Курсы валют USD/RUB EURO/RUB

Точка зрения

Постоянный автор рубрики «Точка зрения» представляет свой взгляд на главные события недели

ИГИЛ убивает

Радикальная группировка «Исламское государство» на прошедшей неделе вновь дала о себе знать – и довольно традиционным для себя способом. ИГИЛ взяла на себя ответственность за совершение двух кровавых терактов.

Первый был совершен в Тунисе, где были застрелены 20 туристов в одном из музеев, а второй – в Йемене, где смертники подорвали себя в мечетях прямо во время пятничной молитвы. Жертвами подлой атаки в йеменской столице стали 150 человек, до 300 верующих были ранены. 

Какие мысли и эмоции у вас вызывают эти события? Ужас, негодование, страх, боль, злость, непонимание? А может и все вместе одновременно. У меня создается впечатление, что «джихадисты», сами того не ведая, ведут с людьми по всему миру удивительную, необычную и жестокую игру. Представьте – поздняя ночь, а маленький ребенок никак не хочет уснуть. Вы устали, выбились из сил, уже перепробовали самые разные методы, но сказки и колыбельные не помогают. Тогда вы идете ва-банк: начинаете рассказывать ему о каком-то страшном чудище, затаившемся во дворе вашего дома, о чудище, которое по какой-то своей неведомой и необъяснимой прихоти и причуде пожирает только неспящих по ночам детей. Но ребенок не унимается и расспрашивает о том, как это свирепое существо выглядит. И тут вы даете волю своей фантазии – оказывается, у него большие клыки, ужасающее лицо, гигантские рога и т.д. Ребенок верит столь детальному и пугающему описанию, а про себя вы поражаетесь: «До чего же он маленький и наивный!» И тут вам становится любопытно – а поверит ли малыш в совершенно неправдоподобное и невероятное описание? Теперь вас уже не остановить – клыки становятся двухметровыми, чудище вырастает до размеров многовекового дерева, сметающего все на своем пути. Ребенок спит, вы вздыхаете с облегчением и понимаете, что детская доверчивость и наивность безграничны. 

К чему эта длинная история? А к тому, что боевики ИГИЛ своими зверствами и преступлениями превзошли все возможные рамки – они публично расстреливают и сжигают людей, вербуют детей и превращают их в смертников, уничтожают древние памятники, музеи и целые города, совершают теракты, убивая десятки и сотни людей. И все свои действия они совершают якобы ради Аллаха, ради защиты ислама и борьбы с неверными. 

Мои представления о пределах цинизма растоптаны в пух и прах. Вы только вдумайтесь! Они убили 150 мусульман, пришедших на пятничную молитву в мечеть, и называют это джихадом! И продолжают призывать мусульман вступать в их ряды. И самое ужасное, что несмотря на все безумные и бессмысленные зверства игиловцев, все равно находятся люди, готовые покинуть родной дом, бросить семью, работу или учебу и отправиться воевать в Ирак или Сирию. Правда, война и «джихад» обычно длятся недолго, через один-два месяца они наверняка будут убиты в результате очередной бомбардировки со стороны НАТО и коалиции. 

Как и наш неугомонный и непоседливый ребенок, верящий в любую несусветную чушь и чепуху, молодые люди со всех концов Земли продолжают упорно верить в то, что ИГИЛ борется за ислам. 

Они убивают маленьких детей, пришедших с отцами и братьями на молитву, но кто-то все равно верит, что ИГИЛ ведет священную войну. 

Они сознательно и хладнокровно расстреливают иностранных туристов в Тунисе, пытаясь отпугнуть сотни тысяч европейцев от поездок в арабские страны. Тем самым они целенаправленно вгоняют эти страны в болото экономического кризиса, а огромное число местных жителей, к слову, простых мусульман, живущих за счет туристов, обрекают на голод и нищету. Но наши молодые люди все равно верят, что ИГИЛ ведет священную войну. 

