Курсы валют USD/RUB 59.0823 EURO/RUB 68.0037

Жизнь – за мир и свободу!

Первому Президенту Чеченской Республики Герою России Ахмату-Хаджи Кадырову 23 августа 2016 года исполнилось бы 65 лет. За мир и процветание на чеченской земле, за благополучие народов республики он отдал самое дорогое, что есть у человека – свою жизнь. Подвиг Ахмата-Хаджи во имя собственного народа навеки вписан в историю чеченского народа и народов России. 

 

Воспоминаниями об Ахмате-Хаджи Кадырове делится Салман Дудаев, председатель Совета ветеранов ВОВ и труда Ленинского района Грозного.

Мне посчастливилось под его руководством совершить пятничный намаз – «рузба» в мечети села Новые Атаги. После окончания намаза мы вышли на улицу, я подошел к нему, мы обнялись, узнали друг друга, я сказал ему, что я беноевец, живу в Атагах, пригласил их зайти домой и пообедать. Ахмат-Хаджи сказал: «Прости, Салман, спешу, нет времени. Даст Аллах, мы посидим у тебя как-нибудь и мавлид почитаем». Это было в те дни, когда он стал муфтием Чеченской Республики. Он ехал из Ведено и заехал, чтобы совершить намаз. Проводив, я долго смотрел вслед Ахмату-Хаджи, пока он не исчез из поля зрения. Я всегда старался внимательно слушать его выступления  на встречах с жителями республики, мысленно просил Аллаха здоровья ему, удачи во всем, видел, как он переживает за чеченский народ. Он как личное горе воспринимал случаи гибели граждан республики от рук бандитов и террористов. Когда ему становилось об этом известно, немедленно выезжал на место трагедии, участвовал в похоронах, хотя это представляло для него огромную опасность. 

Следует подчеркнуть, что для Ахмата-Хаджи абсолютно все жители республики были любимы. Он ко всем относился с уважением и пониманием. Да, безусловно, Ахмат-Хаджи отчетливо понимал, что бросая вызов лидерам ваххабитов и экстремистов, ставит под угрозу не только свою жизнь, но и жизни свои родных и близких. Когда ему об этом говорили, он и слушать не хотел, говорил следующее: «Если мы думаем, что удастся отсидеться и что горе нас не тронет, то мы глубоко заблуждаемся. Нам нужно сплотиться и вместе бороться с бандитами. Наступил момент, когда каждый из нас должен сделать свой выбор, иначе конца этому противостоянию не будет!»

Сейчас, вспоминая прошлое, сравнивая его с сегодняшним днем, разве не понятно, что он был абсолютно прав! Он сумел объединить народ республики, переломить ситуацию и очистить свои земли, спасти от гибели чеченский народ. С каждым годом мы отдаляемся от тех трагических событий, времени, когда чеченский народ находился на грани полного уничтожения. С именем первого Президента ЧР связано не только физическое, но и духовно-нравственное возрождение народов республики. Ахмат-Хаджи был глубоко порядочным человеком, строго соблюдал чеченские традиции и обычаи, почтительно относился и к старшим, и к младшим. С любым человеком он легко находил общий язык и мог расположить собеседника к откровенному разговору.

Мы, ныне живущие ветераны Великой Отечественной войны, считаем своим долгом воспитывать нашу молодежь, разъясняя им традиции, обычаи, поведение в обществе, прививая патриотизм, мораль, помня об особом отношении Ахмата-Хаджи к молодым людям, какое значение он придавал молодежной политике, национальной культуре.

Помнится мне, как он с уверенностью говорил: «Я хочу быть Президентом для того, чтобы завершить начатое дело, вывести свой народ из полосы войн, разрухи и трагедии, навсегда искоренить причины, порождающие войны на территории Чечни». 

Сегодня мечты Ахмата-Хаджи Кадырова воплощает его сын – национальный лидер народов Чеченской Республики Рамзан Кадыров. Благодаря его усилиям Чечня входит в число динамично развивающихся регионов России. За это и боролся Ахмат-Хаджи, за это он отдал свою жизнь. Дала гIазот къобал 

дойла цунна!

"С+", №32 от 26.08.2016г.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

 

 

 

