Курсы валют USD/RUB 59.6572 EURO/RUB 69.4708

Экспедиция в историю

15 августа – День археолога. Именно в этот день около 70 лет  назад, как гласит легенда, после очередной длительной экспедиции группа археологов придумала себе праздник – День Буцефала – по имени коня Александра Македонского. С тех пор в каждой экспедиции археологи вспоминали этот день, что в конце концов стало традицией. Легенда вскоре забылась, а праздник остался, и с тех пор эту дату условно называют День археолога.

 

В том, что так произошло, нет ничего удивительного. Археологи – люди увлеченные, и часто сталкиваются с историческими фактами, поражающими самое буйное воображение. Порой по одним намекам и предположениям они выстраивают оригинальные гипотезы и версии различных исторических событий. Поэтому идея отметить День Буцефала показалась им забавной и интересной.

День археолога – это один из тех неофициальных праздников, которые отмечает узкий круг людей этой профессии. Традиционно он празднуется в разгар проведения экспедиций и характерен тем, что в этот день вспоминают самые удачные находки и производят «посвящение в археологи» новичков.

В Чеченской Республике также существует традиция отмечать День археолога, ведь людей этой профессии здесь немало, как и объектов для исследований. Одним из них является Алхан-Калинское городище, относящееся к памятникам аланской культуры Северного Кавказа. Именно сюда Институтом гуманитарных исследований Академии наук ЧР при участии Чеченского государственного университета организована экспедиция, возглавляет которую замдиректора Института гуманитарных исследований АН ЧР, кандидат исторических наук Хамид Мамаев.

Корреспонденту «С+» удалось побеседовать с некоторыми из участников экспедиции. Вот что в частности рассказал кандидат исторических наук, старший научный сотрудник отдела скифо-сарматской археологии Института археологии Российской академии наук Владимир Малашев, за плечами которого большой опыт работы на археологических памятниках Северного Кавказа первой половины первого тысячелетия нашей эры.

– Работы ведутся на небольшом участке Алхан-Калинского городища, называемого в народе «Бабушкиной горкой», – рассказывает он. – Несмотря на то что протекающая рядом река Сунжа размыла значительную часть памятника, здесь сохранился достаточно мощный культурный слой. На памятнике, известном еще с конца 19 века, Ленинградским институтом материальной культуры в 30-х годах прошлого столетия уже производились стационарные работы. В то время были вскрыты курган и небольшие площади культурных слоев. Материалы этих исследований не были опубликованы, и несколько лет назад мы вместе с Хамидом Мамаевым собрали всю имеющуюся информацию по этим работам и опубликовали ее. Следующая экспедиция состоялась в 60-х годах прошлого столетия под руководством профессора В.Виноградова при участии профессора М.Багаева. Раскопки занимали большую площадь, но в результате трагических событий 90-х годов эти материалы в значительной мере были депаспортизованы и сейчас проводится работа по приведению их в порядок и извлечению из них научной информации.

Выбор Алхан-Калинского археологического памятника для изучения неслучаен, поскольку он является одним из ключевых для понимания истории не только республики, но и всего Северного Кавказа. Это одно из крупнейших городищ, которое занимает половину квадратного километра только сохранившейся площади. В древности это был город с мощной фортификационной системой, состоявшей из трех рядов рвов, где проживали несколько тысяч человек. Алхан-Калинское городище – одно из важнейших в серии таких памятников на Северном Кавказе.

Ранний этап аланской культуры – это очень яркое явление в истории региона. Плотность населения в рамках  раннего этапа этой культуры, а именно во 

II-V вв. нашей эры, почти сопоставима с современной – очень много больших и малых городищ, в которых проживало большое количество людей, что говорит о возможности существования тогда государственной структуры. Содержание находок в этом культурном слое характеризует интенсивную жизнь в этих городищах. Найденные мельничные круги говорят о хорошо развитом земледелии, множество костей домашних животных указывает на то, что люди занимались животноводством. Керамика, которая там производилась, являлась качественной ремесленной продукцией, производившейся с использованием гончарного круга. Эти изделия затем вывозились в Волго-Донские степные районы. Фрагменты амфор и стеклянных изделий говорят о связях с античными центрами. Находки изделий из железа и бронзы указывают на хорошо развитую металлообработку, а погребальные сооружения представляют собой сложные трудоемкие конструкции. Вследствие большой плотности населения в III в. н. э. началась экспансия этой культуры на запад и восток.

