Курсы валют USD/RUB 66.4725 EURO/RUB 77.7529

Ученый, организатор науки, воспитатель молодежи

60-е годы двадцатого столетия подарили чеченскому народу блестящую плеяду интеллектуалов, таких как Ибрагим Алироев, Асламбек Хасбулатов, Андарбек Яндаров, Хасан Туркаев, Хамзат Ибрагимов, Ибрагим Саидов, Аюб Манкиев, Ахмед Цебиев и др. Свое достойное место в этом ряду занимает и профессор Абубакар Ахмедович Манкиев. Это были дети депортации, сполна познавшие тяготы выселения, рано повзрослевшие и научившиеся жизненной мудрости, что позволило им понять – одной из важнейших ценностей для человека являются знания, к приобретению которых  они стремились с величайшим энтузиазмом.

 

Абубакар Ахмедович родился 25 ноября 1939 года в Грозном в семье служащего. В 1944 году в результате насильственного переселения они с семьей оказались во Фрунзенской области Киргизской ССР. После окончания Калининской средней школы ¹1 Фрунзенской области в 1957 году он поступил в Чечено-Ингушский госпединститут. Время было трудное. Республика только восстанавливалась. Среди обучающихся в вузе было всего несколько десятков представителей чеченской и ингушской молодежи. Социально-политическая обстановка в республике была нелегкой. Однако это не влияло на успеваемость студентов вайнахского отделения. Они готовы были справиться с любыми трудностями во имя получения знаний и процветания Родины. Этим, наверное, они и отличались от следующих за ними поколений студентов. Одновременно они успевали заниматься спортом и завоевывать призовые места в соревнованиях, многие занимались в студенческом научном обществе, литературном кружке, посещали национальный театр, концерты государственного ансамбля, имели свой ансамбль. Первым студентам отделения читали свои новые произведения известные литераторы Арби Мамакаев, Халид Ошаев, Идрис Базоркин, Магомед Сулаев, Хасмагомед Эдилов. 

«Дух патриотизма объединил молодых людей, вернувшихся на родину из мест выселения. Желание быть полезными для своего многострадального народа, для родной республики было безмерно. Истинный патриотизм – вот что характеризовало тогдашнюю молодежь, заполнившую аудитории института», – вспоминает директор Института проблем образования ЧР А.Арсанукаев. Две чеченские группы первого выпуска дали трех докторов наук и восемь кандидатов наук. Имена первых выпускников вайнахского отделения историко-филологического факультета ЧИГПИ золотыми буквами вписаны в историю науки, образования и культуры чеченского народа. Абубакар Манкиев был одним из лучших студентов и в 1962 году окончил институт с отличием. Еще в студенческие годы он полюбил историю, мечтал заниматься исследовательской деятельностью, но поступить в аспирантуру сразу после окончания вуза не удалось. Молодого специалиста направили на работу в Курчалоевский район, назначив директором средней школы в райцентре. Проработав около года в этой должности, Манкиев перевелся в Грозненский нефтяной институт, где был избран на должность ассистента кафедры философии. В 1970 году под руководством известного советского философа М.Абдуллаева защитил кандидатскую диссертацию на тему: «Основные течения общественно-политической мысли в Чечено-Ингушетии накануне Октябрьской революции и в период борьбы за советскую власть».

Он один из первых раскрыл основные направления общественно-политической мысли Чечено-Ингушетии начала ХХ века, их социально-экономические и политические основы, показал роль этих течений в переломный момент истории. Разумеется, в нынешних качественно иных социальных условиях некоторые акценты и оценки А.Манкиева были бы несколько другими, что, однако, не снижает ценности его исследования и защищенной им на этой основе диссертации. 

В нефтяном институте Абубакар Ахмедович прошел путь от ассистента до профессора и заведующего кафедрой философии и научного коммунизма. Работая в должности заведующего, он обеспечил слаженную работу возглавляемого им коллектива, успешное решение стоящих перед ним задач. Выросли абсолютная успеваемость и качество знаний студентов. Улучшились качественный состав преподавательских кадров, трудовая дисциплина и психологический климат на кафедре. Оживилась научно-исследовательская работа, проводилась хоздоговорная работа по составлению перспективных планов социального развития предприятий Грозного – завода «Красный молот», опытного завода ГрозНИИ и др. 

