Курсы валют USD/RUB 62.5327 EURO/RUB 73.3321

Наше будущее – в России

В преддверии Дня Конституции Чеченской Республики министр ЧР по национальной политике, внешним связям, печати и информации Джамбулат Умаров встретился с журналистами республиканских СМИ, чтобы обсудить события 23 марта 2003 года и то, к чему привел выбор народа, сделанный им на референдуме. 

 

– В этом году исполняется уже 13 лет с момента проведения референдума. Как бы Вы оценили его значение в истории чеченского народа? 

– Для нашей республики референдум имеет колоссальное, даже эпохальное значение. Прежде вся история чеченцев была историей противостояния – и в царские времена, и в советский период, и в годы т.н. ельцинской государственности. После референдума, после того, как народ Чеченской Республики, который, согласно этой же Конституции, является основным источником власти, сделал свой выбор, началась история настоящего единства с Россией и русским народом. В тот день мы показали, что видим свое будущее только в составе большой и великой России.

– Что лично Вы чувствовали в тот день? 

– У меня были смешанные чувства. Для меня это был очень серьезный эмоциональный импульс. Референдум стал своеобразным «лучом света» в царстве многолетней тьмы, в которой находилась республика. Я понимал, что от того, как завершится народное голосование, зависит судьба всей страны, всего народа, в конце концов, и моя личная судьба. 

Мы все должны помнить и понимать, что Ахмату-Хаджи Кадырову тогда в Кремле предлагали одним росчерком пера принять новый основной закон, но он отказался это делать. Он, будучи не только богословом, но и государственником, знал, что необходимо учитывать мнение народа. Ахмат-Хаджи понимал, что ситуация была неоднозначной. Он сыграл мессианскую роль, мы должны благодарить Всевышнего Аллаха за то, что в такой трудный момент нам был послан Ахмат-Хаджи Кадыров. 

И этот исторический вопрос – «Как быть и что делать дальше?» – Кадыров задал народу. Будет ли продолжаться это противостояние до последнего чеченца или, наконец, оно прекратится? И наш народ дал практически единогласный ответ. 

– Каким Вы видите будущее Чечни? 

– Мы определились, что дальнейший наш путь ведет исключительно к созиданию, к тому, чтобы чеченский народ, став цивилизованным обществом, мог реализовывать свою культурную самобытность, беречь свою историю и обычаи. Чеченский народ решил быть в составе России, при этом имея собственную государственность. Мы добились огромного достижения – у нас есть чеченское государство, имеющее все соответствующие институты и признаки. Других альтернатив у нас нет. Я считаю, что испытания, вызовы на нашем пути будут в любом случае. Но только в преодолении трудностей формируется идентичность нации. Сейчас  времена изменились, и наши вызовы стали другими – это проблема коррупции, борьба с идеологическими противниками и др. 

В дальнейшем мы должны еще активнее интегрироваться с другими народами, обмениваться всем лучшим, что у нас есть, перенимать их полезный и эффективный опыт и делиться своим. И у нас на сегодняшний день есть чем поделиться. Если даже председатель Изборского клуба, одна из светлейших голов современной России Александр Проханов приезжает к нам и говорит, что цель его визита – это учиться у чеченского народа, то это, безусловно, дорогого стоит. 

Сегодня у нас есть не просто надежды на будущее, у нас есть уверенность в будущем. 

– Спустя более десяти лет возникает вопрос о том, нужны ли изменения и поправки в нашу Конституцию? Соответствует ли она требованиям времени? 

– В принципе Конституция – это не какой-то незыблемый монолит. Это основной закон, отражающий наши чаяния на обозримое будущее. И если у нас возникают какие-то новые проблемы, если мы хотим привнести новые окраски в вопросы нашего духовного, культурного развития, то мы можем дополнить нашу Конституцию. Я не считаю, что если она не меняется десятилетиями и веками, то это признак ее идеальности. Конституция – это плод размышлений народа и фундамент развития общества. И если народ желает как-то укрепить этот фундамент, сделать его сильнее, то в этом нет ничего страшного. В этом смысле мы говорим об открытом документе, нельзя рассматривать ее как некую сакральную книгу. 

– В чем заключается основная ценность нынешней Конституции республики? 

– Ее основная ценность в ответе на исторический вопрос о государственности чеченцев. Мы не можем говорить, что в нашем основном законе есть что-то особенное, гениальное. Прямо скажем, она мало чем отличается от конституций других республик, многое в ней взято из российской Конституции. Таким образом, главное, что отличает нашу Конституцию от других, в следующем  – она была принята в критически сложный период, во время, когда определялась судьба не только нашей республики, но и всей страны. Референдум 23 марта фактически завершил процесс федерализации современной России. Я вообще думаю, что День Конституции ЧР необходимо отмечать во всей России. 

– До референдума многие в федеральном центре выступали против его проведения. Что Вы можете сказать на этот счет? 

– Начнем с того, что федеральный центр был тогда очень разным. Были люди, которые писали в Кремль, что Ахмат-Хаджи Кадыров – это угроза безопасности России. Многие пытались так или иначе использовать события в Чечне в свою пользу. Единственный человек, благодаря вниманию и доверию которого мы эту Конституцию приняли, был Президент РФ Владимир Путин. Он, как мы знаем, не был ответственен за развязывание войн в Чечне, но именно он вместе с первым Президентом Чечни эту войну остановил. Какое бы решение тогда ни принял чеченский народ, за ним бы стоял Ахмат-Хаджи, он всегда был со своим народом. 

– Буквально на днях мы отмечали и вторую годовщину референдума в Крыму. Можно ли сказать, что эти два народных голосования стоят в одном ряду? 

– Да, это так. В те дни Президент Путин проявил уникальную политическую волю, взяв на себя ответственность за судьбу народов Крыма. Он мог этого не делать, сославшись на кризис, возможные санкции Запада, проблемы с бюджетом и пр. Путин принял единственно верное историческое судьбоносное решение о воссоединении Крыма с Россией, отвечающее национальным интересам страны. И как восприняли это народы Крыма и России? Не просто хорошо, не просто положительно, а торжественно! 

Думаю, что эти два события являются дополнительным фактором, объединяющим Крым и Чечню, скрепляющим наши народы и культуры. 

Алихан Динаев

"С+", №11 от 25.03.2016г.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

 

 

 

 

<< < Март 2016 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 26 27
28 29 30 31