Курсы валют USD/RUB 66.2497 EURO/RUB 78.0753

Прямая линия с Президентом

В четверг в Москве прошла ежегодная и ставшая уже традиционной прямая линия Президента России Владимира Путина. Еще до начала прямого эфира по телефону, смс, через электронную почту и другими способами граждане страны отправили около полутора миллиона вопросов, а их общее число в итоге выросло еще на несколько миллионов.

За три с половиной часа Путин ответил на несколько десятков вопросов, касающихся внутренней и внешней политики страны. 

Значительная часть вопросов затрагивала экономическую ситуацию в стране. «Какая полоса сейчас в российской экономике – черная или белая?» – спросили у Путина в самом начале эфира. 

– Серая. Ситуация еще не исправилась, – заверил президент. – Но все-таки тренд положительный. Я уже сказал, что у нас спад ВВП был 3,7 процента. В этом году правительство исходит из того, что у нас сохранится небольшой спад, но уже только в 0,3%. А в следующем году ожидается рост на 1,4%. В этом смысле действительно трудно нащупать это дно.

К сожалению, есть и другие минусы, существенные для наших людей. А именно – реальные доходы снизились на 4%, а реальная зарплата еще больше. Что вселяет оптимизм? Рост в сельском хозяйстве на 3%, жилищное строительство достигло 85 млн кв.м, то есть это рекорд. У нас сохраняется на низком уровне безработица – 5,6%. Это очень небольшой рост. Материнский капитал проиндексировали, теперь он составляет 453 тыс. рублей. Что очень важно – сальдо торгового баланса, несмотря на падение цен на нефть в два раза – 146 млрд рублей. Зарабатываем больше, чем тратим. Это хороший показатель. Сохраняются резервные фонды, международные резервы России вернулись к началу 2014 года, то есть к $387 млрд. А Резервный Фонд и ФНБ – уменьшились, но на очень незначительную величину. Сегодня они составляют $50 млрд и $71 млрд соответственно – это 10,5% ВВП страны. И дефицит на минимальном уровне – 2,4%, – рассказал Президент о текущем положении дел.  

Разумеется, россияне не могли обойти стороной военную операцию в Сирии и проблему терроризма. 

– Мы не просто ушли из Сирии, все бросив. Обращаю ваше внимание, что мы большую часть группировки вывели, но после вывода основной части оставили сирийскую армию в таком состоянии, что она при поддержке оставшейся части группировки в состоянии проводить серьезные наступательные операции, и уже после вывода части наших войск заняла Пальмиру и ряд других стратегически важных населенных пунктов. Количество пунктов, присоединившихся к перемирию, увеличилось. Нужно, наконец, сесть за стол переговоров, принять конституцию, прийти к разрешению кризиса, – сказал Путин. 

Египет и Турция еще недавно были главными местами отдыха россиян за границей. Однако всего за год жители страны потеряли возможность отдыхать на курортах этих стран. «Когда россияне смогут вновь ездить в Турцию и Египет?» – спросил ведущий. 

– Это зависит не от нас. В Египте власти борются с радикалами, но теракты там происходят почти каждый день. А в Турции власти не столько борются с радикалами, сколько сотрудничают с ними. Поэтому мы не можем не говорить нашим гражданам, что ездить туда опасно.  

Владимир Путин также вспомнил о деятельности первого Президента ЧР Ахмата-Хаджи Кадырова, который, по его словам, «сам пришел к выводу, что Чечня должна быть с российским народом и должна быть с Россией. И это полностью соответствует интересам чеченского народа». 

Рамзан Кадыров работает с этими же убеждениями, подчеркнул президент. Он сказал, что Кадыров «никогда не стал бы возглавлять никакую республику в составе Российской Федерации, если бы не был убежден, что это правильный выбор». 

– Это люди, которые готовы рисковать всем, в том числе и своей жизнью. Как-то он мне сказал – «Дайте умереть достойно!» Они и умереть готовы, – сказал президент. 

Конечно же, было очень много вопросов, посвященных сфере ЖКХ. Люди жаловались на поборы, на необоснованный рост тарифов, низкое качество услуг и т.п. 

– В прошлом году запланированный рост тарифов был 8,7%, реально он вырос на 8,5%. А с июля этого года он может подняться на 4%, – напомнил Путин. Он также отметил, что если совокупный доход семьи таков, что 22% от него уходит на ЖКХ, то семья имеет право на компенсацию со стороны государства. 

 Ислам Магомадов

"С+", №14 от 15.04.2016г.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

 

<< < Апрель 2016 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30