Курсы валют USD/RUB 56.6537 EURO/RUB 69.8087

Точка зрения

Постоянный автор рубрики «Точка зрения» представляет свой авторский взгляд на важнейшие события недели.

 Эмир сдался властям. Пожалуй, самое громкое событие недели в Чечне – это спецоперация силовиков в поселке Войково в Грозном. На первый взгляд, ничего особенного в этой новости нет. Правоохранительные органы регулярно находят боевиков и ликвидируют их.

Однако данный случай запомнился продолжительным телефонным разговором Главы ЧР Рамзана Кадырова с одним из лидеров местного бандподполья Зелимханом Магомадовым. Несколько лет находящийся в федеральном розыске, Магомадов гордо называл себя «эмиром равнинной территории Чечни» (хорошо не бригадным генералом). И это при том, что под его руководством было всего несколько человек. 

Оказалось, что очередной «эмир» вооружен, обвешан взрывчаткой и живым сдаваться не собирается. Все это могло привести к невинным жертвам среди мирного населения и сотрудников спецслужб. После того, как удалось узнать номер его телефона, ему позвонил сам Кадыров и начал переговоры. Глава республики пообещал честный и справедливый суд, и, самое главное, жизнь, ведь в результате штурма Магомадова ждала неминуемая смерть. Между смертью и тюрьмой «эмир» выбрал второе. В ходе разговора выяснилось, что боевик вовсе не горит желанием умирать, готов сдаться и даже хочет «быть соратником» Рамзану Кадырову. 

В длинном ряду все новых и новых боевиков, умирающих один за одним ради лживых и бессмысленных целей, фамилия Магомадова будет стоять особняком – ведь ему хватило ума одуматься и сделать правильный выбор тогда, когда это еще было возможно. И это хороший пример для остальных молодых людей, которые скрываются в лесах с оружием в руках. У них нет никаких шансов на победу, они не смогут добиться ровным счетом ничего, у них нет никакой реальной поддержки среди населения – люди уже давно отвернулись от боевиков, которые несут только смерть и разрушения, в чем каждый из нас мог убедиться во время событий 4 декабря и захвата террористами Дома печати в Грозном. Пришло время остановиться. 

Машина времени существует! 

Машина времени, сладкий сон всех фантастов, устройство, «прокатиться» в котором хотя бы раз в жизни мечтал каждый человек, создана! Не верите? А я вполне серьезно! Ну ладно, не совсем серьезно. Но именно такая мысль возникает у нормального человека, наблюдающего за насыщенной деятельностью террористической организации ИГИЛ. Помните из курса истории о средневековой инквизиции? Той самой, что сжигала людей на кострах и не стеснялась публично четвертовать людей за якобы отклонение от веры. Инквизиторы, например, на основании пустых и беспочвенных слухов обвиняли женщин в том, что они ведьмы, связывали их, привязывали тяжелые камни к их ногам и бросали в реку. При этом утверждая, что если они не колдуньи, то Бог смилостивится над ними и спасет их. 

На днях «джихадисты» ворвались в один из музеев захваченного ими иракского города Мосул и начали рушить с помощью кувалд и отбойных молотков статуи, скульптуры и другие предметы, многие из которых были созданы почти три тысячи лет назад. И, конечно, новоявленные «герои нашего времени» не забыли заснять свой «подвиг» на видео и сообщить об этом всему миру. Уничтоженная коллекция стоила огромных денег и была бесценна как уникальный памятник мировой культуры. 

Боевики объяснили свой поступок тем, что все эти артефакты были языческими и не имели ничего общего с исламом. Логика довольно занятная, ведь из нее следует, что давным-давно пора разрушить не менее языческие египетские пирамиды и многое другое. Но современные варвары не понимают, что эти предметы уже многие столетия являются не объектом поклонения, а неотъемлемой частью истории и культуры арабов.  

Вот именно поэтому я заговорил о машине времени. Действия ИГИЛ возвращают нас в эпоху не просто грубого и дикого, но по-настоящему животного средневекового варварства. 

Когда известный писатель Курт Воннегут сказал, что пишет антивоенную книгу, один его знакомый спросил: «А почему бы тебе не написать антиледниковую книжку?». Он имел ввиду, что писать антивоенные книги бесполезно, ведь войны, как и ледники, вечны и неизбежны. К сожалению, это действительно так. Казалось бы, что человечество пришло хотя бы к самым общим гуманным правилам ведения войн и обращения с пленными. Но радикалы демонстративно плюют на них – они устраивают массовые публичные казни, вербуют и используют как смертников маленьких детей (этот метод особенно облюбовали нигерийские террористы из «Боко Харам»), перевозят заложников в открытых клетках, выставляя их напоказ, как животных в зоопарке. «Как же все это возможно в 21 веке?» – вот мысль, которой мучительно задаешься, глядя на все это. 

Стоит напомнить, что 29 декабря 2014 года Верховный суд РФ признал «Исламское государство» террористической организацией, деятельность которой на территории страны официально запрещена.

