Курсы валют USD/RUB 65.8140 EURO/RUB 75.3241

Наше будущее – в России

В преддверии Дня Конституции Чеченской Республики министр ЧР по национальной политике, внешним связям, печати и информации Джамбулат Умаров встретился с журналистами республиканских СМИ, чтобы обсудить события 23 марта 2003 года и то, к чему привел выбор народа, сделанный им на референдуме. 

 

– В этом году исполняется уже 13 лет с момента проведения референдума. Как бы Вы оценили его значение в истории чеченского народа? 

– Для нашей республики референдум имеет колоссальное, даже эпохальное значение. Прежде вся история чеченцев была историей противостояния – и в царские времена, и в советский период, и в годы т.н. ельцинской государственности. После референдума, после того, как народ Чеченской Республики, который, согласно этой же Конституции, является основным источником власти, сделал свой выбор, началась история настоящего единства с Россией и русским народом. В тот день мы показали, что видим свое будущее только в составе большой и великой России.

– Что лично Вы чувствовали в тот день? 

– У меня были смешанные чувства. Для меня это был очень серьезный эмоциональный импульс. Референдум стал своеобразным «лучом света» в царстве многолетней тьмы, в которой находилась республика. Я понимал, что от того, как завершится народное голосование, зависит судьба всей страны, всего народа, в конце концов, и моя личная судьба. 

Мы все должны помнить и понимать, что Ахмату-Хаджи Кадырову тогда в Кремле предлагали одним росчерком пера принять новый основной закон, но он отказался это делать. Он, будучи не только богословом, но и государственником, знал, что необходимо учитывать мнение народа. Ахмат-Хаджи понимал, что ситуация была неоднозначной. Он сыграл мессианскую роль, мы должны благодарить Всевышнего Аллаха за то, что в такой трудный момент нам был послан Ахмат-Хаджи Кадыров. 

И этот исторический вопрос – «Как быть и что делать дальше?» – Кадыров задал народу. Будет ли продолжаться это противостояние до последнего чеченца или, наконец, оно прекратится? И наш народ дал практически единогласный ответ. 

– Каким Вы видите будущее Чечни? 

– Мы определились, что дальнейший наш путь ведет исключительно к созиданию, к тому, чтобы чеченский народ, став цивилизованным обществом, мог реализовывать свою культурную самобытность, беречь свою историю и обычаи. Чеченский народ решил быть в составе России, при этом имея собственную государственность. Мы добились огромного достижения – у нас есть чеченское государство, имеющее все соответствующие институты и признаки. Других альтернатив у нас нет. Я считаю, что испытания, вызовы на нашем пути будут в любом случае. Но только в преодолении трудностей формируется идентичность нации. Сейчас  времена изменились, и наши вызовы стали другими – это проблема коррупции, борьба с идеологическими противниками и др. 

В дальнейшем мы должны еще активнее интегрироваться с другими народами, обмениваться всем лучшим, что у нас есть, перенимать их полезный и эффективный опыт и делиться своим. И у нас на сегодняшний день есть чем поделиться. Если даже председатель Изборского клуба, одна из светлейших голов современной России Александр Проханов приезжает к нам и говорит, что цель его визита – это учиться у чеченского народа, то это, безусловно, дорогого стоит. 

Сегодня у нас есть не просто надежды на будущее, у нас есть уверенность в будущем. 

– Спустя более десяти лет возникает вопрос о том, нужны ли изменения и поправки в нашу Конституцию? Соответствует ли она требованиям времени? 

– В принципе Конституция – это не какой-то незыблемый монолит. Это основной закон, отражающий наши чаяния на обозримое будущее. И если у нас возникают какие-то новые проблемы, если мы хотим привнести новые окраски в вопросы нашего духовного, культурного развития, то мы можем дополнить нашу Конституцию. Я не считаю, что если она не меняется десятилетиями и веками, то это признак ее идеальности. Конституция – это плод размышлений народа и фундамент развития общества. И если народ желает как-то укрепить этот фундамент, сделать его сильнее, то в этом нет ничего страшного. В этом смысле мы говорим об открытом документе, нельзя рассматривать ее как некую сакральную книгу. 

