Чеченская Республика готовится ко Дню памяти и скорби - Официальный сайт газеты "Столица ПЛЮС" - Чеченская Республика, город Грозный
Курсы валют USD/RUB 66.7535 EURO/RUB 76.2325

Чеченская Республика готовится ко Дню памяти и скорби

Вопросы организации мероприятий, приуроченных ко Дню памяти и скорби народов Чеченской Республики, обсудили на заседании оргкомитета. По поручению Главы ЧР Рамзана Ахматовича Кадырова председатель Парламента ЧР Магомед Даудов провел заседание организационного комитета по подготовке и проведению мероприятий, посвященных Дню памяти и скорби народов ЧР.

 

В заседании приняли участие члены правительства, главы муниципалитетов, руководители различных ведомств и представители правоохранительных структур. Особое внимание, по словам спикера М.Даудова, необходимо уделить тематическому оформлению улиц, площадей и фасадов зданий. Обращаясь к присутствующим, он отметил, что дата  10 мая символизирует собой все драматические события, произошедшие в регионе в различные исторические периоды. 

– Пять лет назад Глава Чеченской Республики Герой России Рамзан Ахматович Кадыров, прислушавшись к мнению представителей ученых кругов, общественности и интеллигенции объявил 10 мая Днем памяти и скорби народов Чеченской Республики. Это день, когда мы вспоминаем всех наших соотечественников, погибших в ходе различных трагических событий в регионе: Великой Отечественной войны, депортации 44-го года, двух последних военных кампаний, - сказал он.

Председатель Парламента обратил внимание присутствующих на необходимость ответственно подойти к организационным вопросам и поручил активизировать разъяснительные встречи с населением. По его словам, подрастающее поколение должно хорошо знать, через какие трудности и испытания прошли их отцы, матери, дедушки и бабушки, а также имена и подвиги героев, не побоявшихся пожертвовать своими жизнями ради мира.

Здесь же М.Даудов озвучил членам оргкомитета ряд поручений, касающихся различных организационных вопросов, и зачитал план мероприятий, которые состоятся 10 мая: посещение могилы первого Президента Чеченской Республики Героя России Ахмата-Хаджи Кадырова, возложение цветов к мемориальному комплексу «Аллея Славы» в Грозном и ряд других важных мероприятий.

Кроме того, по словам спикера, в эти дни пройдет круглосуточное чтение Священного Корана в центральных мечетях городских округов и муниципальных районов, состоятся обряды жертвоприношения, а на ТВ и в прессе будут выходить соответствующие тематические материалы, сообщает пресс-служба Парламента Чеченской Республики.

Указ об установлении 10 мая Днем памяти и скорби народов ЧР был подписан Главой ЧР Рамзаном Кадыровым в апреле 2011 года. В этот день во всех мечетях республики читают поминальную молитву (дуа) в память о погибших в годы депортации (1944-1957гг.), двух военных кампаний (1994-1995гг.; 1999г.-2000г.).

Также проходят религиозные обряды – зикр и жертвоприношение. Мясо жертвенных животных раздается малоимущим семьям. В министерствах, ведомствах проходят торжественные собрания, посвященные этому дню.

Вспоминаем мы и о великом подвиге первого Президента ЧР Героя России Ахмата-Хаджи Кадырова, ставшего защитником чеченского народа.

Непосредственно 10 мая в Государственном театрально-концертном зале Грозного пройдет торжественное собрание, посвященное этой дате. Также состоятся возложение цветов к Мемориалу павшим в борьбе с терроризмом и другие акции.

"С+", №16 от 29.04.2016г.

Читайте далее на www.stolicaplus.ru

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

 

 

 

 

 

 

<< < Апрель 2016 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 30