Курсы валют USD/RUB 66.2497 EURO/RUB 78.0753

Владимир Путин выступил с посланием Федеральному Собранию

В четверг Президент России Владимир Путин выступил с ежегодным посланием Федеральному Собранию. Послание традиционно считается важнейшей речью главы государства, в которой он определяет направления развития страны на будущие годы, предлагает новые идеи и говорит о наиболее актуальных проблемах, стоящих перед Россией. 

 

Свое выступление Путин начал, объявив минуту молчания в память о погибших в результате недавних терактов. Первой темой послания, как и ожидалось, стала проблема терроризма и военная операция России в Сирии. 

– Россия уже давно на переднем рубеже борьбы с террором. Мы знаем, что такое агрессия международного терроризма, Россия столкнулась с ней в середине 90-х годов. Мы практически выдавили террористов из России. Мы до сих пор ведем борьбу с остатками бандподполья. Зло до сих пор дает о себе знать. Невозможно победить международный терроризм силами одной страны. Особенно в условиях, когда границы в мире практически открыты. Когда они получают постоянную финансовую подпитку. Угроза терроризма нарастает, – сказал Президент РФ. 

Он упомянул также о тяжелейшей ситуации в Ливии, Ираке, Афганистане и других странах: 

– Они заварили кашу, стравили людей, а потом просто умыли руки, открыли дорогу радикалам и террористам. Особая опасность от боевиков в Сирии. Они получают деньги, оружие и накапливают силы. Если окрепнут, победят там, то неизбежно окажутся у нас. Мы обязаны встретить их и уничтожить на дальних подступах. 

Путин назвал терроризм главной угрозой нашего времени и призвал все страны сплотиться в единой борьбе против него, создав общемировой антитеррористический фронт. Глава государства еще раз заявил, что никаких компромиссов с боевиками не будет, и что Россия решительно настроена на то, чтобы полностью уничтожить все экстремистские группировки. 

– Никакого убежища бандитам. Никаких двойных стандартов, никаких контактов с любыми террористическими организациями. Никакого преступного кровавого бизнеса с террористами. Мы знаем, кто в Турции набивает свой карман. Именно на эти деньги бандиты вербуют наемников, закупают оружие, организуют бесчеловечные теракты. Мы помним, что именно в Турции укрывались и получали поддержку боевики, которые орудовали на Северном Кавказе в 1990-х и 2000-х годах.

После этого Путин перешел к внутренней политике, уделив большое внимание приближающимся выборам в Государственную Думу РФ, которые состоятся уже осенью следующего года. По его словам, предвыборная конкуренция должна быть честной и прозрачной и проходить исключительно в рамках закона. 

– Мы можем спорить о путях решения проблем. Мы должны сохранить нашу сплоченность. Помнить, что главное для нас – Россия, – подчеркнул Путин, тем самым задавая ориентиры для всех политических сил в стране. 

Президент предложил усилить роль судов присяжных, чем немного удивил всех, учитывая, что в последние годы их компетенция и значение последовательно снижались. «Можно подумать о сокращении числа присяжных до пяти-семи человек», – добавил он. 

В то же время Путин отметил, что экономическое положение страны тяжелое, но не критическое, а по многим параметрам в экономике страны наблюдаются положительные тенденции. 

Много было сказано о развитии сельского хозяйства. Он привел факты о том, что еще десять лет назад почти половина продуктов питания в России поставлялась из-за границы, а сейчас Россия находится в числе экспортеров продовольствия. 

– Мы не только можем сами себя накормить с учетом своих ресурсов. Россия способна стать крупнейшим мировым поставщиком качественных продуктов, – сказал президент. 

Помимо этого были и другие важные заявления. Например, программа материнского капитала будет продлена еще минимум на два года, в ближайшее время будет рассмотрен закон о бесплатном предоставлении гражданам земли на Дальнем Востоке. Более 50 млрд  рублей в следующем году будет направлено на ремонт, реконструкцию и строительство школ.

В заключение Владимир Путин привел цитату великого Дмитрия Ивановича Менделеева: «Разрозненных нас сразу уничтожат, наша сила в единстве, в воинстве, в благодушной семейственности и в естественном росте нашего внутреннего богатства и миролюбия». Замечательные слова, адресованные прямо нам сегодня.

Сайхан Юсупов

"С+", №56 от 04.12.2015г.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

 

<< < Декабрь 2015 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31