Курсы валют USD/RUB 62.6851 EURO/RUB 72.5329

События недели (2-8 февраля)

Последний шанс на мир? Главным событием недели, безусловно, стал пятничный визит лидеров Франции и Германии в Москву для переговоров с президентом России. Неожиданность и стремительность, с которой Олланд и Меркель появились сначала в Киеве, а затем и в Кремле, вызвали колоссальный ажиотаж и ощущение того, что события на Украине приближаются к судьбоносному моменту. Эти переговоры, возможно, были последним шансом на мирное урегулирование конфликта. 

 

Почему Меркель и Олланд прилетели к Путину именно сейчас? Да потому что перемирие, и без того зыбкое, тончайшее, сомнительное, то и дело разрываемое столкновениями, стрельбой, взрывами рухнуло окончательно. Минские договоренности остались в прошлом – начался очередной виток полномасштабной войны с бомбардировками, танковыми сражениями, битвами за города и села и, что хуже всего, многочисленными жертвами с обеих сторон. Дрова в горящий ярким пламенем костер подбросили и американцы, которые всерьез рассуждают о возможности поставок оружия украинской армии. Немецкий и французский лидеры, понимающие, чем может грозить военная помощь со стороны США и нежелающие видеть настоящую войну у себя под боком, попытались сделать решительный дипломатический шаг для спасения ситуации. 

Многочасовые переговоры закончились поздно ночью с неясным, но относительно оптимистичным итогом. Уже в воскресенье стали известны некоторые подробности плана Меркель и Олланда – полное прекращение огня, широкая автономия для ДНР и ЛНР, обмен пленными, создание буферной зоны и др. Официальный документ может быть подписан 11 февраля в Минске, где ожидается встреча лидеров России, Украины, Германии и Франции. Есть основания полагать, что этот день станет решающим. Война или мир – вот в чем вопрос. 

Кто ты по национальности? Сенатор Совета Федерации Жанна Иванова предложила вернуть в паспорта и свидетельства о рождении графу «национальность». Великий немецкий философ Гегель (кстати, мой преподаватель философии всегда рекомендовал читать его труды как идеальное средство от бессонницы – пять страниц Гегеля и вы будете спать как младенец – и да, это проверено на себе, работает!) как-то написал: «История повторяется дважды: первый раз в виде трагедии, второй – в виде фарса». Многие политические и общественные деятели, похоже, испытывают искреннюю ностальгию по Советскому Союзу и всему, что с ним было связано. В краснокожей паспортине, которую Маяковский доставал из своих широких штанин, была знаменитая пятая графа с указанием национальности гражданина СССР. 

Прочитав об инициативе сенатора, так и хочется неуклюже спросить: «А зачем?». А действительно, зачем нам такая запись в паспорте? Что она нам даст? Она сделает чеченца еще бОльшим чеченцем? А русского таким коренным, настоящим и истинным русским? Конечно нет! 

Сенатор утверждает, что национальная принадлежность является «одной из важнейших ценностных категорий для личности». Сказано замысловато, но ведь не поспоришь. Представьте такую совершенно обычную ситуацию: к вам на улице подходит странный человек и задает странный вопрос: «Вы кто?». Вы немного обескуражены, растеряны, потому что вариантов ответа на этот вопрос десятки. Вы можете сказать, что я – врач, чеченец, мусульманин, европеец, студент, а можете совсем скромно представиться человеком. Очень часто первым ответом будет именно национальность. Этническая идентичность по-прежнему очень важна для большинства людей. Что значит, например, быть башкиром? Принадлежать к башкирской культуре, знать родной язык, иметь башкирские корни и многое другое, но уж точно не какая-то графа в паспорте. 

В России, где межнациональные проблемы по-прежнему актуальны, указание национальности может лишь усугубить их.

Да, уважаемый сенатор отмечает, что новая графа будет только добровольной. Но с этим возникают проблемы. Известно, что сотни человек на каждой переписи населения называют себя «сибиряками», «москвичами», «россиянами» по национальности. Но ладно еще с сибиряками – сотни человек называют себя эльфами, гномами и даже гоблинами. Вот считает он себя гоблином и все! Может, даже выглядит как гоблин, кто знает... Такую запись можно будет внести в документ? И кто будет принимать решение, что такая нация существует, а вот такая – нет? Пожалуй, все мы спокойно проживем и без указания собственной национальности в паспорте. 

Саакашвили знает, как захватить всю Россию? Наверно самое забавное интервью недели дал экс-президент Грузии Михаил Саакашвили. В разговоре с журналистом он заявил, что украинские военные «смогут и всю Россию захватить». Более того, даже раскрыл секрет того, как это можно сделать. Оказывается, все дело в противотанковом оружии. Оно у украинцев слишком устаревшее. А вот если армия получит новое американское вооружение и пройдет спецподготовку, то Россия обречена на крах. 

Завидный полководческий дар Саакашвили проявил еще в 2008 году, когда всего за 5 дней грузинская армия была разгромлена во время неудачной попытки военным путем подавить независимость крошечной Южной Осетии. Над этим можно было бы просто посмеяться, но проблема в том, что Саакашвили развернул бурную деятельность в Украине, где, к сожалению, слишком многие воспринимают его всерьез. Некоторые СМИ даже сообщали, что в конце прошлого года ему предлагали должность вице-премьера украинского правительства. Но обошлось. К счастью, прежде всего, для самих украинцев. 

Капелло получил зарплату!  Но хватит говорить о политике. У настоящего мужчины есть и другая любимая тема – футбол! Важнейшая спортивная новость недели, затмившая собой решительно все – главный тренер сборной России по футболу Фабио Капелло наконец-то получил зарплату. Вся страна с упоением следила за этой захватывающей историей, в ходе которой итальянский специалист на протяжении долгих месяцев стоически работал на благо отечественного футбола, не получая и копейки, а футбольные чиновники на протяжении все тех же долгих месяцев искали деньги, которых почему-то все не было и не было. А деньги, надо заметить, немаленькие. Россия, как известно, щедрая душа. А в футболе эта щедрость и вовсе была сказочной. По данным ряда источников, годовой оклад Капелло составляет 387 млн рублей или 8,5 млн евро на момент подписания контракта, что делало его самым высокооплачиваемым тренером сборных в мире (зарплата тренера чемпионов мира из Германии в три раза меньше). В евро зарплата тренера явно снизилась, но в такой ситуации он явно был бы рад и рублям. 

И вот в момент, когда казалось, что Капелло так и суждено вечно сидеть на голодном пайке, спасение пришло в виде льготного кредита (400 млн рублей) для Российского футбольного союза от самого богатого человека России Алишера Усманова.  

Министр спорта Виталий Мутко назвал долг перед Капелло позором. Беда в том, что этот позор похоже не закончился, а взял тайм-аут. Ведь денег у РФС по-прежнему нет, а платить тренеру из собственного кармана и дальше Усманов не обязан.  

Алихан Динаев 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

 

 

 

 

<< < Февраль 2015 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28