Курсы валют USD/RUB 63.6175 EURO/RUB 73.6118

Школьникам рассказали о вреде курения

В рамках Международного Дня отказа от курения Республиканский центр медицинской профилактики (РЦМП) Минздрава Чеченской Республики провел выездные профилактические мероприятия  в школах №№ 10, 15, 16 и 36 города Грозного.

 

В ходе мероприятий сотрудники центра рассказывали  школьникам о вреде табакокурения, насвая и курительной смеси «спайс», а также о необходимости ведения здорового образа жизни. 

Начальник организационно-методического отделения РЦМП Лариса Джухарова в своем выступлении подчеркнула, что здоровье для человека – это ни с чем не сравнимая ценность.

– Каждому человеку присуще желание быть сильным и здоровым. Ученые считают, что если принять условно уровень здоровья за 100%, то на 20% оно зависит от наследственных факторов, 20% – от действия окружающей среды, 10% – от деятельности системы здравоохранения, а остальные 50% – зависят от самого человека, от того образа жизни, который он ведет. А поскольку здоровье человека формируется в подростковом возрасте, то и роль школы в этом вопросе крайне высока. По нашей статистике, лишь около 10% выпускников школ полностью здоровы, а 40% имеют к 14 годам хронические заболевания, среди которых лидируют сколиоз, гастрит и нарушения зрения. 

В ходе мероприятия инструктор санпросвещения РЦМП Раиса Ихаева и врач по профмедицине Имран Гайрбеков рассказали учащимся о  последствиях курения табачных изделий.   

– Особенный вред курения для детей и подростков обусловлен физиологией еще незрелого организма. Человек растет и развивается довольно долго, иногда до 23 лет. И чтобы организм нормально сформировался, все эти годы к его клеткам должно поступать нужное количество кислорода и питательных веществ, но ни в коем случае не токсинов, содержащихся в том числе и в табачном дыме, – подчеркнул И. Гайрабеков.

Продолжая тему, врач заметил, что сегодня любой подросток знает, что попадание в организм никотина и вредных смол, содержащихся в сигарете, способно погубить развивающуюся нервную систему. Высокая концентрация никотина в мозге провоцирует чрезмерное нервное возбуждение. При этом страдает и сердечная система, нарушается прочность сосудов. Учащающееся сердцебиение сразу сигнализирует о том, что повышается уровень артериального давления. Циркуляция крови замедляется, ее поступление в органы человека ослабевает.  

– Сильно страдает от курения и желудок. Часто появляется такое заболевание, как язва желудка, которая также является результатом раннего пристрастия к сигаретам, – дополнила Р. Ихаева. – Самое опасное последствие от курения – это вероятность заболевания раком, увеличивающееся с каждой выкуренной сигаретой. Рак легких – одно из самых страшных заболеваний, которое встречается у курящих людей.  Никотиновая зависимость не влияет выборочно на какие-либо группы органов, поражая их все подряд. Сигаретный дым содержит более 4 тыс. различных химических соединений, большинство из которых в разной степени ядовиты. Многие из них не только разрушают клетки организма, но и запускают в них онкологический процесс, то есть являются канцерогенами, по сравнению с которыми сам никотин, капля которого действительно способна убить лошадь, – не самое опасное вещество.

Представители РЦМП рассказали также, что пропагандируя здоровый образ жизни, руководством нашей страны принят антитабачный закон, благодаря чему число курящих значительно сократилось.

Санет Магадаева

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

 

 

 

 

<< < Ноябрь 2014 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 26 27 28 29 30