Курсы валют USD/RUB 66.4438 EURO/RUB 75.6330

Книга о тех, кто создавал чеченскую науку

Во вторник в Комплексном научно-исследовательском институте РАН прошла презентация книги заведующей кафедрой философии ГГНТУ, доктора философских наук, профессора Барет Балаудиновны Нанаевой «Чечено-Ингушский научно-исследовательский…». 

 

В начале встречи, собравшей лучших ученых-гуманитариев республики (на ней присутствовали около 10 докторов и 10 кандидатов наук), профессор, академик Акамедии наук ЧР Вахит Акаев отметил, что Чечено-Ингушский научно-исследовательский институт прошел долгую и сложную историю. Ему чинили всяческие препятствия, запрещали заниматься исследованием многих вопросов, лишали своего здания, а в 1994 году он даже был официально закрыт. 

– Но, несмотря на эти и другие проблемы, наш институт выстоял, сохранился и продолжает развиваться. Чечено-Ингушский НИИ был центром интеллектуальной жизни нашей республики, в нем работала целая плеяда блестящих ученых – историков, этнографов, лингвистов, археологов, социологов и многих других. Я искренне благодарен Барет Нанаевой за то, что она написала эту книгу, в которой подробно рассказала об истории института и о каждом его сотруднике, о каждом ученом, внесшем вклад в становление и развитие чеченской и ингушской науки, – отметил В.Акаев. 

Автор книги заметила, что написание книги заняло много времени, сил и энергии. 

– Мне приходилось буквально по крупицам собирать информацию о сотрудниках института, работавших в нем с момента его создания. Я встречалась с родственниками и друзьями ученых, которые уже ушли из жизни. Долго работала с архивами и уцелевшими источниками. Иногда приходилось идти на большие ухищрения, чтобы получить нужную информацию, фотографии, какие-то ценные сведения. Но все это нужно было сделать, потому что молодежь должна знать, как зарождалась чеченская наука и какую роль в этом сыграл наш НИИ, – сказала в своем выступлении Б.Нанаева. 

Собравшиеся высоко оценили и благодарили автора за ее колоссальный труд. Многие из них признавались, что когда впервые услышали об идее этой книги, то просто не верили, что она может быть написана. Бывшее здание НИИ не уцелело, архивы сгорели – и это далеко не полный перечень проблем, стоявших перед профессором Нанаевой. 

Профессор, заведующий кафедрой философии ЧГПУ Ваха Гадаев также отметил огромное значение этой книги для нашей истории, для сохранения единства чеченского и ингушского народов. 

– Если бы не Барет Балаудиновна, то никто не взялся бы за эту работу. Если бы не она, то очень большой и важный пласт чеченской и ингушской культуры и истории просто ушел бы в небытие, – подчеркнул В. Гадаев. 

В ходе презентации известные в республике и за ее пределами ученые вспомнили непростую, но по-настоящему увлекательную и яркую историю становления КНИИ РАН, а также поделились советами и предложениями для второго дополненного издания книги, которое, по общему мнению присутствующих, просто обязано увидеть свет.

Профессор В.Акаев, завершая мероприятие, заметил, что эта книга должна быть во всех главных библиотеках республики, и что она должна стать примером и вдохновением для молодого поколения чеченских ученых. 

– Надеюсь и верю, что, читая эту книгу, наша молодежь увидит, каким интересным и насыщенным может быть путь ученого. Нашему обществу нужны профессионалы, специалисты, ученые в различных областях. Но наука – это непростое дело, успеха в ней добиваются только те, кто по-настоящему ее любит и готов упорно трудиться.   

В заключение Б.Нанаева поблагодарила всех собравшихся за добрые слова и полезные рекомендации. 

– Сегодня, благодаря всем вам, благодаря вашей поддержке и такой единодушно положительной оценке моей книги, я чувствую себя по-настоящему счастливой. Спасибо всем вам! 

Алихан Динаев

"С+", №16 от 29.04.2016г.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

 

 

www.ChechnyaTODAY.com - RSS-новости

  • «Это справедливое решение, основанное на объективных данных и сложившихся реалиях», — цитирует Альви Каримова РИА Новости. По его словам, при принятии решения учитывались обстоятельства, при которых задолженность образовалась. Ранее сообщалось, что районный суд Грозного обязал «Газпром Грозный» списать долги населения за газ в размере более 9 млрд рублей. В прокуратуре отметили, что задолженность в силу истечения сроков исковой давности стала «безнадёжной к взысканию». #россия #рф #chechenrepublic #chechnya #чечня #Кадыров #ЧР #russia #СМИ #СМИЧР #RKadyrov #чечнясегодня #новости #news #politics #chechnyatoday #грозный

