Курсы валют USD/RUB 56.7608 EURO/RUB 69.6341

«Защита прав предпринимателей – наша главная задача»

«Создание благоприятного инвестиционного и предпринимательского климата в  Чеченской Республике – главный приоритет деятельности Правительства Чеченской Республики». Рамзан Кадыров.

С лета 2014 года в Чеченской Республике начал полноценно функционировать институт Уполномоченного по защите прав предпринимателей, о работе которого в интервью газете «Столица плюс» рассказал бизнес-омбудсмен И.Усманов.

 

– Идрис Эмиевич, расскажите о целях и задачах, стоящих перед Уполномоченным по защите прав предпринимателей в Чеченской Республике?

– Учреждение Главой ЧР Рамзаном Кадыровым института Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Чеченской Республике обусловлено признанием социально-экономической значимости предпринимательской деятельности и необходимости создания оптимального правового режима, благоприятного экономического и инвестиционного климата.

Основными задачами, поставленными Главой ЧР Рамзаном Кадыровым, являются стабилизация предпринимательского климата в регионе, создание конкурентной деловой среды, повышение уровня инвестиционной привлекательности. Соответственно, в первую очередь мы призваны стать на защиту прав и охраняемых законом интересов субъектов предпринимательской деятельности, оказать всестороннее содействие в восстановлении нарушенных прав и охраняемых законом интересов.

4 декабря 2014 года в Ежегодном послании Федеральному Собранию Президент России Владимир Путин, говоря о частной собственности, отметил, что в стране есть талантливые, трудолюбивые, умные люди, способные быстро учиться новому, и главное сейчас – дать гражданам раскрыть себя. Он обозначил решения, которые необходимо принять оперативно органам государственной власти Российской Федерации: введение четырехлетнего моратория на изменения в налоговой сфере, введение единого реестра проверок, трехлетний мораторий для предприятий, не имевших серьезных нарушений, налоговые каникулы для малого бизнеса и др.

– Как происходит Ваше взаимодействие с органами власти и общественными организациями предпринимателей Чеченской Республики? 

– В целях обеспечения взаимодействия с надзорными правоохранительными органами и общественными организациями, Уполномоченным заключен ряд соглашений о взаимодействии с прокуратурой ЧР, ГУ МЧС России по ЧР, Управлением Федеральной антимонопольной службы по ЧР, Региональным отделением Российского союза промышленников и предпринимателей ЧР, Чеченским региональным отделением «Опора России», Торгово-промышленной палатой ЧР, Общественной палатой ЧР, Управлением Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по ЧР, Министерством ЧР по национальной политике, внешним связям, печати и информации, Управлением Федеральной службы судебных приставов по ЧР, Управлением Федеральной миграционной службы по ЧР, муниципальными образованиями и другими ведомствами.

Также при Уполномоченном функционируют общественные институты – Общественный совет, Экспертный совет, Координационный совет, введен институт общественных помощников в муниципальных образованиях республики. Работа этих общественных институтов делает нас более открытыми для непосредственного контакта с предпринимателями Чеченской Республики.

Учитывая, что защита прав предпринимателей является приоритетным направлением в деятельности органов прокуратуры, Уполномоченный, по инициативе прокурора ЧР, включен в состав межведомственной рабочей группы по вопросам защиты прав предпринимателей при прокуратуре Чеченской Республики.

– Какова основная тематическая направленность большинства обращений и жалоб предпринимателей региона?

– За весь период деятельности в адрес Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Чеченской Республике поступило 40 письменных и 20 устных обращений и предложений, содержащих доводы о нарушениях прав субъектов предпринимательской деятельности в различных отраслях правоприменения, а также предложения по совершенствованию законодательства и деятельности органов местного самоуправления.

Наиболее распространены доводы о ненадлежащем применении нормативно-правовых актов, регулирующих отношения в земельной и имущественной сферах, сложностях взаимодействия с органами местного самоуправления, наличии административных барьеров.

Дополнительно за отчетный период в аппарат Уполномоченного поступили обращения от предпринимателей из 7 муниципальных образований Чеченской Республики.

– На Ваш взгляд, каковы основные проблемы бизнеса в Чеченской Республике?

