Курсы валют USD/RUB 56.5892 EURO/RUB 69.3953

«Меня по жизни всегда вела книга...»

Детства у Зуры Альтамировой практически не было, так как девочке приходилось постоянно заботиться о своих младших братьях и сестрах. В их семье, состоящей из восьми детей, она была самой старшей. Зура всегда завидовала своим сверстникам, которые беззаботно бегали и играли на улице. Правда, бывали и у нее счастливые минуты, когда отец водил их в цирк, в театр или в парк им. Кирова, где на открытой театральной площадке проводились конкурсы художественной самодеятельности. Благодаря отцу, известному писателю Хож-Ахмеду Берсанову, Зура постоянно была в курсе всех культурных событий города. У нее сложилось особое отношение к работникам культуры и искусства. 
В начале своей творческой деятельности Берсанов писал книги для детей. «Мы, дети, всегда были первыми слушателями и критиками его произведений, – говорит Зура. – Отец сызмальства прививал нам любовь к книге, но в детстве у меня не было возможности много читать, – не хватало времени. Я запиралась по ночам в ванной и читала. Часто за это мне попадало от родителей». 
К библиотеке у Зуры было трепетное отношение еще с отроческих лет. Она помнит, как в 1965 году попала на торжественное открытие нового здания библиотеки имени А.П.Чехова, куда ее, ученицу 5 класса, привел отец. Здесь было очень много гостей. На мероприятие приехала даже министр культуры СССР Фурцева. Тогда же школьница впервые увидела министра культуры ЧИАССР Ваху Татаева, которого в Москве уважительно называли «большой министр маленькой республики».
Как и многие девушки той поры, Зура мечтала стать врачом. После окончания школы втайне от отца она сдала документы в республиканское медучилище, но накануне первого вступительного экзамена призналась ему в этом. Рассердившись, отец на следующее утро забрал документы дочери и сдал их в культпросветучилище.
В сочинении Зура специально неправильно расставила запятые в тексте в надежде провалить экзамен, но это не помогло. Так начался путь в будущую профессию. В группе из 29 человек было всего две девушки-горянки – она и Зулай Сайдумова, которая вот уже много лет руководит Республиканской детской библиотекой. После окончания учебы выпускницу распределили в Ножай-Юртовский район, но родители были против того, чтобы дочь уезжала так далеко, потому что нуждались в ее помощи. Тогда отец девушки обратился к Вахе Татаеву с просьбой о перераспределении ее в Грозный. Так Зура попала в «Чеховку» и была определена библиотекарем в отдел комплектования, которым заведовала Анна Мищенко. Ее первый рабочий день прошел 12 июля 1971 года. Новая сотрудница сразу влилась в коллектив, который очень скоро полюбила. Затем 10 лет Зура работала в отделе обменно-резервного фонда под руководством Кисы Сулаевой, сестры известного поэта Магомеда Сулаева.
– Я всегда с теплотой вспоминаю Кису Абуевну – высокоинтеллектуальную, интеллигентную, чуткую женщину, – вспоминает Зура. – Она многому научила меня. В отделе был интернациональный коллектив, в котором работали прекрасные люди. Вообще библиотека отличалась необычайно благожелательным психологическим климатом. А толерантность в то время была для нас нормой поведения. Кроме того, с первого дня работы в «Чеховке» примером для меня стала Тамара Пацевна Габисова, которая долгое время была нашим директором. Мне нравилось ее трудолюбие, добросовестное отношение к работе, такт в обращении с подчиненными.
Зура любила свою работу: ее притягивали книги, тишина и уют, царившие в библиотеке. Люди приходили сюда за знаниями и в атмосфере строгой деловитости получали всю интересующую их информацию. В 1986 году Альтамирова перешла в отдел государственной библиографии, которая ее особенно привлекала. Тогда отделом руководила опытный работник Людмила Мусаева. До начала военных событий Зура успела обработать несколько машинописных текстов библиографических указателей, но они пропали в годы военного лихолетья. Это была большая трагедия. Смерч войны превратил в прах главное интеллектуальное богатство храм знаний – Республиканскую библиотеку им. Чехова. Исчез огромный книжный фонд, который накапливался годами. Для Альтамировой это было страшным ударом.
