Курсы валют USD/RUB EURO/RUB

Рейтинг зарплат в Чечне

Где самые высокие зарплаты? В каких сферах можно заработать больше всего? Как изменились зарплаты в республике за последний год? Ответы на эти и другие вопросы вы сможете найти в этой статье.

 

На данный момент на сайте Чеченстата последними являются данные за май 2015 года. Средняя зарплата по региону за январь-май составила 22366 рублей, т.е. выросла на 3,7% по сравнению с аналогичным  периодом прошлого года. Вроде бы рост должен радовать, но, как говорится, «дьявол кроется в деталях». С мая 2014 по май 2015 года инфляция в республике по официальной статистике составила 16,8%, став рекордной за многие годы. 

Следовательно, в числовом выражении средние зарплаты, конечно, увеличились, но фактически доходы (реальные располагаемые) населения сократились сразу на 13%. В целом по стране примерно такие же цифры – столь сильного и резкого снижения доходов населения не было со времен дефолта 1998 года, а столь высокого роста цен – с начала 2000-х годов. И это, пожалуй, наиболее наглядное проявление экономического кризиса в России. 

Первые три строки нашего рейтинга зарплат заняты традиционными лидерами. Самые высокие доходы в финансовой сфере. В среднем за первые пять месяцев этого года финансисты (работники банков, страховых компаний и т.п.) получали чуть больше 44 тысяч рублей. Очень даже неплохо, но, с другой стороны, можно сказать, что финансисты республики переживают, простите за тавтологию, финансовый шок – их зарплаты сократились в номинальном выражении на 9%, т.е. с учетом инфляции всего за год они стали получать на 25% (на четверть!) меньше. 

На втором месте уверенно находится сфера государственного управления и обеспечения военной безопасности – 42140 рублей. Причем зарплаты госслужащих и силовиков по сравнению с маем 2014 года не изменились, что, очевидно, связано с официальным решением властей заморозить их доходы на текущем уровне. 

Третье место принадлежит работникам, занятым добычей полезных ископаемых. Здесь средняя зарплата составляет без малого 30 тысяч рублей. Причем рост их доходов хоть и оказался ниже инфляции, но все-таки составил довольно приличные 10%. 

Тем не менее есть сферы, в которых, даже несмотря на экономический кризис, реальные доходы населения не только не сократились, но даже увеличились. Речь идет о здравоохранении, где средние зарплаты достигли уровня в 18255 рублей (рост – 16,9%). А самый большой прирост у работников оптовой торговли – плюс 37,6%. 

А вот больше всего потеряли сотрудники гостиниц и ресторанов (с учетом инфляции – более половины своих доходов), работники розничной торговли (минус 40% реальных доходов) и обрабатывающих производств. 

Теперь же посмотрим на нижнюю часть нашего рейтинга. Самые низкие зарплаты в январе-мае этого года были зарегистрированы Чеченстатом у работников розничной торговли – всего 7 тысяч рублей. Это всего на тысячу рублей больше, чем минимальный размер оплаты труда (МРОТ) в России. При этом их доходы на 800 рублей меньше, чем прожиточный минимум, установленный Правительством ЧР в июне этого года. 

Меньше 10 тысяч рублей в среднем за месяц получают работники таких видов деятельности, как строительство, гостиничный и ресторанный бизнес, а также труженики сельского хозяйства. 

Алихан Динаев

"С+", №39 от 07.08.15г.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

 

 

 

Чеченская республика СЕГОДНЯ

  •  Прокурор республики Шарпудди Абдул-Кадыров поручил провести проверку по информации, распространяемой в социальной сети «Whatsapp», о продаже в Республике Дагестан учебника, закрепленного за образовательным учреждением Чеченской Республики. Из поступающих сведений следует, что в одном из торговых комплексов г. Махачкалы Республики Дагестан реализован учебник по английскому языку для 2 класса, на котором имеется штамп, подтверждающий его принадлежность к библиотеке МБОУ «Средняя общеобразовательная школа № 4 с. Самашки». В этой связи аппаратом прокуратуры республики направлено соответствующее поручение Ачхой-Мартановскому межрайонному прокурору. Ход и результаты надзорных мероприятий прокурором республики взяты на контроль. www.ChechnyaTODAY.com

  • Министр образования и науки ЧР Исмаил Байханов посетил открывшиеся в этом году общеобразовательные организации в г. Шали - Центра образования и СОШ №7. «Обе организации имеют серьезное преимущество - возможность обучения детей в 1 смену. В них благодаря Главе Чеченской Республики, Герою России Рамзану Ахматовичу Кадырову созданы условия для ведения разнообразной внеурочной работы, дополнительного образования, организации досуга детей. Теперь все будет зависеть от слаженной работы коллективов, усилий учителей и администрации школ», - отметил министр. В Центре образования собираются сосредоточиться на точных науках и планируют развивать сотрудничество с технопарком "Кванториум", в СОШ №7 намерены сделать упор на углубленном изучении предметов гуманитарного цикла. Исмаил Байханов пожелал учителям обоих организаций удачи и успехов и еще раз напомнил им, что успешная школа - это школа, педагоги которой занимают призовые места на конкурсах профессионального мастерства, а ученики - на олимпиадах и в интеллектуальных конкурсах под эгидой Минобрнауки РФ и Минобрнауки ЧР.www.ChechnyaTODAY.comВсе права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Чеченская Республика Сегодня" обязательна.