– Проводя анализ письменных обращений и жалоб, поступающих в адрес Уполномоченного, а также устных обращений, высказываемых предпринимателями на всевозможных встречах-совещаниях, можно выделить следующие проблемы, требующие правового регулирования как на региональном, так и федеральном уровнях. В первую очередь, несовершенство законодательства, регулирующего деятельность субъектов предпринимательской деятельности. Много проблем возникает также из-за несовершенства налогового законодательства, законодательства о землепользованиии, законодательства в области кредитно-финансовой политики, а также из-за низкого уровня правовых знаний предпринимателей.

– Что удалось сделать Вам за довольно-таки короткий срок нахождения в должности Уполномоченного?

– В соответствии с Законом Чеченской Республики от 8 июля 2013 года ¹25-РЗ «Об Уполномоченном по защите прав предпринимателей в Чеченской Республике» при осуществлении своей деятельности Уполномоченный имеет право направлять в органы государственной власти Чеченской Республики, органы местного самоуправления и субъектам права законодательной инициативы мотивированные предложения о принятии нормативных правовых актов (о внесении изменений в нормативные правовые акты или признании их утратившими силу), относящихся к сфере предпринимательской деятельности и деятельности Уполномоченного в Чеченской Республике. Соответственно, институтом Уполномоченного в Парламент ЧР направлено мотивированное предложение: «О внесении изменения в закон Чеченской 

Республики «Об административных правонарушениях». Также Правительством ЧР одобрен и направлен в Парламент ЧР закон «Об установлении налоговой ставки в размере ноль процентов для индивидуальных предпринимателей при применении упрощенной системы налогообложения и патентной системы налогообложения на территории Чеченской Республики», разработанный по предложению Уполномоченного.

Уполномоченным осуществляется личный прием предпринимателей по обращениям, в соответствии с которыми зачастую проводятся рабочие выезды в города и районы ЧР по вопросам соблюдения законодательства по защите прав предпринимателей органами государственной власти, контрольно-надзорными органами, органами местного самоуправления, должностными лицами. Аппаратом Уполномоченного реализуется Программа правового просвещения субъектов предпринимательской деятельности Чеченской Республики, в рамках которой проходят семинарские занятия с предпринимателями региона; выпущены методические пособия в помощь предпринимателям с разъяснениями федерального и регионального законодательства. Также Уполномоченный совместно с Прокуратурой ЧР, Комитетом Правительства ЧР по малому бизнесу и предпринимательству проводят выездные встречи с предпринимателями во всех районах Чеченской Республики.

Как ранее было отмечено, формирование благоприятного инвестиционного климата, снятие административных барьеров и бюрократических проволочек – вот неполный перечень задач, стоящих перед институтом Уполномоченного. Решаются они в тесном сотрудничестве с общественными организациями в сфере предпринимательства и взаимодействии с органами государственной власти, федеральными и региональными надзорными контролирующими ведомствами, в рамках действующего законодательства.

Главным приоритетом в деятельности института Уполномоченного считаю придание этой работе системного характера, обеспечивающего высокий уровень государственных гарантий защиты прав предпринимателей в Чеченской Республике, всецело соответствующего духу и положениям Послания 

Президента РФ Владимира Путина Федеральному собранию от 4 декабря 2014 года и поручениям Главы ЧР Рамзана Кадырова, вытекающим из решений Государственного совета РФ от 7 апреля 2015 года.

Справка "С+": Идрис Усманов – Уполномоченный по защите прав предпринимателей в ЧР – за вклад в укрепление демократии и конституционного строя в ЧР Указом Главы ЧР награжден медалью «За заслуги перед Чеченской Республикой». Награжден орденом «За развитие парламентаризма в Чеченской Республике». Указом Главы ЧР ему присвоено звание «Заслуженный юрист Чеченской Республики». С октября 2005 г. по сентябрь 2013 г. был депутатом Парламента ЧР первого и второго созыва по списку ЧРО «Единая Россия». Награжден медалью «Совет Федерации. 15 лет».