С 1985 по 1991 годы он возглавлял Чечено-Ингушский НИИ истории, экономики, социологии и филологии. В должности директора ему удалось, в частности, подготовить начальные варианты текстов обобщающих трудов «Очерки истории Чечено-Ингушской партийной организации», «История Чечено-Ингушской АССР», «История чеченской и ингушской литератур». Он успешно боролся с попытками закрыть институт, защищая его в обкоме партии. 

В кризисные девяностые около года работал заместителем министра по делам национальностей и региональной политике Чеченской Республики. С 2001 года по настоящее время является заведующим лабораторией по исследованию социально-политических, правовых и духовных процессов КНИИ им. Х.И.Ибрагимова РАН. 

Абубакар Манкиев внес существенный вклад в развитие гуманитарной науки в республике, воспитание и философскую подготовку научных кадров и специалистов для народного хозяйства – известных в Чечне и за ее пределами хозяйственников, кандидатов и докторов наук. Много лет он был руководителем и преподавателем республиканского семинара по подготовке аспирантов и соискателей к кандидатскому экзамену по философии, преподавателем республиканского отделения Ростовского филиала ВПШ при ЦК КПСС, курсов повышения квалификации партийных и советских работников при обкоме партии и др. Существенно пополнил состав научных сотрудников молодежью – выпускниками ЧГУ, оказывал им всяческую помощь. Работу в этом направлении он продолжает и в настоящее время как заведующий научной лабораторией Комплексного НИИ РАН и член РОО «Интеллектуальный центр Чеченской Республики». 

Манкиев является автором более 80 научных и научно-методических работ по истории общественно-политической мысли в Чечено-Ингушетии, проблемам духовной культуры, национальной политики и межнациональных отношений, «чеченского кризиса», формирования толерантности, общероссийской идентичности и патриотизма, преподавания философии в технических вузах. Он участник многих научных международных,всесоюзных и всероссийских конференций. Его доклады зачастую отмечались среди лучших. Ряд лет он был редактором научного журнала «Вестник Академии наук Чеченской Республики». Он один из авторов Концепции государственной национальной политики ЧР, утверждению которой посвятил свой первый президентский указ Р.Кадыров. Основным направлением научных исследований в настоящее время являются этнополитические процессы в постсоветской Чечне.Серия статей А.Манкиева, опубликованных в Грозном, Москве, Ростове, Волгограде, Нальчике, освещает проблемы в сфере нацполитики и межнациональных отношений. В них обосновывается главная идея, что напряженность в межнациональных отношениях во многом следствие несоблюдения требований Конституции РФ, Концепции государственной национальной политики РФ, установок руководителей государства и правительства, рекомендаций научных конференций. 

 Серьезное внимание А.Манкиевым уделено исследованию проблемы кризиса в Чечне в конце ХХ века в серии из более 20 научных публикаций. Кризис в Чечне осмыслен в контексте общероссийского, как его частный случай, составная часть и проявление. Основываясь на таком подходе, освещен широкий круг вопросов: сущность кризиса, его причины, движущие силы, факторы его радикализации и эволюции к вооруженному конфликту, его последствия и их преодоление и т.д. При рассмотрении проблем преодоления последствий кризиса особое внимание уделено обоснованию важности избавления от искусственно созданного негативного образа чеченцев и возрождения полноценной полиэтничности Чечни.

Результаты исследований А.Манкиева изложены также в десятках научно-практических конференциях и получили отражение в резолюциях ряда из них. Среди них и «Основные выводы и рекомендации» Всероссийской научной конференции «Чеченская Республика и чеченцы: история и современность», организованной Институтом этнологии и антропологии им.Н.Н.Миклухо-Маклая РАН и КНИИ РАН (г.Грозный) в 2005 году в Москве.  Достижения в преподавательской и научно-исследовательской работе, воспитании и подготовке специалистов и научных кадров, профессионализм и многолетний добросовестный труд профессора Манкиева отмечены присвоением почетного звания «Заслуженный деятель науки Чеченской Республики», многими благодарностями, грамотами и нагрудными знаками Грозненского нефтяного института, ЦК профсоюза СССР и РСФСР, Правления Всесоюзного общества «Знание», Почетными Грамотами Президиума Верховного Совета ЧИАССР, Президента Чеченской Республики, Госсовета Чеченской Республики, КНИИ РАН, нагрудным знаком МВД РФ «За верность долгу», медалью «Ветеран труда».

Муса Ибрагимов, д.и.н., профессор, член-корреспондент АН ЧР

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

 

<< < Ноябрь 2014 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 26 27 28 29 30