Они берут иностранцев в заложники, требуя за них выкуп, открыто и не стесняясь, превращая войну в возможность заработать, а в случае неполучения денег просто казнят, как правило, несчастных журналистов или волонтеров, приехавших в Сирию или Ирак для помощи больным и нуждающимся. Но тысячи и тысячи людей и в этом случае называют происходящее «джихадом». 

Они разрушают древности, пережившие несколько тысячелетий, губят историю и память целых народов и государств. Но многие люди, несмотря ни на что, искренне верят в то, что «джихадисты» творят правое дело. 

Они лгут, но им верят. Они лицемерят еще сильнее, а им все равно доверяют. Они уже открыто издеваются над всеми, но людская вера в их насквозь лживые слова не иссякает. 

Где же предел этой наивности и инфантильности? До какой нечеловеческой степени варварства и дикости должны дойти боевики «Исламского государства», чтобы все, наконец, осознали их суть, не имеющую абсолютно ничего общего с исламом – религией мира и добра? Может они должны сбросить ядерную бомбу на один из иракских городов, чтобы мир прозрел? 

Последние события вызывают большую тревогу. Если раньше можно было успокаивать себя, что боевики действуют только в Ираке и Сирии, то первый месяц весны показал, что амбиции и планы ИГИЛ выходят далеко за пределы этих стран – Нигерия, Ливия, Йемен, Тунис. Невольно задаешься вопросом: «А какая страна будет следующей в этом печальном списке?». Сейчас можно с уверенностью утверждать, что эта организация является величайшей угрозой и вызовом для современного мира. Угрозой, для борьбы с которой должны объединиться все народы и государства.  

Напомним, что «Исламское государство» — террористическая группировка, чья деятельность запрещена во многих странах. В 2014 году Верховный суд России признал «Исламское государство» террористической организацией, деятельность которой на территории страны официально запрещена.

Алихан Динаев

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

 

 

 

Чеченская республика СЕГОДНЯ

  • Социальная сеть «Одноклассники» запустила приложение, с помощью которого можно проверить штрафы ГИБДД и Чтобы воспользоваться новой опцией, в этом приложении нужно один раз ввести номер свидетельства о регистрации и государственный номер автомобиля. Оплатить штраф можно с помощью «привязанной» к аккаунту в «Одноклассниках» банковской карты. Приложение доступно с мобильной версии соцсети и версии для десктопа, а также через приложения для iOS и Android. Ранее «Одноклассники» объявили, что начали разрабатывать совместно с порталом «Госуслуги» сервис, который позволит получать популярные государственные услуги прямо в соцсети. Аудитория «Одноклассников» составляет более 71 млн человек. www.ChechnyaTODAY.com

  • В связи с проведением Чемпионата России по боксу в Грозном в период с 30 сентября по 08 октября 2017года, под председательством Президента Федерации бокса Чеченской Республики В.Х. Эдилова в Дворце спорта имени У. Ахтаева прошло заседание оргкомитета. Обсуждались вопросы, связанные с проведением Чемпионата России по боксу. На заседании приняли участие представители министерств и других ведомств. В заседании оргкомитета принял участие начальник отдела транспорта Министерства транспорта и связи Чеченской Республики Турпал Эвзиев.www.ChechnyaTODAY.com

  • Накануне в Чеченской Республике пиротехническим расчетом МЧС России были обезврежены 500-килограммовая фугасная и 250-килограммовая светящаяся авиационные бомбы. Опасные находки были обнаружены на территории Грозного и на окраине горного села Ведено. Взрывоопасные предметы пролежали под землей около 20 лет. – Для обезвреживания авиабомб из Ростова-на-Дону прибыли специалисты Донского спасательного центра МЧС России, имеющие многолетний опыт работы по очистке территорий от неразорвавшихся боеприпасов, – сообщил начальник Главного управления МЧС России по Чеченской Республике Руслан Яхьяев. По его словам, на специальной технике чрезвычайного ведомства авиабомбы были транспортированы на полигон и уничтожены путем подрыва. – Все работы проводились с соблюдением всех необходимых мер безопасности. В операции было задействовано 8 человек и 3 единицы техники, – подчеркнул Руслан Яхьяев. С начала 2017 года саперами МЧС России на территории Чечни обезврежены 7 авиабомб.www.ChechnyaTODAY.com

