Курсы валют USD/RUB 66.4725 EURO/RUB 77.7529

«Ребята, а теперь послушайте!»

День учителя – один из главных и самых любимых праздников. И прекрасная возможность для каждого из нас бросить взгляд в прошлое и вспомнить своих педагогов, любовь к которым мы проносим через всю свою жизнь. Мы публикуем замечательный рассказ Зары Хайдархановой, в котором она пишет о своем любимом учителе.

«Просто невозможно не рассказать о моем любимом учителе. Сегодня, к сожалению, я уже не являюсь ее ученицей, но, к счастью, являюсь ее коллегой. Но при этом она все равно не перестает быть моим любимым учителем, у которого я все также каждый день продолжаю учиться. 

Стоит рассказать о ней совсем немного, как выпускники Керла-Юртовской школы ее сразу же узнают. «Ребята, а теперь послушайте!» – это была какая-то волшебная фраза в ее устах. Как только ты слышал ее, тебе хотелось только одного: слушать и слушать. Именно с этих слов каждый раз начинался наш путь в загадочный и волшебный мир на ее уроках. Я думала, что все волшебство заключалось именно в этой фразе, и что она была ключом к той двери в увлекательный мир, в который мы с ней отправлялись, и поэтому точно так же начинала каждый свой урок именно с этой фразы. Старалась произносить ее правильно, меняя на каждом уроке то тон, то акцент, то тембр, и когда порой ничего не получалось, сильно возмущалась – а ведь у нее всегда же срабатывало, ее же после этой фразы всегда ведь слушали, что же не так!? Может, надо еще мягче ее говорить? Или еще тише?! И, повторяя эту фразу на практике уже в течение нескольких лет, я поняла: дело было далеко не в ней. Красиво произносить надо было не только эти слова, для начала надо было заставить учеников поверить, что за этими словами действительно последует нечто интересное, нечто особенное. И только тогда будет действовать «волшебная фраза» нашей учительницы. 

Если бы умение говорить красиво считалось даром волшебства, то она непременно прослыла бы волшебницей. Конечно же, я говорю о нашей Тамаре Магамедовне Гендергуноевой. Ее уроки в нашей школе могли скрасить даже самые серые школьные будни учеников. Именно она открыла для многих из нас всю прелесть чтения. Благодаря ее умению красиво и ярко рассказывать о литературе, многие из нас так сильно полюбили книги. Тому, как учить детей, обучают в институтах, а вот любить их и дарить им веру в себя не научат нигде. Огромное спасибо Вам, Тамара Магомедовна, что поверили в нас! Спасибо Вам, что увидели в нас нечто большее! Ваши ребята Вас, правда, слушали! И всегда рады были слушать и видеть. 

Зара ХАЙДАРХАНОВА, «С+», №38

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

 

<< < Октябрь 2016 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31