Курсы валют USD/RUB 65.8140 EURO/RUB 75.3241

Книга о тех, кто создавал чеченскую науку

Во вторник в Комплексном научно-исследовательском институте РАН прошла презентация книги заведующей кафедрой философии ГГНТУ, доктора философских наук, профессора Барет Балаудиновны Нанаевой «Чечено-Ингушский научно-исследовательский…». 

 

В начале встречи, собравшей лучших ученых-гуманитариев республики (на ней присутствовали около 10 докторов и 10 кандидатов наук), профессор, академик Акамедии наук ЧР Вахит Акаев отметил, что Чечено-Ингушский научно-исследовательский институт прошел долгую и сложную историю. Ему чинили всяческие препятствия, запрещали заниматься исследованием многих вопросов, лишали своего здания, а в 1994 году он даже был официально закрыт. 

– Но, несмотря на эти и другие проблемы, наш институт выстоял, сохранился и продолжает развиваться. Чечено-Ингушский НИИ был центром интеллектуальной жизни нашей республики, в нем работала целая плеяда блестящих ученых – историков, этнографов, лингвистов, археологов, социологов и многих других. Я искренне благодарен Барет Нанаевой за то, что она написала эту книгу, в которой подробно рассказала об истории института и о каждом его сотруднике, о каждом ученом, внесшем вклад в становление и развитие чеченской и ингушской науки, – отметил В.Акаев. 

Автор книги заметила, что написание книги заняло много времени, сил и энергии. 

– Мне приходилось буквально по крупицам собирать информацию о сотрудниках института, работавших в нем с момента его создания. Я встречалась с родственниками и друзьями ученых, которые уже ушли из жизни. Долго работала с архивами и уцелевшими источниками. Иногда приходилось идти на большие ухищрения, чтобы получить нужную информацию, фотографии, какие-то ценные сведения. Но все это нужно было сделать, потому что молодежь должна знать, как зарождалась чеченская наука и какую роль в этом сыграл наш НИИ, – сказала в своем выступлении Б.Нанаева. 

Собравшиеся высоко оценили и благодарили автора за ее колоссальный труд. Многие из них признавались, что когда впервые услышали об идее этой книги, то просто не верили, что она может быть написана. Бывшее здание НИИ не уцелело, архивы сгорели – и это далеко не полный перечень проблем, стоявших перед профессором Нанаевой. 

Профессор, заведующий кафедрой философии ЧГПУ Ваха Гадаев также отметил огромное значение этой книги для нашей истории, для сохранения единства чеченского и ингушского народов. 

– Если бы не Барет Балаудиновна, то никто не взялся бы за эту работу. Если бы не она, то очень большой и важный пласт чеченской и ингушской культуры и истории просто ушел бы в небытие, – подчеркнул В. Гадаев. 

В ходе презентации известные в республике и за ее пределами ученые вспомнили непростую, но по-настоящему увлекательную и яркую историю становления КНИИ РАН, а также поделились советами и предложениями для второго дополненного издания книги, которое, по общему мнению присутствующих, просто обязано увидеть свет.

Профессор В.Акаев, завершая мероприятие, заметил, что эта книга должна быть во всех главных библиотеках республики, и что она должна стать примером и вдохновением для молодого поколения чеченских ученых. 

– Надеюсь и верю, что, читая эту книгу, наша молодежь увидит, каким интересным и насыщенным может быть путь ученого. Нашему обществу нужны профессионалы, специалисты, ученые в различных областях. Но наука – это непростое дело, успеха в ней добиваются только те, кто по-настоящему ее любит и готов упорно трудиться.   

В заключение Б.Нанаева поблагодарила всех собравшихся за добрые слова и полезные рекомендации. 

– Сегодня, благодаря всем вам, благодаря вашей поддержке и такой единодушно положительной оценке моей книги, я чувствую себя по-настоящему счастливой. Спасибо всем вам! 

Алихан Динаев

"С+", №16 от 29.04.2016г.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

 

www.ChechnyaTODAY.com - RSS-новости

  • Оскорбивший чеченцев житель Ингушетии Даут Яндиев извинился перед Рамзаном Кадыровым и чеченским народом.Соответствующее видео опубликовано  в Инстаграм za_kadyrov_95- Сегодня ко мне по собственной воле пришёл тот, кого мое сердце ещё вчера не выносило даже при одном упоминании. Теперь же, мужество и искреннее покаяние этого человека принесли моему сердцу прежний покой и гордость. Гордость за весь Вайнахский Народ, ибо погорячиться, вспылить, а затем, покаяться и обнять может только настоящий кровный БРАТ. Дала Барт ца1 бойла Вайнеха, Нохчи а, Г1алг1ай а... АЛЛАХ1У АКБАР,- сказал Глава Чечни.Он отметил, что "сердце человеку дано Всевышним для разных целей...Оно чувствительно к добру, ко злу, оно сжимается от горя и способно превращаться в птицу от восторга и счастья. Радость и доброта продлевают Ему жизнь, а зависть, гнев и злопамятство Его угнетают... ".