Чеченская республика СЕГОДНЯ

  • В минувший вторник Глава еврейской общины Чеченской Республики Моисей Юнаев записал видеообращение, в котором он заявляет, что вся еврейская община ЧР поддерживает заявление Главы региона о разблокировании одной из трёх святынь исламского мира Аль-Масджид Аль-Акса на Храмовой горе. В беседе с корреспондентом Информагентства «Чеченская Республика Сегодня» представитель евейской общины региона рассказал, почему он решил записать данное видеобращение. - В конфликте, связанном с мечетью Аль-Аска, Глава нашей республики Рамзан Ахматович Кадыров выступил в качестве миротворца. Его слова, обращенные к руководству Израиля, были направлены на мир и созидание. Да, он критиковал действия израильского руководства, но это была конструктивная критика. Терроризм нельзя связывать с Исламом. У терроризма нет религии, поэтому обвинять верующих людей в этих ужасных злодеяниях, я считаю неправильным. Глава Чечни призывал людей не совершать необдуманных поступков, которые могут привести к плачевным и более масштабным последствиям. Он призывал людей к добру и справедливости, поэтому евреи Чечни выступили в поддержку Главы региона. Наша религия, как и многие другие, подразумевает верность Божьим законам. А они не диктуют нам ничего плохого, - пояснил М.Юнаев. Он отметил, что вопрос, связанный с мечетью Аль-Акса, можно было решить более гуманным путем. - Терроризм – это чума, несущая разрушения и боль. Я всегда выступаю против проявлений насилия. Как человеку верующему, мне трудно понять тот факт, что мусульманам запретили молиться в их святыне. Понятно, что там была угроза, но можно было постараться решить этот вопрос более мирным путем. Усилить охрану, но дать людям возможность молиться, - сказал Юнаев. После распространения в сети видеообращения Главы еврейской общины Чечни, в комментариях негативно стали отзываться в адрес автора и даже ставить под сомнение его принадлежность к еврейскому народу. Таких людей Моисей Юнаев называет провокаторами, которые преследуют цель разжечь межконфессиональную вражду в обществе. - Евреи много лет назад доказали, что среди наших братьев нет лицемеров. Мы прямы и четки в своих позициях, - утверждает М.Юнаев. -  Людей, которые негативно отзываются о моих словах, я считаю провокаторами. А те, кто утверждает, что еврейства в Чечне нет, далеки от еврейства. Я был направлен в Чеченскую Республику Советом старейшин еврейского народа для восстановления еврейской общины в регионе. Лишь истинно верующие знают насколько я прав в своих убеждениях. www.ChechnyaTODAY.com Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Чеченская Республика Сегодня" обязательна.

  • Кадий Урус-Мартановского района Алу Амерханов принял участие в торжественном открытии новой дороги в рамках поручения Главы ЧР, Героя России Рамзана Ахматовича Кадырова. В сельском поселении Гойты по улице Шерипова, заасфальтирована внутри сельская дорога, протяжённостью в 500 метров при финансовой поддержке РОФ им. Первого Президента ЧР, Героя России Ахмат-Хаджи Кадырова. На официальную церемонию собрались руководители районной власти, религиозные деятели, представители учреждений и организаций, главы поселений и жители поселка. Богослов в ходе выступления призвал сельчан соблюдать правила дорожного движения и беречь все то, что делается для их благополучия.  www.ChechnyaTODAY.com

  • Кадий Курчалоевского района Сайд-Хасан Вакаев принял участие в рейде проверок магазинов исламских товаров. В мероприятии участвовали главный специалист-эксперт департамента по связям с религиозными и общественными организациями Главы и Правительства ЧР, прокурор отдела по надзору за исполнением законов о федеральной безопасности, межнациональных отношениях, противодействии экстремизму и терроризму и другие. Магазины проверялись на наличие в продаже запрещенной действующим законодательством РФ религиозной литературы. - Как известно, экстремистская литература и запрещенные к распространению аудио- и видеозаписи в ходе проведенного мероприятия обнаружены не были. Это говорит о том, что профилактические мероприятия дают хорошие результаты. Владельцы магазинов и продавцы стали более внимательными при выборе товаров и не реализуют запрещенную литературу, как это было раньше, - сообщают сотрудники муфтията Чечни.  Напомним, что подобные мероприятия духовенством республики совместно с правоохранительными органами проводятся регулярно.www.ChechnyaTODAY.comВсе права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Чеченская Республика Сегодня" обязательна.

  • За прошедшие сутки в г.Грозный прошли оперативно-профилактические мероприятия, направленные на предупреждение дорожно–транспортных происшествий с тяжкими последствиями.- Инспектора спецбатальона ДПС ГИБДД ОР МВД провели рейды на предмет выявления нетрезвых водителей, нарушений скоростного режима, тонировки, просроченных страховых полисов ОСАГО, проезда на красный сигнал светофора и других правонарушений, - сообщил начальник УГИБДД МВД по ЧР Шамхан Денилханов.В результате спецмероприятий было выявлено 110 нарушений. Доставлено на штрафстоянку 11 автомашин. Наложено штрафов на сумму 98 800 рублей.www.ChechnyaTODAY.comВсе права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Чеченская Республика Сегодня" обязательна.

  • Кадий Курчалоевского района Сайд-Хасан Вакаев принял участие в рейде проверок магазинов исламских товаров. В мероприятии участвовали главный специалист-эксперт департамента по связям с религиозными и общественными организациями Главы и Правительства ЧР, прокурор отдела по надзору за исполнением законов о федеральной безопасности, межнациональных отношениях, противодействии экстремизму и терроризму и другие. Магазины проверялись на наличие в продаже запрещенной действующим законодательством РФ религиозной литературы. Как известно, экстремистская литература и запрещенные к распространению аудио- и видеозаписи в ходе проведенного мероприятия обнаружены не были. Это говорит о том, что профилактические мероприятия дают хорошие результаты. Владельцы магазинов и продавцы стали более внимательными при выборе товаров и не реализуют запрещенную литературу, как это было раньше. Напомним, что подобные мероприятия духовенством республики совместно с правоохранительными органами проводятся регулярно, - сообщает источник в ДУМ ЧР.www.ChechnyaTODAY.com

<< < Август 2016 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 27 28
29 30 31