– В чем заключается основная ценность нынешней Конституции республики? 

– Ее основная ценность в ответе на исторический вопрос о государственности чеченцев. Мы не можем говорить, что в нашем основном законе есть что-то особенное, гениальное. Прямо скажем, она мало чем отличается от конституций других республик, многое в ней взято из российской Конституции. Таким образом, главное, что отличает нашу Конституцию от других, в следующем  – она была принята в критически сложный период, во время, когда определялась судьба не только нашей республики, но и всей страны. Референдум 23 марта фактически завершил процесс федерализации современной России. Я вообще думаю, что День Конституции ЧР необходимо отмечать во всей России. 

– До референдума многие в федеральном центре выступали против его проведения. Что Вы можете сказать на этот счет? 

– Начнем с того, что федеральный центр был тогда очень разным. Были люди, которые писали в Кремль, что Ахмат-Хаджи Кадыров – это угроза безопасности России. Многие пытались так или иначе использовать события в Чечне в свою пользу. Единственный человек, благодаря вниманию и доверию которого мы эту Конституцию приняли, был Президент РФ Владимир Путин. Он, как мы знаем, не был ответственен за развязывание войн в Чечне, но именно он вместе с первым Президентом Чечни эту войну остановил. Какое бы решение тогда ни принял чеченский народ, за ним бы стоял Ахмат-Хаджи, он всегда был со своим народом. 

– Буквально на днях мы отмечали и вторую годовщину референдума в Крыму. Можно ли сказать, что эти два народных голосования стоят в одном ряду? 

– Да, это так. В те дни Президент Путин проявил уникальную политическую волю, взяв на себя ответственность за судьбу народов Крыма. Он мог этого не делать, сославшись на кризис, возможные санкции Запада, проблемы с бюджетом и пр. Путин принял единственно верное историческое судьбоносное решение о воссоединении Крыма с Россией, отвечающее национальным интересам страны. И как восприняли это народы Крыма и России? Не просто хорошо, не просто положительно, а торжественно! 

Думаю, что эти два события являются дополнительным фактором, объединяющим Крым и Чечню, скрепляющим наши народы и культуры. 

Алихан Динаев

"С+", №11 от 25.03.2016г.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

 

www.ChechnyaTODAY.com - RSS-новости

  • Оскорбивший чеченцев житель Ингушетии Даут Яндиев извинился перед Рамзаном Кадыровым и чеченским народом.Соответствующее видео опубликовано  в Инстаграм za_kadyrov_95- Сегодня ко мне по собственной воле пришёл тот, кого мое сердце ещё вчера не выносило даже при одном упоминании. Теперь же, мужество и искреннее покаяние этого человека принесли моему сердцу прежний покой и гордость. Гордость за весь Вайнахский Народ, ибо погорячиться, вспылить, а затем, покаяться и обнять может только настоящий кровный БРАТ. Дала Барт ца1 бойла Вайнеха, Нохчи а, Г1алг1ай а... АЛЛАХ1У АКБАР,- сказал Глава Чечни.Он отметил, что "сердце человеку дано Всевышним для разных целей...Оно чувствительно к добру, ко злу, оно сжимается от горя и способно превращаться в птицу от восторга и счастья. Радость и доброта продлевают Ему жизнь, а зависть, гнев и злопамятство Его угнетают... ".

