Курсы валют USD/RUB 66.2497 EURO/RUB 78.0753

«Шерше ля фам...»

Всем известно французское выражение, которое означает буквально «ищите женщину». Каково же было удивление следователя Следственного отдела ОМВД России по г.Аргун старшего лейтенанта юстиции В.Шапиева, когда в ходе расследования тяжкого преступления по факту кражи в особо крупном размере из домовладения жителя г.Аргун он «нашел» не одну, а сразу двух женщин, которые мало того что организовали преступление, так вовлекли в его совершение еще трех мужчин.

 

А все началось с зависти... Гражданка М., 1985 года рождения, часто бывала в гостях у своего двоюродного брата, присматривала за тяжелобольной тетей (от автора: не бесплатно, брат платил ей за это). Родня была всегда рада ее видеть, зная, что она живет небогато, помогали, чем могли: и вещами, и продуктами. Но гражданке М. все было мало, и в декабре 2014 года она попросила подругу – гражданку Д., чтобы та нашла человека, который смог бы обокрасть ее родственников, а за совершение преступления пообещала выплатить 500 тыс. руб. 

Гражданка Д., 1976 года рождения, нашла предложение заманчивым и предложила совершить преступление своему бывшему мужу, гражданину З.Ю. (от автора: нет, не из чувства мести, а для того, чтобы улучшить его финансовое положение). Тот, в свою очередь, пригласил своих братьев – граждан З.М. и З.Б. (все участники преступления – жители Шалинского района.)

Женщины для совершения запланированного преступления выбрали ночь с 1 на 2 января 2015 года, когда в доме находилась только больная тетя. Гражданка М. предполагала, где могут храниться денежные средства – одна из комнат всегда была закрыта на ключ, который хранился в кармане халата больной родственницы.

Глубокой ночью гражданка М. открыла калитку и створку окна в одной из комнат и, убедившись в том, что тетя крепко спит, дала сигнал к началу «операции». Мужчины, скрыв лица под новогодними масками, беспрепятственно вошли во двор и через открытое окно забрались в дом. В это время гражданка М. тихонько вытащила из кармана халата спящей тети ключ и передала его мужчинам. После того как они, взяв сейф, ушли, она разбудила тетю и сообщила, что слышала какой-то подозрительный шум. Увидев, что сейф отсутствует, незамедлительно вызвала сотрудников полиции.

Вскрыв в укромном месте сейф, мужчины не могли прийти в себя от изумления, т.к. похищенная сумма намного превышала их скромные ожидания (от автора: из этических соображений мы не будем указывать сумму похищенного, только стоит добавить, что денежные средства принадлежали 7 потерпевшим, там же хранились и их 

золотые изделия). Первым их побуждением было вернуть сейф, они даже вернулись к месту совершения кражи, но там уже работала полиция.

Тогда, разделив похищенное на пять частей, двое из мужчин (гр-не З.Ю. и З.Б.) сразу же выехали за пределы республики. А гражданин З.М., почувствовав себя богатым человеком, начал «сорить деньгами», что не укрылось от глаз правоохранительных органов, которые день и ночь разыскивали лиц, совершивших данное преступление.

Гражданин З.М. в беседе с сотрудником полиции честно рассказал о совершенном преступлении, выдал подельников, а также оставшиеся денежные средства и золотые изделия.

Женщинам пришлось сознаться в совершенном преступлении под тяжестью улик, кропотливо собранных следствием. Кстати, свои доли они так и не получили.

Гражданка М., являясь матерью двух малолетних детей, во время следствия содержалась под домашним арестом, а ее подруга – гражданка Д. – и гражданин З.М. были арестованы. Еще двое фигурантов дела находятся в розыске.

В настоящее время уголовное дело в отношении указанных лиц по обвинению в совершении преступления, предусмотренного п. «б» ч.4 ст.158 Уголовного кодекса Российской Федерации (кража, то есть тайное хищение чужого имущества, совершенное по предварительному сговору группой лиц, с незаконным проникновением в жилище, в особо крупном размере), находится в стадии судебного разбирательства. 

Какое наказание вынесет суд, покажет время, санкция по данной статье предусматривает в том числе и лишение свободы на срок до десяти лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей.

А во сколько можно оценить потерянное доверие, позор, который принесли в свои родные дома и дома друзей две молодые женщины... Бездумно решившись на совершение преступления, они сломали не только свои судьбы, но еще и  судьбы многих людей.

И.Соколова, старший следователь ИАиКМО СУ МВД по ЧР

"С+", №55 от 27.11.2015г.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

 

<< < Ноябрь 2015 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 28 29
30