Адам Исламов

"С+", №44 от 11.09.2015г.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

 

 

 

Чеченская республика СЕГОДНЯ

  • Президент Международного олимпийского комитета Томас Бах официально объявил Олимпийские игры 2018 года в Пхёнчхане закрытыми. Было разыграно 102 комплекта наград в 15 дисциплинах. В общей сложности участие в соревнованиях приняли 2925 спортсменов из 92 стран. Зимняя Олимпиада проходила с 9 по 25 февраля. Российские спортсмены выступали под нейтральным флагом в статусе "олимпийских атлетов из России" и завоевали две золотые, шесть серебряных и девять бронзовых медалей. В неофициальном общекомандном медальном зачёте победила сборная Норвегии, завоевавшая 39 наград — 14 золотых, 14 серебряных и 11 бронзовых. Сборная России стала 13-й.  Следующая зимняя Олимпиада состоится в 2022 году в Пекине.  www.ChechnyaTODAY.com

  • РОФ имени Героя России Ахмат-Хаджи Кадырова проводит широкомасштабную благотворительную акцию в Сирии, напомнил Глава ЧР Рамзан Кадыров. Он отметил, что помощь поступает даже в самые отдаленные районы страны. Офисы Фонда расположены в Дамаске, Алеппо и Латакии. Только на этой неделе продукты питания, одеяла, одежду, обувь и медикаменты получили 5000 семей. Кроме того, по словам Руководителя Чечни, ежедневно более двух тысяч килограммов свежего хлеба раздается населению. РОФ также помогает Домам престарелых и инвалидам. Помимо медикаментов, для них закуплены инвалидные коляски. «Я от всей души благодарю Президента РОФ, мою дорогую маму Аймани Несиевну за безграничную помощь, которую она оказывает всем нуждающимся. Также выражаю благодарность представителю Главы ЧР в странах Ближнего Востока и Северной Африки дорогому брату Зияду Сабсаби, который координирует работу Фонда в САР», - написал Рамзан Кадыров на своей странице в Mylistory.www.ChechnyaTODAY.comВсе права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Чеченская Республика Сегодня" обязательна.

  • РОФ имени Героя России Ахмат-Хаджи Кадырова проводит широкомасштабную благотворительную акцию в Сирии, напомнил Глава ЧР Рамзан Кадыров. Он отметил, что помощь поступает даже в самые отдаленные районы страны. Офисы Фонда расположены в Дамаске, Алеппо и Латакии. Только на этой неделе продукты питания, одеяла, одежду, обувь и медикаменты получили 5000 семей. Кроме того, по словам Руководителя Чечни, ежедневно более двух тысяч килограммов свежего хлеба раздается населению. РОФ также помогает Домам престарелых и инвалидам. Помимо медикаментов, для них закуплены инвалидные коляски. «Я от всей души благодарю Президента РОФ, мою дорогую маму Аймани Несиевну за безграничную помощь, которую она оказывает всем нуждающимся. Также выражаю благодарность представителю Главы ЧР в странах Ближнего Востока и Северной Африки дорогому брату Зияду Сабсаби, который координирует работу Фонда в САР», - написал Рамзан Кадыров на своей странице в Mylistory.www.ChechnyaTODAY.comВсе права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Чеченская Республика Сегодня" обязательна.В с. Новые Атаги прошло открытое первенство Шалинского района по дзюдо среди юношей 2001-2003г.р. В соревновании приняло участие 216 человек из 12 команд Чеченской Республики, также на районный турнир приехали три команды из Дагестана. По словам организаторов, турнир приурочили ко Дню защитника Отечества. Юноши оспаривали звание лучшего в одинадцати весовых категориях. Победители и призёры были награждены кубками, медалями и почётными грамотами. www.ChechnyaTODAY.com