  • Российские бойцы смешанных единоборств Владимир Минеев и Магомед Исмаилов завершили вничью поединок на турнире Fight Nights Global 90, прошедшем в Москве.Поединок продолжался все пять раундов.Для обоих бойцов эта ничья стала первой в карьере.На счету 32-летнего Исмаилова 14 побед (10 досрочно) и два поражения. В активе 28-летнего Минеева 9 побед (7 досрочно) и одно поражение.Глава Чечни назвал поединок захватывающим зрелищем.- Вердикт - «Ничья!». Я не склонен спорить с судьями. Однако, даже поверхностная консультация со специалистами показала, что я прав. По нашему общему мнению победил Магомед Исмаилов, при том, что в целом бой был равным и Владимир Минеев так же блестяще проявил себя в клетке. Что ж, решение принято и нам ничего не остаётся как (хоть и очень неохотно)согласиться с ним. Что я могу сказать? Магомед, ты позитивный джигит, и настоящий горец, которым может гордиться весь Кавказ. Ты полон сил, задора, энергии и, главное, решимости неуклонно добиваться поставленных целей... А между тем, я предлагаю организовать реванш, достойный звезд первой величины на прославленной арене «Ахмата» в Грозном, где главным станет бой между Магомедом Исмаиловым и Владимиром Минеевым. Вот это будет блестящий Реванш! АХМАТ-СИЛА,- сказал комментируя результаты турнира Р.Кадыров.

  • Глава Чеченской Республики отметил, что бой между Магомедом Исмаиловым и Владимиром Минеевым был "захватывающим" - Вердикт-«ничья!». Я не склонен спорить с судьями. Однако, даже поверхностная консультация со специалистами показала, что я прав. По нашему общему мнению победил Магомед Исмаилов. При том, что в целом бой был равным. И Владимир Минеев так же блестяще проявил себя в клетке. Что ж, решение принято и нам ничего не остаётся как (хоть и очень неохотно) согласиться с ним. Что я могу сказать? Магомед, ты позитивный джигит, и настоящий горец, которым может гордиться весь Кавказ. Ты полон сил, задора, энергии и, главное, решимости неуклонно добиваться поставленных целей. А между тем, я предлагаю организовать реванш, достоиный звезд первой величины на прославленной арене «Ахмата» в Грозном, где главным станет бой между Магомедом Исмаиловым и Владимиром Минеевым. Вот это будет блестящий Реванш, - отметил Р. Кадыров. 

  • Мэр города Грозного Якуб Закриев пригласил к себе команду представлявшую столицу Чеченской Республики на первой ежегодной военно-патриотической игре старшеклассников Союза городов воинской славы «Наша сила - в единстве!».В ходе соревнований ребята из Грозного показали характер, волю к победе и убедительно заняли первое место. Якуб Салманович в очередной раз поблагодарил молодых чемпионов за старания и отметил, что именно с них должно брать пример наше подрастающее поколение.- Как говорил Первый Президент Чеченской Республики, Герой России Ахмат-Хаджи Кадыров (Дала г1азот къобалдойла цуьнан) – «Мы должны показывать свои способности не на полях сражений, а на спортивных аренах». Вы следуете словам Ахмат-Хаджи и подаете пример всей чеченской молодежи, - сказал Закриев.В свою очередь ребята выразили слова благодарности Мэру столицы за оказанную помощь и всестороннюю поддержку, в стихотворной форме поздравили градоначальника с прошедшим днем рождения и передали на хранение кубок победителей военно-патриотической игры.За организацию и проведение первой ежегодной военно-патриотической игры старшеклассников Союза городов воинской славы «Наша сила – в единстве!», благодарственным письмом Мэрии города Грозного был награжден заместитель Мэра – руководитель аппарата Мэрии города Грозного Ибрагим Бурсагов; за участие в игре и за занятое первое место были удостоены благодарственных писем все участники столичной команды, а также за подготовку ребят были награждены их наставники.

  • В ходе пребывания с рабочим визитом в Королевстве Саудовская Аравия Муфтий ЧР Салах-Хаджи Межиев побывал в гостях у генерального секретаря Всемирной Исламской Лиги, шейха, доктора Мухаммада бин Абдуль-Карим Аль-Иса. - Муфтия пригласил в гости к себе домой сам шейх, - уточнила пресс-служба ДУМ ЧР. - Встреча носила дружеский характер, в ходе которой стороны обменялись мнениями и обсудили пути развития и сотрудничества во благо мусульманской Уммы.

<< < Апрель 2016 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 30