Курсы валют USD/RUB 65.8140 EURO/RUB 75.3241

Чеченцы в Астрахани

 

Астраханская область на протяжении многих лет была и остается близким для Чеченской Республики регионом – как в географическом, так и в социально-экономическом смысле. Как чувствуют себя наши земляки в Астраханской области сегодня? Чем они занимаются? Какую роль играют в жизни местного общества? Ответы на эти и другие вопросы мы получили в представительстве Главы ЧР в Астраханской области. 

 

По их данным, в регионе проживает примерно 22 тысячи чеченцев, большая часть которых занята в сельском хозяйстве. Они занимаются основными для области видами аграрной деятельности – выращиванием знаменитых астраханских арбузов и дынь, разведением рыбных пород, животноводством. 

Область имеет огромные разведанные запасы газа, является важнейшим и крупнейшим центром газовой промышленности на юге России. Поэтому неудивительно, что в этой отрасли экономики также занято много чеченцев, некоторые из которых получили профильное образование в Грозненском нефтяном университете. 

Астрахань с давних пор была и остается важным интеллектуальным центром, хорошо известным в России и за ее пределами своими университетами и институтами. Только из нашей республики в университетах областного центра обучаются почти полторы тысячи студентов. 

Не может не радовать тот факт, что, помимо успешной учебы, наши земляки демонстрируют также прекрасные успехи в спорте. Многие из них уже в самом юном возрасте имеют серьезные спортивные достижения, подавая большие надежды и являясь отличным примером для подражания. 

Среди них особо можно отметить, например, Дени Эдельмажидова, который является воспитанником астраханской школы боевых искусств «Вымпел». Несмотря на свой возраст (сейчас ему только 16 лет), он уже может похвастаться длинным списком побед на крупных соревнованиях – он многократный чемпион России по кикбоксингу, чемпион мира и победитель Кубка мира 2011 года, чемпион мира по ММА 2012 года, а также победитель Олимпиады боевых искусств по Oriental MMA. По сути, он выиграл почти все звания в детском и юношеском спорте. 

Нельзя обойти вниманием и Зелимхана Касаева – капитана команды Астраханской региональной физкультурно-спортивной общественной организации по грэпплингу. Он уже мастер спорта, входит в сборную России, а на недавнем первенстве страны занял второе место и заработал путевку на чемпионат Европы, который будет проходить этим летом в Италии. 

В представительстве Главы республики отмечают, что благодаря эффективной и мудрой политике Рамзана Кадырова удалось полностью избавиться от межнациональных конфликтов, а негативное отношение к чеченскому народу встречается очень редко.

Чеченцы, живущие в области, чувствуют внимание со стороны Главы Чечни и правительства республики. Например, каждый год Региональный фонд имени А.А.Кадырова на Курбан-байрам выделяет малоимущим жителям Астраханской области около 3 тыс. голов овец для проведения обряда жертвоприношения. Представитель Главы ЧР в АО Байсолта Озиев вместе с руководством общества «Вайнах» и тысячами чеченцев, живущих в городах и селах области, принимают активное участие во всех общегородских праздниках и мероприятиях. 

Одна из задач участия в таких событиях – это показать астраханцам все богатство чеченской культуры, познакомить их с национальными традициями и обычаями. Важно, что губернатор Астраханской области А.Жилкин всегда оказывает помощь чеченской диаспоре в решении ее проблем, в проведении национальных и религиозных праздников и т.п. Как отмечают в региональном представительстве, у них сложились очень хорошие и теплые отношения с руководством области. 

Во многом благодаря этому удалось открыть в Астрахани чеченскую мечеть, где по пятницам собираются многие наши земляки, проповедь которым читает наш имам. 

Представитель Главы Чеченской Республики в Астраханской области Б.Озиев, совместно с чеченским имамом и советом старейшин, часто проводит встречи с молодежью в учебных заведениях, призывая их к толерантности и противодействию экстремизму. 

Немало чеченцев работают в правоохранительных органах. Даже в составе городской думы есть наш земляк – Хамзат Даудов. По предварительным данным, в сентябре сразу трое чеченцев будут баллотироваться в областную Думу от разных политических партий. 

– Мы знаем, что всего этого нам удалось добиться благодаря правильному курсу и убеждениям нашего первого Президента ЧР Ахмата-Хаджи Кадырова (Дала гIазот къобал дойла цуьнан) и продолжившему его дело Герою России Р.Кадырову и его команде. И все чеченцы, проживающие в Астраханской области, благодарны им и поддерживают их курс на стабильность, порядок и целостность Российской Федерации, – отметил в своем сообщении Б.Озиев.  