Инфляция бьет рекорды

Цены продолжают расти – всего за два месяца 2015 года инфляция составила 6%, а по сравнению с мартом прошлого года – сразу на 16%. Такого стремительного роста цен не было с 1999 года. При этом наибольший вклад в общий показатель инфляции вносят растущие ценники на продукты, прежде всего на овощи и фрукты. В последнем случае рост за год составил невероятные еще пару лет назад 40 с лишним процентов. 

А стоимость отдельных товаров (и речь не только о горячо любимой жителями России гречке) увеличилась еще сильнее. Особенно болезненным для граждан стал резкий скачок цен на сахар, который всего за год подорожал на 70%. 

Экономисты тем временем прогнозируют годовую инфляцию в 17%. В последние дни появляются обнадеживающие новости – на фоне установления мира на Украине все чаще говорят о возможной отмене взаимных санкций России и стран Запада, по слухам, правительство готово уже в ближайшее время снять запрет на ввоз фруктов и овощей из Греции и Венгрии, а еженедельная инфляция (с 25 февраля по 2 марта) упала до минимальной за последние 4 месяца. Все это, учитывая стабилизацию курса рубля и цен на нефть, означает, что шторм скорее всего миновал. 

Алихан ДИНАЕВ

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

 

 

 

Чеченская республика СЕГОДНЯ

  • В Центре профессиональной подготовки МВД по ЧР прошли соревнования в лично-командном первенстве общества «Динамо» по стрельбе из боевого табельного оружия, посвященные Дню защитника Отечества. В соревнованиях приняли участие сотрудники органов безопасности и правопорядка Чеченской Республики: УФСВНГ, МВД по ЧР, УФСБ РФ по ЧР, Пограничного управления ФСБ РФ по ЧР, УФСИН РФ по ЧР, Грозненского ЛО МВД РФ на транспорте, Прокуратуры ЧР, СУ СК РФ по ЧР, кадетского корпуса и СОБРа «Терек». Каждое из ведомств было представлено командой, состоящей из трех человек. Все команды показали хорошие результаты, продемонстрировав высокий уровень техники владения боевым оружием. Однако в результате подведения итогов была определена лишь одна единственная команда-победитель. Первое место занял коллектив УФСБ РФ по ЧР, второе – кадетский корпус ЧР, бронзовую медаль завоевали сотрудники Пограничного управления ФСБ РФ по ЧР. В личном первенстве среди мужчин первое и третье место заняли сотрудники УФСБ РФ по ЧР, второе - представитель кадетского корпуса. В первенстве среди женщин также победила представитель УФСБ РФ по ЧР, второе и третье места заняли представители Пограничного управления УФСБ РФ по ЧР и МВД по ЧР соответственно. Победители и призеры в личном и командном первенстве были награждены кубками, медалями и дипломами.www.ChechnyaTODAY.com

  •  Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров занял второе место в рейтинге цитируемости губернаторов-блогеров России за январь 2018 года. Исследование подготовлено информационно-аналитической системой «Медиалогия». Первое место в ТОП-10 рейтинга у мэра Москвы Сергея Собянина, на третьем месте - Глава Крыма Сергей Аксенов. В пятерке лидеров также губернаторы Свердловской и Московской областей Евгений Куйвашев и Андрей Воробьев соответственно.  Наиболее цитируемой в СМИ стала запись Главы ЧР на своем канале в Telegram, в которой он прокомментировал призыв президента США Дональда Трампа к властям Ирана разблокировать доступ протестующим к соцсетям Instagram и Telegram. В медиарейтинг вошли главы регионов РФ, которые ведут собственные блоги. Основой для построения рейтинга стал индекс цитируемости (ИЦ) «Медиалогии». Рейтинг построен на основе базы СМИ системы «Медиалогия», включающей более 43300 источников: ТВ, радио, газеты, журналы, информационные агентства, Интернет-СМИ. Период исследования: январь 2018 года.  www.ChechnyaTODAY.com

