Депардье в Грозном – вживую и на киноэкране - Официальный сайт газеты "Столица ПЛЮС" - Чеченская Республика, город Грозный
Курсы валют USD/RUB 66.8757 EURO/RUB 76.1848

Депардье в Грозном – вживую и на киноэкране

Фильм «Виктор», часть которого снималась в Чечне, вышел в прокат

Кинокартину «Виктор», о которой столько говорили последние полтора года, наконец-то можно увидеть в кинотеатрах России. Впервые в истории съемки по-настоящему большого европейского кино частично проходили в Грозном.

 

Главные роли в криминальном боевике исполнили французская (а с недавних пор – российская) кинозвезда Жерар Депардье и знаменитая голливудская актриса Элизабет Херли. Депардье, режиссер фильма Филипп Мартинез и продюсер Арно Филе лично представили публике свое творение в грозненском ТРЦ «Гранд-парк». Депардье сдержал свое обещание – премьерный показ фильма состоялся именно в чеченском кинотеатре. И только после этого он вышел в широкий прокат в России и Европе. 

В центре сюжета история бывшего гангстера Виктора Ламбера, который занимался похищением произведений искусства. Прежде он жил в России и с тех пор любит нашу страну, а также свою бывшую сообщницу Александру Иванову. Проведя семь лет за решеткой во Франции, Ламбер возвращается в Москву, чтобы жестоко отомстить за смерть своего сына, убитого контрабандистами алмазов. Шаг за шагом, от одного злодея к другому, двигается отец в поисках отмщения. И скрыться от его праведного гнева, похоже, не удастся никому. Верная подруга Александра и друг-чеченец Сулейман помогают ему в этом деле.

Весь фильм окружает чеченский антураж. Действие начинается (да простит меня читатель за спойлер!) с выступления государственного ансамбля танца «Вайнах», а завершается – выступлением государственного детского ансамбля песни и танца «Даймохк. В боевике, бюджет которого составил довольно большую по меркам европейского кино сумму в 10 млн долларов, можно увидеть впечатляющие виды Грозного с высоты птичьего полета, когда камера проносится над центральной мечетью и небоскребами. Кроме того, почти все экшн-сцены (погони, взрывы, перестрелки) также были сняты в нашем городе. Ну и конечно же, действо не могло обойтись без чеченских актеров, которые хоть и играют эпизодические роли, однако понравятся и запомнятся зрителям своей игрой. 

Оценивать художественную сторону «Виктора» я, пожалуй, не буду, оставив это на усмотрение зрителей. Но точно можно сказать одно: благодаря этой картине сотни тысяч людей увидят совершенно иной, новый Грозный. Как раз об этом и говорили на презентации. 

– В первый раз мы показали этот фильм нашим дистрибьюторам. Они увидели достопримечательности республики, после чего у них появилось желание провести свои каникулы в Чечне, – заметил режиссер фильма Мартинез. (Кстати, при съемке одной из ключевых сцен режиссер сломал ногу, но продолжил работу над картиной, руководя процессом из инвалидной коляски). 

Мартинез поделился и таким необычным фактом. Он долго не мог найти актрису на роль подруги сына Виктора. После многодневных кастингов и кинопроб эту роль получила московская переводчица Мартинеза Паулина Кузьминская. Причем «Виктор» стал для нее дебютом в кино. 

– Есть момент, когда Виктор с Сулейманом уезжают в Чечню, чтобы спрятаться. Сулейман помогает Виктору бороться с болью, которая мучает отца, потерявшего сына. Мне кажется, что это поступок, близкий к тем духовным ценностям, которые есть у чеченцев, – с привычной ему выразительностью и эмоциональностью рассказал Депардье. 

Что ж, если в обычные дни мы можем посмотреть на Грозный вживую или увидеть его на экранах телевизоров, то в ближайшие дни у нас есть возможность увидеть чеченскую столицу во всех кинотеатрах республики, но уже совсем с другого, непривычного для нас ракурса. 

Алихан Динаев

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

 

 

 

 

 

 

<< < Сентябрь 2014 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30