Курсы валют USD/RUB 61.2610 EURO/RUB 72.2390

«Защита прав предпринимателей – наша главная задача»

«Создание благоприятного инвестиционного и предпринимательского климата в  Чеченской Республике – главный приоритет деятельности Правительства Чеченской Республики». Рамзан Кадыров.

С лета 2014 года в Чеченской Республике начал полноценно функционировать институт Уполномоченного по защите прав предпринимателей, о работе которого в интервью газете «Столица плюс» рассказал бизнес-омбудсмен И.Усманов.

 

– Идрис Эмиевич, расскажите о целях и задачах, стоящих перед Уполномоченным по защите прав предпринимателей в Чеченской Республике?

– Учреждение Главой ЧР Рамзаном Кадыровым института Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Чеченской Республике обусловлено признанием социально-экономической значимости предпринимательской деятельности и необходимости создания оптимального правового режима, благоприятного экономического и инвестиционного климата.

Основными задачами, поставленными Главой ЧР Рамзаном Кадыровым, являются стабилизация предпринимательского климата в регионе, создание конкурентной деловой среды, повышение уровня инвестиционной привлекательности. Соответственно, в первую очередь мы призваны стать на защиту прав и охраняемых законом интересов субъектов предпринимательской деятельности, оказать всестороннее содействие в восстановлении нарушенных прав и охраняемых законом интересов.

4 декабря 2014 года в Ежегодном послании Федеральному Собранию Президент России Владимир Путин, говоря о частной собственности, отметил, что в стране есть талантливые, трудолюбивые, умные люди, способные быстро учиться новому, и главное сейчас – дать гражданам раскрыть себя. Он обозначил решения, которые необходимо принять оперативно органам государственной власти Российской Федерации: введение четырехлетнего моратория на изменения в налоговой сфере, введение единого реестра проверок, трехлетний мораторий для предприятий, не имевших серьезных нарушений, налоговые каникулы для малого бизнеса и др.

– Как происходит Ваше взаимодействие с органами власти и общественными организациями предпринимателей Чеченской Республики? 

– В целях обеспечения взаимодействия с надзорными правоохранительными органами и общественными организациями, Уполномоченным заключен ряд соглашений о взаимодействии с прокуратурой ЧР, ГУ МЧС России по ЧР, Управлением Федеральной антимонопольной службы по ЧР, Региональным отделением Российского союза промышленников и предпринимателей ЧР, Чеченским региональным отделением «Опора России», Торгово-промышленной палатой ЧР, Общественной палатой ЧР, Управлением Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по ЧР, Министерством ЧР по национальной политике, внешним связям, печати и информации, Управлением Федеральной службы судебных приставов по ЧР, Управлением Федеральной миграционной службы по ЧР, муниципальными образованиями и другими ведомствами.

Также при Уполномоченном функционируют общественные институты – Общественный совет, Экспертный совет, Координационный совет, введен институт общественных помощников в муниципальных образованиях республики. Работа этих общественных институтов делает нас более открытыми для непосредственного контакта с предпринимателями Чеченской Республики.

Учитывая, что защита прав предпринимателей является приоритетным направлением в деятельности органов прокуратуры, Уполномоченный, по инициативе прокурора ЧР, включен в состав межведомственной рабочей группы по вопросам защиты прав предпринимателей при прокуратуре Чеченской Республики.

– Какова основная тематическая направленность большинства обращений и жалоб предпринимателей региона?

– За весь период деятельности в адрес Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Чеченской Республике поступило 40 письменных и 20 устных обращений и предложений, содержащих доводы о нарушениях прав субъектов предпринимательской деятельности в различных отраслях правоприменения, а также предложения по совершенствованию законодательства и деятельности органов местного самоуправления.

Наиболее распространены доводы о ненадлежащем применении нормативно-правовых актов, регулирующих отношения в земельной и имущественной сферах, сложностях взаимодействия с органами местного самоуправления, наличии административных барьеров.

Дополнительно за отчетный период в аппарат Уполномоченного поступили обращения от предпринимателей из 7 муниципальных образований Чеченской Республики.

– На Ваш взгляд, каковы основные проблемы бизнеса в Чеченской Республике?