  • СК призвал не доверять сообщениям террористических организаций, которые взяли на себя ответственность за взрыв в Магнитогорске. Как подчеркнула официальный представитель ведомства Светлана Петренко, выводы о причинах трагедии можно будет делать только после тщательного расследования. Она посоветовала не доверять террористам, которые "приписывают себе все резонансные происшествия в разных странах мира".  По словам Петренко, следствие отрабатывает все возможные версии трагедии в Магнитогорске, но взрыв бытового газа остается в приоритете.Напомним, что ранее  террористическая группировка «Исламское государство» (ИГ, запрещена в России) взяла на себя ответственность за взрыв жилого дома и маршрутки в Магнитогорске. Об этом сообщает организация SITE Intelligence Group, которая отслеживает активность боевиков в интернете. Издание ссылается на публикацию в еженедельной газете террористов Al Naba. В статье не приводится подробностей теракта. Боевики объяснили долгое молчание тем, что опасались за безопасность устроивших подрыв. #россия #рф #chechenrepublic #chechnya #чечня #Кадыров #ЧР #russia #СМИ #СМИЧР #RKadyrov #чечнясегодня #новости #news #politics #chechnyatoday #грозный

  • СК призвал не доверять сообщениям террористических организаций, которые взяли на себя ответственность за взрыв в Магнитогорске. Как подчеркнула официальный представитель ведомства Светлана Петренко, выводы о причинах трагедии можно будет делать только после тщательного расследования. Она посоветовала не доверять террористам, которые "приписывают себе все резонансные происшествия в разных странах мира".  По словам Петренко, следствие отрабатывает все возможные версии трагедии в Магнитогорске, но взрыв бытового газа остается в приоритете. #россия #рф #chechenrepublic #chechnya #чечня #Кадыров #ЧР #russia #СМИ #СМИЧР #RKadyrov #чечнясегодня #новости #news #politics #chechnyatoday #грозный

  • Одним из значимых направлений деятельности Министерства образования и науки Чеченской Республики за последние три года являются работы по совершенствованию предметной компетенции учителя. Об этом в ходе совещания с руководителями муниципальных органов управления образованием и руководителями общеобразовательных организаций ЧР сказал руководитель министерства Исмаил Байханов.  «Наиболее важной задачей в системе образования региона считаю проблемы недостаточной профессиональной готовности значительной части учителей начальной школы. Региональный Институт повышения квалификации реализует очень важный для системы образования проект «Будущее Чечни» по повышению компетенций учителей начальной школы на основе индивидуального плана развития», - сказал министр. Одним из значимых направлений деятельности всей системы образования ЧР за последние три года являются работы по совершенствованию предметной компетенции учителя, подчеркнул И. Байханов. В этой связи, по его словам, реализуются проекты, большинство из которых осуществляется через Региональную систему учительского роста. Сейчас в нем принимают участие около шести тысяч учителей со всех школ республики. Часть из этих проектов реализуется совместно с ФИПИ и Академией «Просвещение». Кроме того, ряд проектов в этой области реализуется напрямую Министерством образования и науки ЧР или в сотрудничестве с ГГНТУ: проект «Химия», «Английский язык» и «Информатика». Он напомнил, что в конце прошлого года ЧИПКРО с помощью питерских экспертов провел масштабное исследование, в ходе которого были проведены работы по русскому языку, литературному чтению, математике среди учащихся 2-4 классов 170 школ республики. На основе данных этого исследования и будет развернута дальнейшая работа в проекте. И. Байханов также высказал свое видение важнейших задач системы общего образования на ближайшие годы. Первое – это повышение объективности оценивания достижений обучающихся при проведении внутреннего и внешнего мониторинга. Второе – изменение ситуации с подготовкой педагогических кадров в республике. Он выразил твердую уверенность в том, что при правильной организации работы все задачи, стоящие перед региональной системой образования, будут решены. В ходе совещания также были определены первоочередные задачи на 2019 год. В частности, обозначена необходимость сделать акцент, главным образом, на повышении качества образования, которое строится на качественном уроке, учителе, компетентном во всех аспектах своей работы, и объективном оценивании. #россия #рф #chechenrepublic #chechnya #чечня #Кадыров #ЧР #russia #СМИ #СМИЧР #RKadyrov #чечнясегодня #новости #news #politics #chechnyatoday #грозный

  • Министр туризма Чеченской Республики Муслим Байтазиев встретился с представителями компании GoodPlaces. В рамках данной встречи, состоялась презентация проекта Online путеводителя по всему миру - GoodPlaces. - Главная особенность онлайн путеводителя состоит в том, что он показывает только проверенные места с гарантированным качеством услуг. Несмотря на сравнительно недавний срок разработки проекта GoodPlaces, в него уже включены 15 стран мира и большинство Российский городов, в том числе и столица Чеченской Республики. В свою очередь, я отметил перспективность данного проекта, поскольку нет сомнений в том, что он будет интересным и полезным для туристов, приезжающих в нашу республику, - сообщил М. Байтазиев по итогам встречи.  #россия #рф #chechenrepublic #chechnya #чечня #Кадыров #ЧР #russia #СМИ #СМИЧР #RKadyrov #чечнясегодня #новости #news #politics #chechnyatoday #грозный

<< < Апрель 2016 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 30