По словам руководителя экспедиции Х.Мамаева, при планировании сроков раскопок сотрудники не предполагали, что толщина культурного слоя будет такой значительной – более четырех метров.

– Изучение такого слоя – это очень сложная и кропотливая работа, – говорит он. – Поэтому мы уменьшим площадь исследования с целью максимально разработать толщу этого культурного пласта.

По его словам, всего в экспедиции задействовано 30 человек – это группа студентов-историков первого курса ЧГУ, сотрудники Центра археологических исследований АН ЧР и приглашенные для совместной археологической деятельности работники Института археологии Российской академии наук.

Руслан АБДУЛАЕВ

Фото автора

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

 

 

 

Чеченская республика СЕГОДНЯ

  • Председатель духовного управления мусульман Чечни рассказал Главе Чеченской Республики о проводимой работе по гармонизации семейных отношений и урегулированию семейных конфликтов. Богослов отметил, что с распавшимися семьями ведется разъяснительная работа: представители духовенства рассказывают супругам, что об этом говорит религия, какая ответственность лежит на обоих родителях в вопросах воспитания детей, их содержания, а также сохранения семьи.«Во многих случаях семьи удается воссоединить, исключить разногласие между родителями. За непродолжительное время представители духовенства, а также Администрации Главы и Правительства ЧР и местных органов власти встретились с 1970 семьями, которые распались по разным причинам. Кропотливая работа позволила воссоединить 240 семей. К большому сожалению, в 59 случаях не представляется возможным положительно решить задачу. Супруги перешли черту, за которой по моральным, этическим, религиозным и нравственным критериям возможно существование семьи. Они сами об этом горько сожалеют. Поэтому я ещё раз очень убедительно прошу молодых людей не спешить разрушать семьи, разрывать семейные узы. Это всегда успеется! А обратный процесс очень труден!»,- написал Рамзан Кадыров в своем instagram.Руководитель региона выразил уверенность в огромном значении начатой работы. « Она должна сопровождаться социальными роликами на телеканалах, рассказывающими о важности сохранения семьи»,- подчеркнул Рамзан Кадыров.Он также отметил, что в своих проповедях имамы также должны разъяснять всю ответственность молодых людей, решивших вступить в брак, обязанности в воспитании детей, сохранении семьи. «Я уверен, что такая работа даст положительные результаты, сократится число разводов, а дети не будут страдать от недостатка родительского внимания. Важно сделать всё, чтобы сохранить семью, в которой есть отец, мать и дети»,- подытожил чеченский лидер. www.ChechnyaTODAY.com

  • Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров встретился с руководителями спортивных федераций ЧР. Обсуждались вопросы развития организаций и повышения эффективности их деятельности.Во встрече приняли участие Председатель Парламента ЧР Магомед Даудов, Руководитель Администрации Главы и Правительства ЧР Вахит Усмаев, министр по физической культуре и спорту ЧР Хасмагомед Хизриев и другие официальные лица.Р. Кадыров отметил, что развитию спорта и физической культуры в Чеченской Республике уделяется самое пристальное внимание: создана материально-техническая база, современные, оснащенные всем необходимым тренажерные залы, спорткомплексы функционируют не только в равнинных, но и в высокогорных районах, проводится комплексная работа по приобщению к здоровому образу жизни подрастающего поколения.Он подчеркнул, что в ЧР проходят спортивные турниры мирового уровня, республика принимала и принимает в гости немало именитых спортсменов, что также способствует популяризации различных видов спорта среди подрастающего поколения.На сегодняшний день в ЧР действуют 58 спортивных федераций, но наиболее успешными видами спорта в регионе, по словам Р. Кадырова, являются бокс, борьба, дзюдо и тяжелая атлетика. Он отметил важность развития и других направлений в спорте. «Чтобы достигнуть желаемых результатов, нужно трудиться. Мало просто создать организацию, надо также привлекать грамотных тренеров и специалистов, выявлять талантливых спортсменов и помогать им в дальнейшем, развивать спортивную медицину. Также привлекайте спонсоров, проводите турниры, без этой работы молодежь не пойдет к вам, они будут выбирать наиболее популярные виды спорта», - сказал Глава ЧР.Р. Кадыров говорил и о создании имиджа спортсмена. Он отметил, что в ЧР много спортсменов, которые входят в десятку сильнейших борцов самых престижных рейтингов, но неизвестных миру, так как не проводилась соответствующая работа по формированию их имиджа.Для достижения успехов спортсмена необходима правильная организация тренировочного процесса, грамотная реабилитация после перенесенных спортивных травм, добавил глава республики. Он подчеркнул, что изнурительные тренировки не всегда приводят к положительному результату. «Каждому спортсмену необходима персональная программа, которая составлена с учетом его физических данных, медицинских показаний. Это позволяет максимально раскрыть его потенциал, без ущерба для здоровья. Наша задача состоит в том, чтобы приумножить успехи в спорте», - подчеркнул Р. Кадыров.Он поручил Руководителю Администрации Главы и Правительства ЧР Вахиту Усмаеву, министру по физической культуре и спорту ЧР Хасмагомеду Хизриеву совместно с руководителями спортивных организаций разработать предложения по эффективности их работы, после чего будет разработана дорожная карта, направленная на развитие спорта в республике. www.ChechnyaTODAY.com

  • Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров встретился с руководителями спортивных федераций ЧР. Обсуждались вопросы развития организаций и повышения эффективности их деятельности.Во встрече приняли участие Председатель Парламента ЧР Магомед Даудов, Руководитель Администрации Главы и Правительства ЧР Вахит Усмаев, министр по физической культуре и спорту ЧР Хасмагомед Хизриев и другие официальные лица.Р. Кадыров отметил, что развитию спорта и физической культуры в Чеченской Республике уделяется самое пристальное внимание: создана материально-техническая база, современные, оснащенные всем необходимым тренажерные залы, спорткомплексы функционируют не только в равнинных, но и в высокогорных районах, проводится комплексная работа по приобщению к здоровому образу жизни подрастающего поколения.Он подчеркнул, что в ЧР проходят спортивные турниры мирового уровня, республика принимала и принимает в гости немало именитых спортсменов, что также способствует популяризации различных видов спорта среди подрастающего поколения.На сегодняшний день в ЧР действуют 58 спортивных федераций, но наиболее успешными видами спорта в регионе, по словам Р. Кадырова, являются бокс, борьба, дзюдо и тяжелая атлетика. Он отметил важность развития и других направлений в спорте. «Чтобы достигнуть желаемых результатов, нужно трудиться. Мало просто создать организацию, надо также привлекать грамотных тренеров и специалистов, выявлять талантливых спортсменов и помогать им в дальнейшем, развивать спортивную медицину. Также привлекайте спонсоров, проводите турниры, без этой работы молодежь не пойдет к вам, они будут выбирать наиболее популярные виды спорта», - сказал Глава ЧР.Р. Кадыров говорил и о создании имиджа спортсмена. Он отметил, что в ЧР много спортсменов, которые входят в десятку сильнейших борцов самых престижных рейтингов, но неизвестных миру, так как не проводилась соответствующая работа по формированию их имиджа.Для достижения успехов спортсмена необходима правильная организация тренировочного процесса, грамотная реабилитация после перенесенных спортивных травм, добавил глава республики. Он подчеркнул, что изнурительные тренировки не всегда приводят к положительному результату. «Каждому спортсмену необходима персональная программа, которая составлена с учетом его физических данных, медицинских показаний. Это позволяет максимально раскрыть его потенциал, без ущерба для здоровья. Наша задача состоит в том, чтобы приумножить успехи в спорте», - подчеркнул Р. Кадыров.Он поручил Руководителю Администрации Главы и Правительства ЧР Вахиту Усмаеву, министру по физической культуре и спорту ЧР Хасмагомеду Хизриеву совместно с руководителями спортивных организаций разработать предложения по эффективности их работы, после чего будет разработана дорожная карта, направленная на развитие спорта в республике. www.ChechnyaTODAY.comПрокуратура Ленинского района г. Грозного в июне 2017 года провела проверку исполнения требований федерального законодательства в сфере государственной регистрации юридических лиц.   Установлено, что Сергей Шатаев в г. Грозном, не имея цели управления ООО «Надежда» и ООО «Новая Эра», за денежное вознаграждение оформил указанные юридические лица и подал в налоговые органы документы для внесения в единый государственный реестр юридических лиц сведений о нем в качестве их учредителя и руководителя.   Изложенное обстоятельство явилось основанием для направления прокуратурой района в следственный орган материалов проверки в порядке п. 2 ч. 2 ст. 37 УПК РФ для решения вопроса об уголовном преследовании.   По результатам их рассмотрения в отношении Шатаева возбуждено 2 уголовных дела по ч. 1 ст. 173.2 УК РФ (незаконное использование документов для образования (создания, реорганизации) юридического лица).                                                                                                   Расследование в прокуратуре района взято на контроль.www.ChechnyaTODAY.com

