25 делегатов от ПО.  Кроме того, 9 делегатов - члены МПС и 3 делегата члены МКК. Таким образом, делегатами Конференции являются 37 человек. На повестку дня XXIX Конференции Шалинского местного отделения были вынесены два вопроса: Об избрании делегатов на XXIX Региональную Конференцию Всероссийской политической партии «Единая Россия»; Об изменениях в составе Местного политического совета в соответствии с п.13.8.2. Устава Всероссийской политической партии «Единая Россия». Делегаты конференции провели согласно Уставу Всероссийской политической партии «Единая Россия» ротацию партийных кадров в политсовете  местного отделения, избрали делегатов на региональную Конференцию, которая состоится в начале декабря 2017 года. Шалинское местное отделение на Конференции реготделения Партии будут представлять: Ибрагимов Турпал-Али  Вахаевич – Секретарь Шалинского МО, Глава Администрации Шалинского муниципального района; Матаева Малика Ахмадовна – Руководитель МИК, член МПС; Бердукаев Сайпи Джамалайлович - Депутат Парламента Чеченской Республики; Дадалов Макшерип Хамидович – член Местного политсовета Партии; Эдиев Исмайл  Шахидович – Глава Шалинского муниципального района, Председатель совета депутатов Шалинского муниципального района; Бачаев Ибрагим Саламуевич - Председатель Совета депутатов Шалинского городского поселения; Хамзатова Ася Турковна - Заместитель председателя  Совета  депутатов  городского Совета; Яхиханов Хусейн Абдулхалимович - Депутат Парламента Чеченской Республики.  Тайным голосованием в состав Местного политсовета избрали члена Партии «Единая Россия» Солтахмадова Абухамида Хароновича. В завершении Конференции, заместитель Руководителя Регионального исполкома ЧРО  Партии «Единая Россия» - начальник отдела организационной работы Асет Сисиева дала высокую оценку деятельности местного отделения. «Партийцы Шалинского района во главе с Секретарем МО, Главой администрации района – Турпал-Али Ибрагимова, проводят большую работу по всем направлениям взаимодействия с населением, решением важных социально-экономических задач, патриотическим воспитанием молодежи, создания комфортных условий для жизни», заключила она. Напомним, что ротация Местных политсоветов должна пройти во всех местных отделениях Партии. Далее по уставу предстоит обновление состава Регионального политического совета «Единой России».www.ChechnyaTODAY.com

<< < Август 2014 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31