Курсы валют USD/RUB 61.4090 EURO/RUB 72.0082

Точка зрения

Постоянный автор рубрики «Точка зрения» представляет свой авторский взгляд на важнейшие события недели.

 Эмир сдался властям. Пожалуй, самое громкое событие недели в Чечне – это спецоперация силовиков в поселке Войково в Грозном. На первый взгляд, ничего особенного в этой новости нет. Правоохранительные органы регулярно находят боевиков и ликвидируют их.

Однако данный случай запомнился продолжительным телефонным разговором Главы ЧР Рамзана Кадырова с одним из лидеров местного бандподполья Зелимханом Магомадовым. Несколько лет находящийся в федеральном розыске, Магомадов гордо называл себя «эмиром равнинной территории Чечни» (хорошо не бригадным генералом). И это при том, что под его руководством было всего несколько человек. 

Оказалось, что очередной «эмир» вооружен, обвешан взрывчаткой и живым сдаваться не собирается. Все это могло привести к невинным жертвам среди мирного населения и сотрудников спецслужб. После того, как удалось узнать номер его телефона, ему позвонил сам Кадыров и начал переговоры. Глава республики пообещал честный и справедливый суд, и, самое главное, жизнь, ведь в результате штурма Магомадова ждала неминуемая смерть. Между смертью и тюрьмой «эмир» выбрал второе. В ходе разговора выяснилось, что боевик вовсе не горит желанием умирать, готов сдаться и даже хочет «быть соратником» Рамзану Кадырову. 

В длинном ряду все новых и новых боевиков, умирающих один за одним ради лживых и бессмысленных целей, фамилия Магомадова будет стоять особняком – ведь ему хватило ума одуматься и сделать правильный выбор тогда, когда это еще было возможно. И это хороший пример для остальных молодых людей, которые скрываются в лесах с оружием в руках. У них нет никаких шансов на победу, они не смогут добиться ровным счетом ничего, у них нет никакой реальной поддержки среди населения – люди уже давно отвернулись от боевиков, которые несут только смерть и разрушения, в чем каждый из нас мог убедиться во время событий 4 декабря и захвата террористами Дома печати в Грозном. Пришло время остановиться. 

Машина времени существует! 

Машина времени, сладкий сон всех фантастов, устройство, «прокатиться» в котором хотя бы раз в жизни мечтал каждый человек, создана! Не верите? А я вполне серьезно! Ну ладно, не совсем серьезно. Но именно такая мысль возникает у нормального человека, наблюдающего за насыщенной деятельностью террористической организации ИГИЛ. Помните из курса истории о средневековой инквизиции? Той самой, что сжигала людей на кострах и не стеснялась публично четвертовать людей за якобы отклонение от веры. Инквизиторы, например, на основании пустых и беспочвенных слухов обвиняли женщин в том, что они ведьмы, связывали их, привязывали тяжелые камни к их ногам и бросали в реку. При этом утверждая, что если они не колдуньи, то Бог смилостивится над ними и спасет их. 

На днях «джихадисты» ворвались в один из музеев захваченного ими иракского города Мосул и начали рушить с помощью кувалд и отбойных молотков статуи, скульптуры и другие предметы, многие из которых были созданы почти три тысячи лет назад. И, конечно, новоявленные «герои нашего времени» не забыли заснять свой «подвиг» на видео и сообщить об этом всему миру. Уничтоженная коллекция стоила огромных денег и была бесценна как уникальный памятник мировой культуры. 

Боевики объяснили свой поступок тем, что все эти артефакты были языческими и не имели ничего общего с исламом. Логика довольно занятная, ведь из нее следует, что давным-давно пора разрушить не менее языческие египетские пирамиды и многое другое. Но современные варвары не понимают, что эти предметы уже многие столетия являются не объектом поклонения, а неотъемлемой частью истории и культуры арабов.  

Вот именно поэтому я заговорил о машине времени. Действия ИГИЛ возвращают нас в эпоху не просто грубого и дикого, но по-настоящему животного средневекового варварства. 

Когда известный писатель Курт Воннегут сказал, что пишет антивоенную книгу, один его знакомый спросил: «А почему бы тебе не написать антиледниковую книжку?». Он имел ввиду, что писать антивоенные книги бесполезно, ведь войны, как и ледники, вечны и неизбежны. К сожалению, это действительно так. Казалось бы, что человечество пришло хотя бы к самым общим гуманным правилам ведения войн и обращения с пленными. Но радикалы демонстративно плюют на них – они устраивают массовые публичные казни, вербуют и используют как смертников маленьких детей (этот метод особенно облюбовали нигерийские террористы из «Боко Харам»), перевозят заложников в открытых клетках, выставляя их напоказ, как животных в зоопарке. «Как же все это возможно в 21 веке?» – вот мысль, которой мучительно задаешься, глядя на все это. 

Стоит напомнить, что 29 декабря 2014 года Верховный суд РФ признал «Исламское государство» террористической организацией, деятельность которой на территории страны официально запрещена.

Инфляция бьет рекорды

Цены продолжают расти – всего за два месяца 2015 года инфляция составила 6%, а по сравнению с мартом прошлого года – сразу на 16%. Такого стремительного роста цен не было с 1999 года. При этом наибольший вклад в общий показатель инфляции вносят растущие ценники на продукты, прежде всего на овощи и фрукты. В последнем случае рост за год составил невероятные еще пару лет назад 40 с лишним процентов. 

А стоимость отдельных товаров (и речь не только о горячо любимой жителями России гречке) увеличилась еще сильнее. Особенно болезненным для граждан стал резкий скачок цен на сахар, который всего за год подорожал на 70%. 

Экономисты тем временем прогнозируют годовую инфляцию в 17%. В последние дни появляются обнадеживающие новости – на фоне установления мира на Украине все чаще говорят о возможной отмене взаимных санкций России и стран Запада, по слухам, правительство готово уже в ближайшее время снять запрет на ввоз фруктов и овощей из Греции и Венгрии, а еженедельная инфляция (с 25 февраля по 2 марта) упала до минимальной за последние 4 месяца. Все это, учитывая стабилизацию курса рубля и цен на нефть, означает, что шторм скорее всего миновал. 

Алихан ДИНАЕВ

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

 

 

 

 

<< < Март 2015 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31