Курсы валют USD/RUB 62.6851 EURO/RUB 72.5329

Жизнь – за мир и свободу!

Первому Президенту Чеченской Республики Герою России Ахмату-Хаджи Кадырову 23 августа 2016 года исполнилось бы 65 лет. За мир и процветание на чеченской земле, за благополучие народов республики он отдал самое дорогое, что есть у человека – свою жизнь. Подвиг Ахмата-Хаджи во имя собственного народа навеки вписан в историю чеченского народа и народов России. 

 

Воспоминаниями об Ахмате-Хаджи Кадырове делится Салман Дудаев, председатель Совета ветеранов ВОВ и труда Ленинского района Грозного.

Мне посчастливилось под его руководством совершить пятничный намаз – «рузба» в мечети села Новые Атаги. После окончания намаза мы вышли на улицу, я подошел к нему, мы обнялись, узнали друг друга, я сказал ему, что я беноевец, живу в Атагах, пригласил их зайти домой и пообедать. Ахмат-Хаджи сказал: «Прости, Салман, спешу, нет времени. Даст Аллах, мы посидим у тебя как-нибудь и мавлид почитаем». Это было в те дни, когда он стал муфтием Чеченской Республики. Он ехал из Ведено и заехал, чтобы совершить намаз. Проводив, я долго смотрел вслед Ахмату-Хаджи, пока он не исчез из поля зрения. Я всегда старался внимательно слушать его выступления  на встречах с жителями республики, мысленно просил Аллаха здоровья ему, удачи во всем, видел, как он переживает за чеченский народ. Он как личное горе воспринимал случаи гибели граждан республики от рук бандитов и террористов. Когда ему становилось об этом известно, немедленно выезжал на место трагедии, участвовал в похоронах, хотя это представляло для него огромную опасность. 

Следует подчеркнуть, что для Ахмата-Хаджи абсолютно все жители республики были любимы. Он ко всем относился с уважением и пониманием. Да, безусловно, Ахмат-Хаджи отчетливо понимал, что бросая вызов лидерам ваххабитов и экстремистов, ставит под угрозу не только свою жизнь, но и жизни свои родных и близких. Когда ему об этом говорили, он и слушать не хотел, говорил следующее: «Если мы думаем, что удастся отсидеться и что горе нас не тронет, то мы глубоко заблуждаемся. Нам нужно сплотиться и вместе бороться с бандитами. Наступил момент, когда каждый из нас должен сделать свой выбор, иначе конца этому противостоянию не будет!»

Сейчас, вспоминая прошлое, сравнивая его с сегодняшним днем, разве не понятно, что он был абсолютно прав! Он сумел объединить народ республики, переломить ситуацию и очистить свои земли, спасти от гибели чеченский народ. С каждым годом мы отдаляемся от тех трагических событий, времени, когда чеченский народ находился на грани полного уничтожения. С именем первого Президента ЧР связано не только физическое, но и духовно-нравственное возрождение народов республики. Ахмат-Хаджи был глубоко порядочным человеком, строго соблюдал чеченские традиции и обычаи, почтительно относился и к старшим, и к младшим. С любым человеком он легко находил общий язык и мог расположить собеседника к откровенному разговору.

Мы, ныне живущие ветераны Великой Отечественной войны, считаем своим долгом воспитывать нашу молодежь, разъясняя им традиции, обычаи, поведение в обществе, прививая патриотизм, мораль, помня об особом отношении Ахмата-Хаджи к молодым людям, какое значение он придавал молодежной политике, национальной культуре.

Помнится мне, как он с уверенностью говорил: «Я хочу быть Президентом для того, чтобы завершить начатое дело, вывести свой народ из полосы войн, разрухи и трагедии, навсегда искоренить причины, порождающие войны на территории Чечни». 

Сегодня мечты Ахмата-Хаджи Кадырова воплощает его сын – национальный лидер народов Чеченской Республики Рамзан Кадыров. Благодаря его усилиям Чечня входит в число динамично развивающихся регионов России. За это и боролся Ахмат-Хаджи, за это он отдал свою жизнь. Дала гIазот къобал 

дойла цунна!

"С+", №32 от 26.08.2016г.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

 

 

 

 

<< < Август 2016 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 27 28
29 30 31