Курсы валют USD/RUB 66.2497 EURO/RUB 78.0753

Вечная память погибшим!

71 год назад завершилась Великая Отечественная война – самая кровопролитная и жестокая в истории человечества, победа в которой далась ценой десятков миллионов жизней. Победа во Второй мировой войне – наша общая победа. Тысячи человек отправились на фронт из Чечено-Ингушетии. Домой вернулись лишь немногие. Мы всегда будем помнить подвиг наших отцов и дедов, которые подарили нам возможность жить в свободном и независимом государстве. 

 

Каждый день в архивах, в общедоступных базах данных обнаруживаются новые материалы и документы о героических подвигах наших земляков – участников Великой Отечественной войны. Подрастающее поколение должно знать о весомом вкладе нашего народа в разгром врага и достижение победы в войне 1941-1945 гг. и поименно помнить тех, кто ценой своей жизни приближал день Великой Победы.

По словам начальника отдела научно-исследовательской работы Архивного управления Правительства ЧР Раисы Батаевой, в прошлом году вышла первая книга из цикла «Награды Победы». Собранные в ней примеры героизма и фронтового братства свидетельствуют о доблестном участии уроженцев Чечено-Ингушетии в Великой Отечественной войне, опро-вергают попытки фальсификации нашей истории в псевдонаучных и откровенно оголтелых публикациях, авторы которых пытаются очернить погибших, пропавших без вести, вернувшихся и отправленных в депортацию чеченских воинов. По мере накопления новых материалов выпуск очередных томов цикла «Награды Победы» будет 

продолжен.

– Идея публикации наградных листов участников Великой Отечественной войны – уроженцев Чечено-Ингушской АССР – появилась в ходе сбора материала для двух первых томов книги «Память». В эти сборники включены известные нам имена участников войны из Чечено-Ингушетии, а также сведения о них, выявленные по материалам Центрального архива Министерства обороны РФ, общедоступных баз данных «Мемориал» и «Подвиг народа», архивов районных администраций и военкоматов Чеченской Республики, – рассказывает Раиса Батаева.

В результате этой кропотливой работы собраны тысячи уникальных документов – фотографии военных лет и послевоенного периода, воспоминания ветеранов, фронтовые репортажи и заметки в газетах и журналах того времени.

– Особняком стоят наградные листы участников войны. Эти документы содержат достаточно подробные сведения о подвигах наших земляков на фронтах Великой Отечественной войны, за которые они были представлены к наградам.

Описание военных подвигов, совершенных выходцами из Чечни, а также представления о награждении боевыми орденами и медалями показались нам самым ценным и интересным материалом.

Необходимо отметить: представление командования к награде не всегда совпадало с самой наградой, полученной бойцом. К примеру, одних представляли к ордену, а вместо этого вручали медаль. Или наоборот: представляли к медали, а награждали орденом. Особенно это касается представителей тех народов, которые уже в первые годы войны готовили к депортации. Известно, что командирам войсковых подразделений еще в начале 1942г. поступило негласное указание (известное как «Директива ¹6362») – не представлять чеченцев и ингушей к званию Героя Советского Союза и другим высоким наградам.

Обнаруженные документы свидетельствуют – несмотря на этот запрет, некоторые командиры все-таки представляли уроженцев ЧИАССР к званию Героя Советского Союза. Но на следующем, более высоком уровне командования высшее звание часто заменяли орденом или даже медалью, – продолжает Раиса 

Батаева.

Естественно, немногие командиры имели мужество хотя бы негласно нарушить указание Ставки Верховного Главнокомандования. В результате многие чеченцы и ингуши, своей кровью заслужившие боевые награды, так их и не получили.

Публикацией военных подвигов, совершенных нашими земляками, восстанавливается историческая справедливость и отдается дань уважения тем героям, которые в суровые военные годы ценой своих жизней отстояли свободу и независимость нашей Родины.

Адам ИСЛАМОВ

"С+", №17 от 06.05.2016г.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

 

<< < Май 2016 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31