– Я помню, как после войны, будучи беженцами в с.Шалажи, мы с мужем возвращались в Грозный, – вспоминает Зура. – Здесь был страшный хаос: разрушенные дома, сожженные деревья, не город, а большая свалка. Я уговорила мужа подвезти меня к библиотеке. К тому, что осталось от здания, было невозможно подъехать. Кругом валялись деревья, мусор, камни, стекло, кирпичи, осколки от снарядов. На здание нельзя было смотреть без слез, оно было полностью разрушено. Слезы душили меня, муж заметил, что так сильно я не переживала, даже когда умер его брат. Услышав это, я зарыдала еще больше, вспомнив, как 28 января 1995 года от разрыва сердца умер брат моего мужа, который не вынес трагедии, постигшей наш народ. Мы решили вывезти его тело через Андреевскую долину в Шалажи, но на блокпосту нас задержали федералы и несколько раз ставили «к стенке». Звучали команды то расстрелять, то отставить. Я умоляла мужа молчать ради наших шестерых детей, которые могут остаться сиротами. На нас кричали, чтобы мы не переговаривались, но в конце концов все-таки отпустили. Я никогда не забуду лица тех молоденьких солдат, которые лежали на снегу. По их закопченным сажей лицам текли слезы. Чтобы не замерзнуть, они жгли шины автомобилей. А в марте 1995-го мы уже возвращались в Грозный. На посту один из солдат поздравил меня с праздником. Я повернулась и спросила: «С каким?» «Сегодня же ваш день – 8 Марта», – сказал он. С тех пор этот праздник у меня всегда ассоциируется с тем случаем.
После войны Зура возглавила национально-краеведческий отдел РНБ и работала там до 2006 года, а библиографическую работу вела параллельно. С 2006 года стала заведовать отделом государственной библиографии, где работает и сейчас. Альтамирова внесла большой вклад в составление библиографических указателей. В свое время ею была создана летопись печати ЧИАССР, начиная с 1968 по 1989 годы. Зура составила библиографические указатели произведений чеченских и российских писателей, в которых отражается образ Президента ЧР А.Кадырова, библиографический указатель по ансамблю «Вайнах» и др. Данными материалами могут пользоваться как читатели, так и библиотекари. Следующая тема, над которой Зура собирается работать, это участники Великой Отечественной войны.
– Меня по жизни всегда вела книга, – говорит Зура. Одна из любимых – «Солнце в крови» о Хампаше Нурадилове, герое Сталинградской битвы. Конечно же, я запоем читала книги отца. В детстве – «Приключения Хаджи-Мурата»,«Хромой скворец»,«Золотое кольцо» и др. А позже – «По следам отца»,«Подарок издалека», «Стальная искра», «Дохковалар» и т.д. Вообще в библиотеке очень интересно работать. Мы часто общаемся с интересными людьми: художниками, композиторами, писателями, учеными. На всю жизнь мне запомнились встречи с известным актером Василием Лановым, с председателем Союза писателей СССР тех лет, поэтом Сергеем Михалковым (до сих пор храню книгу с его автографом). Ну, а встречи с деятелями искусства и культуры республики проходили и проходят у нас регулярно.
Зура не умеет жить в рамках личных забот и интересов. Она наделена чувством гражданской ответственности и долга, душой болеет за общее дело. Это и удерживало ее всегда от соблазна поискать другую, более прибыльную работу. Еще в1984 году она окончила Краснодарский институт культуры по специальности библиотекарь-библиограф, которую ни за что на свете не променяла бы на другую. Кроме работы в Национальной библиотеке Альтамирова преподает библиотечное дело в колледже культуры и искусств МК ЧР, передавая свои знания и опыт молодой подрастающей смене.
Зинаида ФЕДОРОВА