  • В Грозном прошел турнир «Всемирного Бойцовского Чемпионата Ахмат» - WFCA 45. На арене спортивного комплекса “Колизей” сошлись бойцы смешанных единоборств из Бразилии, Хорватии, Грузии, Казахстана, Таджикистана, Азербайджана и России. Зрителям турнира было представлено 12 непредсказуемых, зрелищных, жестких, но бескомпромиссных поединков.В качестве почётных гостей на спортивном мероприятии присутствовали Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров, а также депутат Государственной Думы РФ Адам Делимханов, Председатель Парламента ЧР Магомед Даудов, депутат Госдумы РФ, трехкратный олимпийский чемпион Бувайсар Сайтиев, известный профессиональный боксер Дмитрий - Русская Кувалда-Кудряшов, бойцы UFC Абдул-Керим Эдилов ,Магомед Бибулатов и другие лица. В главном бою за пояс чемпиона WFCA встретились российский боец, представляющий бойцовский клуб” Ахмат” Максим-Максимус-Гришин(26-7) и бразилец Леонардо Гимараеш(12-5).По итогам пяти раундов новым чемпионом организации в полутяжелом весе, единогласным решением судей стал Максим Гришин Чемпион WFCA в среднем весе, боец клуба “Ахмат”, россиянин Абубакар Вагаев (17-2), не оставил никаких шансов на победу для другого бразильца Родриго Кавальейро(20-7) и победил единогласным решением судей.Очень упорным и тяжелым получился бой, в котором встретились два россиянина ,действующий чемпион WFCA Хусейн Халиев (БК “Ахмат”) и Тагир Тагиров (Астрахань).Решением судей победу праздновал Халиев. Остальные результаты турнира WFCA45:9) 84 кг Шамиль Абдулаев 10-0 (Дагестан, Россия) победил Алексея Ефремова 18-8-1 (Россия, БК "Ахмат") решением судей 8) 70.3 кг Тофик Мусаев 11-3 (Азербайджан) победил Зураба Бетергараева 13-3-2 (Россия, БК "Ахмат") - травма ноги 7) 77.1 кг Ренне Пессоа 16-4 (Бразилия) победил Хасайна Даудова 5-2 (Россия, БК "Ахмат") удушающим приемом во 2 раунде 6) 56.7 кг Азам Гафоров 9-0 (Таджикистан, БК "Ахмат") победил Мурада Зейнулабидова (Дагестан, Россия) 17-3 решением судей 5) 56.7 Имран Букуев 7-0 (Россия, БК "Ахмат") победил Алексея Шапошникова 5-1 (Екатеринбург, Россия) удушающим приемом в 3 раунде 4) 70.3 кг Султан Абдуразаков 3-1-1 (Дагестан, Россия) победил Рашида Дагаева 6-3 (Казахстан, БК "Ахмат") решением судей 3) 70.3 Шамхан Данаев 5-2 (Россия, БК "Ахмат") победил Шоту Акулашвили 8-5 (Грузия) решением судей 2) 93+ кг Алихан Вахаев 6-2 (Россия, БК "Ахмат") победил Иво Кука 12-9 (Хорватия) нокаутом в 1 раунде 1) 61.2 кг Анзор Абдулхожаев 6-1 (Россия, БК "Ахмат") победил Кылычбека Садырдинова 4-3 (Кыргызстан) техническим нокаутом во 2 раунде www.ChechnyaTODAY.com Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Чеченская Республика Сегодня" обязательна.

  • Партпроект «Единая страна – доступная среда» рассмотрит комплексный подход к повышению доступной среды в регионе В рамках проекта планируется решить комплекс задач, включая мониторинг оснащения социальных объектов для удобства людей с ОВЗ. Первое в 2018 году заседание общественного совета партийного проекта ЕР «Единая страна – доступная среда» прошло в Грозном, под председательством Регионального координатора, Руководителя Регионального исполкома Чеченского реготделения Партии – Адлана Динаева. По его словам, «Единая страна – доступная среда» - проект, имеющий особую актуальность в Чеченской Республике. «В результате военных кампаний прошлого десятилетия в нашем регионе большое количество людей с ограничениями здоровья. Государственные меры поддержки на высоком уровне. Силы партпроекта направлены на содействие государственным мерам по улучшению условий жизни таких людей. Поэтому для нас важно и ответственно выявлять дополнительные возможности и способы улучшения доступной среды», - отметил А.Динаев. В качестве первоочередных мер координатор предложил проводить обследование объектов социальной инфраструктуры региона. «Важно скоординировать комплексный подход к созданию доступной среды в регионе – в вопросах трудоустройства и образования инвалидов. По результатам мониторинга, процент трудоустроенных инвалидов в ЧР составляет 22, 8%. Необходимо рассмотреть меры взаимодействия с организациями, чтобы этот показатель вышел на позитивный уровень», - подчеркнул Динаев. Все озвученные предложения лягут в план реализации партпроекта на 2018 год. На заседании также обсудили вопросы обеспечения равного доступа инвалидов к осуществлению своих прав на участие в выборах. В обсуждениях принимали участие: председатель Общественного совета проекта, Председатель республиканской организации Всероссийского общества инвалидов в Чеченской Республике Рабу Аздаева и члены Общественного совета проекта.www.ChechnyaTODAY.com

<< < Сентябрь 2015 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30