Курсы валют USD/RUB 56.6537 EURO/RUB 69.8087

«Наша главная цель – сделать жизнь горожан лучше»

Адлан Динаев широко известен в нашей республике своей общественной деятельностью как один из создателей и руководителей организации «Ламан Аз». В сентябре 2014 года он был назначен главой города Грозный – исполняющим полномочия председателя Совета депутатов города Грозный.  

 

Корреспондент «Столицы плюс» поговорил с главой города о работе горсовета, планах на нынешний год, о городском бюджете, экономическом кризисе и не только. 

– Каковы результаты работы Совета депутатов за прошедший год? Что бы Вы отметили как наиболее значимые события?

– Главная задача Совета депутатов – это обеспечение нормативной базы для деятельности органов исполнительной власти города. В 2014 году горсоветом было принято более 80 решений. Прежде всего, нужно отметить отчет о реализации городского бюджета за 2013 год, план социально-экономического развития, принятие нового бюджета, внесение поправок в предыдущий. А изменений было много, поскольку доходная часть бюджета 2014 года в итоге увеличилась более чем на 1,5 млрд рублей. 

Знаковым и важнейшим для нас событием был II Форум лучших муниципальных практик России, организованный Союзом российских городов и Советом депутатов города Грозного. В мероприятии приняли участие около 100 делегатов более чем из 40 регионов страны. Руководители российских городов делились своим опытом, представили свои проекты и предложения, направленные на улучшение жизни горожан и повышение эффективности работы органов местной власти. 

Деятельность органов местного самоуправления (МСУ) Грозного неоднократно отмечалась различными наградами даже на федеральном уровне. Например, проект восстановления 12-го участка Грозного был отмечен Государственной Думой как «Лучший муниципальный проект» 2013 года, в чем большая заслуга Главы ЧР Рамзана Кадырова и бывшего главы Грозного Заура Хизриева. 

– А какой проект на форуме представил Грозный? 

– Нами был разработан и сейчас успешно реализуется проект «Муниципальный депутат». Его цель заключается в следующем: мы хотим, чтобы граждане знали своих депутатов, чтобы они могли «дотянуться» до них, имели возможность напрямую общаться и взаимодействовать с ними. Депутаты не должны быть далеки от народа, ведь именно народ их выбрал и дал им власть. Мы пытаемся сделать местную власть как можно более доступной для населения. 

Весь город разделен на секторы, ответственным за каждый из которых назначается конкретный депутат. Во всех секторах размещены стенды и плакаты с указанием имени, фотографии и номера мобильного телефона депутата. 

 

– Ожидается ли сокращение расходов городского бюджета с учетом тяжелой экономической ситуации? 

–- Бюджет – это главный вопрос, которым занимается Совет депутатов. Мы до последнего момента не принимали бюджет на 2015 год, хотя все необходимые процедуры (слушания, согласования и пр.) были проведены. Сокращение некоторых расходов будет, это неизбежно, это коснется и федерального бюджета, и всех региональных и местных бюджетов. Городской бюджет сохранил социальную ориентированность – социальные расходы снижаться не будут. Кроме того, важно отметить, что наш бюджет принят с профицитом – его доходная часть превышает расходную. Мы оптимистично смотрим на этот документ, каких-то серьезных проблем с формированием доходной части не ожидается. 

– Городской бюджет является дотационным? Или же город с финансовой точки зрения самостоятелен? 

– Вот уже два года мы полностью обеспечиваем себя сами и необходимости в дотациях у нас нет. Вообще, городской бюджет состоит из двух частей. С одной стороны, мы выполняем ряд полномочий, переданных с республиканского уровня, т.е. нам передают полномочия и средства на их реализацию (субвенции). С другой стороны, это непосредственно местные вопросы, определенные федеральным законом «Об общих принципах организации местного самоуправления». Мы ожидаем, что и в дальнейшем потребности в дотациях не возникнет. 

 

– Будут ли в 2015 году повышены местные налоги? 

– Пока каких-то конкретных предложений и планов по повышению налогов у нас нет. Хотя в течение года такое может произойти. В любом случае мы будем исходить из экономической ситуации, потребностей города, стараясь при этом максимально защищать интересы граждан. 

– Одним из основных направлений взаимодействия власти и общества являются публичные слушания. Насколько активно горожане участвуют в открытых обсуждениях тех или иных вопросов? 

– Много лет занимаясь общественной деятельностью, к сожалению, вынужден признать, что активность низкая. По многим важным вопросам наши граждане и общественные организации не всегда занимают какую-либо конкретную позицию и не стремятся выразить ее публично. Хотя в последние годы наблюдается положительная тенденция – например, на встречах с депутатами граждан становится все больше. Большее число людей можно наблюдать во время слушаний, касающихся бюджета, где граждане проявляют себя достаточно активно (выступают, задают вопросы, обращаются с предложениями). Однако, конечно, общая картина оставляет желать лучшего. 

Я обещаю жителям Грозного, что мы всегда будем прислушиваться к их мнению, решать те проблемы, на которые обращает внимание общественность. Мы стараемся быть максимально прозрачными и открытыми для горожан – публикуем все проекты, предложения, решения, постановления в СМИ и на официальном сайте горсовета. Мы всегда готовы к диалогу и дискуссии. А благодаря проекту «Муниципальный депутат» каждый житель может позвонить своему депутату и задать интересующие его вопросы лично и без посредников. 

– Большое спасибо за интервью. Хотели бы в заключение обратиться к жителям Грозного?