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

 

 

 

Чеченская республика СЕГОДНЯ

  • В Грозном  прошло Первенство Чеченской республики по дзюдо среди юниоров до 23-х лет. В соревнованиях приняло участие более 100 дзюдоистов со всего региона. Ребята показали красивую борьбу и порадовали многочисленных зрителей яркими моментами. По итогам дня определились имена лучших во всех весовых категориях. Предлагаем вашему вниманию список победителей:                                                           Салман Астамиров (60кг); Тамерлан Мухтаров (66кг);  Байсангуо Багаев (73кг); Мовсар Абубакаров (81кг); Магомед Эдильбиев (90кг); Адам Юсупов (100кг); Шейх – Магомед Агмерзаев (+100кг). Как отмечают организаторы -  6 лучших дзюдоистов каждой весовой категории получили возможность бороться на Первенстве СКФО до 23х лет в г.Назрань.     www.ChechnyaTODAY.com

  •   Глава ЧР Рамзан Кадыров в своем канале Телеграм сообщил, что Госдеп США от имени Президента Дональда Трампа обратился к руководству России с сверхсекретной просьбой . - О ней не были поставлены в известность даже Конгресс и спецслужбы . Речь идёт о взятии на себя управленческих функций Правительства США на период пока не будет принято решение о финансировании американских федеральных органов власти, - отметил Р. Кадыров. - Как известно в Белом доме некому ответить и на звонки граждан, не говоря уже о выполнении более важной работы. Закрыта и статуя Свободы. В обращении предлагается ввести в действие «План Альфа»предусматривающий такой вариант сотрудничества в случае возникновения в США чрезвычайной ситуации. Рамзан Кадыров также сообщил, что о реакции " нашего «Госдепа» пока ничего не известно, хотя информированные источники утверждают, что «План Альфа» уже дистанционно запущен".- Ожидается, что после начала финансирования , правительство США по секретным каналам переведёт России оплату за услугу в размере 1️ млрд $ за каждый день замещения, - написал глава региона. www.ChechnyaTODAY.com

  • Советский районный суд Махачкалы арестовал мэра города Мусу Мусаева на десять суток до предъявления обвинения, об этом сообщает РИА Новости. Адвокаты обжалуют это решение. Представитель суда Махачкалы сообщил, что если Мусаеву предъявят обвинение, срок заключения увеличится на два месяца. Напомним, что Мусаева подозревают в превышении полномочий. Ущерб от его действий для бюджета Дагестана оценили в 80 миллионов рублей.www.ChechnyaTODAY.com

  • Сухопутные войска Турции начали наземное наступление на позиции курдского ополчения (YPG) в районе Африн в Сирии, сообщает государственное информагентство Anadolu. Информацию подтвердил журналистам премьер-министр страны Бинали Йылдырым. Он уточнил, что наземная операция будет состоять из четырех фаз, цель которых - создание 30-километровой зоны безопасности. "Там около 8 - 10 тысяч террористов в Африне", - приводит слова Йылдырыма Hurriyet. Наступление проводится в рамках начатой накануне операции "Оливковая ветвь", направленной против YPG, которое в Анкаре считают боевым отрядом Курдской рабочей партии, признанной Турцией террористической структурой.  www.ChechnyaTODAY.com

  • 15-летний британский школьник Кейн Гэмбл получил доступ к секретной информации о разведывательных операциях США в Афганистане и Иране, притворившись бывшим директором ЦРУ. Об этом со сcылкой на материалы судебного разбирательства сообщает The Telegraph. 15-летний гражданин Великобритании признал себя виновным в том, что три года назад пытался взломать компьютеры бывшего главы ЦРУ Джона Бреннана и других высокопоставленных лиц США. Доступ к данным он смог получить, издеваясь над своими жертвами. Он выкладывал в интернет их персональные данные, загружал на их мониторы порнографические картинки, удаленно управлял их телевизорами и планшетами. Подвергшиеся атаке чиновники были вынуждены постоянно обращаться в службу технической поддержки, менять пароли. В службы технической поддержки обращался и Гэмбл от имени чиновников, получая таким образом доступ к аккаунтам. В конце декабря 2017 года стало известно, что хакер-подросток смог взломать базу данных российского визового центра в США.www.ChechnyaTODAY.com

<< < Март 2010 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31