  •  Заместитель Председателя Правительства Чеченской Республики - министр промышленности и энергетики Чеченской Республики М.Б. Байтазиев провел совещание с представителями Ассоциации Мастеров и Ремесленников «Чечен-Этно», в ходе которого заслушали информацию о текущем состоянии и проблемных вопросах мастеров народно-художественных промыслов в Чеченской Республике. Также в ходе совещания обсуждались вопросы: - необходимости организации выставочной деятельности мастеров декоративно прикладного искусства на регулярной основе не только на территории Чеченской Республике, но и в других субъектах России; - привлечения действующих мер государственной поддержки федерального уровня осуществляемых Минпромторгом России для народно-художественных промыслов; По итогам совещания даны поручения по вопросам организации выставочной деятельности и привлечения действующих мер государственной поддержки федерального уровня. www.ChechnyaTODAY.com Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Чеченская Республика Сегодня" обязательна.

  • В Республиканском противотуберкулёзном диспансере в Грозном впервые с 1994 года прошли операции по поводу лёгочного туберкулёза. «До сегодняшнего дня туберкулёз вообще у нас лечили только терапевтическими методами. Это один из этапов развития медицины в Чеченской Республике», - отметил министр здравоохранения ЧР Эльхан Сулейманов. Хирургические вмешательства, по совместительству мастер-классы, будет проводить главный врач Тульского областного противотуберкулёзного диспансера Вячеслав Карнаухов. Он приехал по приглашению и.о. главного врача Сулеймана Лорсанова, который стал главным инициатором возобновления данной деятельности в регионе. «Тульский тубдиспансер - одно из крупных ЛПУ в России по данному профилю - оно рассчитано на 700 коек, и, соответственно, его сотрудники накопили немалый опыт, которым они решили поделиться со своими коллегами», - подчеркнул министр.   Данное сотрудничество, как рассказал С. Лорсанов, подразумевает в дальнейшем поездки чеченских врачей на стажировки в Тулу, больше мастер-классов в Грозном и другие мероприятия.www.ChechnyaTODAY.comВсе права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Чеченская Республика Сегодня" обязательна.

  • В Республиканском противотуберкулёзном диспансере в Грозном впервые с 1994 года прошли операции по поводу лёгочного туберкулёза. «До сегодняшнего дня туберкулёз вообще у нас лечили только терапевтическими методами. Это один из этапов развития медицины в Чеченской Республике», - отметил министр здравоохранения ЧР Эльхан Сулейманов. Хирургические вмешательства, по совместительству мастер-классы, будет проводить главный врач Тульского областного противотуберкулёзного диспансера Вячеслав Карнаухов. Он приехал по приглашению и.о. главного врача Сулеймана Лорсанова, который стал главным инициатором возобновления данной деятельности в регионе. «Тульский тубдиспансер - одно из крупных ЛПУ в России по данному профилю - оно рассчитано на 700 коек, и, соответственно, его сотрудники накопили немалый опыт, которым они решили поделиться со своими коллегами», - подчеркнул министр.   Данное сотрудничество, как рассказал С. Лорсанов, подразумевает в дальнейшем поездки чеченских врачей на стажировки в Тулу, больше мастер-классов в Грозном и другие мероприятия.www.ChechnyaTODAY.comВсе права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Чеченская Республика Сегодня" обязательна.  Сотрудники УУП и ПДН отдела МВД России по Шалинскому району провели оперативно-профилактические мероприятия в рамках операции «Стоп, наркотик!». Мероприятия прошли в общеобразовательных учреждениях и Реабилитационном центре для несовершеннолетних детей Шалинского района ЧР. В ходе беседы сотрудники полиции разъясняли подросткам административную и уголовную ответственность за правонарушения в сфере незаконного оборота наркотиков. В завершение мероприятия полицейские рассказали учащимся о всех негативных последствиях для организма употребления наркотических средств и психотропных веществ, о том, как уберечь себя и своих близких от их влияния, а также посоветовали ребятам заниматься спортом и вести здоровый образ жизни. www.ChechnyaTODAY.com

<< < Август 2015 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31