Курсы валют USD/RUB 61.3222 EURO/RUB 75.6532

Семь лет мира и созидания

16 апреля жители Чеченской Республики отмечают поистине национальный праздник – День мира. В этот день произошло важнейшее историческое событие – был отменен режим контртеррористической операции (КТО) на территории республики. Это решение ознаменовало окончательное наступление мира на многострадальной чеченской земле.

 

Указом Главы ЧР Рамзана Кадырова эта дата была объявлена в регионе общенациональным праздником и получила название «День мира».

Семь лет назад 16 апреля на очередном заседании Национального антитеррористического комитета России было принято решение об отмене режима КТО, вступившего в силу на территории ЧР с осени 1999 года.

Это означало, что окончательное наступление мира в регионе закреплено законодательно и явилось фактическим признанием победы чеченского народа над терроризмом, ваххабизмом и экстремизмом.

Безусловно, данное решение имело очень важное политическое и символическое значение для чеченского общества на его сложнейшем пути к миру и созиданию. Ведь отмена режима КТО явилась также признанием успешно осуществленного конституционного процесса и дополнительной поддержкой руководства ЧР в восстановлении и развитии социально-экономической сферы и дальнейшей нормализации обстановки в регионе.

В этот день невольно вспоминаешь, ценой каких потерь и лишений мы пришли к этому, с каждым годом мы еще глубже осознаем, насколько трагичными оказались события, выпавшие на долю народов Чеченской Республики.

В самый тяжелый период разрухи и социального кризиса появился человек, который взял на себя ответственность за судьбу своего народа.  Наш первый Президент Герой России Ахмат-Хаджи Кадыров первым сделал шаг на пути к победе мира над войной. Им были заложены основы мирной, стабильной жизни, а также продемонстрировано, что согласие – это тот единственный путь, по которому мы должны двигаться.

Путь к этому важному для населения республики событию начался еще в 2003 году, когда на референдуме народ единогласно решил жить и развиваться в составе РФ. Мы помним лучших сыновей и дочерей чеченского народа, всех тех, кто отдал свои жизни ради наступления мира на многострадальной земле отцов. За светлое будущее своего народа отдал жизнь и первый Президент ЧР Герой России Ахмат-Хаджи Кадыров.

Мы в долгу перед этими людьми и должны твердо продолжать курс на мир и процветание, дать понять всем врагам, что им не удастся больше повернуть вспять историю, не удастся даже усомниться в необратимости наших дальнейших успехов.

Официальное юридическое признание окончания контртеррористической операции в ЧР явилось свидетельством того, что чеченская нация состоялась, что мир и стабильность в Чеченской Республике – такая же реальность, как и в любом другом регионе страны.

Чеченская Республика сегодня – один из самых стабильных и динамично развивающихся регионов России. Демократическим путем и народным волеизъявлением сформированы все органы власти, социально-экономический климат региона тоже улучшается изо дня в день.

Отмена КТО – историческое событие, открывшее перед всем регионом и каждым отдельно взятым жителем огромные возможности и новые горизонты для дальнейшего созидательного труда.

Адам Исламов

"С+", №14 от 15.04.2016г.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

 

 

 

<< < Апрель 2016 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30