Дежавю на Петровском - Официальный сайт газеты "Столица ПЛЮС" - Чеченская Республика, город Грозный
Курсы валют USD/RUB EURO/RUB

Дежавю на Петровском

8 ноября в матче 13-го тура Чемпионата России по футболу среди команд Премьер-Лиги грозненский «Терек» в Санкт-Петербурге на стадионе «Петровский» встречался с «Зенитом» и победил – 3:1. 

 

Анонсируя прошедшую встречу, в прошлом обзоре автор этих строк невольно вспомнил матч на Петровском двухгодичной давности, завершившийся сенсационной победой грозненцев со счетом 2:0. Аналогии после игры двухдневной давности напрашиваются сами собой: вновь «Терек» побеждает лидера первенства на его поле и вновь с разницей в два мяча. Однако на этом сходства не заканчиваются. В своей прошлой  статье я вспоминал о том, что победу два года назад нашей команде принесли голы Аилтона и Лебеденко, и поскольку оба игрока по-прежнему играют в команде, было бы неплохо, если бы они снова повторили этот свой «подвиг». Не знаю, читают ли футболисты местную прессу – думаю, вряд ли. Но, возможно, футбольный Бог «прочитал» эти строчки, ибо авторами голов в отчетном поединке вновь стали Аилтон и Лебеденко, с той лишь разницей, что бразилец сумел это сделать дважды. В общем, этакое дежавю на Петровском...…

 Как мы помним, тот исторический поединок стал историческим еще и потому, что именно в нем произошел дебют в «Зените» таких футбольных звезд, как Халк и Витсель, а в составе «Терека» впервые на поле появился тот самый Аилтон Алмейда, вышедший на поле после перерыва и забивший первый гол в матче после потрясающего дриблинга. Супер-Халк, чья трансферная стоимость превышает суммарную стоимость всех игроков «Терека», тогда забить так и не смог. Не сумел и на этот раз, хотя и был близок к этому. Однако тот самый футбольный Бог, видимо, все же прочитавший мой последний материал, решил, что из всех бразильцев, вышедших в тот вечер на поле (а таковых было четверо), его милости достоин только тот, что играет в грозненской команде в футболке под номером 9. Добавим, что Халк вообще ни разу не забивал грозненцам за те три года, что он играет в России (а в последней игре даже не сумел реализовать пенальти), в то время как в копилке Аилтона был гол в ворота «Зенита» еще в бытность его выступлений за кипрский «АПОЭЛ». По этому поводу ему пришлось давать «объяснения» в своих интервью после матча, в одном из которых он даже оправдывался (в шуточной форме, разумеется), что он «ничего против «Зенита» не имеет и никакой ненависти к команде не испытывает». 

Говоря же о самом поединке, следует отметить, что это была лучшая игра «Терека» в нынешнем сезоне, но это не была худшая игра «Зенита». Напротив, хозяева имели неоспоримое территориальное преимущество, особенно в первом тайме: 74% владения мячом (!) в этот период времени говорят сами за себя. Но гости грамотно оборонялись, опасно при этом контратакуя. Перед матчем особую тревогу вызывало отсутствие в составе команды двух ключевых игроков – Адилсона и Иванова. Однако вышедшие вместо них Кану и Кузяев сыграли на редкость грамотно и уверенно. Это тем более приятно, что оба впервые вышли на поле в стартовом составе, поскольку до этого появлялись только в качестве игроков замены, а молодой Кузяев так вообще дебютировал в команде в последней игре против «Уфы», заменив травмированного Иванова. Именно он и стал соавтором первого гола, выдав изящный пас Аилтону.  

Вообще сыграла здорово вся команда. И если раньше часто под критику попадали игроки атаки, то в этом матче нужно признать, что они были на высоте. Аилтон, забивший в 12 предыдущих поединках всего один гол, теперь сделал это дважды (пробило?). Активно к атаке подключались Кану, Маурисио, Лебеденко. Как всегда надежно сыграла защита. Великолепен был страж грозненских ворот Годзюр, не только парировавший пенальти от не знавшего до этого промахов Халка, но и совершивший еще несколько сумасшедших сэйвов. А единственный гол хозяева забили в результате «несчастного случая» с защитником Уциевым, попавшим в ногу питерскому игроку при попытке выбить мяч. 

Хотя, справедливости ради, на один гол зенитовцы все же наиграли.  Как я уже говорил выше, хозяева поля имели явное территориальное преимущество и, разумеется, имели возможности для взятия ворот (не считая пенальти).  Достаточно сказать, что они 12 раз подавали угловые, в то время как их соперники – ни разу (!). И здесь самое время назвать главного «виновника» победы команды из Грозного – это ее тренер Рашид Рахимов. Первая его заслуга – это настрой игроков. Даже испытывая тотальный прессинг со стороны хозяев, гости ни разу не позволили себе сбиться на отбойную игру, действуя хладнокровно и расчетливо. Во-вторых, наставнику удалось выбрать верную тактику на игру против команды, безусловно, превосходящей не только «Терек», но и всех в ПЛ по классу игроков. В такой ситуации единственной возможностью противостоять такому противнику было сыграть в коллективный командный футбол. И это игрокам удалось в полной мере, даже несмотря на кадровые потери.  В последних матчах футболисты «Терека» неизменно проигрывали вторые таймы, что вызывало озабоченность их физическим состоянием. В отчетной игре грозненцы прибавили именно в этот решающий отрезок игры. И еще. Играя против «Зенита», а тем более на его поле, практически все команды демонстрируют оборонительную модель. Рахимов даже в такой ситуации не отказался от атакующих планов, вновь выставив на поле только 4 защитника. Более того, на поле с первых минут вышел Кану, играющий под нападающим, что явно давало понять всем, что команда будет и в этой игре стремиться только к победе. «Дорогу осилит идущий...» «Терек» под руководством Рахимова идет уверенно по дороге, ведущей ее к красивой игре – именно этот критерий является определяющим в современном футболе, независимо от результата, являющегося все же следствием, а не самоцелью.

А следующий поединок состоится 23 ноября. Соперником грозненцев будет «Динамо», обыгравшее в последнем туре идущий вторым ЦСКА и догнавшее его по потерянным очкам. Бело-голубые по своему составу уступают разве что «Зениту», но их игра пока нестабильна и потому непредсказуема. Именно поэтому можно считать их даже более опасными, чем клуб из Питера. Так что игра в Химках (а именно там проводят свои домашние игры москвичи) обещает стать интересной, а результат ее – непредсказуемым.  

Руслан ЛАЛАЕВ

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

 

 

 

 

 

 

<< < Ноябрь 2014 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30