– Проводя анализ письменных обращений и жалоб, поступающих в адрес Уполномоченного, а также устных обращений, высказываемых предпринимателями на всевозможных встречах-совещаниях, можно выделить следующие проблемы, требующие правового регулирования как на региональном, так и федеральном уровнях. В первую очередь, несовершенство законодательства, регулирующего деятельность субъектов предпринимательской деятельности. Много проблем возникает также из-за несовершенства налогового законодательства, законодательства о землепользованиии, законодательства в области кредитно-финансовой политики, а также из-за низкого уровня правовых знаний предпринимателей.

– Что удалось сделать Вам за довольно-таки короткий срок нахождения в должности Уполномоченного?

– В соответствии с Законом Чеченской Республики от 8 июля 2013 года ¹25-РЗ «Об Уполномоченном по защите прав предпринимателей в Чеченской Республике» при осуществлении своей деятельности Уполномоченный имеет право направлять в органы государственной власти Чеченской Республики, органы местного самоуправления и субъектам права законодательной инициативы мотивированные предложения о принятии нормативных правовых актов (о внесении изменений в нормативные правовые акты или признании их утратившими силу), относящихся к сфере предпринимательской деятельности и деятельности Уполномоченного в Чеченской Республике. Соответственно, институтом Уполномоченного в Парламент ЧР направлено мотивированное предложение: «О внесении изменения в закон Чеченской 

Республики «Об административных правонарушениях». Также Правительством ЧР одобрен и направлен в Парламент ЧР закон «Об установлении налоговой ставки в размере ноль процентов для индивидуальных предпринимателей при применении упрощенной системы налогообложения и патентной системы налогообложения на территории Чеченской Республики», разработанный по предложению Уполномоченного.

Уполномоченным осуществляется личный прием предпринимателей по обращениям, в соответствии с которыми зачастую проводятся рабочие выезды в города и районы ЧР по вопросам соблюдения законодательства по защите прав предпринимателей органами государственной власти, контрольно-надзорными органами, органами местного самоуправления, должностными лицами. Аппаратом Уполномоченного реализуется Программа правового просвещения субъектов предпринимательской деятельности Чеченской Республики, в рамках которой проходят семинарские занятия с предпринимателями региона; выпущены методические пособия в помощь предпринимателям с разъяснениями федерального и регионального законодательства. Также Уполномоченный совместно с Прокуратурой ЧР, Комитетом Правительства ЧР по малому бизнесу и предпринимательству проводят выездные встречи с предпринимателями во всех районах Чеченской Республики.

Как ранее было отмечено, формирование благоприятного инвестиционного климата, снятие административных барьеров и бюрократических проволочек – вот неполный перечень задач, стоящих перед институтом Уполномоченного. Решаются они в тесном сотрудничестве с общественными организациями в сфере предпринимательства и взаимодействии с органами государственной власти, федеральными и региональными надзорными контролирующими ведомствами, в рамках действующего законодательства.

Главным приоритетом в деятельности института Уполномоченного считаю придание этой работе системного характера, обеспечивающего высокий уровень государственных гарантий защиты прав предпринимателей в Чеченской Республике, всецело соответствующего духу и положениям Послания 

Президента РФ Владимира Путина Федеральному собранию от 4 декабря 2014 года и поручениям Главы ЧР Рамзана Кадырова, вытекающим из решений Государственного совета РФ от 7 апреля 2015 года.

Справка "С+": Идрис Усманов – Уполномоченный по защите прав предпринимателей в ЧР – за вклад в укрепление демократии и конституционного строя в ЧР Указом Главы ЧР награжден медалью «За заслуги перед Чеченской Республикой». Награжден орденом «За развитие парламентаризма в Чеченской Республике». Указом Главы ЧР ему присвоено звание «Заслуженный юрист Чеченской Республики». С октября 2005 г. по сентябрь 2013 г. был депутатом Парламента ЧР первого и второго созыва по списку ЧРО «Единая Россия». Награжден медалью «Совет Федерации. 15 лет».

Адам Исламов

"С+", №44 от 11.09.2015г.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

 

 

 

 

<< < Сентябрь 2015 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30