  • Объем вкладов населения, привлеченных банками в ЮФО, по состоянию на 01.07.2017 составил 1,5 трлн рублей. Рост по отношению к аналогичной дате прошлого года – 10%. В СКФО величина вкладов населения увеличилась на 9,5% и составила 383 млрд рублей. В целом по стране вклады за год выросли почти на 8%. На каждого жителя ЮФО по данным на 1 июля текущего года приходилось 93 тыс. рублей сбережений, тогда как годом ранее было 85 тыс. рублей, в СКФО – 39 тыс. рублей и 36 тыс. рублей соответственно. Преимущественная часть средств населения привлечена в национальной валюте (в ЮФО – 87,7%, СКФО – 92,2%). Рост депозитов населения в двух федеральных округах опережал рост задолженности по розничным кредитам (прирост за год менее 7%). Приток вкладов наблюдался, несмотря на уменьшение депозитных ставок. Так, в июне 2017 года средняя депозитная ставка по двум округам составляла 5,6%. «Сберегательная модель поведения населения связана с сохранением взвешенного подхода к потреблению и доверием к банковской системе», – прокомментировал Олег Киселев, начальник Южного ГУ Банка России. Наибольший объем сбережений в ЮФО у жителей Краснодарского края (44%) и Ростовской области (30%), в СКФО – Ставропольского края (60%). Наиболее существенные темпы роста объема вкладов наблюдались в активно развивающихся регионах ЮФО – Республике Крым и г. Севастополь (за год почти на 30%), в СКФО – в Республике Северная Осетия – Алания, Кабардино-Балкарской Республике и Ставропольском крае (более чем на 10%).www.ChechnyaTODAY.com

  • Группа депутатов от КПРФ внесла в Госдуму законопроект о распределении в равных долях между большинством граждан части доходов бюджета, связанных с добычей полезных ископаемых. Об этом свидетельствует документ, размещенный в базе данных нижней палаты российского парламента. Как отмечается в проекте, за первый финансовый год после принятия закона 20 процентов доходов федерального бюджета, поступивших от добычи полезных ископаемых, должны быть распределены между определенными категориями населения. Каждый следующий год раздача денег увеличивается на два процента. Под действие документа попадают россияне, которые официально работали не менее девяти месяцев в данном финансовом году, либо состояли на учете в службе занятости и не получали в это время пособие по безработице. Кроме того, на часть доходов казны могут рассчитывать пенсионеры, имеющие не менее пяти лет трудового стажа. Авторы законопроекта подсчитали, что в 2018 году в случае одобрения документа один человек сможет получить около 10 тысяч рублей. Правительство дало отрицательное заключение на проект. Часть упомянутых средств расходуется на обеспечение функций государства, в том числе на охрану прав и свобод гражданина, формирование Резервного фонда и Фонда национального благосостояния. «Таким образом, право каждого гражданина на получение доходов от использования природных ресурсов реализуется посредством перечисленных расходов государства на обеспечение льгот и выплат, гарантируемых Конституцией России и федеральными законами», — отмечается в заключении правительства. 13 сентября премьер-министр Дмитрий Медведев заявил, что доходы российского бюджета от налогов и сборов в первом полугодии 2017 года превысили объем нефтегазовых поступлений. «Отмечу, что меняется структура доходной части. Сейчас мы больше получаем денег от налогов и сборов, чем собственно от продажи нефти и газа», — сказал он на совещании с правительством по исполнению федерального бюджета.www.ChechnyaTODAY.com

<< < Март 2015 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 28 29
30 31