  • В столицу Чеченской Республики с рабочим визитом прибыли иностранные журналисты и сотрудники Департамента информации и печати МИД России для проведения пресс-тура. В числе гостей И.о. начальника отдела по работе с иностранными корреспондентами МИДа РФ Иван Нечаев, корреспондент «Свободной Грузии» Бежан Намичеишвили, корреспондент ИА «Ховар» (Таджикистан) Иброим Ахмедов, заместитель директора Евро-Азиатского бюро Ху Сяогуан, корреспондент Financial Times Седдон Максимилиан и другие.Встречал гостей министр ЧР по национальной политике, внешним связям, печати и информации Джамбулат Умаров. Он отметил, что для журналистов в республике открыты все дороги, поэтому они могут посетить любые места в регионе и лично пообщаться с жителями.- Мы пригласили вас ознакомиться с жизнью чеченского народа для того чтобы вы убедились в стабильной и мирной обстановке, царящей в нашем регионе, - заявил Д.Умаров. – Развейте для себя миф о том, что в Чеченской Республике нарушаются права человека. Здесь нет никакого средневековья, который представляет себе Запад. Если хотите без сопровождающих прогуляться по улицам республики – дорога свободна. Чеченская Республика – один из гостеприимнеших регионов в нашей необъятной стране. Вы сами можете в этом убедиться. Корреспондент ИА «Ховар» Иброим Ахмедов из Таджикистана подчеркнул, что приехал в Грозный для того, чтобы ознакомиться с его красотами.- Мифам о республике я никогда не верил. Для меня Чечня является республикой, восставшей из пепла. Мне близко это по духу, как гражданину страны, пережившей не менее сложные потрясения. Поездка сюда – это удовлетворение моих личных интересов. Я хочу ознакомиться с результатами кропотливой работы руководства региона и его жителей, - сказал гость.Согласно программе пресс-тура, журналисты посетят сквер возле Дома печати, ознакомятся с работой телеканала «Грозный», побывают в Аллее славы, а также встретятся с высокопоставленными чиновниками региона. www.ChechnyaTODAY.com

  • Сегодня заместитель Председателя Правительства ЧР – министр финансов ЧР Султан Тагаев провел рабочую встречу с руководителем Территориального органа Федеральной службы государственной статистики по ЧР Рамзаном Дигаевым, также в ней приняли участие заместители обоих ведомств. Обсудили ряд организационных вопросов по выработке механизма информационного взаимодействия Минфина и Чеченстата. Для улучшения качества работы, С. Тагаевым было внесено предложение, заключить соглашение по информационному взаимодействию между двумя ведомствами, которое, безусловно, повлияет на качество проводимой работы. Также, в ходе встречи приняли решение в ближайшее время провести расширенное совещание с главными распределителями бюджетных средств по вопросу информационного взаимодействия и рассмотреть по данному направлению ряд других немаловажных вопросов. В завершении встречи обменялись подарками. Рамзан Дигаев вручил главному финансисту республики медаль «Всероссийская сельскохозяйственная перепись 2016» и подарил две памятные монеты «Всероссийская перепись населения 2010». В свою очередь министр преподнес руководителю Чеченстата памятную монету Центрального Банка России.www.ChechnyaTODAY.com

<< < Август 2014 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31