– Да, конечно! Мне бы хотелось, чтобы горожане принимали более активное участие в жизни нашей столицы. Очень важно, чтобы каждый житель чувствовал свою причастность к тому, что происходит в Грозном. Жители всегда знают город лучше, чем чиновники. Совет депутатов или Мэрия не могут уследить за всем. Поэтому необходимо, чтобы граждане обращались к нам со своими проблемами, как можно быстрее доводили их до нас, проявляли инициативу. Это помогло бы нам найти наиболее деятельных и активных граждан, с которыми мы могли бы продолжать сотрудничество впоследствии. Ведь все мы заинтересованы в одном – сделать жизнь горожан безопаснее, комфортнее и лучше во всех отношениях. 

Алихан Динаев

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

 

 

 

Чеченская республика СЕГОДНЯ

  • В сельских домах культуры продолжается выездная работа Национального музея Чеченской Республики. На этот раз очередная передвижная выставка прошла в РДК Ачхой-Мартановского муниципального района. Экскурсию по экспозиции провела заведующая передвижной выставкой Лаура Эскиева. Целью проведения выставки является пропаганда здорового образа жизни в молодежной среде и патриотическое воспитание подрастающего поколения. Посетителям представили стенды по темам: «Спортивная слава Чечни», посвященная нашим землякам — чемпионам мира и Европы, олимпийским чемпионам в различных видах спорта, где говорится о роли и месте физической культуры и спорта в жизни чеченцев, о спортивных достижениях; «Боевая слава 255-го отдельного Чечено-Ингушского кавалерийского полка и отдельного Чечено-Ингушского кавалерийского дивизиона», которая позволит посетителям ознакомиться с документами, наградными листами, фотографиями и биографиями ветеранов-защитников Отечества на подступах к Кавказу; «Основоположники чеченской литературы» в данной выставке были представлены стенды с фотографиями и биографиями чеченских писателей и поэтов первой половины XX. Великая Октябрьская революция 1917 года- одно из крупнейших политических событий XX века, повлиявшее на дальнейший ход всемирной истории и, в частности, истории чеченского народа. Это событие послужило большим полчком для развития чеченской литературы. Именно революция дала мощный импульс, побудила многих стать литераторами, учителями, журналистами. Подобные выездные лекции, выставки, экскурсии способствуют популяризации музея, приобщению к музейной культуре и привлечению новых посетителей в музей. Передвижной материал позволяет привлечь внимание к истории края разновозрастной аудитории. Выставка продлится до 25 февраля 2018 года.www.ChechnyaTODAY.com

  • Российские пользователи жалуются на сбои в социальных сетях Facebook и Instagram.  Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров прокомментировал происшествие: "Фейсбук и Инстаграм работают с перебоями. У кого-то, говорят, вообще не открываются. Официально заявляю, что я тут ни при чем!",- написал Р. Кадыров в своем Telegram-канале. Юзеры соцсетей отмечают, что им не удаётся обновить ленту "Инстаграма" через приложение, а веб-версия и вовсе выдаёт ошибку. Не удаётся получить доступ и к страницам в "Фейсбуке". При этом пользователи отмечают, что сбой в работе коснулся только России, поскольку через VPN-браузеры страницы соцсетей открываются. www.ChechnyaTODAY.com Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Чеченская Республика Сегодня" обязательна.

  • В Сочи задержан гендиректор ФГУП «Кавказский военно-строительный отдел» ФСБ России Сергей Совертокин, по подозрению в злоупотреблении полномочиями при реализации контракта с УК «Инвест-Виктория» при строительстве домов для чекистов, сообщает КоммерсантЪ.По версии следствия, господин Совертокин допустил выплату авансов, превышающих предусмотренный договором лимит, из которых 550 млн руб. были похищеныРанее ГУ МВД по Краснодарскому краю по тому же эпизоду возбудило дело о мошенничестве в особо крупном размере. В качестве обвиняемых по нему были привлечены бывший директор строительной компании «УК “Инвест-Виктория”» Михаил Лягин и экс-гендиректор фирмы Андрей Симонов. Господин Лягин, был задержан в Испании в феврале 2016 года, а вчера по требованию Генпрокуратуры был передан представителям российских правоохранительных органов, которые вскоре должны доставить его из Мадрида в Москву.www.ChechnyaTODAY.com

  • Президент РФ Владимир Путин огласит послание Федеральному собранию 1 марта. "Заявки на аккредитацию принимаются от российских СМИ, имеющих регистрацию в Роскомнадзоре, и иностранных журналистов, аккредитованных при МИД РФ. Дата окончания аккредитации - 21:00 мск 25 февраля 2018 года", - сообщает пресс-служба Кремля. Аккредитация журналистов проводится на сайте www.kremlin.ru (президент.рф). Список аккредитованных журналистов и другая информация будут опубликованы на сайте Кремля.www.ChechnyaTODAY.com

  • Компания "Медиалогия" специально к 23 февраля подготовила медиарейтинг российских мужчин за год. Он построен на основе количества сообщений в российских СМИ. По данным исследования, проводимым с февраля 2017 года по февраль 2018 года, Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров занял восьмую строку рейтинга. Компания насчитала 171062 сообщения в средствах массовой информации, упоминающих высказывания или деятельность Главы региона. На первой строке расположился Президент России Владимир Путин, вторая строка досталась премьер-министру страны Дмитрию Медведеву и третья - пресс-секретарю Президента РФ Дмитрию Пескову.   www.ChechnyaTODAY.com Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Чеченская Республика Сегодня" обязательна.

<< < Февраль 2015 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28