  • Временно исполняющий обязанности главы Республики Дагестан Владимир Васильев провел встречу с представителями политических партий республики. Присутствующие говорили о предстоящих выборах и болевых точках региона.  В начале встречи по предложению врио руководителя республики участники «круглого стола» почтили память погибших в результате вооруженного нападения на людей на территории храма в Кизляре. Руководитель Дагестана отметил, что выборы в республике, вызывали нарекания: фиксировались нарушения и злоупотребления. Вместе с тем, авторитет выборов вырос, считает Васильев. Этому пример большое количество претендентов на депутатские мандаты различных уровней. Владимир Васильев прошёлся и по другим проблемам Дагестана: экологии, хаотичной и уплотнительной застройки, состояния моря. Говоря о политической системе, которая сложилась в Дагестане, Васильев отметил, что в настоящий момент в регионе действуют более шестидесяти региональных отделений политических партий с численным составом порядка 180 тысяч человек. При этом, заметил государственный деятель, прослеживается тенденция роста конкуренции с каждой избирательной кампанией. «Проходившие до настоящего времени в республике избирательные кампании были разные. Имели место и нарушения. Об этом неоднократно высказывались представители политических партий, Центральной избирательной комиссии Российской Федерации. Но при этом постоянно всеми отмечается рост разных мнений и конкуренции. Если в 2012 году в ходе выборов республиканского парламента на один мандат претендовало двенадцать кандидатов, то в 2016 – уже 22. Это, мне кажется, хороший показатель», - отметил врио главы региона. Так же глава республики сообщил собравшимся  об изменении структуры правительства. В связи с тем, что в Дагестане  очень низкий сбор налогов, будет введена новая должность – 1го  заместителя Председателя Правительства именно по налоговым сборам. Владимир Васильев также подчеркнул, что «вырисованная по всей стране либерализация партийного законодательства» в некоторой степени прослеживается и в Дагестане. Правда, несмотря на большое количество партий, пока зачастую люди не видят особой конкуренции программ, созидательных идей. Между тем, сейчас в республике ведется большая работа по выводу экономики из «тени», по улучшению качества жизни. Чтобы работа была более эффективна, заметил Владимир Васильев, необходимо объединиться, несмотря на разные политические взгляды. «Работы хватит на всех», - уверен врио руководителя РД. Кроме того, Васильев призвал собравшихся поучаствовать и в работе по обновлению кадров регионального правительства. Так, например, сегодня свободна должность уполномоченного по правам человека в Дагестане, кандидатуру которого было предложено подыскать в кругах политических партий. Реализация механизма взаимодействия власти и общества играет особую роль в развитии региона, отметил важность деятельности омбудсмена чиновник. В своих выступлениях представители «Единой России», «Справедливой России», КПРФ и непарламентских партий обозначили свои предложения по развитию республики. В заключение Владимир Васильев призвал партии объединиться, чтобы провести выборы Президента Российской Федерации в регионе на высоком уровне.www.ChechnyaTODAY.com

  • "Я выражаю искреннюю благодарность Президенту России Владимиру Путину, благодаря которому работа по возвращению российских граждан из горячих точек идет непрерывно", - написал Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров на совей странице в Mylistory. "Без его непосредственной поддержки мы бы не смогли успешно заниматься решением таких важных задач. Также хочу поблагодарить всех, кто принимает участие в спасательной операции, и в частности, дорогого брата Зияда Сабсаби", - добавил Р. Кадыров. Он также отметил, что, работа по возвращению на Родину детей и женщин из Сирии и Ирака успешно продолжается. Как мы ранее сообщали, очередной, находившийся в приюте Ирака ребенок, присоединился к родным и близким. В среду в Грозный привезли дагестанского мальчика Зейда Абдулаева. По поручению Главы Чечни его спасением занимался представитель Главы ЧР в странах Ближнего Востока и Северной Африки Зияд Сабсаби. Ранее дедушка мальчика Ахмед Абдулаев обратился к Главе ЧР Рамзану Кадырову с просьбой помочь в возвращении на родину внука, который находится в одном из иракских приютов.  "Благодаря слаженной и плодотворной деятельности рабочей группы, возглавляемой Зиядом Мухамедовичем, мы смогли подготовить все необходимые документы для возвращения ребенка домой. Теперь его жизни ничего не угрожает", - написал Рамзан Кадыров. www.ChechnyaTODAY.comВсе права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Чеченская Республика Сегодня" обязательна.

  • В Министерстве образования и науки Чеченской Республики состоялась встреча министра Исмаила Байханова с представителем одной из крупных и известных онлайн-языковых школ в стране "SkyEng" и представителями образовательного центра "Открытие". В ходе встречи достигнута договоренность о сотрудничестве нескольких общеобразовательных организаций со "SkyEng", в рамках которого в образовательном процессе при обучении учащихся английскому языку будет апробирована платформа "SkyEng" и изучены ее возможности. Среди них, по заявлению разработчиков, есть, например, возможность выполнения домашних заданий непосредственно через систему и их автоматическая проверка. Skyeng — крупнейшая в России онлайн-школа английского языка, основанная в 2012 году. Занятия с преподавателями проводятся на собственной интерактивной платформе в круглосуточном режиме и дополняются мобильными приложениями, расширениями для браузера и обучающими рассылками. Занятия в школе проходят в виртуальном классе на собственной учебной платформе Vimbox. Платформа создана компанией для стандартизации обучения английскому языку. Через неё ведётся общение между учениками и преподавателями, выдача и контроль заданий. Система позволяет методистам отслеживать выполнение учителями согласованной программы занятий, долю времени общения преподавателя и ученика и другие показатели, на основе которых оценивается и улучшается качество обучения.www.ChechnyaTODAY.comВсе права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Чеченская Республика Сегодня" обязательна.

<< < Март 2015 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31