Подготовил Алихан Динаев 

(при содействии представительства Главы ЧР в Астраханской области)

"С+", №16 от 29.04.2016г.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

 

www.ChechnyaTODAY.com - RSS-новости

  • Оскорбивший чеченцев житель Ингушетии Даут Яндиев извинился перед Рамзаном Кадыровым и чеченским народом.Соответствующее видео опубликовано  в Инстаграм za_kadyrov_95- Сегодня ко мне по собственной воле пришёл тот, кого мое сердце ещё вчера не выносило даже при одном упоминании. Теперь же, мужество и искреннее покаяние этого человека принесли моему сердцу прежний покой и гордость. Гордость за весь Вайнахский Народ, ибо погорячиться, вспылить, а затем, покаяться и обнять может только настоящий кровный БРАТ. Дала Барт ца1 бойла Вайнеха, Нохчи а, Г1алг1ай а... АЛЛАХ1У АКБАР,- сказал Глава Чечни.Он отметил, что "сердце человеку дано Всевышним для разных целей...Оно чувствительно к добру, ко злу, оно сжимается от горя и способно превращаться в птицу от восторга и счастья. Радость и доброта продлевают Ему жизнь, а зависть, гнев и злопамятство Его угнетают... ".

  • Российские бойцы смешанных единоборств Владимир Минеев и Магомед Исмаилов завершили вничью поединок на турнире Fight Nights Global 90, прошедшем в Москве.Поединок продолжался все пять раундов.Для обоих бойцов эта ничья стала первой в карьере.На счету 32-летнего Исмаилова 14 побед (10 досрочно) и два поражения. В активе 28-летнего Минеева 9 побед (7 досрочно) и одно поражение.Глава Чечни назвал поединок захватывающим зрелищем.- Вердикт - «Ничья!». Я не склонен спорить с судьями. Однако, даже поверхностная консультация со специалистами показала, что я прав. По нашему общему мнению победил Магомед Исмаилов, при том, что в целом бой был равным и Владимир Минеев так же блестяще проявил себя в клетке. Что ж, решение принято и нам ничего не остаётся как (хоть и очень неохотно)согласиться с ним. Что я могу сказать? Магомед, ты позитивный джигит, и настоящий горец, которым может гордиться весь Кавказ. Ты полон сил, задора, энергии и, главное, решимости неуклонно добиваться поставленных целей... А между тем, я предлагаю организовать реванш, достойный звезд первой величины на прославленной арене «Ахмата» в Грозном, где главным станет бой между Магомедом Исмаиловым и Владимиром Минеевым. Вот это будет блестящий Реванш! АХМАТ-СИЛА,- сказал комментируя результаты турнира Р.Кадыров.

  • Глава Чеченской Республики отметил, что бой между Магомедом Исмаиловым и Владимиром Минеевым был "захватывающим" - Вердикт-«ничья!». Я не склонен спорить с судьями. Однако, даже поверхностная консультация со специалистами показала, что я прав. По нашему общему мнению победил Магомед Исмаилов. При том, что в целом бой был равным. И Владимир Минеев так же блестяще проявил себя в клетке. Что ж, решение принято и нам ничего не остаётся как (хоть и очень неохотно) согласиться с ним. Что я могу сказать? Магомед, ты позитивный джигит, и настоящий горец, которым может гордиться весь Кавказ. Ты полон сил, задора, энергии и, главное, решимости неуклонно добиваться поставленных целей. А между тем, я предлагаю организовать реванш, достоиный звезд первой величины на прославленной арене «Ахмата» в Грозном, где главным станет бой между Магомедом Исмаиловым и Владимиром Минеевым. Вот это будет блестящий Реванш, - отметил Р. Кадыров. 

  • Мэр города Грозного Якуб Закриев пригласил к себе команду представлявшую столицу Чеченской Республики на первой ежегодной военно-патриотической игре старшеклассников Союза городов воинской славы «Наша сила - в единстве!».В ходе соревнований ребята из Грозного показали характер, волю к победе и убедительно заняли первое место. Якуб Салманович в очередной раз поблагодарил молодых чемпионов за старания и отметил, что именно с них должно брать пример наше подрастающее поколение.- Как говорил Первый Президент Чеченской Республики, Герой России Ахмат-Хаджи Кадыров (Дала г1азот къобалдойла цуьнан) – «Мы должны показывать свои способности не на полях сражений, а на спортивных аренах». Вы следуете словам Ахмат-Хаджи и подаете пример всей чеченской молодежи, - сказал Закриев.В свою очередь ребята выразили слова благодарности Мэру столицы за оказанную помощь и всестороннюю поддержку, в стихотворной форме поздравили градоначальника с прошедшим днем рождения и передали на хранение кубок победителей военно-патриотической игры.За организацию и проведение первой ежегодной военно-патриотической игры старшеклассников Союза городов воинской славы «Наша сила – в единстве!», благодарственным письмом Мэрии города Грозного был награжден заместитель Мэра – руководитель аппарата Мэрии города Грозного Ибрагим Бурсагов; за участие в игре и за занятое первое место были удостоены благодарственных писем все участники столичной команды, а также за подготовку ребят были награждены их наставники.

  • В ходе пребывания с рабочим визитом в Королевстве Саудовская Аравия Муфтий ЧР Салах-Хаджи Межиев побывал в гостях у генерального секретаря Всемирной Исламской Лиги, шейха, доктора Мухаммада бин Абдуль-Карим Аль-Иса. - Муфтия пригласил в гости к себе домой сам шейх, - уточнила пресс-служба ДУМ ЧР. - Встреча носила дружеский характер, в ходе которой стороны обменялись мнениями и обсудили пути развития и сотрудничества во благо мусульманской Уммы.

<< < Апрель 2016 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 30