Курсы валют USD/RUB 61.6659 EURO/RUB 72.1183

Экспедиция в историю

15 августа – День археолога. Именно в этот день около 70 лет  назад, как гласит легенда, после очередной длительной экспедиции группа археологов придумала себе праздник – День Буцефала – по имени коня Александра Македонского. С тех пор в каждой экспедиции археологи вспоминали этот день, что в конце концов стало традицией. Легенда вскоре забылась, а праздник остался, и с тех пор эту дату условно называют День археолога.

 

В том, что так произошло, нет ничего удивительного. Археологи – люди увлеченные, и часто сталкиваются с историческими фактами, поражающими самое буйное воображение. Порой по одним намекам и предположениям они выстраивают оригинальные гипотезы и версии различных исторических событий. Поэтому идея отметить День Буцефала показалась им забавной и интересной.

День археолога – это один из тех неофициальных праздников, которые отмечает узкий круг людей этой профессии. Традиционно он празднуется в разгар проведения экспедиций и характерен тем, что в этот день вспоминают самые удачные находки и производят «посвящение в археологи» новичков.

В Чеченской Республике также существует традиция отмечать День археолога, ведь людей этой профессии здесь немало, как и объектов для исследований. Одним из них является Алхан-Калинское городище, относящееся к памятникам аланской культуры Северного Кавказа. Именно сюда Институтом гуманитарных исследований Академии наук ЧР при участии Чеченского государственного университета организована экспедиция, возглавляет которую замдиректора Института гуманитарных исследований АН ЧР, кандидат исторических наук Хамид Мамаев.

Корреспонденту «С+» удалось побеседовать с некоторыми из участников экспедиции. Вот что в частности рассказал кандидат исторических наук, старший научный сотрудник отдела скифо-сарматской археологии Института археологии Российской академии наук Владимир Малашев, за плечами которого большой опыт работы на археологических памятниках Северного Кавказа первой половины первого тысячелетия нашей эры.

– Работы ведутся на небольшом участке Алхан-Калинского городища, называемого в народе «Бабушкиной горкой», – рассказывает он. – Несмотря на то что протекающая рядом река Сунжа размыла значительную часть памятника, здесь сохранился достаточно мощный культурный слой. На памятнике, известном еще с конца 19 века, Ленинградским институтом материальной культуры в 30-х годах прошлого столетия уже производились стационарные работы. В то время были вскрыты курган и небольшие площади культурных слоев. Материалы этих исследований не были опубликованы, и несколько лет назад мы вместе с Хамидом Мамаевым собрали всю имеющуюся информацию по этим работам и опубликовали ее. Следующая экспедиция состоялась в 60-х годах прошлого столетия под руководством профессора В.Виноградова при участии профессора М.Багаева. Раскопки занимали большую площадь, но в результате трагических событий 90-х годов эти материалы в значительной мере были депаспортизованы и сейчас проводится работа по приведению их в порядок и извлечению из них научной информации.

Выбор Алхан-Калинского археологического памятника для изучения неслучаен, поскольку он является одним из ключевых для понимания истории не только республики, но и всего Северного Кавказа. Это одно из крупнейших городищ, которое занимает половину квадратного километра только сохранившейся площади. В древности это был город с мощной фортификационной системой, состоявшей из трех рядов рвов, где проживали несколько тысяч человек. Алхан-Калинское городище – одно из важнейших в серии таких памятников на Северном Кавказе.

Ранний этап аланской культуры – это очень яркое явление в истории региона. Плотность населения в рамках  раннего этапа этой культуры, а именно во 

II-V вв. нашей эры, почти сопоставима с современной – очень много больших и малых городищ, в которых проживало большое количество людей, что говорит о возможности существования тогда государственной структуры. Содержание находок в этом культурном слое характеризует интенсивную жизнь в этих городищах. Найденные мельничные круги говорят о хорошо развитом земледелии, множество костей домашних животных указывает на то, что люди занимались животноводством. Керамика, которая там производилась, являлась качественной ремесленной продукцией, производившейся с использованием гончарного круга. Эти изделия затем вывозились в Волго-Донские степные районы. Фрагменты амфор и стеклянных изделий говорят о связях с античными центрами. Находки изделий из железа и бронзы указывают на хорошо развитую металлообработку, а погребальные сооружения представляют собой сложные трудоемкие конструкции. Вследствие большой плотности населения в III в. н. э. началась экспансия этой культуры на запад и восток.

По словам руководителя экспедиции Х.Мамаева, при планировании сроков раскопок сотрудники не предполагали, что толщина культурного слоя будет такой значительной – более четырех метров.

– Изучение такого слоя – это очень сложная и кропотливая работа, – говорит он. – Поэтому мы уменьшим площадь исследования с целью максимально разработать толщу этого культурного пласта.

По его словам, всего в экспедиции задействовано 30 человек – это группа студентов-историков первого курса ЧГУ, сотрудники Центра археологических исследований АН ЧР и приглашенные для совместной археологической деятельности работники Института археологии Российской академии наук.

Руслан АБДУЛАЕВ

Фото автора

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

 

 

 

 

<< < Август 2014 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31