  • Российские бойцы смешанных единоборств Владимир Минеев и Магомед Исмаилов завершили вничью поединок на турнире Fight Nights Global 90, прошедшем в Москве.Поединок продолжался все пять раундов.Для обоих бойцов эта ничья стала первой в карьере.На счету 32-летнего Исмаилова 14 побед (10 досрочно) и два поражения. В активе 28-летнего Минеева 9 побед (7 досрочно) и одно поражение.Глава Чечни назвал поединок захватывающим зрелищем.- Вердикт - «Ничья!». Я не склонен спорить с судьями. Однако, даже поверхностная консультация со специалистами показала, что я прав. По нашему общему мнению победил Магомед Исмаилов, при том, что в целом бой был равным и Владимир Минеев так же блестяще проявил себя в клетке. Что ж, решение принято и нам ничего не остаётся как (хоть и очень неохотно)согласиться с ним. Что я могу сказать? Магомед, ты позитивный джигит, и настоящий горец, которым может гордиться весь Кавказ. Ты полон сил, задора, энергии и, главное, решимости неуклонно добиваться поставленных целей... А между тем, я предлагаю организовать реванш, достойный звезд первой величины на прославленной арене «Ахмата» в Грозном, где главным станет бой между Магомедом Исмаиловым и Владимиром Минеевым. Вот это будет блестящий Реванш! АХМАТ-СИЛА,- сказал комментируя результаты турнира Р.Кадыров.

  • Глава Чеченской Республики отметил, что бой между Магомедом Исмаиловым и Владимиром Минеевым был "захватывающим" - Вердикт-«ничья!». Я не склонен спорить с судьями. Однако, даже поверхностная консультация со специалистами показала, что я прав. По нашему общему мнению победил Магомед Исмаилов. При том, что в целом бой был равным. И Владимир Минеев так же блестяще проявил себя в клетке. Что ж, решение принято и нам ничего не остаётся как (хоть и очень неохотно) согласиться с ним. Что я могу сказать? Магомед, ты позитивный джигит, и настоящий горец, которым может гордиться весь Кавказ. Ты полон сил, задора, энергии и, главное, решимости неуклонно добиваться поставленных целей. А между тем, я предлагаю организовать реванш, достоиный звезд первой величины на прославленной арене «Ахмата» в Грозном, где главным станет бой между Магомедом Исмаиловым и Владимиром Минеевым. Вот это будет блестящий Реванш, - отметил Р. Кадыров. 

  • Мэр города Грозного Якуб Закриев пригласил к себе команду представлявшую столицу Чеченской Республики на первой ежегодной военно-патриотической игре старшеклассников Союза городов воинской славы «Наша сила - в единстве!».В ходе соревнований ребята из Грозного показали характер, волю к победе и убедительно заняли первое место. Якуб Салманович в очередной раз поблагодарил молодых чемпионов за старания и отметил, что именно с них должно брать пример наше подрастающее поколение.- Как говорил Первый Президент Чеченской Республики, Герой России Ахмат-Хаджи Кадыров (Дала г1азот къобалдойла цуьнан) – «Мы должны показывать свои способности не на полях сражений, а на спортивных аренах». Вы следуете словам Ахмат-Хаджи и подаете пример всей чеченской молодежи, - сказал Закриев.В свою очередь ребята выразили слова благодарности Мэру столицы за оказанную помощь и всестороннюю поддержку, в стихотворной форме поздравили градоначальника с прошедшим днем рождения и передали на хранение кубок победителей военно-патриотической игры.За организацию и проведение первой ежегодной военно-патриотической игры старшеклассников Союза городов воинской славы «Наша сила – в единстве!», благодарственным письмом Мэрии города Грозного был награжден заместитель Мэра – руководитель аппарата Мэрии города Грозного Ибрагим Бурсагов; за участие в игре и за занятое первое место были удостоены благодарственных писем все участники столичной команды, а также за подготовку ребят были награждены их наставники.

  • В ходе пребывания с рабочим визитом в Королевстве Саудовская Аравия Муфтий ЧР Салах-Хаджи Межиев побывал в гостях у генерального секретаря Всемирной Исламской Лиги, шейха, доктора Мухаммада бин Абдуль-Карим Аль-Иса. - Муфтия пригласил в гости к себе домой сам шейх, - уточнила пресс-служба ДУМ ЧР. - Встреча носила дружеский характер, в ходе которой стороны обменялись мнениями и обсудили пути развития и сотрудничества во благо мусульманской Уммы.

<< < Март 2016 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 26 27
28 29 30 31