Бесценный дар православным республики - Официальный сайт газеты "Столица ПЛЮС" - Чеченская Республика, город Грозный
Курсы валют USD/RUB EURO/RUB

Бесценный дар православным республики

В Вербное воскресенье в станице Наурской в торжественной обстановке состоялось открытие православного храма Рождества Христова. В торжественной церемонии открытия церкви приняли участие Глава ЧР Р.Кадыров, депутаты Госдумы РФ А.Делимханов и М.Селимханов, председатель Парламента ЧР М.Даудов, председатель Правительства ЧР А.Эдельгериев, первый вице-премьер ЧР И.Закриев, муфтий ЧР Салах Межиев, епископ Махачкалинский и Грозненский Варлаам, иеромонах Амвросий, руководители министерств и ведомств ЧР.

 

С приветственной речью к собравшимся обратился настоятель храма Рождества Христова ст.Наурской иеромонах Амвросий.

– Настал долгожданный день для многих из нас. Сегодня, когда мы переживаем весну природы, мы также переживаем духовную весну, когда народ нашей необъятной Родины возвращается к своим духовным истокам.  Духовность в нашей республике всегда была жизненно важным приоритетом. Поздравляю всех с замечательным днем. Желаю, чтобы этот дом Божий никогда не оставался пуст, – сказал иеромонах Амвросий.

Свое поздравление глава Наурского района ЧР В.Кашлюнов начал со слов первого Президента ЧР Героя России Ахмата-Хаджи Кадырова «Пусть восторжествует справедливость».

– 80 лет назад здесь был храм, но его разрушили. Много лет люди хранили веру и память об этом храме. 25 лет назад было принято решение о восстановлении храма, но всем известные события в республике не позволили это осуществить. Но сегодня этот день настал. Рамзан Ахматович последовательно воплощает в жизнь мечты своего отца. На улице Ахмата-Хаджи Кадырова в Грозном рядом расположены прекрасная мечеть и замечательный храм. Мы являемся примером, как надо жить и дружить. Этот храм будет служить миру, добру и процветанию, – отметил В.Кашлюнов.

В своей речи Р.Кадыров поздравил всех православных со светлым праздником Вербного воскресенья и отметил, что храм Рождества Христова в станице Наурской является одним из самых красивых на юге России.

– Сегодня в Чеченской Республике созданы идеальные условия для проведения церковных служб. Наш первый Президент Герой России Ахмат-Хаджи Кадыров добивался торжества справедливости во всем. Он поставил целью создать для всех граждан республики равные условия, независимо от национальности и веры. Всевышний Аллах в этом грешном мире одинаково милостив ко всем своим рабам, и это должен помнить каждый. К сожалению, враги России периодически пытаются вызвать внутренние конфликты, создать видимость непримиримой борьбы и ненависти между мусульманами и православными. Они далеки от религии, ненавидят ислам и христианство. Ничего у них не получится! – сказал Р.Кадыров.

Глава региона подчеркнул, что в ЧР строго соблюдаются принципы мирного сосуществования представителей разных религий.

– Мы с гордостью говорим, что Чечня стала образцом межнационального и межрелигиозного мира и согласия. За многие годы мирной жизни не было ни одного, даже самого незначительного конфликта на почве национальной и религиозной неприязни. Хочу напомнить, что в ЧР первым делом мы восстановили практически полностью разрушенный храм Архангела Михаила в Грозном, обеспечили все приходы республики транспортом, выделили священникам жилье. Ежегодно в дни Пасхи и в другие православные праздники мы организовываем бесплатные поездки в Грозный для многих сотен бывших жителей республики. Чечня – наш общий дом! И обязанность каждого приложить все силы, чтобы он был красивым, уютным и радушным для всех своих сыновей и дочерей! Желаю вам всем счастья и благополучия! – сказал Глава ЧР Р.Кадыров.

Храм Рождества Христова в станице Наурской был построен приглашенными специалистами из Екатеринбурга, что наделило архитектуру храма не свойственными северокавказским церквям особенностями. Храм имеет полированный мозаичный пол из 7 видов гранита, купола покрыты сусальным золотом, установлен электронный звонарь, которым можно управлять с помощью функции SMS на мобильном телефоне. 

Здание рассчитано на одновременное присутствие около 500 прихожан. Строительство церкви было начато в 2011 году на месте старого православного храма, разрушенного в 1936 году.

Адам ИСЛАМОВ

"С+", №16 от 29.04.2016г.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

 

 

 

 

 

 

<< < Апрель 2016 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 30