Курсы валют USD/RUB 61.6659 EURO/RUB 72.1183

Точка зрения

Постоянный автор рубрики «Точка зрения» представляет свой взгляд на главные события недели

ИГИЛ убивает

Радикальная группировка «Исламское государство» на прошедшей неделе вновь дала о себе знать – и довольно традиционным для себя способом. ИГИЛ взяла на себя ответственность за совершение двух кровавых терактов.

Первый был совершен в Тунисе, где были застрелены 20 туристов в одном из музеев, а второй – в Йемене, где смертники подорвали себя в мечетях прямо во время пятничной молитвы. Жертвами подлой атаки в йеменской столице стали 150 человек, до 300 верующих были ранены. 

Какие мысли и эмоции у вас вызывают эти события? Ужас, негодование, страх, боль, злость, непонимание? А может и все вместе одновременно. У меня создается впечатление, что «джихадисты», сами того не ведая, ведут с людьми по всему миру удивительную, необычную и жестокую игру. Представьте – поздняя ночь, а маленький ребенок никак не хочет уснуть. Вы устали, выбились из сил, уже перепробовали самые разные методы, но сказки и колыбельные не помогают. Тогда вы идете ва-банк: начинаете рассказывать ему о каком-то страшном чудище, затаившемся во дворе вашего дома, о чудище, которое по какой-то своей неведомой и необъяснимой прихоти и причуде пожирает только неспящих по ночам детей. Но ребенок не унимается и расспрашивает о том, как это свирепое существо выглядит. И тут вы даете волю своей фантазии – оказывается, у него большие клыки, ужасающее лицо, гигантские рога и т.д. Ребенок верит столь детальному и пугающему описанию, а про себя вы поражаетесь: «До чего же он маленький и наивный!» И тут вам становится любопытно – а поверит ли малыш в совершенно неправдоподобное и невероятное описание? Теперь вас уже не остановить – клыки становятся двухметровыми, чудище вырастает до размеров многовекового дерева, сметающего все на своем пути. Ребенок спит, вы вздыхаете с облегчением и понимаете, что детская доверчивость и наивность безграничны. 

К чему эта длинная история? А к тому, что боевики ИГИЛ своими зверствами и преступлениями превзошли все возможные рамки – они публично расстреливают и сжигают людей, вербуют детей и превращают их в смертников, уничтожают древние памятники, музеи и целые города, совершают теракты, убивая десятки и сотни людей. И все свои действия они совершают якобы ради Аллаха, ради защиты ислама и борьбы с неверными. 

Мои представления о пределах цинизма растоптаны в пух и прах. Вы только вдумайтесь! Они убили 150 мусульман, пришедших на пятничную молитву в мечеть, и называют это джихадом! И продолжают призывать мусульман вступать в их ряды. И самое ужасное, что несмотря на все безумные и бессмысленные зверства игиловцев, все равно находятся люди, готовые покинуть родной дом, бросить семью, работу или учебу и отправиться воевать в Ирак или Сирию. Правда, война и «джихад» обычно длятся недолго, через один-два месяца они наверняка будут убиты в результате очередной бомбардировки со стороны НАТО и коалиции. 

Как и наш неугомонный и непоседливый ребенок, верящий в любую несусветную чушь и чепуху, молодые люди со всех концов Земли продолжают упорно верить в то, что ИГИЛ борется за ислам. 

Они убивают маленьких детей, пришедших с отцами и братьями на молитву, но кто-то все равно верит, что ИГИЛ ведет священную войну. 

Они сознательно и хладнокровно расстреливают иностранных туристов в Тунисе, пытаясь отпугнуть сотни тысяч европейцев от поездок в арабские страны. Тем самым они целенаправленно вгоняют эти страны в болото экономического кризиса, а огромное число местных жителей, к слову, простых мусульман, живущих за счет туристов, обрекают на голод и нищету. Но наши молодые люди все равно верят, что ИГИЛ ведет священную войну. 

Они берут иностранцев в заложники, требуя за них выкуп, открыто и не стесняясь, превращая войну в возможность заработать, а в случае неполучения денег просто казнят, как правило, несчастных журналистов или волонтеров, приехавших в Сирию или Ирак для помощи больным и нуждающимся. Но тысячи и тысячи людей и в этом случае называют происходящее «джихадом». 

Они разрушают древности, пережившие несколько тысячелетий, губят историю и память целых народов и государств. Но многие люди, несмотря ни на что, искренне верят в то, что «джихадисты» творят правое дело. 

Они лгут, но им верят. Они лицемерят еще сильнее, а им все равно доверяют. Они уже открыто издеваются над всеми, но людская вера в их насквозь лживые слова не иссякает. 

Где же предел этой наивности и инфантильности? До какой нечеловеческой степени варварства и дикости должны дойти боевики «Исламского государства», чтобы все, наконец, осознали их суть, не имеющую абсолютно ничего общего с исламом – религией мира и добра? Может они должны сбросить ядерную бомбу на один из иракских городов, чтобы мир прозрел? 

Последние события вызывают большую тревогу. Если раньше можно было успокаивать себя, что боевики действуют только в Ираке и Сирии, то первый месяц весны показал, что амбиции и планы ИГИЛ выходят далеко за пределы этих стран – Нигерия, Ливия, Йемен, Тунис. Невольно задаешься вопросом: «А какая страна будет следующей в этом печальном списке?». Сейчас можно с уверенностью утверждать, что эта организация является величайшей угрозой и вызовом для современного мира. Угрозой, для борьбы с которой должны объединиться все народы и государства.  

Напомним, что «Исламское государство» — террористическая группировка, чья деятельность запрещена во многих странах. В 2014 году Верховный суд России признал «Исламское государство» террористической организацией, деятельность которой на территории страны официально запрещена.

Алихан Динаев

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

 

 

 

 

<< < Март 2015 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 28 29
30 31