Курсы валют USD/RUB 61.2610 EURO/RUB 72.2390

Книга о тех, кто создавал чеченскую науку

Во вторник в Комплексном научно-исследовательском институте РАН прошла презентация книги заведующей кафедрой философии ГГНТУ, доктора философских наук, профессора Барет Балаудиновны Нанаевой «Чечено-Ингушский научно-исследовательский…». 

 

В начале встречи, собравшей лучших ученых-гуманитариев республики (на ней присутствовали около 10 докторов и 10 кандидатов наук), профессор, академик Акамедии наук ЧР Вахит Акаев отметил, что Чечено-Ингушский научно-исследовательский институт прошел долгую и сложную историю. Ему чинили всяческие препятствия, запрещали заниматься исследованием многих вопросов, лишали своего здания, а в 1994 году он даже был официально закрыт. 

– Но, несмотря на эти и другие проблемы, наш институт выстоял, сохранился и продолжает развиваться. Чечено-Ингушский НИИ был центром интеллектуальной жизни нашей республики, в нем работала целая плеяда блестящих ученых – историков, этнографов, лингвистов, археологов, социологов и многих других. Я искренне благодарен Барет Нанаевой за то, что она написала эту книгу, в которой подробно рассказала об истории института и о каждом его сотруднике, о каждом ученом, внесшем вклад в становление и развитие чеченской и ингушской науки, – отметил В.Акаев. 

Автор книги заметила, что написание книги заняло много времени, сил и энергии. 

– Мне приходилось буквально по крупицам собирать информацию о сотрудниках института, работавших в нем с момента его создания. Я встречалась с родственниками и друзьями ученых, которые уже ушли из жизни. Долго работала с архивами и уцелевшими источниками. Иногда приходилось идти на большие ухищрения, чтобы получить нужную информацию, фотографии, какие-то ценные сведения. Но все это нужно было сделать, потому что молодежь должна знать, как зарождалась чеченская наука и какую роль в этом сыграл наш НИИ, – сказала в своем выступлении Б.Нанаева. 

Собравшиеся высоко оценили и благодарили автора за ее колоссальный труд. Многие из них признавались, что когда впервые услышали об идее этой книги, то просто не верили, что она может быть написана. Бывшее здание НИИ не уцелело, архивы сгорели – и это далеко не полный перечень проблем, стоявших перед профессором Нанаевой. 

Профессор, заведующий кафедрой философии ЧГПУ Ваха Гадаев также отметил огромное значение этой книги для нашей истории, для сохранения единства чеченского и ингушского народов. 

– Если бы не Барет Балаудиновна, то никто не взялся бы за эту работу. Если бы не она, то очень большой и важный пласт чеченской и ингушской культуры и истории просто ушел бы в небытие, – подчеркнул В. Гадаев. 

В ходе презентации известные в республике и за ее пределами ученые вспомнили непростую, но по-настоящему увлекательную и яркую историю становления КНИИ РАН, а также поделились советами и предложениями для второго дополненного издания книги, которое, по общему мнению присутствующих, просто обязано увидеть свет.

Профессор В.Акаев, завершая мероприятие, заметил, что эта книга должна быть во всех главных библиотеках республики, и что она должна стать примером и вдохновением для молодого поколения чеченских ученых. 

– Надеюсь и верю, что, читая эту книгу, наша молодежь увидит, каким интересным и насыщенным может быть путь ученого. Нашему обществу нужны профессионалы, специалисты, ученые в различных областях. Но наука – это непростое дело, успеха в ней добиваются только те, кто по-настоящему ее любит и готов упорно трудиться.   

В заключение Б.Нанаева поблагодарила всех собравшихся за добрые слова и полезные рекомендации. 

– Сегодня, благодаря всем вам, благодаря вашей поддержке и такой единодушно положительной оценке моей книги, я чувствую себя по-настоящему счастливой. Спасибо всем вам! 

Алихан Динаев

"С+", №16 от 29.04.2016г.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

 

 

 

 

<< < Апрель 2016 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 30